Темы

C Cеквенирование E E1b1b G I I1 I2 J J1 J2 N N1c Q R1a R1b Y-ДНК Австролоиды Альпийский тип Америнды Англия Антропологическая реконструкция Антропоэстетика Арабы Арменоиды Армия Руси Археология Аудио Аутосомы Африканцы Бактерии Балканы Венгрия Вера Видео Вирусы Вьетнам Гаплогруппы Генетика человека Генетические классификации Геногеография Германцы Гормоны Графики Греция Группы крови ДНК Деградация Демография в России Дерматоглифика Динарская раса Дравиды Древние цивилизации Европа Европейская антропология Европейский генофонд ЖЗЛ Живопись Животные Звёзды кино Здоровье Знаменитости Зодчество Иберия Индия Индоарийцы Интеръер Иран Ирландия Испания Исскуство История Италия Кавказ Канада Карты Кельты Китай Корея Криминал Культура Руси Латинская Америка Летописание Лингвистика Миграция Мимикрия Мифология Модели Монголоидная раса Монголы Мт-ДНК Музыка для души Мутация Народные обычаи и традиции Народонаселение Народы России Наши Города Негроидная раса Немцы Нордиды Одежда на Руси Ориентальная раса Основы Антропологии Основы ДНК-генеалогии и популяционной генетики Остбалты Переднеазиатская раса Пигментация Политика Польша Понтиды Прибалтика Природа Происхождение человека Психология РАСОЛОГИЯ РНК Разное Русская Антропология Русская антропоэстетика Русская генетика Русские поэты и писатели Русский генофонд Русь США Семиты Скандинавы Скифы и Сарматы Славяне Славянская генетика Среднеазиаты Средниземноморская раса Схемы Тохары Тураниды Туризм Тюрки Тюрская антропогенетика Укрология Уралоидный тип Филиппины Фильм Финляндия Фото Франция Храмы Хромосомы Художники России Цыгане Чехия Чухонцы Шотландия Эстетика Этнография Этнопсихология Юмор Япония генетика интеллект научные открытия неандерталeц

Поиск по этому блогу

пятница, 2 сентября 2016 г.

Ещё одна версия об исчезновении неандертальцев

Originally posted by cts3402 at Ещё одна версия об исчезновении неандертальцев
Сегодняшняя публикация в журнале Nature [1], обзор которой на русском, например, приведен тут [2], показывает, что объединение обыкновенных шимпанзе (Pan troglodyte) в крупные шайки является адаптивным шагом, позволяющим доминировать над чужаками-соседями в войнах за территорию, пищу и самок. Конечно, толерасты с этим уже не согласны и, бия себя кулаками в грудь, они продолжают обвинять в таком безобразном поведении "панов троглодитов", не самих "панов", а влияние человеческой среды, что лишний раз подтверждает антигуманистическую направленность толерастии как таковой. Впрочем, черт с ними, с терпилами, вернемся к нашим баранам. Показанная адаптивность поведения обыкновенных шимпанзе, как ни странно, дает нам ещё один механизм замещения неандертальцев людьми современного типа (ЛСТ).
В [3] я предлагал механизм, по которому ЛСТ должны были перебегать неандертальцев в силу намного меньшей мобильности последних, что было обусловлено намного большой относительной шириной таза неандертальцев и меньшей длиной их нижних конечностей при меньшем же росте. Там же я показал, что относительная ширина таза сильно коррелирует с головным указателем, в т.ч. и у неандертальцев: чем уже череп, тем уже таз-бедра, и тем мобильнее популяция. Т.е. лишь по черепам можно диагностировать относительную ширину таза (бедер), а с ней и мобильность палеопопуляций.

В той работе [3] было найдено ещё несколько интересных корреляций черепных указателей. Например, относительная высота черепа (популяции) хорошо коррелирует с географической широтой проживания этой популяции (одно из проявлений «солнечного шэйпинга черепа»). А половой диморфизм объема черепной коробки популяции, т.е. повышенный объем у мужчин популяции по сравнению с таковым у женщин, коррелирует с эффективным номером гаплогруппы, снижаясь от 1.19 (+19% разницы в пользу мужчин) у бушменов и 1.17 у андаманцев до 1.09 у китайцев о.Хайнань и 1.07 у русских начала 20го века, т.е., эволюционируя, мужчины всё с бОльшим желанием делятся (белковыми) вкусностями с женщинами.

В плане полового диморфизма объема черепной коробки, люди современного типа (в среднем около 1.12) ближе к обыкновенным шимпанзе (1.08), чем к гориллам (1.21), тогда как неандертальцы (1.16-1.26, для разных популяций Европы и Азии) ближе к гориллам. У Pan troglodyte, согласно Бутовской [4], наиболее типичен дележ пищей между самцами, нежели между самцом и самкой, т.е. как у воинов. Тогда как у карликовых шимпанзе (бонобо) дележ пищей более типичен для взаимоотношений в парах самец-самка, а в части растительной пищи не исключен дележ и между самками. Бутовская предполагала большую сближенность предков современных людей с бонобо, а не с «панами троглодитами», практикующими про-мис-куи-тет, т.е. «неразборчивые половые связи», но понятно, что ситуация в этом плане не такая однозначная, т.к. даже в нынешнее время человеческие популяции сильно отличаются друг от друга в части культуры и образа жизни. У горилл (Gorilla gorilla), ведущих гаремный образ жизни, дележ пищи «патриархальный», т.е. максимум достается самцу-доминанту, далее – подчиненным самцам, и в последнюю очередь - самкам. Понятно, что клан у горилл по числу самцов намного меньше, чем у Pan troglodyte, а объединение кланов в более крупное соединение для ведения боевых действий для горилл не известно.

По близости полового диморфизма объема черепной коробки у горилл и неандертальцев можно предположить гаремный образ жизни последних, откуда следует немногочисленность клана неандертальцев по числу мужчин и, возможно, их неспособность объединяться в более крупные образования даже для отражения внешней агрессии. По этой причине, несмотря на значительное индивидуальное преимущество неандертальцев в физической силе, их малочисленные по числу мужчин кланы были обречены на поражение при столкновении с более многочисленными, более агрессивными и более мобильными кланами предков современных людей.

Ссылки
1. Michael L. Wilson et al. Lethal aggression in Pan is better explained by adaptive strategies than human impacts. Nature 513, 18 September 2014, pp.414–417]
2. http://www.vesti.ru/doc.html?id=1979993
3. В.А.Рыжков. Данные палеокраниометрии о природе человека и возможная связь формы и объема черепа с гаплогруппами. Вестник ДНК-генеалогии, 2010, т.3, №7б с.1092-1143. http://www.lulu.com/items/volume_68/9048000/9048612/1/print/9048612.pdf
4. 38. М.Л.Бутовская. Тайны пола. Мужчина и женщина в зеркале эволюции.
Фрязино: "Век 2", 2004. 368 с.