Темы

C Cеквенирование E E1b1b G I I1 I2 J J1 J2 N N1c Q R1a R1b Y-ДНК Австролоиды Альпийский тип Америнды Англия Антропологическая реконструкция Антропоэстетика Арабы Арменоиды Армия Руси Археология Аудио Аутосомы Африканцы Бактерии Балканы Венгрия Вера Видео Вирусы Вьетнам Гаплогруппы Генетика человека Генетические классификации Геногеография Германцы Гормоны Графики Греция Группы крови ДНК Деградация Демография в России Дерматоглифика Динарская раса Дравиды Древние цивилизации Европа Европейская антропология Европейский генофонд ЖЗЛ Живопись Животные Звёзды кино Здоровье Знаменитости Зодчество Иберия Индия Индоарийцы Интеръер Иран Ирландия Испания Исскуство История Италия Кавказ Канада Карты Кельты Китай Корея Криминал Культура Руси Латинская Америка Летописание Лингвистика Миграция Мимикрия Мифология Модели Монголоидная раса Монголы Мт-ДНК Музыка для души Мутация Народные обычаи и традиции Народонаселение Народы России Наши Города Негроидная раса Немцы Нордиды Одежда на Руси Ориентальная раса Основы Антропологии Основы ДНК-генеалогии и популяционной генетики Остбалты Переднеазиатская раса Пигментация Политика Польша Понтиды Прибалтика Природа Происхождение человека Психология РАСОЛОГИЯ РНК Разное Русская Антропология Русская антропоэстетика Русская генетика Русские поэты и писатели Русский генофонд Русь США Семиты Скандинавы Скифы и Сарматы Славяне Славянская генетика Среднеазиаты Средниземноморская раса Схемы Тохары Тураниды Туризм Тюрки Тюрская антропогенетика Укрология Уралоидный тип Филиппины Фильм Финляндия Фото Франция Храмы Хромосомы Художники России Цыгане Чехия Чухонцы Шотландия Эстетика Этнография Этнопсихология Юмор Япония генетика интеллект научные открытия неандерталeц

Поиск по этому блогу

понедельник, 8 августа 2016 г.

Генетика первых земледельцев и их влияние на население Европы и Азии


000046
Анализ древней ДНК с Ближнего Востока показал, что большой вклад в генофонд первых ближневосточных земледельцев внесла древняя линия базальных евразийцев;  что в пределах Ближнего Востока популяции земледельцев генетически различались по регионам, и между охотниками-собирателями и первыми земледельцами в каждом регионе имелась генетическая преемственность. Авторы также проследили вклад ближневосточных земледельцев в формирование более поздних популяций Европы и Азии. 

Люди начали заниматься земледелием около 10-9 тыс. лет до н.э. (то есть, 12-11 тыс. лет назад), на Ближнем Востоке, а в течение следующих пяти тысячелетий земледелие распространялось по Западной Евразии и за ее пределы.
В какой степени движение аграрных технологий сопровождалось  движением генов и каков вклад первых ближневосточных земледельцев в популяции Европы и Азии последующих исторических эпох — эти вопросы до сих пор не имеют однозначных ответов. Одна из причин – плохая сохранность ДНК в человеческих останках с Ближнего Востока из-за жаркого климата.
Большой шаг в этом направлении сделан в статье команды Дэвида Райха (David Reich), первый автор статьи Иосиф Лазаридис (Iosif Lazaridis), опубликованной на сайте препринтов. Авторам удалось провести широкогеномный анализ 44 образцов древней ДНК с Ближнего Востока. На основе своих данных они описали генетическую структуру ранних ближневосточных земледельцев и их влияние на более поздние популяции.
Образцы, которые изучили авторы статьи, были найдены на территории Южного Кавказа (Армения), северо-западной Анатолии (Турция), Ирана и южного Леванта (Израиль и Иордания), их возраст находился в пределах 12 – 1,4 тыс. лет до н.э.  Среди них были представители натуфийской культуры эпипалеолита из пещеры Raqefet  в Леванте (12-9,5 тыс. лет до н.э.), мезолитический образец из пещеры Хоту в Иране (9,1-8,6 тыс. лет до н.э.), ранние земледельцы, проживавшие в горах Загрос на западе Ирана (8,2-7,6 тыс. лет до н.э.),  представители позднего неолита (4,8 – 3,7 тыс. лет до н.э.) и бронзового века (3,35 – 1,4 тыс. лет до н.э.). На рисунке они представлены вместе с другими, опубликованными ранее, образцами древней ДНК, внизу показано их распределение по шкале времени.

