Темы

C Cеквенирование E E1b1b G I I1 I2 J J1 J2 N N1c Q R1a R1b Y-ДНК Австролоиды Альпийский тип Америнды Англия Антропологическая реконструкция Антропоэстетика Арабы Арменоиды Армия Руси Археология Аудио Аутосомы Африканцы Бактерии Балканы Венгрия Вера Видео Вирусы Вьетнам Гаплогруппы Генетика человека Генетические классификации Геногеография Германцы Гормоны Графики Греция Группы крови ДНК Деградация Демография в России Дерматоглифика Динарская раса Дравиды Древние цивилизации Европа Европейская антропология Европейский генофонд ЖЗЛ Живопись Животные Звёзды кино Здоровье Знаменитости Зодчество Иберия Индия Индоарийцы Интеръер Иран Ирландия Испания Исскуство История Италия Кавказ Канада Карты Кельты Китай Корея Криминал Культура Руси Латинская Америка Летописание Лингвистика Миграция Мимикрия Мифология Модели Монголоидная раса Монголы Мт-ДНК Музыка для души Мутация Народные обычаи и традиции Народонаселение Народы России Наши Города Негроидная раса Немцы Нордиды Одежда на Руси Ориентальная раса Основы Антропологии Основы ДНК-генеалогии и популяционной генетики Остбалты Переднеазиатская раса Пигментация Политика Польша Понтиды Прибалтика Природа Происхождение человека Психология РАСОЛОГИЯ РНК Разное Русская Антропология Русская антропоэстетика Русская генетика Русские поэты и писатели Русский генофонд Русь США Семиты Скандинавы Скифы и Сарматы Славяне Славянская генетика Среднеазиаты Средниземноморская раса Схемы Тохары Тураниды Туризм Тюрки Тюрская антропогенетика Укрология Уралоидный тип Филиппины Фильм Финляндия Фото Франция Храмы Хромосомы Художники России Цыгане Чехия Чухонцы Шотландия Эстетика Этнография Этнопсихология Юмор Япония генетика интеллект научные открытия неандерталeц

Поиск по этому блогу

вторник, 12 июля 2016 г.

Правда о Маннергейме: Густав Карлович Маннергейм - генерал Русской армии.

Originally posted by graf_kankrin at Правда о Маннергейме: Густав Карлович Маннергейм - генерал Русской армии.
001T

Часть I.

Карл Густав Эмиль Маннергейм прожил долгую жизнь. Он родился 4 июня 1867 года, а скончался 27 января 1951 года. Из 83 прожитых им лет почти семьдесят был военным. Как пишет сам Маннергейм: "Мне исполнилось 15 лет, когда в 1882 году я поступил в кадетский корпус Финляндии. Я был первым из трёх поколений Маннергеймов, кто посвятил себя военной карьере". Слово "карьера", выбранное самим автором, неточно отражает суть его жизни. Любому, познакомившемуся с биографией Маннергейма, становится ясно, что он не делал карьеру. Он просто служил своей стране.

Открытие в Санкт-Петербурге мемориальной доски генерал-лейтенанту Русской армии Густаву Карловичу Маннергейму подняло волну грязной лжи, в том числе, на страницах "Живого журнала". Не считая возможным равнодушно относиться к искажению истории нашей страны, публикуем материал, в котором будет изложена правда об этом человеке.

Карл Густав (Густав Карлович) Маннергейм родился в семье барона Карла Роберта Маннергейма и графини Хедвиги Шарлотты Хелены фон Юлин в имении Лоухисаари недалеко от Турку. Когда Густаву было 13 лет, отец разорился и, бросив семью, уехал в Париж. В январе следующего года умерла его мать.

В 1882 году, в возрасте 15 лет, Густав Маннергейм поступил в кадетский корпус, где проучился два года — в 1886 году, недовольный новыми порядками (за незначительные нарушения кадеты месяцами содержались на казарменном положении, без права выхода в город), "ушел в самоволку", за что был отчислен из корпуса.

