Темы

C Cеквенирование E E1b1b G I I1 I2 J J1 J2 N N1c Q R1a R1b Y-ДНК Австролоиды Альпийский тип Америнды Англия Антропологическая реконструкция Антропоэстетика Арабы Арменоиды Армия Руси Археология Аудио Аутосомы Африканцы Бактерии Балканы Венгрия Вера Видео Вирусы Вьетнам Гаплогруппы Генетика человека Генетические классификации Геногеография Германцы Гормоны Графики Греция Группы крови ДНК Деградация Демография в России Дерматоглифика Динарская раса Дравиды Древние цивилизации Европа Европейская антропология Европейский генофонд ЖЗЛ Живопись Животные Звёзды кино Здоровье Знаменитости Зодчество Иберия Индия Индоарийцы Интеръер Иран Ирландия Испания Исскуство История Италия Кавказ Канада Карты Кельты Китай Корея Криминал Культура Руси Латинская Америка Летописание Лингвистика Миграция Мимикрия Мифология Модели Монголоидная раса Монголы Мт-ДНК Музыка для души Мутация Народные обычаи и традиции Народонаселение Народы России Наши Города Негроидная раса Немцы Нордиды Одежда на Руси Ориентальная раса Основы Антропологии Основы ДНК-генеалогии и популяционной генетики Остбалты Переднеазиатская раса Пигментация Политика Польша Понтиды Прибалтика Природа Происхождение человека Психология РАСОЛОГИЯ РНК Разное Русская Антропология Русская антропоэстетика Русская генетика Русские поэты и писатели Русский генофонд Русь США Семиты Скандинавы Скифы и Сарматы Славяне Славянская генетика Среднеазиаты Средниземноморская раса Схемы Тохары Тураниды Туризм Тюрки Тюрская антропогенетика Укрология Уралоидный тип Филиппины Фильм Финляндия Фото Франция Храмы Хромосомы Художники России Цыгане Чехия Чухонцы Шотландия Эстетика Этнография Этнопсихология Юмор Япония генетика интеллект научные открытия неандерталeц

Поиск по этому блогу

вторник, 18 октября 2016 г.

ХРОНИКА ВЕЛИКОЙ ПОЛЬШИ Часть 2



CHRONICA POLONIAE MAIORIS
Глава 31. О Владиславе втором
Как по закону первородства, так и по повелению отца своего ему наследовал Владислав 1. Сам по себе был он князем добрейшим, но вследствие злобности своей жены перестал относиться к людям с участием. Чем сильнее он нуждался в ласках жены, тем суровее старался править. Не легко держать жен в повиновении. Кто один раз позволил им победить себя, тот [почувствует], что жена, став победительницей, этим не удовольствуется и будет заботиться и в дальнейшем подчинять непокорных своим приказаниям.
Была она 2 [жена], согласно сообщениям некоторых, кровной родственницей императору Генриху, родственницей пражского короля. Брезгливо высмеивала она одежду, обувь и нравы польских знатных людей. Мужа своего называла полуправителем, дерзко утверждая, что он владеет только четвертой частью королевства. По-женски склоняла своего мужа забыть о дружбе с братьями, относиться к ним враждебно и их, его братьев, радующихся достижению возмужалости, лишить управления своими частями королевства и занять их города, т. е. совершенно оставить их без наследства.
Он, скрывая свои коварные планы против братьев, ищет повода для нападения, требует податей от их подданных. Младшие братья бегут к жене Владислава, униженно умоляют о помощи, больше слезами, нежели словами, покорно просят смирить жестокость их брата. Но легче усмирить ярость льва, чем жестокость одной женщины. Согласно словам какого-то мудреца, жестокая женщина более жестока, чем дикий зверь, а кротость женщины суровее всякой суровости, о чем гласит следующий стих:
Редко женщина добра,  
а та, которая добра,  
достойна короны она.
3

Так молодые братья обрели врага в том, от которого должны были иметь покровительство.
Глава 32. О Петре из Дании
А знаменитый муж Петр Великий 4, женатый на тетке Владислава, убеждает последнего, чтобы он отказался от преследования братьев и относился к ним с братской любовью, особенно принимая во внимание их молодой возраст. Из-за этого комит Петр вызывал неприятные чувства у Владислава, но в то же время Владислав опасался, как бы Петр совместно с братьями не объявил ему войны, и поэтому, притворяясь, отложил свои мстительные дела; а когда упомянутый комит Петр выдавал свою дочь замуж за Яксу, князя Сорабии 5, торжественно празднуя это событие в городе Вроцлаве, Владислав, послав своих людей, приказал его схватить, отрезать язык и ослепить. Но по божественной воле у последнего восстановились и речь и зрение.
Чтобы оправдать свои жестокие поступки, он [Владислав] придумал, как говорят, ложное оправдание. Якобы однажды он вместе с упомянутым Петром охотился в лесу, и они, заблудившись, там заночевали. И он в шутку сказал Петру, что его жена, нежась, возлежала со священником курии. И что Петр сказал то же самое Владиславу о его жене, а именно что она оказала внимание какому-то рыцарю. И вот из-за этого он, дескать, был вынужден не только лишить его языка, зрения, но и жизни.
Этот Петр, прибыв в Рим, покаялся, что присвоил сокровища покойного короля данов, и тогда исповедник господина папы наложил на него покаяние и обязал построить и приличествующим образом снабдить семь монастырей. А тот, вернувшись в предместье Вроцлава, основал и щедро одарил на Песке аббатство регулярных каноников 6 в честь Блаженной Девы Марии и второй в честь св. Винцентия вне пределов города. Он также заложил и снабдил всем необходимым аббатство в Червинске, женский монастырь в Стржельне, препозитуру при костеле св. Лаврентия вблизи Калиша, аббатство в Сулейове, приход в Мстове. Говорят также, что он соорудил семьдесят церквей из обтесанного камня и обожженного кирпича. Некоторые из них остались незаконченными из-за его кончины. Сын его Константин по приказу отца, как говорят, завершил их после его смерти. Великодушная щедрость Болеслава поставила его комитом в Скржине 7.
А теперь вернемся к описанию бесчинств Владислава, а также к описанию деяний Петра, опустив то, что написано им самим 8.
Владислав, на которого не повлияли ни слезы братьев, ни настойчивые просьбы знатных (procerum) поляков 9, собирает сильное войско как на Руси, так и на других соседних землях и прежде всего заставляет Генриха покинуть Сандомирскую землю, затем Болеслава-Мазовию и другие земли и, заняв несправедливо все их владения, задумывает совсем лишить их наследства. С ним воевода Вшебор часто успешно сражается в защиту сирот. Полагаясь на его отвагу, молодые князья, сдерживая слезы, все смелее берутся за оружие. Между тем Владислав, не полагаясь на своих, призывает полчища чужеземных народов и приказывает им убить братьев. Последние, однако, не надеясь более на воинскую храбрость, бегут вместе с братом Мешко к городу Познань, который один оставался им защитой. Вокруг этого города Владислав развернул всю силу своего войска и разработал смелый безопасный план осады, полагаясь на множество войска.
И пока Владислав, использовав помощь варварских народов своего войска, наносит вред польским землям, и какое-то время медлит в осаде крепости Познань, Яков I, архиепископ гнезненский 10, приближается к месту стоянки войска, подъезжает на своей маленькой повозке к палатке Владислава и обращается к нему, угрожая карой божьей, со словами увещевания: прекратить преследование братьев и, помирившись с ними, вернуться домой. А также чтобы он прекратил пролитие христианской крови, оскорбление девушек, насилие над женщинами, что нечестиво совершают варвары из его войска среди народа, из которого и сам происходит, чтобы он, проявив сострадание, постарался примириться с братьями. А он, как фараон, заупрямившись, отказывается повиноваться увещеваниям святого архиепископа, и тогда архиепископ его как осквернителя и недруга христианской веры предает анафеме. Сделав это, он приказывает вывезти повозку из палатки, и тут неожиданно возчик сломал своей повозкой столб палатки. Последний, падая вместе с частью палатки, чуть было не придавил Владислава, как бы указывая этим ему на будущее несчастье. А Владислав, нисколько не разгневавшись за это на архиепископа, терпеливо переносит это случайное падение. Нет сомнения, что вследствие этого потомство [Владислава] после его смерти владело только частью Польского королевства и, как это можно видеть, и теперь владеет.
Наконец, сандомирцы, мазовшане, куявяне и поляки с горячим рвением следуют за своими молодыми господами, устраивая засады войску Владислава, преследуя его, неосмотрительных убивают, других берут и заключают в оковы. Совместно со своими молодыми господами размышляют, как напасть на лагерь и стоянку Владислава. Когда же был дан сигнал с башни крепости тем, кто был внутри, они в одно и то же время не побоялись напасть на стоянки Владислава, одни из лагеря, другие из укрытий. А между тем какой-то ревностный рыцарь из приверженцев молодых князей берет несколько пленных из лагеря Владислава и приказывает рассказать, что происходит в лагере. И узнают они, что те ничего не подозревают о сопротивлении молодых, но в легкомысленной беспечности проводят время среди пирушек. Итак, в полдень, когда Владислав и его войско начинают пировать, лагерные с познаньской башни, расположенной позади костела св. Николая, трижды поднимают и опускают красный щит. Князь русских, родственник Владислава, заметив, что он поднимается и опускается, стал разузнавать у Владислава, что означает поднятый щит. Ему Владислав: «Братья мои указывают, что они готовы сдаться мне на мою милость». А тот убеждает Владислава вернуть братьям прежнее расположение. Но Владислав, преисполненный надменностью ответил: «Неуместно говорить о соглашении, когда решено их изгнание».
Во время этих переговоров сироты из крепости Познань вместе с немногими, но опытными в оружии [воинами] упрямо идут на врагов. А другие выходят из убежища, неожиданно нападают на лагерь Владислава, голодные обрушиваются .на пирующих, неистово устремляются на полчища врагов, храбро поражают их мечом, избивают и убивают. Так все это произошло, что две речки Цибина и Гловна, возле которых происходило сражение, переполненные кровью убитых, наполнили реку Варту настолько, что она вышла из берегов.
Владислав же, положившись всецело на многочисленность своего войска, упорно отказываясь от отеческих увещеваний архиепископа, презрел острие анафемы и, попав в затруднительное положение возле Познани 11 в году от Р.Х. 1142, вернулся в Краков безутешным и до глубины души опечаленным. Болеслав Кудрявый, Мешко и Генрих уже не как малолетние [дети], но как светлейшие князья, собрав многочисленные отряды своих верных и храбрых людей, немного передохнув после тягот войны, смело устремляются на него. Владислав, не осмеливаясь ждать их прихода, бежит в Венгрию и затем ко двору императора Конрада, на сестре которого он был женат, умоляя о помощи. Жену же его, страшнейшую ведьму, [девери] Болеслав и Мешко, вынуждая следовать за мужем вместе с двумя сыновьями 12-Болеславом и Мешко, изгоняют из Кракова в Алеманию. И таким образом ту погибель, которую она желала деверям, из-за превратности судьбы по заслугам получила она сама.
Пусть знает, что наказание возвращается на того,   
кто его назначил.
