Темы

C Cеквенирование E E1b1b G I I1 I2 J J1 J2 N N1c Q R1a R1b Y-ДНК Австролоиды Альпийский тип Америнды Англия Антропологическая реконструкция Антропоэстетика Арабы Арменоиды Армия Руси Археология Аудио Аутосомы Африканцы Бактерии Балканы Венгрия Вера Видео Вирусы Вьетнам Гаплогруппы Генетика человека Генетические классификации Геногеография Германцы Гормоны Графики Греция Группы крови ДНК Деградация Демография в России Дерматоглифика Динарская раса Дравиды Древние цивилизации Европа Европейская антропология Европейский генофонд ЖЗЛ Живопись Животные Звёзды кино Здоровье Знаменитости Зодчество Иберия Индия Индоарийцы Интеръер Иран Ирландия Испания Исскуство История Италия Кавказ Канада Карты Кельты Китай Корея Криминал Культура Руси Латинская Америка Летописание Лингвистика Миграция Мимикрия Мифология Модели Монголоидная раса Монголы Мт-ДНК Музыка для души Мутация Народные обычаи и традиции Народонаселение Народы России Наши Города Негроидная раса Немцы Нордиды Одежда на Руси Ориентальная раса Основы Антропологии Основы ДНК-генеалогии и популяционной генетики Остбалты Переднеазиатская раса Пигментация Политика Польша Понтиды Прибалтика Природа Происхождение человека Психология РАСОЛОГИЯ РНК Разное Русская Антропология Русская антропоэстетика Русская генетика Русские поэты и писатели Русский генофонд Русь США Семиты Скандинавы Скифы и Сарматы Славяне Славянская генетика Среднеазиаты Средниземноморская раса Схемы Тохары Тураниды Туризм Тюрки Тюрская антропогенетика Укрология Уралоидный тип Филиппины Фильм Финляндия Фото Франция Храмы Хромосомы Художники России Цыгане Чехия Чухонцы Шотландия Эстетика Этнография Этнопсихология Юмор Япония генетика интеллект научные открытия неандерталeц

Поиск по этому блогу

понедельник, 4 апреля 2016 г.

Вершина деревянного зодчества




Преображенская церковь является вершиной деревянного зодчества России. Она вобрала в себя весь предыдущий опыт и лучшие достижения многовекового плотницкого мастерства.

За кажущейся на первый взгляд сложностью её конструктивного решения прослеживается чёткий и ясный архитектурный замысел. В основу церкви заложен крестообразный план, образованный центральным восьмистенным срубом («восьмериком») с четырьмя прирубами, обращёнными по сторонам света. Сооружения подобного типа называются «восьмерик с четырьмя прирубами» или церковь «круглая о 20-ти стенном окладе».
Идея «всефасадности» заложена в центричности её композиции: церковь не имеет парадной стороны, она одинаково красива со всех сторон.
Пирамидальную устремленность ввысь церкви придают три восьмерика, поставленные один на другой и постепенно уменьшающиеся кверху в пропорции (18, 6, 3 метра). Вместе с 4-мя прирубами они создают живописную 5-ти ярусную композицию. Пятистенный алтарь устроен с восточной стороны. С запада к основному объёму примыкает просторная трапезная (притвор) с высоким парадным двухмаршевым крыльцом.
Церковь срублена из сосны «насухо», т.е. без прокладки мха между венцами и увенчана 22-мя разновеликими (по ярусам) главками, покрытыми осиновым лемехом. Главы установлены на «бочках» – кровлях криволинейных конструкций, повторяющих силуэты куполов. Преображенская церковь – произведение своего времени, отразившего стремление к особой пышности и нарядности, характерные для народной культуры России начала XVIII века.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]
В её создании нашло яркое отражение сочетание строительной мудрости и практической целесообразности: система водостоков и архитектурные формы объединены в единое целое, обеспечивая зданию сохранность и долговечность. Кроме тщательно продуманной системы водозащиты, в которую включены все купола, бочки и полицы, выведенные дополнительными водосбросами в местах своих совмещений; предусмотрено устройство внутренней, страховочной кровли над «небом» – потолком куполообразной формы.
Основным инструментом плотников был топор. Следы рубки топором хорошо видны на торцах венцов и на затеске внутренних стен. Все сложные конструкции выполнены также преимущественно топором, без использования гвоздей. Лемех на главках, по утверждению местных плотников, первоначально крепился деревянными нагелями и лишь позднее стал прибиваться кованными, а затем гвоздями заводского изготовления. Зодчие понимали, умели ценить пользу и красоту дерева. Они хорошо знали технические, конструктивные и декоративные возможности древесины. Совсем не случайно на покрытие куполов использовался лемех из осины: её древесина легко поддается обработке топором, приобретая нужную форму; не дает трещин, а со временем приобретает «зеркальные» свойства передавать постоянно меняющиеся краски северного неба.
На примере Преображенской церкви зодчие сумели воплотить свои знания в жизнь наиболее полно и добились небывалого успеха. В её образных архитектурных формах они ярко и сильно выразили своё, народное, представление о высоком духовном предназначении главной церкви Кижского погоста – крупного административного центра в Заонежье.
К сожалению, имена создателей церкви Преображения Господня неизвестны. Жизнь её окружена легендам. «Не было, нет и не будет такой!» сказал мастер Нестор и закинул свой топор в Онежское озеро.
Церковь Преображения была не единственной на территории Обонежья.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]
Ближайшей её предшественницей считается Покровская церковь в селе Анхимово, построенная на 6 лет раньше, в 1708 году (сгорела в 1963 году). Их сходство неоспоримо. Предположительно, обе они были построены одной и той же плотницкой артелью.
Исследователи отмечают самобытность русского храмового многоглавия, большое разнообразие его форм и возникновение именно на русской почве. Необходимо принять во внимание, что первые православные церкви на Руси, возникшие в конце X века, также были многоглавыми. Архитектор М.В.Красовский по поводу создания этих двух церквей писал: «Многоглавие, кажущееся одним из новшеств начала XVIII века, представляет, в сущности, возврат к старине, и притом к своей собственной, чисто народной, так как из летописей известно, что первоначальный соборный храм Новгорода, Святая София, построенная из дубового леса, имела 13 верхов. Хотя в вытегорском храме идея многоглавия нашла свою окончательно вылившуюся форму, но всё же в нём ещё чувствуется некоторая неуравновешенность масс. Эти недочёты совершенно отсутствуют у церкви Преображения в Кижском погосте, тонкое художественное чутьё подсказало зодчему ввести незначительные, по существу, детали, превратившие его произведение в шедевр, который смело можно назвать венцом деревянного зодчества…».
Довольно поздно, лишь в самом начале XVIII века многоглавие вновь заявило о себе в деревянном зодчестве Севера каскадом звучных куполов. Это наблюдение убедительно подтверждают 21 и 22-х главые церкви в Анхимове и на острове Кижи. Именно на этот период приходится пора расцвета России при Петре Великом, устремившейся к европейской цивилизации, к праздничности и свободе в разных видах творчества.
источник