Темы

C Cеквенирование E E1b1b G I I1 I2 J J1 J2 N N1c Q R1a R1b Y-ДНК Австролоиды Альпийский тип Америнды Англия Антропологическая реконструкция Антропоэстетика Арабы Арменоиды Армия Руси Археология Аудио Аутосомы Африканцы Бактерии Балканы Венгрия Вера Видео Вирусы Вьетнам Гаплогруппы Генетика человека Генетические классификации Геногеография Германцы Гормоны Графики Греция Группы крови ДНК Деградация Демография в России Дерматоглифика Динарская раса Дравиды Древние цивилизации Европа Европейская антропология Европейский генофонд ЖЗЛ Живопись Животные Звёзды кино Здоровье Знаменитости Зодчество Иберия Индия Индоарийцы Интеръер Иран Ирландия Испания Исскуство История Италия Кавказ Канада Карты Кельты Китай Корея Криминал Культура Руси Латинская Америка Летописание Лингвистика Миграция Мимикрия Мифология Модели Монголоидная раса Монголы Мт-ДНК Музыка для души Мутация Народные обычаи и традиции Народонаселение Народы России Наши Города Негроидная раса Немцы Нордиды Одежда на Руси Ориентальная раса Основы Антропологии Основы ДНК-генеалогии и популяционной генетики Остбалты Переднеазиатская раса Пигментация Политика Польша Понтиды Прибалтика Природа Происхождение человека Психология РАСОЛОГИЯ РНК Разное Русская Антропология Русская антропоэстетика Русская генетика Русские поэты и писатели Русский генофонд Русь США Семиты Скандинавы Скифы и Сарматы Славяне Славянская генетика Среднеазиаты Средниземноморская раса Схемы Тохары Тураниды Туризм Тюрки Тюрская антропогенетика Укрология Уралоидный тип Филиппины Фильм Финляндия Фото Франция Храмы Хромосомы Художники России Цыгане Чехия Чухонцы Шотландия Эстетика Этнография Этнопсихология Юмор Япония генетика интеллект научные открытия неандерталeц

Поиск по этому блогу

воскресенье, 19 июня 2016 г.

Термин "средиземноморская раса" в различных классификациях и значениях.

) В нашей группе термин "средиземноморская раса" используется лишь в значение одного из шести европейских базовых расовых типов (темнопигментированные узколицие европейские мезо-долихоцефалы), т.е. одной из европейских малых рас составляющих большую белую расу (для этих же 6 европейских рас в Третьем Рейхе использовался некорректный термин "арийцы"). Данная раса описывается у Г.Гюнтера под названием "западная раса", а у Эйкштедта и ряда других расовых антропологов под термином "средиземноморская раса".
Подробнее можно прочесть в данных статьях:

2) Популяционная "индо-средиземноморская", "средиземноморская" и "южноевропеоидная". Термин используется рядом автором советской антропологической школы (популяционный подход) для обозначения темноволосого, темноглазого, смуглого населения распространенного от побережий Средиземного и Черного морей, населения Передней Азии и вплоть до Северной Индии включительно.


Аналог данному термину "южноевропеоидная раса", имеющий тот же популяционный смысл, но используемый другими авторами.

Известный советский антрополог В. П. Алексеев использовал, в этом же значение, термин "средиземноморская раса", которую разделял на 1) западносредиземноморскую 2) балкано-кавказскую 3) аравийско-африканскую 4) переднеазиатскую 5) индо-афганскую группы популяций

Как мы видим, здесь прежде всего идет обобщение на основе схожей пигментации (темные глаза и волосы, смуглая кожа). Сам же смысл "средиземноморской расы" из советского популяционного подхода сильно отличен от средиземноморской расы, в нашем смысле. Наиболее близко подходит лишь "западносредиземноморская группа популяций" В.П.Алексеева, но стоит учитывать что это все равно популяционный термина, а не расовый тип.

По смыслу, данная классификация достаточно близка к нашему термину "большая ближневосточная (переднеазиатская) раса", однако отличается тем, что из-за пигментации в "средиземноморцев/южныхевропеоидов" оказываются включенными европейские средиземноморцы и балканские динарцев (динарцы центральной и восточной Европы оказываются в другой группе).

3) "Средиземноморская раса" К.Куна.
Вместо системного похода в оценке всех признаков и классификации на основании их (расово-антропологическая школа, включая используемую у нас классификацию из немецкой расово-антропологической школы), и вместо объединения различных расовых типов в одну группу по признаку пигментации (советский популяционный подход), К.Кун использует другой метод. Он наоборот, не учитывает пигментацию, а обобщает различные расовые типы по признакам относительной и абсолютной ширины лица и длинны головы.

Вот какие черты описывает К.Кун для своей средиземноморской расы:
"длинноголовость, ортогнатость, мезо- или лепториния, узкое лицо, средние размеры головы". Далее он ошибочно полагает что у данных расовых элементов "отсутствует неандертальское наследие" (современные данные генетики это опровергают), которое, как он считал присутствует у верхнепалеолитических европейцев.

Таким образом, в категорию "средиземноморцы", у К.Куна попадают нордиды, и собственно сами средиземноморцы, ориенталиды (как арабиды так и ирано-афганский тип), часть эфиопидов, а "средиземноморцы" измененные влиянием других расовых элементов - оказываются динарцами и арменоидами. Усредненный швед, норвежец или англичанин; цыган; азербайджанец; типичный араб; житель севера пустынь Эфиопии и Сомали; пакистанец и т.д. по мнению К.Куна принадлежат к одной "средиземноморской расе".

К данной расе он относит "собственно средиземноморский тип", некий "дунайский тип" (К.Кун в дальнейшем отказался от данного типа как такового), "мегалитический тип" (включая сюда же некоторые эфиопидные формы из Восточной Африки, как "крайние и отдельные формы этого типа), "тип шнуровой керамики", а так же другие формы вроде "нордической", "афганской", "каппадокийской". Причем для добавления к средиземноморцам ближневосточных форм ("афганская", каппадокийская"), у которых "сильно выступание и выпуклость носовых костей, отсутствуют углубление в области переносья и такие черты обнаруживаются у соседних брахицефальных рас по соседству", К.Кун придумывает термин "локальная генетическая тенденция".

Однако, ряд метрически нордических лиц, К.Кун помещает в другую, несредиземноморскую палеолитическую расовую группу, относя их к типу "брюнн" и просто к "верхнепалеолитическому типу".

Как мы видим, такой подход в классификации ничем не лучше деления всех лишь по признаку пигментации.







источник