13

Глава 33. О Болеславе IV по прозвищу Кудрявый
Итак, Болеслав по прозвищу Кудрявый 14, первенец от второй жены Болеслава, рожденный после Владислава второго, наследовал ему в королевстве. Он, разумно отвергая всякие поводы к проявлению алчности, помня о своем достоинстве, не только предоставил братьям то, что им надлежало выделить согласно закону о наследовании и о правах, но с великим радушием предоставил им [еще] те владения, которые Мешко и Генриху не предназначались. Он и Казимира, еще юношу, приказывает воспитать как сына не для того, чтобы совершенно не допустить к участию в управлении, но чтобы нежную поросль виноградной лозы не предоставить ветру легкомыслия. В самом деле, обычно свобода дает юноше то, что пламени масло. Итак, Владислав, [не] помня о себе, находясь, однако, в очень укрепленном городе Рацибуж, старается уговорить его Императорское Величество 15 [помочь ему], полагаясь на родство с ним своей жены и сыновей. А также он уговаривает князей Богемии и Руси, опять-таки используя узы родства 16, чтобы они милостиво помогли ему в его несчастье. Император под влиянием таких настойчивых просьб и слез сестры и внуков увещевает Болеслава через послов, чтобы он хотя бы часть отцовского наследства передал брату, не возвышая его до управления королевством. И чем упорнее отказывался Болеслав следовать его внушениям, тем более вызывал он этим гнев императора. Вся сила империи обрушивается на Болеслава 17. Возникают отряд всех против Болеслава и отряд Болеслава против всех. Следующая дилемма встает перед Болеславом: либо уйти из королевства, либо вступить в вооруженный конфликт. Но преславный муж, уклоняясь от того и другого, не дает возможности врагам искать себе пропитание. Эта непобедимая мощь легионов приходит в упадок от болезней и голода. Так Болеслав без вооруженного столкновения сражается с врагом и без сражения преславно побеждает.
Наконец, Владислав Жестокий на третий год своего изгнания, после смерти жены, похороненной в Альтен бурге, был вызван братьями на переговоры в Плоцк. Там во время этих переговоров он тяжко занемог и скончался 18. Он первым из польских князей был похоронен в кафедральном соборе перед главным алтарем.
После его смерти император Конрад 19 просит Болеслава, отнюдь не угрожая оружием, чтобы он сжалился над сиротами Владислава и уделил им равные части земель. Болеслав хотя не мог быть побежденным императором, однако счел должным повиноваться империи и дружелюбно отозвал из изгнания сыновей брата. За жестокость он платит приязнью и дарует им Силезию с добавлением княжества Опольского. Из них первородный назывался Болеслав Высокий, второй-Мешко Лорипед, третий-Конрад первый 20. И эти трое с течением времени поделили между собой земли таким образом: Болеслав Высокий, поскольку он был перворожденный, получил город Вроцлав с его окрестностями, а Мешко Лорипед-только Ополе с его окрестностями; из-за этого неравного разделения между Мешко и Болеславом в течение многих лет происходили распри. Молодого Конрада император Конрад, его дед, отдал, как говорят, на воспитание вальденскому аббату.
По свершению всего этого Болеслав Кудрявый замыслил бесстрашно опустошить земли пруссов 21. Известно, что они враги не только людям, но и душам христиан. После того как он покорил некоторых из них в результате неудачных для них сражений, он огласил такой эдикт: тот, кто решил признать себя сторонником христианской веры, пусть радуется полной свободе и никакого да не потерпит материального ущерба. А тот, кто не отвергнет языческого обряда, да понесет наказание-смертную казнь с конфискацией имущества. Но принятая ими [пруссами] религия тем менее сохранялась, чем более их принуждали. Как только Болеслав вернулся домой, они тотчас впадают в бездну отступничества, вновь возвращаясь к почитанию идолов. Они отправляют к Болеславу послов с просьбой удовольствоваться их послушанием и выплатой податей, но чтобы их не вынуждали покинуть отцовские обряды и позволили их придерживаться. Болеслав же так рассудил: достаточно ему, если князю будут платить то, что достойно князя, хотя бы Богу было отказано в том, что достойно Бога 22. И не будет кары за отступничество, если сохраняется исправная выплата регулярных податей. По этой причине с соизволения божьего они не только один за другим отказываются, но занимают соседние с королевством земли, грабят их и награбленное растаскивают, как волки. И так получилось, что Болеслав, которого рвение к Богу не подвигнуло на борьбу за расширение христианской веры, по крайней мере побудило к этому тяжкое зрелище жестокого избиения. Тогда Болеслав, собрав огромное множество опытнейших поляков, сурово нападает на готов, стремясь не только обратить их в бегство, но совершенно уничтожить. Области их не были укреплены, но они были неприступны по своему природному местоположению. У самого входа [в их земли] есть лесные дебри, отовсюду окруженные болотом, где под зелеными ветвями скрывается бездна илистой смолы. Какие-то геты, то ли пруссы, люди близкие к Болеславу, а на самом деле презренные предатели, соблазненные дарами пруссов, утверждают, что они могут провести отряды благородных лехитов этой дорогой, якобы безопасной и спокойной; но тут же, вступив на узкую тропу, первые ряды войска падают. Ведь из засады внезапно появляются враги, мечут копья и поляков, стиснутых как бы в давильне, без сражения топчут, поскольку лехиты словно вепри [сами] нарываются на острие копий, а некоторых, обремененных оружием, поглощают глубины бездны. Их несчастную гибель в течение долгого времени различными способами оплакивала Польша. И с этого времени оставили Болеслава военные триумфы, и он вскоре в зрелом возрасте скончался в 1173 г. от Р.Х., оставив сыну Лешке 23 княжества Мазовецкое и Куявское на том условии, что, если он умрет без потомства, тогда его брат [Болеслава] Казимир, не имеющий никаких земель, будет наследовать и в Мазовии и в Куявии.
Глава 34. Об императоре Конраде
В году 1147 от Р. X. император Конрад вступил в Польшу и вместе с многочисленными князьями направился в Иерусалим, намереваясь вновь отвоевать гроб господен. Болеслав Кудрявый принял его с почетом и устроил ему пышное угощение 24.
Глава 35. О Мешко, сыне Болеслава Кривоустого
После кончины Болеслава Кудрявого его место занял Мешко 25, третий его брат, который был ближайшим к брату Болеславу как по рождению, так и по наследованию в королевстве. Все прилегающие провинции были к нему почтительны, отовсюду с отдаленных провинций прибывали князья для оказания ему послушания, слава всяких достоинств улыбалась ему, во всех будущих его успехах вся красота судьбы была к нему ласкова. У него не было недостатка в военных триумфах, и сверх всяких желаний счастливых [людей] еще более счастливым был он в своем многочисленном потомстве того и другого пола. Мужское его потомство все уважали, женское-всем было приятно. По-видимому, у него было все, что можно считать человеческим счастьем, хотя никто не является настолько счастливым, чтобы к счастью не примешивалась какая-то горечь.
Этот Мешко из-за суровости нравов был прозван Старым. Он в году 1145, еще будучи в молодом возрасте, основал и обеспечил из своих средств аббатство цистерцианского ордена 26 в Лёнде. В Калише основал и оборудовал костел в честь св. Павла из тесаного камня, в котором основал препозитуру 27 и несколько пребенд. Приказал он также верхнюю часть гнезненского костела покрыть свинцом.
У него было пять сыновей. Двух из них, а именно Одона и Стефана, он имел от дочери короля венгров 28, остальных троих от родственницы 29 императора Фридриха, римского короля. Благодаря родственным связям сыновей и дочерей он в лице князей различных провинций имел своих друзей. Князь чехов Болеслав [и] вождь (dux) Саксонии 30-его зятья, князь Руси-тесть одного из сыновей 31, а князь Ругии-другого 32. Стефан же, Болеслав 33 и Мешко умерли неженатыми. Чего же больше? Ведь часто наивысшее благо порождает высшее несчастье, чем выше вершина славы, тем легче скользит она в пропасть. Ибо Мешко, возвышенный такими почестями, о горе! побежденный излишней беспечностью, неожиданно впадает в полное бездействие, не замечая, что на вершине никакое спокойствие в своей безопасности не возвещает подчас приближения бури, грозящей гибелью. [В самом деле] сын Соломона, присвоив себе гордость Робоама, осмелился сказать знатным людям королевства (optimatibus regni), насколько меньший его мизинец толще чресл отца его, и прибавил, что если отец мой наказывал вас бичами, то я буду наказывать вас скорпионами 34. По этой причине распалось царство Израиля, и навсегда оно было у него отнято.
Вследствие этого Гедко 35, краковский епископ, старался частыми напоминаниями убедить его [Мешко], чтобы он прекратил относиться жестоко к жителям королевства, чтобы он любовно, как сын мать, а не как пасынок (primogenitus), окружил вниманием свою страну. Пасынком, врагом станет тот, кто не горюет о материнском несчастье. Кроме того, он [епископ] убеждает его утихомирить своих хищных чиновников (officiales), которые по его приказанию, пренебрегая всеми нормами правосудия, бесчинствуют над народом королевства. Кажется, будто только истребив все стадо, они насытятся его кровью. А князь из-за этого разгорается еще большей ненавистью по отношению к епископу, утверждая, что он урезонивает его не в порыве благочестия, но только из ненависти. Даже легчайшее прикосновение к нарыву вызывает боль и зуд. И он принимает решение мстить не только священнику, но и некоторым знатным (proceribus) Краковской земли старшим по рождению (natu maioribus). Епископу он тайно замышляет изгнание, других обрекает на смерть или на увечье. Но решение князя не осталось втайне от священника. Он ревностно противостоит его махинациям и поучает других, как им их избежать. Знатные (proceres) люди Краковской земли вместе с Гедкой, своим епископом, тайно обсуждают положение дел. «Позорно,-сказал он,-людям знатного происхождения прислуживать и безропотно переносить столько бедствий».
Среди них некий знатный (insignis) муж дал им такой совет: «Я полагаю, от вас не укрылась добрая слава доблестей сандомирского князя Казимира 36 и хотя все о ней знают, но почему-то никто ее не признает. В его тени следует нам искать дуновения покоя, чтобы с помощью целительного масла набухшая боль нашей печали понемногу утихла».
Под влиянием его увещеваний как священник, так и знатные в единодушном порыве с опаской идут к Казимиру, просят его смиренно, чтобы он, если уж не думает о возвеличивании королевского достоинства и не стремится царствовать, то, по крайней мере, не отказался снизойти к их смиренным просьбам. А он им:
«Есть у вас древняя и укоренившаяся привычка, и не могло уйти из вашей памяти то обстоятельство, каким образом первые из князей, а именно Якса и Святослав 37, а также почти все знатные (proceres) тянули меня к этой власти, хотя я и сопротивлялся, для того, чтобы, изгнав храброго князя, брата моего Болеслава, тем безопаснее правил бы я королевством. А я предпочел объятия брата всякой власти. И так как тогда в стремлении к чистой невинности я обмыл ноги свои, теперь каким образом я оскверню их кровью брата. О, как прокляты эти шаги к власти, из-за которых чрезмерное безрассудство само по себе ведет к убийству, затем к убийству брата, и в братоубийстве к убийству отца! В самом деле, каким образом, как я могу решиться на гибель того, кто относится ко мне больше, чем с отцовской приязнью, кого я почитаю больше, чем сын почитает отца, и никогда не переставал почитать? Ибо несправедливо и, как показывают примеры, гибельно благоденствовать при отношениях, не основанных на справедливости».
А те ему говорят: «О светлейший князь! Поистине нужно будет пощадить добросердечность, ведь тогда не возникнет необходимость защищать честность и только будет слышен ропот партии против него. Здесь иной расчет улучшает договор. Ведь их всех вынуждает крайняя необходимость, и, если ты не поспешишь им на помощь со своей снисходительностью, им должно погибнуть, так как нет у них никакой возможности переселения».
Под влиянием настойчивых просьб епископа Гедки и знатных (procerum) лиц, а также под влиянием советов своих друзей он [Казимир] с немногими отправляется в Краков 38 для того, чтобы не казалось, будто бы он занял его насильно, а не по добровольному согласию как знатных, так и простых людей. Выбегают навстречу неисчислимые ряды войска, толпой собирается народ, все радуются и ликуют и провозглашают его спасителем. Все жители Кракова стремятся его обнять. Всякий возраст, всякое сословие почитает его; дают священную клятву в любой момент умереть за него. Все сторонники Мешко покидают его и твердо переходят на сторону Казимира. Среди них познаньский князь Одон, его [Мешко] первенец, оказавшийся ему же ожесточенным врагом, стремившимся с корнем вырвать собственную ветвь, и это для того, чтобы отстранить от королевства сыновей мачехи, которым отец обещал после себя наследование в королевстве.