К отчислению Густав отнесся спокойно, поскольку уже давно мечтал о поступлении в Николаевское кавалерийское училище. Это решение не вызывало никаких сомнений с патриотической точки зрения, поскольку отношения между Россией и автономным Великим княжеством Финляндским в те времена были очень хорошими. Поступив в 1887 году в училище, Густав Маннергейм в 1889 году с отличием окончил его, получив первое офицерское звание корнета и направлен для прохождения службы в 15-й Александрийский драгунский полку, размещавшийся на границе с Германией — в польском городе Калиш. Кавалеристы полка, где все лошади были чёрными, назывались "гусарами-смертниками" — в память о том времени, когда этот полк был гусарским и офицеры носили доломаны чёрного цвета с посеребрёнными галунами. Прослужив целый год в Александрийском драгунском полку, Густав Маннергейм был переведен в кавалергардский полк, почётным командиром которого была сама императрица Мария Фёдоровна (дочь датского короля Кристиана IX, которую финны называли — императрица Дагмар).

В 1892 году в личной жизни Густава Маннергейма произошли перемены, он сочетался браком с Анастасией Араповой, дочерью генерал-майора Николая Устиновича Арапова, входившего в Свиту Его величества, в прошлом также кавалергарда.

В 1901 году командир кавалергардов генерал фон Грюнвальд, назначенный главным конюшим, предложил перспективному молодому офицеру должность в императорских конюшнях. В обязанности Густава Маннергейма, очень любившего лошадей, входила закупка племенного поголовья в Германии, Австро-Венгрии, Бельгии и Англии. Во время одной из поездок в Германию Густав получил серьёзную травму коленного сустава, лечение заняло больше двух месяцев, подвижность в суставе была частично утрачена, но консультировавший Маннергейма личный врач императора Вильгельма II профессор Бергман утешал его: "Хотя Вам будет трудно вести вперёд эскадрон, Вы всё же прекрасно сможете командовать полком, и ничто не помешает Вам стать генералом!"

002

Вскоре после получения в 1903 году звания ротмистра Густав Маннергейм получил назначение в Петербургское офицерское кавалерийское училище, которым руководил кавалерийский генерал Алексей Алексеевич Брусилов.

Служба в офицерском кавалерийском училище продлилась недолго: в ночь на 9 февраля 1904 года, без объявления войны, японские корабли блокировали русскую эскадру в Порт-Артуре, началась русско-японская война, на которую подполковник Густав Маннергейм записался добровольцем. В период с 25 декабря по 8 января Маннергейм в качестве командира двух отдельных эскадронов принимал участие в кавалерийской операции, целью операции было прорваться на побережье, захватить японский порт Инкоу с кораблями и, взорвав мост, оборвать железнодорожную связь между Порт-Артуром и Мукденом. Участники этого сражения ещё не знали, что Порт-Артур уже находится в руках японцев, а армия генерала Ноги устремилась в сторону расположения войск генерала Куропаткина. В январе полк, в котором служил Маннергейм, принимал участие в наступлении под Сандепу, которым руководил его соотечественник Оскар Гриппенберг. Маннергейм отмечал, что японцы, умело используя рельеф местности, были незаметны в своей форме цвета хаки (в русской армии тогда ещё не было полевой формы) и имели тактическое превосходство в артиллерии, используя замаскированные артиллерийские позиции, в то время как русская артиллерия вела огонь с открытой местности.

Военные действия на суше завершились с разгромом русской армии при Мукдене, за которым последовало и морское поражение — в мае 1905 года у островов Цусима японский флот полностью уничтожил вторую русскую Тихоокеанскую эскадру. Последствия войны с Японией ожидались очень тяжёлыми, но по мирному договору, подписанному 5 сентября 1905 года в Портсмуте, Россия потеряла довольно мало. Единственным территориальным приобретением Японии стала южная часть острова Сахалин. Россия, со своей стороны, отказалась от прав на Ляодунский полуостров с городами Порт-Артур и Дальний и от концессии на железную дорогу в Южной Маньчжурии. Права на использование Южно-Китайской железной дороги Россия сохранила. Корея была признана сферой влияния Японии. Никаких претензий на компенсации предъявлено не было.