new-1
Образцы древней ДНК, изученные в статье и опубликованные данные по древней ДНК (всего 281 образец). Вверху – расположение образцов на карте, внизу – положение образцов из разных регионов на временной шкале.

Широкогеномный (в пределах всего генома) анализ 44 ближневосточных образцов включал около 173 тысяч точек однонуклеотидного полиморфизма (SNP). Вместе с ранее опубликованными данными авторы получили базу данных по ДНК 281 древних индивидов. Древние геномы они проанализировали вместе с 2583 современными геномами, в работе использовали анализ главных компонент (РСА), метод ADMIXTURE (состав спектра предковых популяций) и f3-анализ.
Авторы намеревались ответить на шесть вопросов:
1) Каков вклад в генофонд древних ближневосточных земледельцев внесла популяция базальных евразийцев? Базальные евразийцы — это гипотетическая древняя линия, отделившаяся от прочих неафриканских популяций еще до разделения западноевразийской и восточноазиатской ветвей.
2) Были ли первые ближневосточные земледельцы единой гомогенной популяцией или они отличались по регионам?
3) Имелась ли генетическая преемственность между поздними охотниками-собирателями и ранними земледельцами или же последние вытеснили первых?
4) Каков генетический вклад ранних ближневосточных земледельцев в более поздние популяции Ближнего Востока?
5) Каков генетический вклад ранних ближневосточных земледельцев в более поздние популяции материковой Европы, евразийских степей и популяций вне Западной Евразии?
6) Позволят ли результаты получить обобщенный взгляд на смену популяций в Западной Евразии?
Ответы на эти вопросы они, в общем, получили.

Больший вклад базальных евразийцев – меньший вклад неандертальцев
Представителями базальных евразийцев (гипотетическая древняя линия, отделившаяся от прочих неафриканских популяций еще до разделения западноевразийской и восточноазиатской ветвей) считают верхнепалеолитический образец из Усть-Ишима возрастом 45 тыс лет. Анализ показал, что этот предковый вклад имеется практически во всех исследованных ближневосточных образцах: в мезолитических (66%) и неолитических (44%) образцах из Ирана и образцах натуфийской культуры Леванта (44%). То есть линия базальных евразийцев широко распространилась по Ближнему Востоку.
Интересно, что авторы нашли негативную корреляцию между вкладом базальных евразийцев в популяцию и числом неандертальских аллелей в геноме ее представителей. Это можно объяснить тем, что линия базальных евразийцев отделилась от неафриканского ствола человечества до того, как произошла метисация с неандертальцами.

Древние популяции генетически различались по регионам
На графике анализа главных компонент (РСА) видно, что более древние образцы генетически сильно различаются по регионам. Авторы описывают условный квадрат, в углах которого находятся: внизу слева западные охотники-собиратели, вверху слева — восточные охотники-собиратели, внизу справа – неолитические левантийцы и натуфийцы, вверху справа – неолитические иранцы. В более поздние эпохи – халколита (эпоха раннего металла) и бронзового века (центральная часть графика) генетические различия между регионами значительно сглаживаются, что сохраняется и в современных популяциях.

 new-2

Как изменялось генетическое разнообразие Западной Евразии в разные эпохи, можно видеть по величине генетических расстояний между популяциями, которая отображена на следующем рисунке. Видно, что с течением времени разброс генетических расстояний сильно уменьшается.

new-3
Генетические расстояния между популяциями в разные эпохи: перед европейским неолитом; от европейского неолита до халколита; бронзовый век; настоящее время. Красной линией обозначены средние значения.