Итак, князь Мешко был отстранен скорее из-за преследования и вероломства своих, нежели оружием брата. Он в году 1179 от Р. X., покинутый всеми, бежит в городок Рацибуж, оставляя родину и королевство вместе с женою и тремя сыновьями. На него обрушивается ряд неприятностей. В самом деле, зять его Болеслав, чешский князь, подобным же образом отстраняется от королевства. Другие его зятья, князь Саксонии и князь Баварии, отовсюду подвергаются нападению врагов. И таким образом, те, от кого он мог ожидать помощи, сами терпят тяжкие невзгоды и ему никак помочь не могут. Все наместники морских провинций и префекты не только отказывают ему в повиновении, но даже враждебно хватаются за оружие. Все рады подчиниться власти Казимира, Пока все города всех провинций и все муниципии открывались перед ним без военных действий, один Мешко, первенец Владислава Изгнанника, удалив [своего] родного брата Болеслава, как оказалось, восстал против него вместе с силезской провинцией. Его Казимир старается привлечь на свою сторону не угрозами и оружием, но проявлением дружеских чувств. Он, возвратив Болеславу Вроцлав с его окрестностями, вышеупомянутому Мешко из-за его рвения щедро выделяет некоторые города. Также их брата Конрада, которого мать до этого времени содержала в Альтенбурге в Саксонии, назначил в глоговскую марку. Как было сказано выше, этим трем братьям, сыновьям Изгнанника Владислава, после смерти его Болеслав Кудрявый по согласованию со своими братьями, а именно с Мешко, Генрихом и Казимиром, отдал силезскую провинцию на правах наследства. Между ними, то есть между Мешко и Болеславом [Владиславичами], при разделе этой провинции возникло разногласие. При этом Мешко принудил своего брата Болеслава покинуть город Вроцлав. Но Казимир, светлейший князь, как было сказано выше, призвал их к согласию и Мешко, первородному [сыну] своего брата Изгнанника [Владислава], отдал княжество Опольское, Болеславу-Вроцлавское, Конраду- Глоговское, Мешко, опольскому князю, когда [тот] крестил сына, которого назвал его именем Казимир 39, он [Казимир] к упомянутому княжеству с радостью присоединил также княжества Бытомское и Освенцимское со всеми прилегающими окрестностями. Опекунство над Лешком, юным сыном своего брата Болеслава Кудрявого, он доверил некоему знатному (nobili) по имени Жирон 40, мужу, одаренному всякого рода добродетелями, присоединив управление и землями Мазовии и Куявии. Племяннику этого упомянутого Жирона по имени Самбор 41 он дал префектуру в Верхнем Поморье, главным городом которого является Гданьск. Некоего Богуслава 42 из рода Грыфитов сделал князем Поморья Нижнего. Гнезненскую же провинцию, которая является метрополией лехитов и началом [других] провинций, с некоторыми русскими землями, а именно Перемышльской, Владимирской, Берестейской и Дорогиченской, с замками, крепостями, муниципиями и их окрестностями взял на себя в управление 43.
Таким образом, Казимир делается единовластным правителем всей Польши (Lechie). И власть четырех братьев, а именно Владислава Изгнанника. Болеслава Кудрявого, Мешко Старого и Генриха Первого, благодаря счастливым обстоятельствам переходит в руки одного Казимира, как это предсказывал задолго до этого его отец Болеслав Кривоустый, находясь на смертном одре. Этот Казимир тотчас стал рвать путы неволи. Он перестает взимать подати и поборы, уменьшает налоги, ослабляет бремя, обещая уничтожить повинности (angarias et perangarias).
Глава 36. О некоторых обычаях Польского королевства
Было в Польском королевстве некое право, одобренное авторитетом древнего установления, чтобы любой знатный (quisquis potentum), отправившись торжественно в путь, насильственно разграбив амбары и житницы бедняков, отбирал бы у них продовольствие для того, чтобы кормить своих лошадей. Было еще и другое право, не менее безрассудное, издавна укоренившееся, а именно всякий раз, как посланцы князей выполняли посольство, у наследников (heredum) тех, которые находились в их поместьях, они забирали коней. На них в короткое время преодолевали быстрым галопом неисчислимые тысячи стадий. Этот обычай, названный «подводой» 44, для многих был в высшей степени опасен и пагубен, так как кони некоторых были совершенно истощены, [другие] просто погибали, а иные, приглянувшиеся, были уведены безвозвратно. Был и другой ужасный греховный обычай, а именно имущество умерших епископов переходило в руки князей.
И, чтобы такое не случалось в будущем, Казимир, олицетворение справедливости, приказывает гнезненскому архиепископу, чтобы он, созвав синод своих суффраганов 45, позаботился воспрепятствовать этому под угрозой отлучения.
Глава 37. Здесь устанавливаются польские права
Итак, Здислав 46, архиепископ святого гнезненского костела, созвав синод епископов, принадлежавших к той же провинции своего диоцеза, одетых в понтификальные одежды, в присутствии князя Казимира, добивается того, что они единогласно принимают решение: каждый, кто осмелится хитростью или насилием взять или отнять у бедняка продовольствие или прикажет взять или отнять, будет предан анафеме. Равным образом, если кто-либо под прикрытием чьего-либо поручения (legacionis accione) возьмет что-либо из живности у бедняка или его наследника или прикажет его использовать на работе, даже если это будет сам князь, пусть он будет предан анафеме. За исключением того случая, когда поступит сообщение, что враг угрожает какой-либо провинции. По-видимому, не является несправедливым заботиться о благе родины, даже если при этом кто-либо терпит ущерб. Опять таки, кто будет претендовать на имущество покойного епископа или его похитит или кто прикажет, чтобы это имущество было захвачено, будь это князь или какая другая важная персона, или какое-либо официальное лицо, без всякого лицеприятия любой, кто осмелится на такое, подлежит анафеме. Подобное суждение, я полагаю, относится к рыцарям, обладающим правом патроната, которые после смерти духовного лица осмеливаются грабить имущество, оставленное этим лицом. Равным образом, кто примет епископство, таким образом ограбленное, без полного возвращения унесенного или без твердого обещания все возвратить и кто примет участие в таком святотатстве, также пусть будет подвергнут отлучению. Все одобряют эти решения и уверяют, что эти святейшие установления всем по душе. Они были затем навечно утверждены папою Александром III 47.
Глава 38. Как Мешко умоляет Казимира, чтобы он соблаговолил вернуть его на родину
Итак, князь Мешко, измученный изгнанием, слезно просит Казимира, чтобы он соблаговолил вернуть его по крайней мере на родину, если уж нельзя возвратить ему верховную власть (principatui). Уверяет, что менее тяжко сносить узы домашнего порабощения, нежели погибать в бедствиях изгнания, и насколько безопаснее и почетнее видеть послушание и помощь со стороны внуков, чем быть окруженным интригами изменников. Кроме того, дрожа, перед его глазами являет старческую немощь, указывает на горестные вопли своей невестки, на плачевные сетования внуков, на их непрерывные рыдания. Им почетнее умереть от меча, чем погибнуть в муках голода. Просит его вспомнить, с какой нежностью он относился к нему в его молодые годы, с каким старанием и доброжелательностью прививал ему знания в юности.
Услышав это, Казимир, не имея сил сдержать слезы, говорит знатным: «Я признаюсь,-сказал он,- и всегда хотел бы признавать, что я обязан моему брату и моей невестке за многие благодеяния, оказанные мне, и всегда должен помнить об этом, и никогда они не изгладятся из моей памяти. И вполне справедливым является его требование, и очевидно, что речь идет только о восстановлении того, что причитается ему по наследству» (patrimonii restitucionem debitam).
Тотчас поднимаются среди знатных (proceres) ропот и немалое смятение. И говорят они: «Вот и случилось то, чего мы опасались. В самом деле, редко ворон клюет глаз у ворона. Редко брат с корнем уничтожает брата. Здесь, очевидно, и возникает угроза нам. Возвращение Мешко-это наша гибель. Когда наступит подходящее время, он жестоко отомстит нам. Что же далее, о мужи?-следует той же самой мотыгой отсечь поросль этого же кустарника. В самом деле, напрасно уничтожается чертополох, если корень остается в глубине».
Казимир же, понимая, что все гибельные последствия этого возмущения падут на него, созвав знатных (proceribus), уверяет их: «Эти слова вовсе не означают моего намерения вернуть брата, но я просто хотел знать ваше мнение. И мне в высшей степени приятно видеть вашу стойкую приязнь в отношении меня».
А Мешко, видя, что брат не помышляет о его возвращении, направляется к Фридриху с просьбой о помощи. Когда же он увидел, что и здесь у него ничего не выйдет, то обратился к некоему Богуславу, когда-то казначею на Поморье, которого Казимир уже поставил князем в Нижнем Поморье. Соединяет свою дочь брачным союзом с его сыном 48 и с его помощью добивается не только покорности, но и приязни и дружбы приморского народа.
Итак, Мешко в году 1181 от Р. X., скрытно получив помощь, ночью тихо входит в Гнезно, предрассветной порой неожиданно занимает все владения, доставшиеся по наследству от отца, поскольку его брат Казимир предоставляет ему втайне эту возможность. Но так как часто с получением малого возникает надежда на большое, полагает он вновь приобрести у брата княжество, и долго они спорят между собой и воюют друг с другом. Но так как Мешко был слабее силами, [он] больше прибегает к изобретательности и уловкам.
Глава 39. Каким образом Казимир побеждает русских
Случилось так, что город Руси Берестье 49, отказавшись от повиновения Казимиру, перестал выплачивать обычные подати 50 и стал готовить оружие для сопротивления Казимиру. Последний, собрав отряд храбрых воинов, в году от Р. X. 1182 пошел против него и его князя и внезапно мужественно его [город] атаковал и захватил. После того как он так неожиданно его захватил и поставил в нем своего человека начальником, он двинулся лагерем в направлении к Галичу 51, намереваясь восстановить в Галицком королевстве сына своей сестры, некогда изгнанного вместе с отцом 52. Всеволод, белзский князь, вместе с князем владимирским и галицкой знатью (primatibus), а также с многочисленными отрядами избранных тибианцев и парфян 53 хотя и не осмелился объявить и начать войну, однако храбро на него нападает, полагаясь более на великое множество своих [воинов], нежели на их боеспособность. Первые ряды Казимир стремительно рушит, наподобие молнии сечет мечами, врагов косит наземь, подобно сену на поле. И тут произошло событие, вызывающее и недоверие и удивление, так как столь сильный натиск многочисленных тысяч храбрых врагов не сокрушил ни его, ни его воинов, и удары мечей не поразили их, и не пронзили их густые тучи стрел, так что даже они сами гневно обрушиваются на врагов и поражают их мечами подобно молнии. И наконец, неутомленные победами, они слышат доносящиеся к ним вопли врагов, которых как бы давят и сжимают утесы. И таким образом вся сила врагов совершенно сникла.
Стих:
Победит в столкновении камень;    
При ударе горшок разобьется.    
Невредима скала остается,   
Но горшочек она разбивает.    
Если в бой он с утесом вступает,   
Скорлупа от горшка погибает.
54

Враги же, завидя знак орла-победителя [на знаменах], тем хуже сражаются, чем яснее обнаруживается победоносный триумф Казимира. Множество вражеских воинов было повергнуто ниц, а некоторые князья ускользнули [только] благодаря быстроте своих ног. Остальных или уничтожил сытый меч или их, бегущих, похитила всепоглощающая волна, или победитель взял в оковы. Итак, Казимир, прославленный победитель русских, восстановил у галичан князем 55 первенца своей сестры, некогда изгнанного из королевства, о чем было сказано выше. Он после отъезда Казимира, своего дяди, был своими же отравлен ядовитым питьем 56. Ему в Галицком королевстве наследовал Владимир, брат его по матери, сестре Казимира.