По мнению Густава Маннергейма, военные действия в Маньчжурии гораздо ярче, чем все предыдущие военные столкновения, показали: война — дело не только армии, это удел всей нации, японцы продемонстрировали всему миру блестящую картину единомыслия и самопожертвования во имя победы.

Вскоре Густав Маннергейм, которому к тому времени было присвоено звание полковника, получил приглашение прибыть в Петербург, где начальник Главного управления Генерального штаба генерал Фёдор Фёдорович Палицын предложил ему задание — организовать конную экспедицию в Центральную Азию от российского Туркестана через Китайский Туркестан и горы Тянь-Шаня в район реки Или, а далее через пустыню Гоби в провинции Ганьсу, Шэньси, Хэнань и Шаньси до столицы Китая.

Экспедиция началась 6 июля 1906 года, по рекомендации российского генерального консула в Китае Маннергейм оформил себе китайский паспорт на имя Ма-та-хан, что означало "Лошадь, скачущая через облака", это имя вызывало благожелательную реакцию у официальных лиц, проверявших его документы.

003

Густав Карлович Маннергейм на встрече с Его святейшеством Далай-ламой XIII.

В июне 1907 года Густав Маннергейм встретился с Его святейшеством Далай-ламой XIII, жившим в изгнании после признания Россией и Англией китайского господства в Тибете (вернуться в Лхасу Далай-лама XIII смог только после китайской революции, свержения маньчжурской династии и объявления независимости Тибета, к сожалению, его преемник, Далай-лама XIV, живя в изгнании, уже не надеется на такую перспективу).

Экспедиция Маннергейма закончилась в августе 1908 года в Пекине, откуда он вернулся в Петербург, где получил приглашение к императору Николаю II для рассказа о своём путешествии.

004

Густав Карлович Маннергейм, полковник Русской Императорской армии. Польша, 1909 год.

Осенью 1908 года полковник Густав Карлович Маннергейм был назначен на должность командира 13-го Владимирского уланского полка, располагавшегося в Новоминске (в настоящее время — Миньск-Мазовецки) в Польше, где девятнадцать лет назад началась его военная карьера. В 1911 году, по представлению генерала Брусилова, Густаву Карловичу Маннергейму было присвоено звание генерал-майора. Летом 1914 года, отказавшись от предложения принять командование над второй кирасирской бригадой в Царском Селе, Маннергейм был назначен командиром Отдельной гвардейской кавалерийской бригады со штаб-квартирой в Варшаве.

Через несколько дней после убийства в Сараево наследника австро-венгерского престола Франца Фердинанда и его супруги, Австро-Венгрия выдвинула Сербии ультиматум, Первая мировая война стала неизбежной...

Originally posted by graf_kankrin at Правда о Маннергейме: Густав Карлович Маннергейм и гибель Империи.


Часть II
Часть I:
http://graf-kankrin.livejournal.com/8376.html
Часть III: http://graf-kankrin.livejournal.com/10029.html

Маннергейм задает вопрос: могла ли Россия выстоять в войне великих держав? Каково было состояние её вооружённых сил? И сам же отвечает на него:

"Русско-японская война обнажила огромные недочёты в обучении и организации армии. В то время только треть армии находилась в состоянии боеготовности, а по причине мирного времени склады были практически пустыми. Можно было бы перебросить в Европу снаряжение с арены прошлых военных действий, но его уже практически не существовало. Все снаряжение либо вышло из строя, либо пропало. В случае всеобщей мобилизации для резервистов не было сапог и обмундирования, не хватало оружия и патронов.

