Альтернативное название: Восточноафриканская
Зона распространения: Эфиопия, Эритрея, Джибути, Сомали, Северный Судан, египетские нубийцы, отдельные этнические группы Кении и Уганды
Теории происхождения: метисационная, автохтонная, метисно-автохтонная.
АМЕРИКАНСКИЙ АНТРОПОЛОГ К. КУН лично участвовал в нескольких экспедициях в Эфиопию, Сомали и Южную Аравию. В 1939 году в книге «Расы Европы» он изложил свое видение «эфиопского» вопроса:
«Наше обозрение метрических черт населения хамитской расовой области пролило свет на некоторые факты: земледельческое население эфиопского нагорья – как местное, так и появившееся из Аравии – принадлежит к высокой долихоцефально-мезоцефальной лептопрозопной умеренно лепторинной расе, которая по метрическому положению является средиземноморской и которую на основе самых часто проводимых измерений нельзя отличить от светлых и темных средиземноморцев Европы и Северной Африки. Сомалийцы, с другой стороны, принадлежат к крайней расовой форме: крайне линейной по телосложению, крайне узкоголовой и узколицей, с особой узостью челюсти. На метрической основе устанавливаются связи сомалийцев с некоторыми народами Индии и со средиземноморцами. Лептосомная тенденция и узость лица напоминают о той же самой тенденции, обнаруженной у смешанной бедуинской группы Хадрамаута. Ее нельзя приписать смешению негров и белых, так как это явление, как засвидетельствовано у сидамо, производит увеличение черт, выражающееся в увеличении так сагиттального, так и поперечного диаметров лица, в некоторых случаях превосходящих размеры как хамитского белого, так и негроидного родителя. Это особенно затрагивает верхнюю высоту лица и высоту носа. Сомалийское лицо и нос не являются длинными, они только узкие. Крайне длинные лица и носы, обнаруженные у бахима, аристократического класса Баганды, предположительно галла по происхождению, приобрели социальную ценность и сильно превышают размеры таких у сомалийцев. Эта тенденция утончения лица напоминает олдувайского человека и некоторые из скелетов Эльментии. В Восточной Африке эта тенденция очень древняя...»
«...Как среди горных хамитов, так и среди сомалийцев более светлая кожа обычно соответствует более узким носам и более прямым волосам; темно-карие глаза сильно связаны с узкими носами, а черные глаза – с широкими носами.
На основе этих корреляций очевидно, что частично негроидная внешность эфиопов и сомалийцев обусловлена смешением белых и негров и что эфиопов нельзя рассматривать как представителей недифференцированной стадии в развитии как белых, так и черных, как хотелось бы думать некоторым антропологам...»
«...Конечно же для всех этих групп типичны черные волосы; среди всех из них иногда можно обнаружить индивида с темно-каштановыми или рыже-каштановыми волосами. Бороды по цвету не отличаются от волос на голове...»
«...По цвету глаз очевидны смеси между несколькими темными типами. Амхара имеют 47% темно-карих и 11% светло-карих радужных оболочек и 39% смешанного типа, со светло-карим радужным фоном, перекрываемым лучами зон темно-карего. Среди галла обнаружены те же пропорции тех же типов. Среди сидамо начинают появляться черные глаза и преобладает темно-карий оттенок, в то время как у сомалийцев 32% глаз черные, а 56% – темно-карие. Во всех группах иногда встречаются смешанные светлые глаза, с зелено-карей или серо-карей смесью, но они составляют не более чем 2% от целого...»
«...С точки зрения истории хамитоязычных народов Северной Африки большую важность представляет племенное деление большого народа беджа, живущего восточнее Нила от Эритреи к северу до Верхнего Египта. Некоторые из них теперь говорят на языке тигре, другие на арабском, но их первоначальный язык – кушитский, и они, видимо, расово связаны по большей части с сомалийцами и данакиль. Некоторые из них, как хаддендоа, сильно смешаны с суданскими неграми; менее смешанные, такие как бени-амбер в северной Эритрее и бишари египетской пустыни, представляют собой очень однообразный тип, который Селигман сравнивает с додинастическими египтянами[769]...»
+++
Более аргументированную версию, подтвержденную современными данными палеоантропологии и геногеографии, в конце 20 века выдвинул СОВЕТСКИЙ АНТРОПОЛОГ В. АЛЕКСЕЕВ в книге "Антропогеография":
«Антропологическое своеобразие населения Эфиопии давно обратило на себя внимание и отмечено во многих классификациях выделением особой эфиопской расы (обзор: Чебоксаров, 1936а). Включение эфиопов в негроидную расу всегда, однако, вызывало сомнения. Цвет кожи у них темный, но светлее, чем у классических негром, прогнатизм выражен резко, но сочетается с относительной узконосостью, курчавые волосы во многих популяциях уступают место узковолнистым, лицо скорее высокое, хотя в подавляющем большинстве случаев негроидам свойственно низкое или средневысокое лицо, у многие индивидуумов с темной кожей сочетаются европеоидные особенности, например выступающий нос. Все это признаки, по которым эфиопская раса занимает не промежуточное положение между европеоидами и негроидами, а претендует на особое место, приближаясь к одной из них то, по одному, то по другому признаку.
