Как-то раз Николай II с герцогом ехали по дороге, с обеих сторон обсаженной грушами и яблонями; их ветви гнулись к земле под тяжестью спелых плодов. Государь осведомился, чьи это деревья, и, узнав, что они принадлежат казне, удивленно заметил:

— Неужели их не обрывают?.. Ну, a у меня не только ничего не осталось бы, но и деревья бы поломали.

Затем в российском самодержце заговорила природа его подданных. Выйдя из экипажа, он с улыбкой сорвал яблоко и спросил:

— Что мне за это будет?

Эрнст Людвиг рассмеялся.
 
 
Слева: Николай II и герцог Гессенский. Справа: Цесаревич Алексей и его воспитатель,
боцман А.Е. Деревенко. Фридберг, 1910 год.

Маленький цесаревич Алексей между тем близко сошелся с местными крестьянскими детьми и даже помогал им собирать в поле картофель. Наградой ему был мешок с картошкой, подаренный крестьянами, а он в ответ одарил своих новых знакомых перочинными ножиками.

Неизменным вниманием со стороны государя и государыни пользовались местные православные храмы. В Бад-Наугейме для русских туристов с 1908 года была открыта церковь во имя святителя Иннокентия, епископа Иркутского, и преподобного Серафима Саровского, принадлежавшая Князь-Владимирскому братству.
 


Здесь находилась особо чтимая православная святыня — иконостас из Зосимо-Савватиевской церкви Саровской пустыни, перед которым когда-то молился сам Саровский чудотворец. По преданию, преподобный Серафим, служа в церкви, вдруг увидел, как во время ектении в храм явился Спаситель и вошел прямо в иконостас. В 1908 году этот иконостас, выполненный в стиле ампир, в качестве дара храму свв. Иннокентия и Серафима преподнес епископ Тамбовский и Шацкий Иннокентий (Беляев).

Императорская чета, так много сделавшая для прославления преподобного Серафима, несколько раз посетила богослужения в этом храме. Впервые мысль о необходимости прославления преподобного Серафима была высказана в 1883 г. Однако тогдашний глава Святейшего Синода К.П. Победоносцев отнесся к предложению неодобрительно. Дело тронулось с места лишь в царствование Николая II. 17-20 июля 1903 г. в Московском Кремле и Сарове состоялись грандиозные «Саровские торжества» при огромном (до 150 000 человек) стечении народа и с участием царя и других членов императорской фамилии.

Государыня любила преподобного Серафима, которого называла «добрым старичком». Она говорила: «Я знаю, что этот добрый старичок поможет мне хорошо умереть». Столь же твердое убеждение в святости преподобного высказывал Николай II: «Что касается святости и чудес святого Серафима, то уже в этом я так уверен, что никто никогда не поколеблет мое убеждение. Я имею к этому неоспоримые доказательства». Об этих «доказательствах» граф С.Ю. Витте писал: «Были уверены, что Саровский святой даст России после четырех Великих Княжон наследника. Это сбылось и окончательно и безусловно укрепило веру Их Величеств в святость действительно чистого старца Серафима. В кабинете Его Величества появился большой портрет — образ святого Серафима».
 
Великий герцог Эрнст Людвиг Гессенский, император Николай II, принцесса Дармштадтская Елизавета (племянница императрицы Александры Фёдоровны и Великой княгини Елизаветы Фёдоровны, правнучка королевы Виктории и императора Александра II), Великая княжна Ольга Николаевна (дочь императора Николая II и императрицы Александры Фёдоровны)
у колодца Вольфсгартен.

После того, как 11 октября царская семья переехала в имение герцога Вольфсгартен под Дармштадтом — городом, где родилась Александра Фёдоровна (а также бабушка Николая II, императрица Мария Александровна, супруга императора Александра II), — обычным местом посещений государя и государыни стала церковь Святой Марии Магдалины, построенная в 1899 году на их личные средства. В ее основание была заложена земля, собранная со всех губерний Российской империи.
 


Из светских развлечений Дармштадт мог предложить осмотр коллекции Museum Künstlerkolonie, где были выставлены творения 23-х молодых художников, которым покровительствовал герцог Эрнст Людвиг.
 


По его приказу для них был построен специальный поселок на горе Матильды. Проектированием роскошных особняков, выполненных в стиле модерн, занимался австрийский архитектор Йозеф Ольбрих, чей Венский Сецессион уже снискал европейскую славу.
 

Памятная открытка.

Под конец пребывания государя в Германии у него состоялась в Потсдаме встреча с «кузеном Вилли» (кайзером Вильгельмом II), отмеченная важными переговорами по разделу сфер влияния в Персии и отличной охотой. После этого царская семья вернулась в Петербург.
 
Сергей Цветков, историк