Говорят и так написано в некоторых хрониках, что вышеупомянутая сестра Казимира, дочь Болеслава Кривоустого, вначале была замужем за сыном короля паннонцев. От него она родила этого восстановленного правителя прежде, чем муж ее был изгнан из королевства. После смерти сына короля Паннонии, ее мужа, Болеслав Кудрявый отдал ее в жены некоему князю русских. Правя в Галиче, от нее он имел много сыновей. А когда ее первенец, внук короля паннонцев 57, пожелал, чтобы братья и отчим вернули Галицкое королевство, на которое он, будучи первенцем, претендовал как на отцовское наследство, мать его, руководствуясь приказом мужа, как полагают, отрицала, что это ее сын, утверждая, что он был [ей] подброшен, чтобы угодить ее первому мужу. Вследствие этого в наследовании Галицким королевством ему было отказано. Упомянутый же Казимир, его дядя, не доверяя сестре, позаботился вернуть королевство племяннику. Вот из-за этого и разгорелась, как говорят, вышеупомянутая война.
Глава 40. Как Казимир, обратив в бегство Владимира, установил Романа князем галицким
Итак, Казимир с большой силой вступив на русские земли, принудил Владимира покинуть Галицкое королевство. После удаления Владимира он назначил галицким князем Романа 58, сына своей сестры рожденного от ее второго мужа, а сам, усмирив Русь 59, счастливо вернулся домой. Владимир просит короля венгров 60 помочь ему вернуться на трон. А последний, отнюдь не из сочувствия к нему, а скорее домогаясь Галицкого королевства, вытесняет Романа, занимает Галицкое королевство и там устанавливает собственного сына 61. Изгнанника же [Владимира], чтобы он не причинил вреда его сыну, помещает связанным в тюрьму. Последний, измученный тяготами тюрьмы, обещает тюремным стражам дары и таким образом ускользает из плена. Затем он находится в русских землях 62, довольствуясь только отцовским наследством. Под влиянием дерзкой отваги нападает с какими-то разбойниками на границы Польского королевства в день Вознесения Св. Девы 63, совершив нечестивое побоище и похитив жен знатных людей, увозит их в отдаленные владения варваров. Вышеуказанный виновник преступления за все эти действия был лишен Казимиром отцовского имущества и отправлен в изгнание.
Глава 41. Как Владимир добивается прощения и милости Казимира
Хотя он [Владимир] должен был бояться сурового негодования Казимира, величие которого он осмелился оскорбить своим безрассудством, однако поскольку он в отчаянии искал покровительства благочестивого Казимира, то достиг в этом успеха. Он не только добился прощения за свой безрассудный поступок, но даже получает у святого княжеского оракула 64 еще большую милость. Ведь тот самый прославленный Николай 65, назначенный его светлостью первым сановником при дворе (что всем из восточных районов казалось невероятным), совместно с могущественными силами паннонцев храбро одерживает победу над сыном короля венгров и изгоняет его, изгнанника же Владимира восстанавливает в Галицком королевстве. Так одна и та же рука нанесла и рану и принесла помощь 66. И вот поэтому все восточные королевства обуял такой страх, что все они трепетали перед волею Казимира сильнее, нежели дрожащий листочек.
Во время [правления] этого Казимира мутинским епископом Эгидием 67 были перенесены в Краков останки св. Флориана, и они были приняты епископом Гедкой с почтением и набожностью. Этот епископ на следующий год закончил свой последний день. Ему в епископстве краковском наследовал на основании канонического избрания Пелка 68. Также Лешек, князь Мазовии и Куявии, сын покойного Болеслава Кудрявого, на следующий год переселился ко Господу. Ему наследовал в управлении страной князь Казимир краковский.
Глава 42. Каким образом жители Кракова, пренебрегши Казимиром, вновь принимают своим господином Старого Мешко
Итак, после того как Владимир, о чем мы уже говорили выше, был счастливо восстановлен в Галицком королевстве, знатные люди (proceres) Краковии сильно вознегодовали на Казимира за то, разумеется, что такое беззаконие и преступление, которое Владимир осмелился совершить по отношению к ним, не получило своего отомщения и, более того, было вознаграждено еще большим поощрением 69. Его следовало скорее пригвоздить к позорному столбу, чем восстанавливать в королевстве, уверяли они, добавляя, что к тому же из-за расторжения союза с королем паннонцев, рушится безопасность королевства лехитов. Поэтому они предполагают хитростью добиться того, чего не могут достичь силой. Итак, пока Казимир продолжительное время приводит в порядок дела в русских владениях, мастера убийств замышляют отравить Казимира. Они посылают за князем Мешко и убеждают его поторопиться в Краков 70. Когда же тот внезапно появляется, Краковское государство со всеми крепостями и муниципиями 71 открыто переходит на его сторону, и только один почтенный краковский епископ Пелка всеми силами сопротивляется, но ничего не может добиться.
Как только слух об этих беззакониях изменников дошел до ушей Казимира, он со своими племянниками-князьями Романом, Владимиром и Всеволодом белзским бесстрашно нападает на Краков. Брат его Мешко, не решаясь ждать его прихода, поспешно возвращается домой, оставив сына своего Болеслава с многочисленным войском в лагере. Казимир же, осадив Краков, вскоре его занимает и возвращает себе все укрепления и муниципии, после того как его племянник Болеслав вместе со своим войском добровольно сдается ему в плен. Казимир, произведя изменения в своем королевстве, освобождает из плена своего племянника со всеми пленниками и, наградив дарами, великодушно отправляет их к своему брату Мешко. Это обстоятельство настолько тронуло душу Мешко, что он, совершенно забыв о всех обидах, сердечно возрадовался объятиям брата. А способствовал этому согласию и договоренности муж выдающегося трудолюбия гнезненский архиепископ Петр, которого видел краковский епископ Винцентий Кадлубек, и он-то и описал это, и мы знаем, сколь истинно его свидетельство 72.
Вышеуказанный палатин (princeps palacii) Николай совместно с Пелкой, краковским епископом, желали, чтобы договор с королем паннонцев был восстановлен и чтобы короли венгерский и польский сошлись в указанное место, и чтобы тот и другой торжественно обещали согласно установлениям святых, а именно святейшего покровителя поляков св. Адальберта и блаженного Стефана 73, некогда короля Венгрии, сообща заботиться о том и другом королевствах, поддерживать дружественные отношения, совместно бороться против их общих врагов, а также и на будущие времена вместе пользоваться достигнутыми успехами 74.
Глава 43. Как Казимир подчинил своему господству полешан 75
Итак, вышеупомянутый Казимир, окруженный верными друзьями, устремляется к границам пруссов. Совершив много нападений на их соседей, он разбил их и, наконец, с трудом, в тяжелых военных столкновениях, вступил в земли полешан 76. А до сих пор никому не удавалось ни путем войны, ни путем вражеского нападения справиться с их необузданной свирепостью.
Полешане-это народ гетов или пруссов, племя жесточайшее, отличающееся звериной свирепостью, [которое] населяет обширную пустыню. Дорога к ним недоступна вследствие очень густых лесов и смоляных болот. Жилища их Казимир уничтожил факелами, рассек ударами дротиков и мечей, и, после того как все сгорело, наиболее знатные люди (primi proceres) всей провинции полешан с поднятыми десницами и склоненными выями пали к стопам Казимира, умоляя пощадить остатки родины и их жизнь. При виде таких бедствий милосердие светлейшего князя склонило его к состраданию, и он, получив от полешан гарантию об уплате подати и убедившись в их покорности, с величайшим триумфом счастливо возвратился в родные края. Здесь не под влиянием собственной усталости, но из-за усталости своих людей разрешил кратковременный отдых.
Глава 44. О смерти Казимира
И был этот победитель Казимир ревностным почитателем торжественных праздников в честь святых. Поэтому он провел весь день блаженного Флориана, присутствуя на богослужении, в молитвах и благодарениях Господу. Приносил торжественные обеты, а на завтрашний день приказал приготовить пышный пир для князей, знатных людей (primi proceres) государства и епископов. Они во время пира, громко радуясь, много разговаривали между собой, и прежде всего по поводу счастливых триумфов над врагами. Во-вторых, о том, что Казимир остался невредимым среди таких опасностей. В-третьих, что наступил покой и свой, личный и для родины. В-четвертых, о наступлении более радостной жизни. Но наибольшее удовольствие доставляла веселость светлейшего Казимира, которая бодрила души и сердца всех присутствующих. И, когда всеобщий глас ликования поднимался все выше, внезапно это благоденствие столь великой славы и радости было нарушено неожиданной бедой. И печаль не завершает радость, а вторгается, о горе, в самую середину. Так кифара лехитов воплотилась в безутешную скорбь. И в тот момент, когда Казимир предлагал духовным лицам некоторые вопросы о спасении души, [он], немного отпив из бокала, тотчас упал и скончался, неизвестно, то ли от болезни, то ли от отравления.
Так не стало Казимира, этой единственной звезды родины. И такая мрачная грусть охватила народы, такая безмерная печаль охватила всех, к кому только могла дойти весть об этом несчастье. После кончины счастливейшего Казимира в году 1194 от Р. X. возникли хаос и смута среди людей из-за такого неожиданного исхода. Некоторые как бы остолбенели, другие потеряли присутствие духа, а многие были словно поражены молнией. Так, можно было видеть многих магнатов (magnatum), совершенно лишенных жизни. А лица знатных матрон и девушек были обильно залиты слезами и так расцарапаны, что кровь текла ручьями. Некоторые бились головой о колонны, многие хотели умереть с ним вместе. Впрочем, были и такие, которые, в этот момент притворно вздыхая, подумывали, нельзя ли найти знатных людей (primates) для исполнения своих собственных планов или даже занять опустевшее место князя, но никакого успеха их помыслы не имели.
Глава 45. О Лешке Белом, сыне Казимира
После того как был совершен торжественный погребальный обряд, досточтимый епископ краковский 77 прежде всего имел беседу с сановниками (primatibus) о наследовании в королевстве, а затем и всех созывает на беседу и, после того как все успокоились, так им говорит: «Благочестива печаль, о знатные (proceres), но не благочестива жестокость печали; благочестиво сожалеть об умершем князе, но нельзя забывать, что на место умершего должен быть назначен другой. Поэтому обращаю ваше внимание, как часто рой пчел хиреет или совсем погибает, если на место погибшего вожака [пчелы] не умеют или не стремятся выбрать другого. Так и некоторые пресмыкающиеся, имеющие вожаком звездчатую ящерицу, едва только она умрет, сейчас же берут ту на ее место, которая первая по смерти вожака проливает слезы. Хотя и казалось, что Казимир умер, однако в [памяти] своих потомков просто умереть он не мог. В них он, по-видимому, живёт и в будущем будет жить в славе. И о виноградной лозе не говорят, что она погибла, если живы ее побеги. Существуют две виноградные поросли, два светоча, два сына Казимира: Лешек и Конрад, хотя они и несовершеннолетние сироты 78. Достойно, чтобы старший унаследовал отцовское достоинство».
На что некий знатный (insignis) муж ответствовал. «Разумеется,-сказал,-почтенный отец, разумность вашего совета должна всеми быть оценена, особенно потому, что обстоятельства не допускают отсрочки. Опасен этот час и несет он в себе опасность. Поэтому при выборе князя не должна быть допущена небрежность, но [и], наоборот, не нужно спешить, обсуждая личность князя, и необходимо проявить бдительность. Не приличествует незрелому возрасту повелевать седой головой. И уж совсем нелепо, чтобы над мудрыми мужами господствовала детская неразумность. Ведь есть такое мудрое выражение «Горе тебе, земля, когда царь твой отрок 79, и в особенности следует правителю во всем и ко всему проявлять достаточно ума, рвения, предусмотрительности, трудолюбия».