Как разрешить это очевидное противоречие между результатами палеоантропологических наблюдений и морфологией современных представителей эфиопской локальной расы? Полагаю, что это можно сделать только с помощью предположения, согласно которому темнокожий компонент в составе эфиопских популяций представлен потомками и протоавстралоидов, пережиточно сохранившихся в пределах западного первичного и азиатско-африкансого вторичного расообразовательных очагов, и специализированных негроидов. Отчасти этим объясняется образование основного комплекса признаков характерного для эфиопской расы, отчасти – довольно резко выраженное многообразие входящих в нее популяций как по морфологическим признакам, так и по особенностям с простой наследственностью (см.: «A survey of some genetical characters in Ethiopian tribes», 1962). Дальнейшее смешение не смогло полностью стереть сложную мозаику исходных компонентов, и она, хотя бы частично, сохраняется в современном населении.
Соответствующий эфиопскому расообразовательному локусу третичный очаг расообразования был, видимо, большим, чем современный ареал эфиопской расы, во всяком случае в ее наиболее типичных вариантах. Как уже говорилось, не оснований искать доказательство этому в единичных находках наподобие черепа из Спрингбока в Южной Африке. Однако в районах вокруг оз. Танганьики найдено около десяти скелетов неолитического или, возможно, мезолитического возраста, происходящих из разных местонахождений, но близких, если не тождественных, морфологически (Leakey, 1931, 1936). Все это были люди скорее высокого роста с прогнатным, узким, но высоким лицом и узким носом. Если дополнить это сочетание удлиненной мозговой коробкой со слабо выраженным рельефом, то налицо типичная комбинация признаков краниологического типа эфиопской расы. Таким образом, южная граница эфиопского очага расообразования проходила далеко к югу от южной границы современного ареала эфиопской расы. Если защищать ее смешанное происхождение, то приходится признать, что и европеоиды проникали в древности далеко на юг от долины Нила.»
+++
Другой СОВЕТСКИЙ АНТРОПОЛОГ, В. БУНАК относил Эфиопскую ветвь к "Западному расовому стволу" (его дефиниция Европеоидной расы):
«Своеобразие кушитского типа по физическим признакам полнее всего выражено у кушитских племен Эфиопии, в частности у племени галла. Его отличия: мелковолнистые волосы, светло-коричневая кожа, слегка покатый лоб, узкое лицо, неширокий нос с прямой спинкой. У сомалийцев, граничащих на юге с кушитами, сильнее выступают негрские особенности. У смежных северных семито-кушитских племен Нубии, наряду с усилением курчавоволосости отмечены более высокое лицо и контур, близкий к изображениям древних египтян»
+++
СОВРЕМЕННЫЙ РОССИЙСКИЙ АНТРОПОЛОГ С. ДРОБЫШЕВСКИЙ придерживается более умеренных взглядов:
«Переходный характер расы между европеоидами и негроидами достаточно очевиден, почему одной из двух главных гипотез происхождения всегда была метисная: когда-то ранее сформировавшиеся на юге негроиды и европеоиды на севере смешались в контактной зоне Африканского Рога и долины Нила. В этом случае возникновение восточноафриканской расы должно быть сравнительно поздним.
Второе предположение – автохтонная гипотеза – гласит, что восточноафриканская раса "протоморфна", имеет "недифференцированный" морфологический облик, сформировалась в условиях изоляции, возможно, ещё до появления "образцовых" негроидов и европеоидов или даже является предковой для них. Популяции, ушедшие на север из восточноафриканского "Эдема", посветлели и стали европеоидами. Другие двинулись на юг, к теплу и свету, приобрели прогнатизм, широкий нос и толстые губы – и стали негроидами.
В реальности, как водится, скорее всего действовали оба механизма. В древнейшие времена вероятнее действовали механизмы изоляции (да и сейчас горные районы Эфиопии крайне изолированы от всего мира и даже друг от друга). В исторические времена неизбежно должны были усиливаться процессы миграций и метисации, а срединное положение Африканского Рога между ареалами негроидов и европеоидов этому очевидно способствовало. И напротив, группы восточноафриканской расы разбредались во все стороны, особенно активно проникая на юг, оказывая там как антропологическое, так и культурное влияние»

источник
Зона распространения: Эфиопия, Эритрея, Джибути, Сомали, Северный Судан, египетские нубийцы, отдельные этнические группы Кении и Уганды
Теории происхождения: метисационная, автохтонная, метисно-автохтонная.