Реформирование вооружённых сил требовало много времени, денег и ещё раз денег. Военные действия против Японии обошлись в два с половиной миллиарда рублей, что очень тяжело сказалось на финансовом положении государства. Было очень трудно добиться от Думы такого бюджета, при котором царская власть могла бы соперничать с Германией и Австро-Венгрией по части военных приготовлений. Ответом России на эти приготовления была так называемая "большая программа" — на её реализацию отводилось пять лет, с 1913 по 1917 год. Первоначальные ассигнования составляли полмиллиарда рублей, после чего военный бюджет должен был ежегодно увеличиваться на 140 миллионов. Численность вооружённых сил должна была возрасти в три раза, что означало пополнение армии двенадцатью тысячами офицеров и пятью миллионами солдат. Война прервала процесс реформирования армии, но и то, что Россия успела сделать, было совсем не малым.

Хотя материальное обеспечение российской армии было гораздо лучше, чем десять лет назад, Россия всё же не была готова к затяжной войне в Европе. Между тем, считалось — и это было всеобщим заблуждением, — что конфликт между великими державами не сможет длиться долго.

1 августа 1914 года Германия объявила войну России, в ночь с 6 на 7 августа 1914 года к ней присоединилась Австро-Венгрия.

В ходе Первой мировой войны, начиная с самых первых дней (бой под городом Красник, когда бригадой Маннергейма был отражен удар превосходящих сил противника с последующей результативной кавалерийской атакой, за что он был награждён золотым Георгиевским оружием, Густав Карлович Маннергейм проявил себя как талантливый военачальник. Другой такой же успешной операцией было форсирование 9-й армией реки Сан, где благодаря проявленной Маннергеймом инициативе была обеспечена успешная переправа войск на правый берег реки (за блестящую организацию операции и личное мужество Маннергейм был награжден Георгиевским крестом 4-й степени).

В феврале 1915 года Отдельная Гвардейская кавалерийская бригада под командованием Маннергейма вошла в состав 8-й армии под командованием его старого знакомого А.А.Брусилова, который назначил Густава Карловича временно исполняющим обязанности командира 12-й кавалерийской дивизии вместо выбывшего из строя по причине ранения генерала Каледина. Высочайший указ о назначении Маннергейма командиром дивизии поступил 24 июня. 2-й кавалерийский корпус, помимо 12-й кавалерийской дивизии Маннергейма, включал отдельное соединение из шести кавказских полков, которое получило название "Дикой дивизии", которой командовал брат императора Великий князь Михаил Александрович. 12-я кавалерийская дивизия состояла из двух бригад, в каждую из которых входили по два, по словам Маннергейма, "великолепных полка с богатыми традициями": Ахтырский гусарский полк вёл свою историю с 1651 года, Белгородский уланский полк — с 1701 года, Стародубовский драгунский полк — с 1783 года, казачий полк состоял из оренбургских казаков.

25 апреля 1915 года Густав Карлович Маннергейм был назначен командиром сводного кавалерийского корпуса, составленного из 12-й кавалерийской дивизии, Отдельной гвардейской кавалерийской дивизии и бригады Заамурской пограничной стражи, перед которым была поставлена задача — совместно с Сибирским корпусом форсировать Днестр и перейти в наступление в направлении Коломыи и Заболотова. Поставленную задачу корпус под командованием Маннергейма успешно выполнил.

В мае и июне армии Юго-западного фронта начали вынужденное отступление, о котором Маннергейм писал: "Июньские бои наглядно продемонстрировали, насколько развалившейся была армия: за всё это время у меня в подчинении перебывало поочерёдно одиннадцать батальонов, причём боеспособность их раз от разу снижалась, и большая часть солдат не имела винтовок". В ходе общего отступления дивизия Маннергейма была усилена двумя кавалерийскими "дикими" бригадами, одной из которых командовал Пётр Краснов. Во время сражения бригада Краснова не выполнила приказ Маннергейма атаковать противника (по версии Маннергейма, Краснов "берёг" своих горцев, по другой — горцы отказались идти в атаку в пешем строю). Отступление проходило тяжело, моральный дух войск падал, случались случаи мародёрства (оправдываемого приказом великого князя Николая Николаевича использовать тактику "выжженной земли").