Говорил он это для того, чтобы Мешко Старый, князь Великой Польши, или племянник его Мешко, князь Ополья, о которых уже было сказано выше, был назначен князем 80. На эти слова так ответствовал справедливый муж, епископ Пелка: «Все это изложено тобою, мужем премудрым, превосходно. Но в настоящий момент, по-видимому, не об этом идет речь. Все это было бы справедливо, если бы речь шла о выборе князя, а не о праве наследования. Ведь одно-выбор на основании права и совершенно другое-право наследования. В первом заключена чрезвычайно большая свобода, а во втором необходимо точнейшее соблюдение права. При выборе исключаются все, находившиеся вне законного возраста, а при определении права наследования участвуют все дети, хотя бы родившиеся после смерти отца. Они даже могут нарушить завещание, подкрепленное торжественностью права, но то, чего ты коснулся по поводу управления государством, не может входить в обязанность маленьких детей. В самом деле, если республика по свидетельству права считается как бы ребенком, то в том и другом случаях закон имеет одну и ту же силу. Потому что, где один и тот же разум, там одна и та же сила права. Следовательно, или ты отнимешь у детей всякое покровительство, или даже государству не откажешь в опекунах. В самом деле, князья управляют государством не сами по себе, но при посредстве административных властей (per admini stratoras potestates). И поэтому в высшей степени безбожно и несправедливо препятствовать и мешать тому, что требует разум [и] польза, тому, что приказывает честность [и] благочестие, чем повелевает право и вынуждает необходимость. Итак, нет ничего такого, из-за чего могли быть отвергнуты согласие и благожелательность знатных лиц, пожелания граждан, признательность народа».
Затем единодушный голос всех возносится к небу и раздается веселый возглас: «Пусть живет, пусть живет князь и король навеки».
И благодаря такой торжественной праздничности всеми овладела светлая радость, как будто и не было никакого огорчения от прошлой печали. Такое благостное чувство, такая любовь, такая благожелательность овладели всеми по отношению к этим детям, что не могли их разъединить и оторвать друг от друга ни чья-либо благосклонность, ни ненависть, ни притеснения, ни меч, ни жалобы, ни какая другая случайная необходимость. После этого первый комит Николай, воевода (princeps milicie), всех горячо благодарит, напоминает о необходимости сохранения неустанной верности и постоянства и их, чтобы они не могли изменить своих намерений, обязывает клятвою верности. Ибо знал сей мудрый муж, сколь мимолетен путь человеческой мысли и что душевная приязнь покоится на скользком льду.
Глава 46. Как Мешко Старый скорбит, сожалея о возвышении племянника
Услышав об этом, Мешко Старый, князь Великой Польши, исполнившись негодования, полный скорби, распростершись на ложе, говорит: «Не о том я скорблю, что презрен ими [краковянами], и не о том, что нарушены права первородства, но об оскорблении столь высокого достоинства шутовской насмешкой, что и затаить-то нельзя, не навлекая на себя смех; по-детски надо с детьми
играть «чет, нечет», ехать на длинной хворостине 81.
Также и еще есть не меньшее основание печалиться, так как вместе с братом моим Казимиром пала корона этого королевства та, а они не старались ее поднять, но погрузили в какое-то жалкое озеро, а государство предоставили врагам. Они избирают князем ребенка для того, чтобы самим управлять своими князьями. А когда будет с корнем уничтожена королевская поросль, они, наконец, будут более свободно владеть властью, и вместо одной головы у них самих вырастет столько королей, сколько голов. Поэтому-то я, о знатные (proceres), и печалюсь о вас, страшит меня ваше несчастье; здесь имеет место несчастье общее для всех вас. Выходит, что вы должны повиноваться тем, кому приличествовало повиноваться вам».
Такими словами, с такой суровостью в своей речи он часто склоняет и побуждает согласиться с его намерениями князей Болеслава Высокого силезского и брата его Мешко Лорипеда опольского, сыновей своего брата Изгнанника Владислава. Просит у всех помощи, как у знатных (procerum) людей своего королевства, так и у иноземных. Рассчитывая на их помощь, он пишет магнатам (magnatibus) краковской провинции, напоминает и приказывает им не подчиняться Лешке и требовать от него отказа от княжения, не опираться на тростниковую палочку, но признать в нем [Мешко] князя и своим послушанием заслужить его милость и не помышлять об ужасах сражения.
Глава 47. О битве, происшедшей между Мешко Старым и жителями Кракова
В году от Р. X. 1195 знатные краковяне, охваченные единодушным порывом, отвечают Мешко, что они не могут добровольно признать то, к чему их принуждают под угрозой: «Так будь готов! Если не хочешь отступить, нас найдешь готовыми к сопротивлению».
Вес есть в словах и следуют судьбы за словом. 82
Затем Мешко Старый, собрав отряд храбрых воинов, приближается к Кракову. Ему навстречу идут краковяне с Романом, князем владимирским, с немалым отрядом вооруженных [людей], как своих, так и русских 83. Князь Роман помнил немалые благодеяния, оказанные ему его дедом Казимиром 84, у которого он в детстве воспитывался. Казимиром же он был назначен князем во Владимире 85. Знал также, что после гибели Лешка и Конрада и его голове угрожает секира, с одной стороны, от Мешко Старого, если он победит, с другой стороны, от киевского князя, дочь которого он отослал от себя, дав ей развод 86.
Есть в Краковии место, получившее название от реки Мозгава, расположенное недалеко от Енджеевского монастыря. В этом месте среди сосновых лесов и кустарников ежевики то и другое войско, сойдясь, построили боевые ряды. Ни сыновнее чувство не выказало там почтения отцовству, ни отцовство не отнеслось снисходительно к сынам, ни брат к брату, ни родственник к родственнику. Не было выказано почтения к святому духовному родству, но все без разбору погибают в кровопролитии. В то время сын Мешко Болеслав, пронзенный копьем, испускает дух. Так рушится слава великих людей. Какой-то рядовой воин [по имени] Григорий смертельно ранит Мешко Старого, и, когда он пытается так его убить, тот, сбросив шлем, восклицает, что он князь. Узнав его, воин смиренно просит прощения, оберегает [князя] от нападения других, помогает выбраться из сражения.
А князь Роман, получив тяжелые ранения, потеряв многих своих [воинов], вынужден покинуть сражение. Еще в начале столкновения большая часть своих русских обратилась в бегство. Это обстоятельство отняло у краковян триумф победы. Многие из них не усердствовали в сражении, но преследовали убегающих русских, одни-в надежде на добычу, другие-в благородном возмущении.
После того как войско перестало принимать участие в битве, на помощь Мешко Старому снова прибыл Мешко Лорипед, упомянутый опольский князь, совместно со своим племянником Ярославом 87, сыном силезского князя Болеслава. И так как на поле битвы совсем никого нельзя было найти, ибо та и другая стороны отошли друг от друга, они радуются и веселятся, как будто бы поле победы осталось за ними, и поднимают вверх знаки победы. Комит (comes) Говорек 88, увидев их, хотя и с небольшим отрядом храбрых мужей, нападает, наподобие молнии рушит, мужественно сражается. Но, теснимый огромным числом врагов, отступает, попадает в плен, его пленного уводят, долго держат, и только благодаря помощи друзей с большим трудом освобождается он из неволи.
А часто упоминавшийся архиепископ Пелка, то в страхе, то в надежде горячо молится, в укромном месте выжидает исхода войны. Он, увидя кого-то идущего с поля битвы, восклицает: «Благополучны ли виши дела?»
Тот ответил: «Пусть сегодняшнее благополучие никогда не покинет наших врагов. Пал и Роман и многие знатные (primorum primi), некоторые попали в плен, другие бежали, весь народ нашего войска устал и, знай [это] наверняка, Мешко Старый с трофеями триумфально отправился в Краков».
Едва он закончил [речь], как появился еще один человек, а за ним другой, сообщая еще одну лживую версию. Поэтому епископ говорит: «По-видимому, мы поверим или каждому или никому, так как сообщения их не согласны друг с другом. Итак, остается, чтобы кто-либо из нас разузнал это обстоятельство более тщательно».
Ему кто-то 89: «Я готов».
Епископ ответствовал: «Запомни три слова: будь неутомимым, старательным, осторожным. Ангел Божий с тобой».
Итак, тот, изменив свой монашеский вид, пеший, прийдя к месту сражения, тщательно расследует суть дела, расспрашивая и тех, кто остался полуживым, и тех, кто занимался грабежом. Когда он все тщательно разузнал, он как мог быстрее возвратился и все по порядку рассказал епископу, а именно что Мешко Старый вернулся домой, стеная под двойным бременем: под тяжестью печали по поводу смерти сына и под тяжестью скорби о ранах, полученных им самим. Сообщает, что Роман также ранен, но не смертельно. Ближайшей ночью епископ следует за Романом и, настигши его, всеми силами стремится возвратить с той целью, чтобы Мешко Старый, распаленный гневом и восстановивший свои силы, не занял Кракова или сам, или при помощи своего сына Владислава.
Ему Роман: «Дражайший отец! Двойная хворость, как видишь, мешает мне: одна-это раны, полученные мною, другая состоит в том, что нет у меня воинства. Часть полегла на поле боя, часть убежала».
Епископ в ответ: «Что же ты советуешь?»
Ему [Роман]: «Мудрость твоя очевидна, ведь мудрость змеи состоит в том, чтобы охранять голову. Итак, прикажи сторожить столицу, пока не перестанут кровоточить наши раны».
По возвращении Романа домой знатные люди (primi procerum) Кракова, как только назавтра забрезжил рассвет, с небольшим, но весьма опытным отрядом повсюду разыскивают врагов. Не найдя их, выведывают у епископа, должны ли они преследовать Мешко Старого или Мешко Лорипеда. Но епископ приказывает не делать ни того, ни другого. А приказывает он и советует поспешить к столице королевства, обеспечить там охрану, чтобы ее никто не занял, как не имеющую правителя. Ведь рыбу легче поймать в мутной воде. Они поспешо отправляются в Краков и торжественнее, чем ранее, празднуют восстановление князя.
Итак, мать детей, рассудительнейшая из женщин как в советах, так и в предвидении грядущего, берет на себя законную опеку над детьми, пока не подрастет старший сын 90. Согласно ее воли и в соответствии с заслугами каждого распредляются высокие должности, каштелянии и государственные посты. И такое было у всех уважение как к ней, так и к детям, что сановники (proceres), как бы забыв о своем высоком положении, предпочитали выказать послушание женщине, нежели покинуть детей. Епископ Пелка и воевода (comes palatinus) Николай берут на себя заботу о государстве. Управление государством поручается людям достойным и наиболее верным. И страна на некоторое время затихла, и наступило недолгое спокойствие мира.
Глава 48. Лешек Белый назначает Романа в Галицию 91
А в это время князь Лешек возрастал годами и премудростью 92, был очень усерден, и поскольку он был юношей, то и укреплял свою юношескую силу, занимаясь военными делами, и хотя не был еще ни новобранцем, ни рыцарем, однако выказывал замечательные [способности]в военном деле. Из которых, по крайней мере, одно вело его к высшей славе, а именно всех князей Руси он, хотя и юноша, озарял как бы лучами солнца. В это время Владимир, родной брат Романа 93 и двоюродный Лешка 94, князь Галиции, скончался 95, не оставив никакого законного наследника. Поэтому князья Руси, одни дарами, другие хитростью, некоторые и тем и другим, старались захватить пустующее место князя. Среди них князь Роман настолько 96 был ближе [родством и соседством], насколько был честолюбивее и умнее [прочих], понимая, что является неравным [по силам] по отношению к другим князьям, настойчиво молит 97 Лешка, чтобы тот привязал его к себе вечной службой и назначил [пусть] не князем галицким, но своим прокуратором. В противном случае пусть не сомневается, что всякий иной из князей Руси, [который] захватит этот престол, как несомненный враг будет ему угрожать. Но просьба эта показалась некоторым вздорной, во-первых, потому, что избирать князем [кого-либо из] подданных и иноземца не является безопасным, во-вторых, потому, что дело столь великое, столь полезное окажется намного полезнее, если им руководить самому, нежели поручать другому.