АМЕРИКАНСКИЙ АНТРОПОЛОГ К. КУН лично участвовал в нескольких экспедициях в Эфиопию, Сомали и Южную Аравию. В 1939 году в книге «Расы Европы» он изложил свое видение «эфиопского» вопроса:
«Наше обозрение метрических черт населения хамитской расовой области пролило свет на некоторые факты: земледельческое население эфиопского нагорья – как местное, так и появившееся из Аравии – принадлежит к высокой долихоцефально-мезоцефальной лептопрозопной умеренно лепторинной расе, которая по метрическому положению является средиземноморской и которую на основе самых часто проводимых измерений нельзя отличить от светлых и темных средиземноморцев Европы и Северной Африки. Сомалийцы, с другой стороны, принадлежат к крайней расовой форме: крайне линейной по телосложению, крайне узкоголовой и узколицей, с особой узостью челюсти. На метрической основе устанавливаются связи сомалийцев с некоторыми народами Индии и со средиземноморцами. Лептосомная тенденция и узость лица напоминают о той же самой тенденции, обнаруженной у смешанной бедуинской группы Хадрамаута. Ее нельзя приписать смешению негров и белых, так как это явление, как засвидетельствовано у сидамо, производит увеличение черт, выражающееся в увеличении так сагиттального, так и поперечного диаметров лица, в некоторых случаях превосходящих размеры как хамитского белого, так и негроидного родителя. Это особенно затрагивает верхнюю высоту лица и высоту носа. Сомалийское лицо и нос не являются длинными, они только узкие. Крайне длинные лица и носы, обнаруженные у бахима, аристократического класса Баганды, предположительно галла по происхождению, приобрели социальную ценность и сильно превышают размеры таких у сомалийцев. Эта тенденция утончения лица напоминает олдувайского человека и некоторые из скелетов Эльментии. В Восточной Африке эта тенденция очень древняя...»
«...Как среди горных хамитов, так и среди сомалийцев более светлая кожа обычно соответствует более узким носам и более прямым волосам; темно-карие глаза сильно связаны с узкими носами, а черные глаза – с широкими носами.
На основе этих корреляций очевидно, что частично негроидная внешность эфиопов и сомалийцев обусловлена смешением белых и негров и что эфиопов нельзя рассматривать как представителей недифференцированной стадии в развитии как белых, так и черных, как хотелось бы думать некоторым антропологам...»
«...Конечно же для всех этих групп типичны черные волосы; среди всех из них иногда можно обнаружить индивида с темно-каштановыми или рыже-каштановыми волосами. Бороды по цвету не отличаются от волос на голове...»
«...По цвету глаз очевидны смеси между несколькими темными типами. Амхара имеют 47% темно-карих и 11% светло-карих радужных оболочек и 39% смешанного типа, со светло-карим радужным фоном, перекрываемым лучами зон темно-карего. Среди галла обнаружены те же пропорции тех же типов. Среди сидамо начинают появляться черные глаза и преобладает темно-карий оттенок, в то время как у сомалийцев 32% глаз черные, а 56% – темно-карие. Во всех группах иногда встречаются смешанные светлые глаза, с зелено-карей или серо-карей смесью, но они составляют не более чем 2% от целого...»
«...С точки зрения истории хамитоязычных народов Северной Африки большую важность представляет племенное деление большого народа беджа, живущего восточнее Нила от Эритреи к северу до Верхнего Египта. Некоторые из них теперь говорят на языке тигре, другие на арабском, но их первоначальный язык – кушитский, и они, видимо, расово связаны по большей части с сомалийцами и данакиль. Некоторые из них, как хаддендоа, сильно смешаны с суданскими неграми; менее смешанные, такие как бени-амбер в северной Эритрее и бишари египетской пустыни, представляют собой очень однообразный тип, который Селигман сравнивает с додинастическими египтянами[769]...»
+++
Более аргументированную версию, подтвержденную современными данными палеоантропологии и геногеографии, в конце 20 века выдвинул СОВЕТСКИЙ АНТРОПОЛОГ В. АЛЕКСЕЕВ в книге "Антропогеография":
«Антропологическое своеобразие населения Эфиопии давно обратило на себя внимание и отмечено во многих классификациях выделением особой эфиопской расы (обзор: Чебоксаров, 1936а). Включение эфиопов в негроидную расу всегда, однако, вызывало сомнения. Цвет кожи у них темный, но светлее, чем у классических негром, прогнатизм выражен резко, но сочетается с относительной узконосостью, курчавые волосы во многих популяциях уступают место узковолнистым, лицо скорее высокое, хотя в подавляющем большинстве случаев негроидам свойственно низкое или средневысокое лицо, у многие индивидуумов с темной кожей сочетаются европеоидные особенности, например выступающий нос. Все это признаки, по которым эфиопская раса занимает не промежуточное положение между европеоидами и негроидами, а претендует на особое место, приближаясь к одной из них то, по одному, то по другому признаку.