Преемственность между охотниками-собирателями и ранними земледельцами Ближнего Востока
Разными методами авторы показали, что охотники-собиратели Леванта (натуфийская культура)  входят в один кластер с земледельцами Леванта, а охотники-собиратели Ирана и Кавказа – в один кластер с земледельцами Ирана. Это подтверждается и при сравнении отдельных геномов: натуфийские  охотники-собиратели разделяют больше общих аллелей с земледельцами Леванта, а охотники-собиратели Кавказа и Ирана – с земледельцами Ирана, чем земледельцы Леванта и Ирана между собой. Иными словами, в разных регионах Ближнего Востока имела место генетическая преемственность между охотниками-собирателями и земледельцами.

Вклад ранних землелельцев  в  формирование поздних популяций Ближнего Востока, материковой Европы и Азии
Авторы предполагают, что при формировании более поздних популяций Ближнего Востока разные группы ближневосточных земледельцев (Левант, Иран, Анатолия) смешивались между собой. Распространяясь же в разных направлениях, они смешивались с охотниками-собирателями и вносили существенный вклад в генофонд популяций Европы и Азии.
Влияние ближневосточных земледельцев в северном направлении — около 43% предкового вклада в степные популяции бронзового века внесли популяции иранского халколита (эпоха раннего металла). В западном направлении – первые европейские земледельцы получили большой генетический вклад от древних земледельцев Леванта и Анатолии. В южном направлении происходили обратные миграции в Африку, и популяции Восточной Африки приобрели генетический вклад от ближневосточных популяций. Наконец, в восточном направлении авторы обнаружили вклад ранних земледельцев Ирана и степных популяций бронзового века в популяциях Южной Азии.
Итак, анализируя широкогеномные данные по древней ДНК из Леванта, Анатолии, Южного Кавказа и Ирана, исследователи представили свой взгляд на движение населения, связанное с распространением земледелия. Они отвергли гипотезу о том, что продвижение аграрных технологий шло из одной популяции земледельцев. Авторы статьи представили довольно сложную картину взаимосвязей различных популяций, смоделировав их происхождение из четырех источников: западных охотников-собирателей (WHG), восточных  охотников-собирателей (ЕHG), иранских неолитических земледельцев и левантийских неолитических земледельцев.

new-4
Схема генетических связей между древними популяциями. Представлена модель их образования из четырех основных источников: сиреневый цвет – западные охотники-собиратели (WHG), голубой – восточные охотники-собиратели (ЕHG), розовый – иранские неолитические земледельцы, желтый – левантийские неолитические земледельцы. Величина генетических потоков обозначена цифрами над стрелками. Облака указывают на то, что в данном месте схемы могло быть не одна, а несколько популяций.


new-5
Пропорции четырех генетических источников (см. схему вверху) в разных древних популяциях. Сиреневый цвет – западные охотники-собиратели (WHG), голубой – восточные охотники-собиратели (ЕHG), розовый – иранские неолитические земледельцы, желтый – левантийские неолитические земледельцы. CGH – кавказские охотники-собиратели, ChL – халколит (эпоха раннего металла), N – неолит, ВА – бронзовый век, SHG – скандинавские охотники-собиратели, EN – ранний неолит, MNChL – средний неолит – халколит, LNBA – поздний неолит – бронзовый век.


Одну из основных задач для будущих исследований авторы статьи видят в том, чтобы получить данные по ДНК древних цивилизаций на Ближнем Востоке, что позволит построить более прочный мостик от доисторических времен к современности.
текст Надежды Маркиной

Источник:
The genetic structure of the world’s first farmers
Iosif Lazaridis, Dani Nadel,  Gary Rollefson…   аnd David Reich
http://biorxiv.org/content/early/2016/06/16/059311