На это некоторые говорили: «На каком это основании может быть назван чужеземцем тот, с которым наш князь Лешек находится во второй степени родства? Как можно, спрашиваю, сомневаться по поводу Романа, который был наивернейшим помощником нашего государства и даже как бы его наставником? Чья постоянная верность является испытанной, а прилежание в послушании широко известно даже за пределами отечества? Кто из-за наших трудных дел имеет кровавые раны на своем теле? Чрезвычайным беззаконием является отказать в родственном благочестии или не отплатить ближнему взаимной услугой».
Таким образом, готовят отряды и мыслят двинуть лагерь против Галиции. Между тем насколько было бы лучше предоставить Лешку возможность пребывать дома, забавляясь, чем в опасных переходах трудиться в поте лица.
А юноша почти рыдая: «О позор, знатные (proceres)! Что же вы меня считаете женщиной, а не князем? Немногим отличается от женщины тот, кто почитает женское общество. А ведь существует молва, что некоторые, сражавшиеся без короля, терпели поражение и они же одерживали триумф над врагами, если на поле брани, хотя бы и в колыбели, находился король. Поэтому я не как князь, а как символ княжества не покину ваш стан. В противном случае я последую по вашим следам пусть даже в сопровождении одного комита».
Все радуются иметь князем человека со столь великой душой, блистающим цветом молодости. Каждый удивляется, что в столь нежном колосе так быстро созрело зерно. Все удивляются, что орех, еще не покрытый скорлупой, в своем созревании уже несет в себе вкус ореха.
Храбрый Лешек вторгается во владения Руси. Навстречу ему выходят первые люди Галиции со склоненными выями. Обещают ему свое послушание, свою клиентелу 98, свое полное подчинение, а также своих [людей], навеки верность и выплату подати. Его выбирают королем и желают [видеть] в нем защитника своего спасения. «Пусть достоинство вашей светлости соблаговолит решить, [будет ли] править нами лично или через установленное лицо. Мы ни о чем другом не просим, только бы слава вашего имени воссияла над нами» 99.
Так они [говорили] не без умысла, чтобы тем безопаснее [для себя] захватить его беспечного. В самом деле, вскоре исход событий показал их намерения. Прежде всего их города и укрепления оказывают сопротивление Лешку и восстают против него. Стерев их с лица земли и подчинив, он торопится окружить валом Галицию и ее завоевать. Но словно тучи песка появляются враги в бесчисленном множестве. Князь Лешек приказывает им через своих посланных, чтобы они отошли от границ Галиции или пусть будут готовы к открытой битве. А те в ответ заявляют, что немедленно готовы сражаться. Но когда заблестели железные ряды поляков, все воодушевление этого множества [воинов] сникло, во время сражения не оказали они никакого сопротивления и быстро обратились в бегство. Под предлогом заключения мира они испрашивают отсрочку военных действий и ее получают. Хотя галичане и колебались в своих размышлениях, тем не менее они распростерлись у ног князя Лешка смиреннее, чем прежде, и с искренним, а не поддельным воодушевлением просят его быть им князем, так как видят, что силы их князей, на которых они возлагали большие надежды, истощились. Они вынуждены принять князем Романа, которого страшатся, как молнии. Ведь они уже хорошо знали, какую изощренную тиранию и коварную жестокость проявляет он по отношению к своим [подданным] . Отовсюду они терпят притеснения, и нет никакой надежды на возможность восстания. К просьбам присоединяют просьбы, преподносят князю Лешку множество серебра и золота, бесчисленные драгоценности, сосуды и изысканнейшие одежды, всякого рода шелка и другие драгоценные вещи и обещают ежегодно приносить подобное в сокровищницу князя. Вновь обещают на любых условиях послушание и выплату податей, лишь бы не попасть под иго Романа, а склониться перед его [Лешка] властью.
Хотя и были возражения, мнение всех лехитов сходится на князе Романе. Несмотря на сопротивление русских сановников (primis) и знатных (precipuis) лиц, князь Лешек назначает Романа галицким князем. Впоследствии за это благодеяние Роман плохо отплатил полякам, как станет известно ниже 100. Он был и по отношению ко всем черезвычайно жесток и вероломен и к своим относился с равным вероломством.
Глава 49. О жестокости князя Романа
Когда князь Лешек вернулся домой, Роман, войдя в роль жестокого тирана, захватывает не ожидавших этого знатнейших галицких сановников (satrapas) 101. Кого убивает, кого живым закапывает в землю, у других срывает кожу, разрывает на куски, многих пригвождает стрелами. А у некоторых вырывает внутренности и уже потом убивает. Применяя все виды мучения, [он] является для своих граждан более чудовищным врагом, чем для неприятелей. А тех, кого он не может сразу схватить, потому что они, влекомые страхом, убежали в другие области, он, используя дары, лесть, разного рода хитрости, призывает обратно, одаряет их почестями и возвышает. А потом предписывает и приказывает казнить их в страшнейших, немыслимых мучениях для того, чтобы этим внушить страх соседям и, уничтожив могущественных, править безопасней 102. Отсюда и возникла эта известная поговорка «Нельзя безопасно попробовать мед пчел, пока не будет совершенно уничтожен их рой» 103. И благодаря несчастью Других он благоденствовал и в короткое время стал могущественным настолько, что повелевал всесильно почти всеми русскими князьями и провинциями 104.
Глава 50. Каким образом Мешко Старый в третий раз хитростью овладевает Краковом
По свершении всего этого Мешко Старый, домогаясь Краковского княжества, [раздумывая], как он сможет его захватить, решает добиться его старанием и хитростью, поскольку твердостью и силами своих воинов он уступает могуществу племянников. И поэтому с почтительностью он выпытывает замыслы старших (maiorum), добивается их расположения и склоняет к исполнению своих планов. Но любовь к юношам до такой степени смягчила сердца всех, что казалось, будто решения всех зависят от решения их матери, и поэтому он стал тревожить мать письмами, посылать к ней послов, преподносить дары, говоря, что дело идет не о славе власти, а о спокойствии королевства и более устойчивом положении ее сыновей. Он добавляет, что в настоящее время он желает полного уничтожения возможных раздоров всякого рода, и чтобы и в дальнейшем ни по какому поводу не мог возникнуть новый пожар, и что все это может быть обеспечено только на основании следующего: «Пусть твой сын Лешек уступит мне княжество, которое я верну своему приемному сыну после того, как он будет опоясан мною рыцарским поясом для того, чтобы краковское владение, а именно княжество над всей Польшей, принадлежало твоему роду путем постоянного наследования. Ведь не может быть неизменным и постоянным то, что провозглашается простым народным гулом, если это не установил и не подтвердил своим авторитетом князь. Итак, сбрось с головы сына глиняную корону, это смешное украшение, возложенное искусством гончаров. Князьям приличествует носить диадему не глиняную, а золотую, которую щедрость нашего благоволения постановила возложить в настоящее время на твоего сына, а в будущем на его детей».
И, так как женское легкомыслие легковерно, мать Лешка, склонная поверить своему деверю, опьяненная его обещаниями, убеждает и советует сыну, чтобы он на определенное время отступился от княжества. Она считает, [что] безопаснее почитать вместо отца дядю, чем постоянно сдерживать врага, и спокойнее получить королевство в дар от дяди и благодаря его авторитету укрепиться в королевстве, нежели всегда зависеть от воли народа.
Они сходятся в установленное место и время и приносят торжественную клятву верности матери Лешка и сыну. Клянется Старый, приносят клятву знатные люди и той и другой сторон о точном выполнении подписанного договора, а если кто осмелится нарушить или дать какой иной совет, или будет способствовать нарушению. пусть он будет предан анафеме митрополитом и всеми епископами провинции.
Итак, Мешко Старый хитростью получает княжеское достоинство и в году от Р. X. 1196 входит в Краков. И, когда он, наконец, овладел Краковом, оказалось, что он уже не помнил ни о принесении присяги, ни о договоре. И если когда-либо он и вспоминал об этом, побежденный кротостью племянника и его напоминаниями, то, насколько это было в его силах, старался не показывать вида. А если не мог притвориться, то, постоянно откладывая, препятствовал желаниям Лешка. Просит племянник и убеждает дядю посвятить его в рыцари, вспомнить о заключенном договоре и в свою очередь назначить его наследником Кракова. На это Мешко отвечает, что не следует общественное право ослаблять частными договорами. А ведь если оно подрывается, ухудшается положение республики. Кто сомневается, что это так и произойдет, если управление королевством будет доверено неопытному юноше. Насколько приличнее молодости повиноваться, нежели повелевать. Кто обладает [властью], пусть ею владеет, пока не устранится от общественной деятельности.
Но так как Мешко стал строить козни в отношении имущества и достояния других, чтобы присоединить их себе под любым предлогом, то краковская знать (procerum) в негодовании изгнала его из Кракова и вновь призвала князя Лешка 105. Таким образом, изобличенный в нарушении договора и клятвы [Мешко] понес заслуженное наказание.
Глава 51. Как Мешко в четвертый раз завоевывает Краков
Мешко, не забывая о своих испытанных хитроумных действиях, снова пытается захватить Краков при помощи тех же махинаций, что и прежде, и с теми же уловками направляется к матери юношей Лешка и Конрада. Старается рассеять подозрение в вероломстве, уверяет, что договор и клятву соблюдал с величайшим почтением, но его опередили соперники и помешали ему. И что ответы эти, о которых они распустили слухи, не его словами были, но были сочинены завистью и хитростью этих же соперников. «А теперь, любезная невестка, лишь бы только была ваша благожелательность, и у меня не будет недостатка в обещанной верности. В самом деле, я не только Краков отпишу в наследство вашим сынам, но также обещаю возвратить и куявскую провинцию».
Занял Мешко Старый Куявию 106, хотя она не была от него зависима. «Одного я желаю, — сказал он, — чтобы враг всех, общий всем, был обречен на изгнание, чтобы он не делал из князей себе забаву, то, проявляя свою волю, назначая князем, то снимая».
Здесь он намекал на комита Николая, краковского палатина (palatino), о котором он знал, что в настоящее время мать [князей] его ненавидит, хотя ранее она его очень любила как мужа отличного и решительного. Она сама и дети ее в некоторых вопросах слушались его прозорливых советов, пока, наконец, благодаря хитрости завистников не получила поводов [для] ненависти по отношению к нему. И поэтому она по-женски склоняет всех знатных людей (procerum) Кракова, согласно желанию Мешко Старого, к тому, чтобы ни в чем неповинный муж был осужден на вечное изгнание.
А затем они снова договариваются на том условии, что Мешко Старый тотчас вернет Куявию и до конца жизни будет князем в Кракове, а князь Лешек, согласно его решению, будет ему наследовать. Комит (comes) же Николай, понимая, что ему грозит опасность изгнания, все настойчивее молит о милости князя Лешка и его мать. Но его смиренные просьбы успеха не имели, и он не без тяжкой печали в сопровождении большого числа друзей переходит [на сторону] Мешко Старого, Обрадовавшись их приходу, Мешко Старый занимает Краковское княжество. Добившись владения Краковом, он совершенно забывает и о присяге в верности и о клятве и не заботится ни о назначении Лешка наследником Краковского княжества, как он обещал, ни об отдаче Куявии, и, мало того, он даже насильно занимает Вислицу и три другие крепости Лешка и Конрада, уверяя, что они принадлежат краковскому уделу. Но они благодаря усилиям и советам знатных людей (majorum) Сандомира и Мазовии [позднее] были возвращены и восстановлены вместе с куявской провинцией.
Так Мешко Старый могущественно правил в Кракове, но вскоре место его стало в вечном покое. Умер он в Калише в году от Р. X. 1202 и похоронен в церкви св. Павла, им же основанной, в склепе его сына Мешко.