Как разрешить это очевидное противоречие между результатами палеоантропологических наблюдений и морфологией современных представителей эфиопской локальной расы? Полагаю, что это можно сделать только с помощью предположения, согласно которому темнокожий компонент в составе эфиопских популяций представлен потомками и протоавстралоидов, пережиточно сохранившихся в пределах западного первичного и азиатско-африкансого вторичного расообразовательных очагов, и специализированных негроидов. Отчасти этим объясняется образование основного комплекса признаков характерного для эфиопской расы, отчасти – довольно резко выраженное многообразие входящих в нее популяций как по морфологическим признакам, так и по особенностям с простой наследственностью (см.: «A survey of some genetical characters in Ethiopian tribes», 1962). Дальнейшее смешение не смогло полностью стереть сложную мозаику исходных компонентов, и она, хотя бы частично, сохраняется в современном населении.
Соответствующий эфиопскому расообразовательному локусу третичный очаг расообразования был, видимо, большим, чем современный ареал эфиопской расы, во всяком случае в ее наиболее типичных вариантах. Как уже говорилось, не оснований искать доказательство этому в единичных находках наподобие черепа из Спрингбока в Южной Африке. Однако в районах вокруг оз. Танганьики найдено около десяти скелетов неолитического или, возможно, мезолитического возраста, происходящих из разных местонахождений, но близких, если не тождественных, морфологически (Leakey, 1931, 1936). Все это были люди скорее высокого роста с прогнатным, узким, но высоким лицом и узким носом. Если дополнить это сочетание удлиненной мозговой коробкой со слабо выраженным рельефом, то налицо типичная комбинация признаков краниологического типа эфиопской расы. Таким образом, южная граница эфиопского очага расообразования проходила далеко к югу от южной границы современного ареала эфиопской расы. Если защищать ее смешанное происхождение, то приходится признать, что и европеоиды проникали в древности далеко на юг от долины Нила.»
+++
Другой СОВЕТСКИЙ АНТРОПОЛОГ, В. БУНАК относил Эфиопскую ветвь к "Западному расовому стволу" (его дефиниция Европеоидной расы):
«Своеобразие кушитского типа по физическим признакам полнее всего выражено у кушитских племен Эфиопии, в частности у племени галла. Его отличия: мелковолнистые волосы, светло-коричневая кожа, слегка покатый лоб, узкое лицо, неширокий нос с прямой спинкой. У сомалийцев, граничащих на юге с кушитами, сильнее выступают негрские особенности. У смежных северных семито-кушитских племен Нубии, наряду с усилением курчавоволосости отмечены более высокое лицо и контур, близкий к изображениям древних египтян»
+++
СОВРЕМЕННЫЙ РОССИЙСКИЙ АНТРОПОЛОГ С. ДРОБЫШЕВСКИЙ придерживается более умеренных взглядов:
«Переходный характер расы между европеоидами и негроидами достаточно очевиден, почему одной из двух главных гипотез происхождения всегда была метисная: когда-то ранее сформировавшиеся на юге негроиды и европеоиды на севере смешались в контактной зоне Африканского Рога и долины Нила. В этом случае возникновение восточноафриканской расы должно быть сравнительно поздним.
Второе предположение – автохтонная гипотеза – гласит, что восточноафриканская раса "протоморфна", имеет "недифференцированный" морфологический облик, сформировалась в условиях изоляции, возможно, ещё до появления "образцовых" негроидов и европеоидов или даже является предковой для них. Популяции, ушедшие на север из восточноафриканского "Эдема", посветлели и стали европеоидами. Другие двинулись на юг, к теплу и свету, приобрели прогнатизм, широкий нос и толстые губы – и стали негроидами.
В реальности, как водится, скорее всего действовали оба механизма. В древнейшие времена вероятнее действовали механизмы изоляции (да и сейчас горные районы Эфиопии крайне изолированы от всего мира и даже друг от друга). В исторические времена неизбежно должны были усиливаться процессы миграций и метисации, а срединное положение Африканского Рога между ареалами негроидов и европеоидов этому очевидно способствовало. И напротив, группы восточноафриканской расы разбредались во все стороны, особенно активно проникая на юг, оказывая там как антропологическое, так и культурное влияние»

источник