Личный состав, прибывающий на фронт, не был обучен, солдаты не умели даже обращаться с винтовкой. Нехватка офицеров и унтер-офицеров становилась всё более ощутимой. Ситуация с поставками оружия, боеприпасов и снаряжения снаряжением была угрожающей — катастрофически не хватало винтовок, пулеметов, артиллерийских орудий, орудия, телефонов, транспортных средств, полевых кухонь и т. д., нехватка боеприпасов заставляла предельно их экономить. Не было даже намёков на интенсификацию промышленного производства в интересах фронта.

В середине февраля 1917 года Густав Карлович Маннергейм был принят Николаем II, который выслушал доклад о положении на фронте, но, как показалось Маннергейму: "в тот момент его мысли занимали совершенно другие проблемы". Общее настроение в Петрограде было подавленным, люди открыто осуждали царя и правительство. Усталость от войны, экономическая разруха, отсутствие денег в обороте, перебои в работе транспорта изменили повседневную жизнь. Свирепствовали лютые морозы, из-за сильных метелей на путях застряли десятки тысяч товарных вагонов с хлебом и топливом, в связи с чем положение в столице и других крупных городах стало особенно тяжёлым.

005

14 марта 1917 года Маннергейм отбыл на фронт, в Москве ему стало известно, что 15 марта император отрёкся от престола в пользу своего брата — Великого князя Михаила Александровича, который 17 марта также отрёкся от прав на престол. В Киев Маннергейм прибыл вместе с революцией — проезжая мимо памятника Столыпину, он увидел на нём красный шарф.

В конце августа 1917 года, в связи с обострением ревматизма, Маннергейм был отправлен на лечение в Одессу, передав 12-ю кавалерийскую дивизию генерал-майору Николаю Дистерло. В сентябре 1917 года Густав Карлович был переведен в резерв с формулировкой: "неприемлем в сложившихся условиях". После Октябрьского переворота Маннергейм принимает решение о невозможности продолжения военной службы и 18 декабря 1917 года возвращается в Финляндию, в которой незадолго до этого была провозглашена независимость.

Originally posted by graf_kankrin at Правда о Маннергейме: Густав Маннергейм и гражданская война в Финляндии.


Часть III
Часть I:
http://graf-kankrin.livejournal.com/8376.html
Часть II: http://graf-kankrin.livejournal.com/8505.html

Советское правительство формально признало независимость Финляндии, но на её территории оставались революционно настроенные русские войска, общая численность которых в январе 1918 года составляла приблизительно 40 000 человек. 25 января 1918 года был создан Исполнительный комитет во главе с Куллерво Маннером, который начал подготовку к перевороту. В 12 часов ночи 26 января красная гвардия начала мобилизацию. Исполнительный комитет приказал руководству красной гвардии захватить здание сената, центральные учреждения и банки и, арестовать "людей, включённых в специальный список". Ранним утром 28 января в Финляндии был совершен государственный переворот, той же ночью красные захватили Тампере, Куопио и другие города. Последнее, что успел сделать сенат до переворота, — это обратиться к народу и назначить Густава Маннергейма главнокомандующим войсками законного правительства, основу которых составили подразделения шюцкора (гражданской гвардии, добровольческого военизированного ополчения).

Действия Маннергейма были решительными. В самую первую очередь были перерезаны телефонные линии, затем, практически, безоружный шюцкор (винтовки были только у командиров), полагаясь исключительно на внезапность, под покровом темноты атаковал казармы и разоружил самые крупные гарнизоны красных в Васе, Сейняйоки и Лапуа. В течение дня было разоружено ещё несколько гарнизонов. Более пяти тысяч бойцов красной гвардии сложили оружие. За четыре дня район Этеля-Похьянмаа был полностью освобождён. Было захвачено 8 000 винтовок, 34 пулемёта, 37 орудий, несколько миномётов, большое количество снаряжения и боеприпасов. 3 февраля 1918 года в результате ожесточенных боев были освобождены Оулу и Торнио. Части шюцкора разоружили около 7 000 бойцов красной гвардии и захватили 2 500 винтовок и большое количество другого военного снаряжения. 6 февраля 1918 года вся Северная Финляндия до границы со Швецией была под контролем правительственных войск. Пленные русские солдаты по приказу Маннергейма были высланы на родину, их переправили через границу на лошадях по северному берегу Ладоги.

