Темы

C Cеквенирование E E1b1b G I I1 I2 J J1 J2 N N1c Q R1a R1b Y-ДНК Австролоиды Альпийский тип Америнды Англия Антропологическая реконструкция Антропоэстетика Арабы Арменоиды Армия Руси Археология Аудио Аутосомы Африканцы Бактерии Балканы Венгрия Вера Видео Вирусы Вьетнам Гаплогруппы Генетика человека Генетические классификации Геногеография Германцы Гормоны Графики Греция Группы крови ДНК Деградация Демография в России Дерматоглифика Динарская раса Дравиды Древние цивилизации Европа Европейская антропология Европейский генофонд ЖЗЛ Живопись Животные Звёзды кино Здоровье Знаменитости Зодчество Иберия Индия Индоарийцы Интеръер Иран Ирландия Испания Исскуство История Италия Кавказ Канада Карты Кельты Китай Корея Криминал Культура Руси Латинская Америка Летописание Лингвистика Миграция Мимикрия Мифология Модели Монголоидная раса Монголы Мт-ДНК Музыка для души Мутация Народные обычаи и традиции Народонаселение Народы России Наши Города Негроидная раса Немцы Нордиды Одежда на Руси Ориентальная раса Основы Антропологии Основы ДНК-генеалогии и популяционной генетики Остбалты Переднеазиатская раса Пигментация Политика Польша Понтиды Прибалтика Природа Происхождение человека Психология РАСОЛОГИЯ РНК Разное Русская Антропология Русская антропоэстетика Русская генетика Русские поэты и писатели Русский генофонд Русь США Семиты Скандинавы Скифы и Сарматы Славяне Славянская генетика Среднеазиаты Средниземноморская раса Схемы Тохары Тураниды Туризм Тюрки Тюрская антропогенетика Укрология Уралоидный тип Филиппины Фильм Финляндия Фото Франция Храмы Хромосомы Художники России Цыгане Чехия Чухонцы Шотландия Эстетика Этнография Этнопсихология Юмор Япония генетика интеллект научные открытия неандерталeц

Поиск по этому блогу

пятница, 22 апреля 2016 г.

Компания «Биоцевтика» — российский производитель натуральных экстрактов


Об этом мало кому известно, но в России есть не только передовые космические и военные технологии — существует еще одна область, в которой Россия и по сей день сохраняет лидирующие позиции в мире. Это прикладные биотехнологии, задел наработок по которым, доставшийся нам в наследство от советской эпохи, настолько велик, что позволяет до сих пор считать Россию великой биотехнологической державой — если и не по размаху внедрения (увы, с этим, как обычно, все не очень гладко), то по качеству научного и технологического задела совершенно точно.

