Темы

C Cеквенирование E E1b1b G I I1 I2 J J1 J2 N N1c Q R1a R1b Y-ДНК Австролоиды Альпийский тип Америнды Англия Антропологическая реконструкция Антропоэстетика Арабы Арменоиды Армия Руси Археология Аудио Аутосомы Африканцы Бактерии Балканы Венгрия Вера Видео Вирусы Вьетнам Гаплогруппы Генетика человека Генетические классификации Геногеография Германцы Гормоны Графики Греция Группы крови ДНК Деградация Демография в России Дерматоглифика Динарская раса Дравиды Древние цивилизации Европа Европейская антропология Европейский генофонд ЖЗЛ Живопись Животные Звёзды кино Здоровье Знаменитости Зодчество Иберия Индия Индоарийцы Интеръер Иран Ирландия Испания Исскуство История Италия Кавказ Канада Карты Кельты Китай Корея Криминал Культура Руси Латинская Америка Летописание Лингвистика Миграция Мимикрия Мифология Модели Монголоидная раса Монголы Мт-ДНК Музыка для души Мутация Народные обычаи и традиции Народонаселение Народы России Наши Города Негроидная раса Немцы Нордиды Одежда на Руси Ориентальная раса Основы Антропологии Основы ДНК-генеалогии и популяционной генетики Остбалты Переднеазиатская раса Пигментация Политика Польша Понтиды Прибалтика Природа Происхождение человека Психология РАСОЛОГИЯ РНК Разное Русская Антропология Русская антропоэстетика Русская генетика Русские поэты и писатели Русский генофонд Русь США Семиты Скандинавы Скифы и Сарматы Славяне Славянская генетика Среднеазиаты Средниземноморская раса Схемы Тохары Тураниды Туризм Тюрки Тюрская антропогенетика Укрология Уралоидный тип Филиппины Фильм Финляндия Фото Франция Храмы Хромосомы Художники России Цыгане Чехия Чухонцы Шотландия Эстетика Этнография Этнопсихология Юмор Япония генетика интеллект научные открытия неандерталeц

Поиск по этому блогу

воскресенье, 21 августа 2016 г.

Психотип против фототипа -2: сравнение неродственников

Originally posted by cts3402 at Психотип против фототипа -2: сравнение неродственников
На примере сравнения фототипов и психотипов между близкими родственниками (5 пар отец-сын и пара брат-брат) вот тут http://cts3402.livejournal.com/60100.html была обнаружена высокая линейная корреляция психотипа от фототипа:

Psy = (0.959±0.099)*Photo
К этой корреляции я мог бы добавить высоко коррелирующие данные по своей семье, но не буду, поскольку это не корректно. Буду потихоньку накапливать информацию по известным парам знаменитых близких родственников и обновлять корреляционный график.

Понятно, что корреляция между близкими родственниками не означает, что и между неродственными персонами будет обнаружена хорошая корреляции психотипического профиля и фототипа. Это понятно уже из варианта сравнения носителей одинаковых психотипов из разных рас, разных субрас внутри большой расы, разных субтипов внутри субрас. Ясно, что фототипы представителей разных рас/субрас/субтипов с близкими психотипическими профилями будут отличаться очень сильно. Дам пример попарного сравнения фототипов нескольких русских актеров/режиссеров, характеризуемых схожими психотипами и не являющихся родственниками.

Так, Н.Михалков, В.Шукшин, С.Никоненко и Л.Филатов имеют высокое попарное сходство на основе психотипа ЛСИ «Инспектор», а В.Тихонов и В.Ливанов количественно сходны психотипами на основе ЛСЭ «Администратор/Рассуждающий».

Вот их фоторяд:



Видим, что первые четыре (с близкими психотипами на основе ЛСИ) отличаются друг от друга очень сильно, равно как и Тихонов с Ливановым (ЛСЭ). Также видим, что у Шукшина не хватает усов, которые обязаны быть у характерного ЛСИ.

Тупо проверим нашу догадливость попарным сравнением их фототипов с данными по психотипическому сходству:



Действительно, попарные фототипические сходства невысоки и не коррелируют с попарными сходствами психотипических профилей. Если мы добавим данные этих 7-ми пар сравнения к корреляционному графику на основе 6-ти родственных пар, то увидим, что линейная корреляция резко ухудшилась, не только за счет увеличения наклона прямой – до 1.24, но и за счет увеличения дисперсии (до ±17отн.%):



Поскольку неродственных пар больше, чем родственных, то ясно, что для некоего общего случая с высокой статистикой при сравнении пар со схожими психотипами корреляция будет слабая (ещё увеличатся наклон прямой и дисперсия точек около неё) – тем слабее, чем больше будет неродственных пар в той выборке.

С другой стороны, зеркально мы вправе предположить, что среди неродственников мы можем отыскать достаточное число пар, схожих по фототипу, но сильно несхожих по психотипу: для таких пар точки «насыплются» ниже идеальной прямой корреляции, т.е. ближе к оси абсцисс и, в результате, такая выборка уравновесит выборку неродственников со схожими психотипами и несхожими фототипами, а наличие родственных пар сравнения проведёт итоговую коррелирующую прямую уже по своему усмотрению, в т.ч. и примерно идеально. Таким образом, при сравнении случайной выборки можно вполне получить хорошую линейную корреляцию, если в такой выборке будут примерно равным образом представлены антиподные (зеркальные) группы, т.е. пары с хорошим психотипическим и плохим фототипным сходством против пар с плохим психотипическим и хорошим фототипным сходством, а доля пар родственников при этом может быть как угодно малой.

Это я не столько о возможностях случайных корреляций, сколько о возможностях фабрикации «нужных» корреляций. А так, совершенно очевидно, что в общем случае никакой корреляции психотипа и фототипа среди неродственников не должно быть.

В подтверждение фототипической несхожести дам ещё несколько примеров с количественно близкими психотипическими профилями. Например, с количественным (от 80%) сходством на основе психотипа ЭИЭ (Истец/Гамлет/Наставник):



Среди нормальных людей видим маньяка (88.6% ЭИЭ), непохожего не только фототипически, но и психически, количественно схожего с таковыми у А.Райкина (86% взаимного сходства), Ч.Чаплина (82%) и Жириновского (82%). Райкин, Чаплин и Жириновский при количественном сходстве между собой также характеризуются небольшим фототипическим сходством.

Пример фототипического и психического расхождения при почти качественном (от двух третей) сходстве психотипов с другим маньяком (на основе 37.5% СЛЭ, 31.3% ИЛИ и 12.5% СЛИ, ЛИИ, ЛСИ ЭИИ – по 6.3%):




Психотип Чикатило схож с таковыми у Папанова, Вл.Дворжецкого и Мусоргского на 65%, 61% и 61%, соответственно.


Вывод

Для основной массы людей корреляции психотипа с внешностью (фототипом) нет, поэтому достоверное определение психотипа по фото невозможно принципиально. В то же время, хорошая линейная корреляция психотипа и фототипа может наблюдаться для близких родственников.


Продолжение следует