Ещё до того, как были начаты решительные военные действия в Этеля-Похьянмаа, части шюцкора образовали фронт на южном берегу реки Вуокси. Этот фронт сохранялся всю войну и со временем стал базой для последней операции по выходу на границу с Советской Россией. В провинции Саво красной гвардии также пришлось сдаться, несмотря на сопротивление сильного гарнизона красногвардейцев, был освобождён город Варкаус, лежащий на полпути между Пиексямяки и Савонлинна, после чего в руках Маннергейма оказалась вся Северная и Центральная Финляндия.

Несмотря на то, что подразделения шюцкора вели очень храбрые действия в первые недели войны, тем не менее, Густав Маннергейм отмечает их весьма странные представления о воинской дисциплине. Имели место случаи, когда в периоды относительного затишья на фронте, бойцы шюцкора сдавали оружие в штаб подразделения и ехали к себе домой (зачастую, за сотни километров, на поезде) для того, чтобы сходить в сауну. Попарившись, они всегда возвращались в расположение своей части, как ни в чём не бывало получали оружие и занимали временно оставленные позиции.

Единственным иностранным воинским соединением, участвовавшим в освободительной войне была шведская "бригада", численностью всего в один батальон. Во время наступления на Тампере, а затем и в сражениях в Западной Финляндии шведы проявили себя наилучшим образом. От военной помощи со стороны Германии Густав Маннергейм категорически отказывался, поскольку, с одной стороны, был абсолютно уверен, что освободительную войну надо вести собственными силами, а с другой, понимал, что в случае принятия немецкой военной помощи Финляндия окажется втянутой в мировую войну на стороне Германии.

Участие русских солдат в боях было незначительным. Численность частей Русской армии в Финляндии осенью 1917 года составляла около 100 000 человек, но в связи с демобилизацией, а также из-за падения дисциплины и роста дезертирства, уже на начало финской гражданской войны 27 января 1918 года российских солдат было не более 60 00 человек, которые в абсолютном большинстве, были деморализованы и неспособны к боевым действиям в результате большевистской антивоенной пропаганды в ходе Первой мировой войны. К концу марта 1918 года, практически, все российские солдаты покинули Финляндию.

К марту 1918 года Густав Маннергейм сформировал 70-тысячную армию, которую возглавил в чине генерала от кавалерии (произведён 7 марта 1918 года). 6 апреля 1918 года правительственными войсками под командование Маннергейма бы взят Тампере. Красные потеряли около 2 000 человек убитыми, погиб командующий красными частями Хуго Салмела, более 11 000 красногвардейцев было взято в плен, захвачено огромное количество военных трофеев, в том числе 30 артиллерийских орудий. Северная группировка красных численностью 25 000 человек, была полностью разгромлена.

4 апреля 1918 года Густав Маннергейм назначил генерал-майора Лёфстрёма командующим восточной группировкой правительственных войск, которой было поручено начать наступление на Выборг и занять территорию вплоть до границы с Советской Россией. 23 апреля группировка общей численностью 17 800 человек с 40 артиллерийскими орудиями начала наступление. В ночь на 26 апреля Куллерво Маннер и остальные члены красного правительства бежали на трёх кораблях в Петроград, оставив свои войска на произвол судьбы. Для того, чтобы бегство прошло без осложнений, Маннер в своём последнем приказе потребовал любой ценой оборонять береговую линию.