Как же так? — спросите вы. Ведь на слуху постоянно именно западные достижения в данной области — генная инженерия, ГМО, и тому подобное, а про российские успехи на этих направлениях мало что слышно. Все так, но ведь биотехнологии это не только стволовые клетки и овечка Долли, иными словами необязательно именно грубое вмешательство в природу. Можно ведь подойти к вопросу и по-другому — не гнаться за сенсационными новинками, последствия внедрения которых в практику сомнительны и трудно предсказуемы; но распорядиться уже имеющимися природными биобогатствами разумно, без грубого вмешательства. Аккуратно и во всей целостной полноте изъять их из природных вместилищ (например, растений), и сделать доступными миллионам людей.
Разница между этими двумя подходами носит скорее мировоззренческий, чем научный или технологический характер — наука и технологические школы лишь находят решения и воплощают в жизнь те идеологические установки, которые основаны на менталитете, запросах общества, и курсе правящих элит. Поэтому совершенно неудивительно, что на Западе в ходу оказался в большей степени первый подход, более нахрапистый и наделавший немало шума; а в Советском Союзе — второй, более вдумчивый и разумный, менее сенсационный, но зато куда более полезный.
Технология докритической СО2-экстракции это одна из технологий, созданных в СССР с целью комплексного извлечения из растений всей матрицы их полезных и вкусо-ароматических свойств. Сутью данной технологии является сочетание высокого давления (порядка 60 атмосфер) и низких температур (порядка 20 градусов, то есть фактически комнатной температуры технологического процесса) — при таких параметрах экстракции сжиженный диоксид углерода (СО2-газ), выступающий в качестве растворителя, не перегревается, а значит не происходит и температурного разрушения части извлекаемых полезных веществ, наиболее восприимчивых к воздействию температуры (термолабильных). Таким образом, докритическая СО2-экстракция обеспечивает полную и неповрежденную матрицу извлечения — все, что было полезного в исходном растительном сырье, переходит в экстракт, а малоценные и балластные соединения (такие как воска, смолы и парафины), остаются в шроте.
СО2-экстракты, помимо того что несут в себе все полезное содержимое исходного растения, обладают еще целым рядом примечательных свойств. Во-первых, они не содержат в себе даже следов растворителя — после завершения экстракции СО2-газ испаряется полностью, без остатка (в отличие от других растворителей, таких как спирт, бензин или ацетон). Во-вторых, они не нуждаются в консервантах, так как сами по себе содержат целый комплекс природных консервантов и антиоксидантов. В-третьих, они обладают очень длительными сроками хранения — как минимум три года, а к самим условиям хранения непритязательны (могут храниться в обычном шкафу при комнатной температуре).
С помощью таких ингредиентов, как СО2-экстракты — сложных в первоначальной разработке, и непростых в производстве; но зато простых и нетребовательных в применении, удобных и технологичных, в Советском Союзе собирались развернуть программу здорового питания для миллионов людей — для всех граждан, независимо от уровня доходов, а не только для избранных или очень богатых, как это стало типично для нашего времени, когда эко- и био- сегменты рынка оказались просто не по карману людям среднего и нижнего достатка.
Ведь СО2-экстракты можно делать не только из традиционных пряностей, которые спокон веку добавляют в пищу, и которые несут в себе в основном вкусовые и ароматические качества, но обладают при этом ограниченным с точки зрения биологической активности спектром действия. Но также и из более биологически активных растений, в том числе лекарственных, и добавлять их затем в любой конечный продукт, делая при этом самую обычную пищу — целебной и полностью натуральной. И все это не ценой возвращения к дровам и лучине, а на основе сложных современных технологий.
Увы, судьба технологии СО2-экстракции сложилась не очень удачно — внедрение буксовало еще в советские годы, до реализации задуманной масштабной программы здорового питания дело так и не дошло. А после распада СССР сохранившиеся цеха, утратив единое управление, распались на самостоятельные кластеры, и каждый выживал как мог в мире новой рыночной экономики. Не всем это удалось, но все же, технология сохранилась и даже получила определенное развитие.
Компания «Биоцевтика» обладает единственным в России созданным с нуля уже в постсоветское время производством докритических СО2-экстрактов, и активно его развивает. Однако, несмотря на многочисленные усовершенствования, в своей основе это по-прежнему та самая советская технология, доставшаяся нам по наследству от ушедшей в прошлое великой эпохи. Для тех, кто хотел бы узнать больше, в конце статьи есть ссылка на хороший документальный фильм, в котором подробно рассказывается и о нас, и о технологии СО2-экстракции, ее истории и сегодняшнем дне.
В заключение хотелось бы еще раз подчеркнуть, что различия между российской и западной школами биотехнологий носят скорее философский и мировоззренческий, чем научный или технологический характер. Российский подход основан в первую очередь на развитии неповреждающих полезное содержимое систем экстракции, изучении свойств полученных экстрактов, и нахождения им полезного применения. Поэтому, когда говорят о том, что мы якобы отстали в биотехнологиях, то надо сразу уточнять, в каких именно. В ГМО и тому подобном — да, отстали. А вот в разработках систем экстракции, и в исследованиях самих экстрактов, никакого отставания нет. Более того, по многим направлениям, несмотря на явное замедление темпов по сравнению с советским временим, мы до сих пор опережаем весь мир.
Научно-технологического задела, имеющегося в нашем распоряжении, достаточно не только для того, чтобы быстро решить проблему импортозамещения, но и чтобы пойти гораздо дальше. С помощью разнообразных экстрактов (таких как СО2-экстракты, но не только) мы можем обогатить продукцию пищевой отрасли дополнительными полезными свойствами, причем именно природными, не химическими; с тем чтобы даже самая обычная пища, продаваемая в самых обычных магазинах по ценам не дороже нынешних, несла в себе здоровье и активное долголетие всем гражданам нашей страны, независимо от социального статуса и достатка.
Конечно, чтобы решить подобную задачу в государственном масштабе, усилий одной компании недостаточно. Нужна государственная программа развития индустрии здорового питания, которой пока нет, но мы все же надеемся, что со временем она появится.