Глава 52. Как Лешек Белый отверг Краковское княжество 107
Краковская же знать и старейшины (optimates natu maiores) вместе с епископом Пелкой шлют послов к Лешку Белому, сандомирскому князю, обещая ему верное послушание и Краковское княжество. Но происходит какое-то брожение, которое портит все тесто 108. А именно был некий муж благородного происхождения, выделяющийся нравами и прозорливый в замечательных советах, великолепно владевший оружием, обладавший очарованием всех доблестей, по имени Говорек, который в то время у князя Лешка исполнял должность воеводы (palatini dignitate fungebatur). Его мнением руководствовался Лешек, определяя высокие степени достоинства. Итак, между ним и комитом Николаем, краковским воеводой (palatinum), какое-то несчастье породило неисчерпаемые разногласия, возникшие, возможно, из-за интриг нашептывателей. Комит Николай выразил желание войти в согласие с князем Лешком, но только при условии удаления и изгнания комита Говорека. Он говорил: среди разногласий нет места ни верности, ни послушанию и не может государство радоваться в мирном спокойствии, когда происходят распри. Колеблются и сомневаются князь Лешек и его люди, не зная, что выбрать: то ли лишиться Кракова, то ли изгнать мужа полезного, совершенно этого не заслужившего. Но первое пагубно, второе преступно.
В то время как они в сомнении медлят, комит Говорек говорит: «Неприлично в столь очевидных обстоятельствах колебаться в принятии решения. В самом деле, кто может сомневаться, что выгоды многих стоят немногих затрат. Кто не знает, что скорее следует лишиться какой угодно личности, нежели общества? Кто не знает, что меньшее зло должно предпочесть большему, в особенности потому, что общественная польза должна стоять выше частной? Как может отдать жизнь за друга 109 тот, кто страшится изгнания за господина? Я бы не назвал это ссылкой, если кто, хотя и находясь в изгнании не лишен друзей и не подвергается случайным опасностям. Счастлив тот изгнанник, за кем следует милость, кого не преследует ненависть».
На это князь Лешек: «Я одобряю то, что ты изложил, а именно, каким образом выполнить честолюбивый замысел, если это соответствует моим настроениям. Да не приличествуют князю всякого рода торгашеские дела. Пусть люди благородные, в особенности князья, будут удалены от торговых дел! В самом деле, что принесут они тому, кто ищет цену за невиннейшего, коль скоро подобная продажа должностей имеет жалкий результат и нет никакого почета личной свободе? Пусть краковяне вместо князя Лешка ищут себе другого, подходящего их условиям и нравам».
Краковяне, дознавшись [об этом], посылают к гнезненскому князю Владиславу 110, сыну Мешко Старого, послов (как будто и не было разговора о выборе князя), уверяя, что они должны выказать сыну ту верность, которую обещали его отцу, и поэтому не может идти речь о выборе того, кого призывает и требует к отцовскому наследству правовое основание. Прежде всего благородный Владислав благодарит их и уверяет, что более приятно ему послушание такой верности, нежели управление королевством. Одна только эта верность и закрывает и открывает, расширяет и суживает, укрепляет и сохраняет власть. Лишь одна она не только управляет, но и учит самих королей управлять и самим подчиняться. «В самом деле, если мы приступаем к какому-нибудь делу, достаточно трудному, то оно нуждается в ценных советах друзей. Если угодно, раскройте ваш замысел брату нашему князю сандомирскому Лешку для того, чтобы ваше намерение по поводу нас не осталось без результата. Ведь только он сам может быть и препятствием и он же может помочь, поскольку брат его князь Конрад во всем прислушивается к его советам. [К тому же] и Владиславовичи 111, Мешко и Болеслав, мнение которых [хотя и] не имеет большой силы, однако и избежать ненависти [их] является делом трудным, без сомнения следуют его воле».
Затем он направляет послов к Лешку, через которых по порядку излагает суть дела и отсылает письмо следующего содержания: «Брату, возлюбленному души моей, князю Лешку, князь Владислав шлет привет в той или иной жизни. Состояние разума не позволяет, чтобы состояние здравого рассудка было не согласно с самим собой и чтобы оно ссорилось с самим собой. Одинаковый образ мыслей едва ли допускает разногласие душ. Более того, оно создает постоянство в любви, а это обстоятельство порождает в нас одинаковые желания. И должно вызвать во всем доброе согласие. Когда мы узнали наверняка, что вы отвергли Краковское княжество, чаяния всех знатных (procerum) по поводу этого обратились на нас. Мы тем смелее приступаем к их предложению, чем менее мы сомневаемся в вашей приязни. И не для того, чтобы владеть им постоянно, но чтобы у вас с нашей помощью появилась очевидная возможность [овладеть] им. Итак, в этом деле идет речь не только о нашем продвижении, но и об увеличении вашего почета».
А князь Лешек, поняв из содержания этого письма, какую пользу и поддержку оно несет для него самого и для его людей, уступает пожеланиям брата, действует наперекор советам епископов, сановников (primatum) и других разумных лиц. Скорбели они, что при таком поступке наследование этого высокого сана сыновьями князя Казимира прекратится, поскольку они видели, что сам Лешек поступает вопреки своей выгоде и пользе. Поэтому и брат его князь Конрад с трудом и, казалось, как бы вынужденный согласился с их волей. Итак, на глазах у всей Польши, с согласия всех сановников (satraporum), от простого воина до наивысшего [рыцаря], князь Владислав, сын Мешко Старого, назначается краковским князем. Для всех он был таким доступным, таким располагающим к себе, таким благосклонным и приятным, что не верилось, будто бы он может презирать недостатки других, и не казалось, что он чрезмерно гордится своими доблестями. Со всеми был обходителен, щедро одаряя дарами. Но как он ни сопротивлялся, неожиданно был вынужден отступиться от Краковского княжества, как это станет ясно ниже 112.
Глава 53. Как князь Лешек становится постоянным правителем Кракова
По смерти Николая, комита краковской каштелянии, который по своей воле одних князей отстранял, других назначал, знатные люди (pociores) Краковской земли совместно с епископом Пелкой отказываются от верности князю Владиславу и не хотят больше иметь его вождем. Вскоре они посылают в Сандомир за Лешкой, умоляя его не отказать им и принять Краковское княжество. Когда он прибыл в Краков, он с почетом был избран князем Кракова всеми знатными людьми (nobilium), а Владислава из Краковской земли изгнали навечно.
Глава 54. О разделении земель между Лешкой и Конрадом
Лешек, как первенец, делается князем и господином Кракова, Сандомира, Серадза, Ленчицы и Поморья, Конрад 113 же, как младший, полностью наследует и владеет Мазовией и Куявией, и отпрыски его будут владеть ими по божественному соизволению вечно. Впоследствии Лешек Белый взял в жены знатную девушку из Руси по имени Гремислава 114 от которой имел князя Болеслава Стыдливого 115 и блаженную Саломею 116.
Глава 55. Как Лешек и Конрад победили Романа, князя Руси 117
В это время Роман, часто упоминавшийся, могущественнейший князь русских, отказывается платить дань князю Лешке 118, смело противостоит его власти и, собрав большое войско, с сильным отрядом неожиданно вторгается в пределы Польши. Когда это узнал Лешек, он, тотчас собрав небольшой отряд вооруженных, спешит к нему навстречу в Завихост, обрушивается на него, захватывает и побеждает. Русские, которые сначала пришли самонадеянно, были многие ранены, очень многие вместе с князем Романом убиты, остальные, увидев [это], стали искать спасения в бегстве, причем многие жалким образом окончили свою жизнь в реке Висле. Так, Роман, забыв о бесчисленных благодеяниях, оказанных ему Казимиром и его сыном Лешком, осмелился напасть на своих братьев, [но], получив удар мечом, испустил дух на поле боя 119. И было это в году от Р. X. 1205.
Глава 56. Как поморяне принимают Лешка своим господином и с почетом его приветствуют
Затем князь Лешек Белый вступает в Поморье 120 и там всеми знатными людьми (proceribus) Поморья признается законным правителем их и князем, и они оказывают ему пышный прием. Прозорливо закончив все дела надлежащим образом, назначил своим заместителем капитана по имени Святополк 121, мужа могущественного и деятельного, но, [как оказалось], господину своему неверного, а сам счастливо возвращается в свое королевство.
Глава 57. Какими уделами владеют отдельные князья
Для того чтобы каждый читающий историю Польши мог яснее понять и полнее представить себе деяния, подвиги и успехи польских князей, остается рассмотреть, какие князья какими уделами в это время управляли. Итак, в то время как Лешек и Конрад, сыновья Казимира (Справедливого], как уже было сказано, правили в Краковии и Мазовии, Генрих Бородатый 122 в Силезии, Владислав, сын Казимира, — в Ополье 123, Владислав Великий по прозвищу Лясконогий, сын Мешко Старого, — в Гнезно, Владислав Плвач 124, сын Одона, сына Мешко Старого, — в Познани. И хотя остались без внимания князья Силезии и Ополья, однако кое-что и о них я не премину сообщить, намереваясь, правда, писать о других. Успокоилось на несколько лет Польское королевство, пользуясь желанным миром.
Глава 58. Как Владислав Одонич изгоняется из родного края
Итак, Владислав, сын Одона, находясь под опекой своего дяди Владислава Великого, прозванного Лясконогим, гнезненского князя, вознамерился овладеть своими княжествами — Познаньским и Калишским и без ведома дяди вступил в город Калиш, а дядя его Владислав, собрав войско, выгоняет его из крепости Калиш и преследует вплоть до Венгрии. И было это в году от Р. X. 1217. Он [Владислав Одонич], спустя несколько лет, с помощью Святополка, капитана Поморья, возвращается в крепость Устье 125 в году от Р. X. 1223 в самый день Дионисия 126 и его собратьев.
Глава 59. О сражении, происшедшим перед крепостью Устье
В году 1227 Владислав Великий, собрав полностью могущественный отряд своего народа, окружил крепость Устье валом. Владислав Одонич в самый день Разделения апостолов 127, неожиданно выйдя из крепости, обрушился на его стан, разбил войско дяди, убил и палатина 128 и многих знатных (nobilibus), а также бесчисленное множество воинства. Так, Владислав Великий, перестав осаждать крепость, в смятении отошел от нее. Владислав Одонич, спустя некоторое время, храбро его преследует и вновь берет под свою власть Познань, Калиш и другие крепости против воли своего дяди.
Глава 60. О смерти Лешка, краковского князя
В это самое время, в том же году Святополк, капитан Верхнего Поморья, о котором было упомянуто выше, припомнил, как Казимир, отец Лешка, некоего деятельного мужа из рода Грыфитов из города Кракова, по имени Богуслав 129, капитана кашубов, назначил князем части Поморья и кашубов, сохранив, однако, его покорность себе и своим преемникам. Поэтому и сам он желал в сих неблагоприятных обстоятельствах умолять Лешка, чтобы он его самого подобным образом соизволил назначить князем Верхнего Поморья. Поскольку Лешек откладывал исполнение его просьбы, Святополк отказался от верности ему и перестал выплачивать в надлежащее время подати. Лешек, все тщательно обдумав и посоветовавшись с Генрихом Бородатым, силезским князем, желая взять крепость Накло, находившуюся во власти князя Владислава Одонича, решил вызвать вышеуказанного капитана Святополка и капитанов остальных своих земель и в определенный день сойтись им в Гансаву возле Жнина, поместье Тремесненского монастыря 130, для того, чтобы вести с ним переговоры о благе государства. А Святополк, явившись, осмелился начать войну против своего господина князя Лешка. Тогда последний, избегая военных действий, бежал к деревне Марцинково. Изменник же Святополк преступным образом убил бегущего 131, и большая резня произошла в том и другом войсках. Вышеупомянутый князь Генрих также получил тяжелое ранение в бане. И вот тело Лешка с места гибели привозят в Краков и там его с почетом в году от Р. X. 1227 хоронят в кафедральном соборе. Наследовал ему в королевстве единственный его сын Болеслав Стыдливый. Подобным образом, с большой скорбью отвезли в Силезию и Генриха. О его доблестях будет поведано ниже. Вот тогда-то презренный изменник Святополк и захватил княжество в Поморье. Говорят, впрочем, что убиение этого наиблагочестивейшего князя Лешка произошло с согласия и по совету польского князя Владислава Одонича. В самом деле, как утверждают, Владислав Одонич был изгнан из родного дома своим дядей и во время своего изгнания взял себе в жены сестру 132 упомянутого Святополка для того, чтобы, получив помощь Святополка, мог бы вновь отнять у дяди свои земли. После возвращения этих земель он оказывал помощь и давал советы Святополку.