В ходе гражданской войны в Финляндии красными был организован массовый террор, усилившийся в апреле и начале мая 1918 года, перед окончательным поражением. Красные без следствия и суда расстреливали мирных граждан, в том числе женщин и священнослужителей, которых казнили по идейным мотивам (протестантское духовенство было за сохранение традиционного государственного устройства и не скрывало этого). Наиболее массовые расстрелы происходили в Суйнула, Пори, Лоймаа, Мустила (расстрел студентов сельскохозяйственного университета), Лапперанте (расстрел пленных солдат правительственных войск в местной тюрьме). Последний массовый расстрел произошёл в Выборгской тюрьме в ночь на 28 апреля 1918 года, в последние часы перед взятием города (именно он и послужил поводом к "выборгской резне").

Вполне естественной реакцией на красный террор был ответный террор со стороны правительственных войск. Наиболее одиозным эпизодом такого террора были массовые расстрелы финских красногвардейцев и гражданского населения Выборга, заподозренного в связях с коммунистами ("выборгская резня"). Руководил расстрелами майор Марти Эгстрем, швед, приехавший в Финляндию воевать против красных. Финский историк Ларс Вестерлунд, автор наиболее полного исследования выборгской трагедии, приводит поименный список жертв: из 327 человек (а не "нескольких тысяч", о которых пишут некоторые прокоммунистические авторы) абсолютное большинство были мужчинами молодого и среднего возраста, в основном, рабочими, демобилизованными солдатами и офицерами, то есть, формально, относились к основной группе, против которой был направлен белый террор.

Необходимо отметить, что Густав Маннергейм был противником террора, хотя и недостаточно жёстким и последовательным, что, отчасти, можно объяснить тем, что несмотря на очевидные победы правительственной армии под его командованием, Маннергейм (на тот момент, практически, не владевший финским языком и отдававший приказы и распоряжения через переводчика) не пользовался авторитетом среди солдат и младших офицеров, считавших его "русским генералом". После окончания гражданской войны наиболее одиозные организаторы белого террора: Вейкко Сиппола, Йоханнес Фром и Яльмари Саари были привлечены к ответственности и в 1921 году осуждены (Вейкко Сиппола и Йоханнес Фром - к пожизненному заключению).

006
Густав Маннергейм в 1919 году.

15 мая 1918 года правительственные войска заняли форт Ино на Карельском перешейке. Гражданская война была окончена. 16 мая 1918 года в Хельсинки состоялся парад победы, на котором Густав Маннергейм проследовал во главе эскадрона Нюландского драгунского полка. Но эта победа принесла Маннергейму разочарование: исполняющий обязанности главы государства Пер Эвинд Свинхувуд и премьер-министр Юхо Кусти Паасикиви заключили с Германией ряд договоров, фактически лишавших страну суверенитета. Когда Маннергейму было заявлено, что он должен формировать новую армию под руководством немецких генералов, Маннергейм в возмущении подал в отставку и уехал в Швецию.

В ноябре 1918 года Германия капитулировала, правительство ушло в отставку, временным главой государства (регентом королевства — так назвалось в соответствии с действовавшей на тот момент конституцией 1772 года должностное лицо, обладающее полномочиями монарха) был объявлен Маннергейм, находившийся в тот момент в Лондоне.

Маннергейм предполагал, что победа белых в Финляндии может быть частью всероссийской антибольшевистской кампании и рассматривал возможность наступления финской армии на красный Петроград, это мнение не совпадало с позицией националистов, не желавших восстановления сильного Российского государства и потому считавших выгодным для Финляндии сохранение большевистской власти в России. Накануне президентских выборов, пользуясь нечёткой позицией Колчака и Сазонова относительно признания независимости Финляндии, финская националистическая печать акцентировала внимание на опасности, которую Маннергейм представляет для финской независимости, в случае победы его "белых друзей".

18 июня 1919 года Густав Маннергейм заключил секретное соглашение с находившимся в Финляндии генералом Юденичем, из которого однако не последовало никаких практических результатов, поскольку 25 июля 1919 года Маннергейм проиграл президентские выборы и уехал из Финляндии.

Продолжение следует.