(пер. В. Л. Янина, Л. М. Поповой, Н. И. Щавелевой)
Текст приводится по изданиям: Великая хроника о Польше, Руси и их соседях. М. МГУ. 1987

© текст - Янин В. Л., Попова Л. М., Щавелева Н. И. 1987
© OCR - Горохов А. В., Thietmar. 2002
© дизайн - Войтехович А. 2001
© МГУ. 1987


Комментарии
Глава 31
1 О Владиславе II см. примеч. 6 к гл. 27.
2 Женой Владислава II (с 1120/26 гг.) была Агнешка, дочь маркграфа Австрии Леопольда III Бабенберга, родная сестра германского короля Конрада III, тетка будущего германского императора Фридриха Швабского Барбароссы.
3 Трудно с достоверностью установить автора стихотворения. В рукописях Кадлубка этого стиха нет, хотя, по мнению Б. Кюрбис, оно соответствует содержанию 27 главы III книги его произведения. Исследовательница полагает, что автор Великопольской хроники мог пользоваться другими, лучшими экземплярами сочинения Кадлубка, нежели те, что сохранились до нашего времени (Kurbis В. Wstep do wydania Kroniki Wielkopolskiej // MPH. NS.  —  T. III.  —  P. XV).
Глава 32
4 О Петре и его жене см. прим. 4 к гл. 27.
5 В действительности Якса из Мехова, малопольский вельможа из рода Грыфитов. Автор хроники ошибочно отождествляет его с западнославянским князем Яксой из Копаниц (Wedzki A. Jaksa z Miechowa // SSS.  —  Т. II.  —  Cz. II.  —   S. 310; Sulowski Z. Jaksa.  —  S. 309).
6 Регулярные каноники в отличие от светских основывались на особом уставе Августина. Давали три обета: целомудрия, бедности и послушания, а также отказывались от личной собственности.
7 Константин, сын Петра Властовича. Сообщение о назначении его комитом в Скржине (Сандомирское княжество) можно считать достоверным, так как там находились поместья рода Лабендзов (Friеdbеrg M. Ор. cit.  —  S. 32, 48 — 52).
8 Речь идет о так называемых Деяниях Петра (Gesta Piotrconis)  —  литературном сочинении, смешавшем традиций о Петре Властовиче и о куявском палатине Петре (Ghronica Petri comitis Poloniae/Ed. M. Plezia. // MPH. NS.  —  Krakow, 1951.-T. III.  —  S. XXIII — XXV; см. примеч. 3 к гл. 27).
9 Под поляками здесь уже подразумеваются жители Великой Польши.
10 Яков, архиепископ гнезненский в 1124 — 1146 гг.
11 Познаньское сражение в 1146 г. было заключительным этапом в столкновении между сыновьями Болеслава III. Исследователи полагают, что именно Владиславу II принадлежала последняя попытка объединить государство, а его поражение окончательно упрочило феодальную раздробленность в Польше (Labuda G. Zabiegi о utrzymanie jednosci panstwa polskiego w latach 1138 — 1146 // КН.  —  Warszawa, 1959.   —  R. 66.  —  N 4,  —  S. 1169). Владислав неоднократно обращался к помощи русских, в частности черниговских князей, которым и сам выделял вспомогательные отряды в их борьбе за киевский стол (ПСРЛ. . —  Т. 1.  —  Стб. 312. Т. II.  —  Стб. 318). О познаньском походе 1145 г. русские летописи не упоминают, но зато подтверждение этому сообщению встречается в чешской хронике Винцентия (FRB.  —  Praha, 1874.   —  Т. II:  —  Р. 419; Пашуто В. Т. Внешняя политика...  —  С. 153, 155; Щавелева H. И. Древнерусские известия Великопольской хроники // Летописи и хроники.  —  М„ 1976.  —  Вып. 2.   —  С. 57 — 59).
12 Сыновья Владислава II Изгнанника: Болеслав Высокий (1120 — 1201), князь силезский с 1163 г., и Мешко Лорипед (ум.1211), князь рациборский и опольский с 1201 г.
13 Seneca. Thyestes, 311.
Глава 33
14 О Болеславе Кудрявом см. примеч. 8 к гл. 27.
15 Имеется в виду Фридрих I Барбаросса (1122 — 1190), германский король с 1152 г., император с 1155 г. Был связан родственными узами с силезскими князьями Болеславом Высоким и Мешко Лорипедом, мать которых, родная сестра короля Конрада III, приходилась Фридриху теткой.
16 Матерью Владислава II была Сбыслава Святополковна (см. примеч. 4 к гл. 18). Сестра жены Владислава II Изгнанника Агнешки была замужем за чешским королем Владиславом (ум. 1174) (Novy R. Premyslavsky stat 11. a 12. stoleti.  — S. 20 — 22; Jasin. ski K. Rodowod Piastow slaskich.  —  Wroclaw, 1973.  —  Т. 1.  —   S. 39 — 63).
17 Поход Фридриха Барбароссы на Польшу имел целью поставить правящих там князей в зависимость от империи. В соответствии с договором, заключенным под Познанью в 1257 г., Польша становилась имперским вассалом и вынуждена была выплатить значительную дань (см.: Пашуто В. Т. Внешняя политика...  —  С. 158; Labuda G. О stosunkach prawno-publicznych miedzy Polska a Niemcami w petowie XII wieku // CzPH.   —  1973.  —  Т. 25.  —  S. 25 — 60).
18 Сообщение о смерти Владислава в Плоцке исследователи объясняют тем, что хронист перепутал Владислава II с Владиславом I Германом, действительно окончившим жизнь в Плоцке (МРН. NS.  —  Т. VIII.  —  Р. 156.  —   Przyp. 290). По данным немецких источников, Владислав II умер в г. Альтенбурге в 1159 или 1162 г. (Annales Poeldensis//MGH SS.  —  Hannoverae, 1859.  —  Т. XVI.   —  Р. 82; Kronika роlskа  —  slaskа//МРН.  —   Т. III.  —  Р. 633, 644; Balzer O. Genealogia  —  S. 127 n.).
19 Конрад IV был королем немецким в 1138 — 1152 гг., следовательно, речь здесь может идти только о его племяннике, императоре Фридрихе Барбароссе..
20 Конрад (1139 — 1203), князь глоговский с 1177 г. О Болеславе и Мешко см. прим. 9 к гл. 32 (Jasinski К. Rodowod Piastow...  —  S. 39 — 63).
21 Поход Болеслава IV на пруссов датируется 1166 г. (Wedzki A. Boleslaw Kedzierzawy // SSS.   —  Т. I.  —  Cz. I.  —  S. 148).
22 Матфей, 22, 21.
23 Лешек Болеславич (1160/65 — 1186) правил в Мазовии под опекой воеводы Жирона (см. примеч. 16 к гл. 35).
Глава 34
24 Нарушен хронологический порядок. Автор Великопольской хроники возвращается к уже прошедшим событиям. Германский король Конрад III (см. примеч. 6 к гл. 33) возглавлял ополчение немецких рыцарей, участвующих во Втором крестовом походе 1147 г. в Иерусалим (см.: Заборов М. А. Крестоносцы на Востоке.  —  М„ 1980.  —  С. 156 — 159),
Глава 35
25 О Мешко Старом см. примеч. 8 к гл. 27. Краковское княжество Мешко получил в качестве сеньората. Поэтому, имея собственные уделы, он мог распространять власть на земли младших братьев. Объединительные тенденции вызвали отпор у малопольских можновладцев. В центре оппозиции встал краковский епископ Гедко (Smоlk a S. Mieszko Stary i wiek jego.  —  Warszawa, 1881; Gasiorowski A. Mieszko Stary // SSS.  —  T. III.  —  S. 250). В 1177 оппозиционеры выдвинули на краковский трон Казимира II Справедливого. Началась многолетняя борьба за Краков. Мешко, обладавший землями Великой Польши, Ленчицкою землей и Краковом, именовал себя князем всей Польши (dux lotius Poloniae dux maximus i princeps).
26 Орден цистерцианцев был основан в конце Х в. монахами-бенедиктинцами, возглавляемыми Робертом из Шампани. Распространился в Европе в начале XII в. усилиями последнего из отцов церкви  —  Бернара, заложившего в 1115 г. Орденский дом цистерцианцев в Клерво (см.: Карсавин Л. П. Указ. соч.  —  С. 55).
27 Церковный приход.
28 Первой женой Мешко Старого была Эржебет (Елизавета), дочь венгерского короля Белы II. Это положение общепринято в венгерской историографии. По мнению отдельных исследователей, отцом Эржебет был Альмош  —   сын короля Гезы I и брат короля Кальмана. Свадьбу датируют 1140 г. Сыновья Эржебет  —   Одон (1141/45 — 1194) и Стефан (1150 — 1166/79) (Balzer О. Genealоgia...  —  S. 188 — 190; МРН. NS.  —  Т. VIII. ~ Р. 157-Przyp. 306).
29 Автор ошибается. Второй женой Мешко Старого была Евдокия, дочь Изяслава Мстиславича, великого киевского князя, в родная сестра Мстислава, мужа Агнешки Казимировны (Агнешка и Мешко Старый  —  сводные брат и сестра).
30 Мужем дочери Мешко Эльжебеты (род. 1152) был не Болеслав, а Собеслав II (ум. 1180), князь оломоуцкий; чешский в 1173 — 1178 гг. Свадьба датируется 1173/77 гг.; мужем другой дочери Юдиты был граф Бернард III, князь саксонский (Balzer О. Genealogia...  —  S. 198).
31 Одон (ум. 1194), старший сын Мешко Старого, князь познаньский и калишский. В 1177 г. женился на Вышеславе, дочери галицкого князя Ярослава Осмомысла (см.: Пашут о В. Т. Внешняя политика...  —  С. 158).
32 Владислав Великий Лясконогий (1165 — 1231), сын Мешко Старого, князь познаньский и гнезненский с 1203 г.; краковский в 1202 и 1228 гг. Был женат на Лючии, дочери Яромара I, князя Ругии. Свадьба датируется ок. 1194 г.
33 Исследователи предполагают, что Болеслав (1159 — 1195), сын Мешко, князь куявский, был все же женат на некой Доброславе (Balzer О. Genealogia...  —  S. 200).
34 Книга Царств; III, 12, 10 — 11.
35 Гедко, епископ краковский с 1166 г.
36 Казимир Справедливый не получил по завещанию отца удела. Однако уже в. последние годы правления Болеслава Кудрявого он стал князем Сандомирской земли, которую добыл в результате бунта малопольских вельмож в 1173 г. (Zajaczkowski S. Uwagi nad terytoriaino  —  administracyinym ustrojem Polski XII w. // CzPH.-1955.  —  T. 7.  —  S. 301; МРН. NS.-Т. VIII.  —  Р. 157. — Przyp. 299)..
37 Автор ошибается. Якса из рода Грыфитов и Святослав, сын Петра Властовича, не князья, а знатные малопольские вельможи. Хронист вспоминает о событиях начала 70-х годов XII в., когда-малопольские можновладцы подняли бунт против Болеслава Кудрявого. Во главе бунтовщиков стояли Якса из Мехова (см. примеч. 2 к гл. 32) и Святослав, сын Петра Властовича, намеревавшиеся поставить на княжение Казимира Справедливого. Распря закончилась примирением с Болеславом Кудрявым, который отдал Казимиру сандомнрский удел с Вислицей.
38 Малопольские анналы датируют занятие Казимиром Кракова 1177 г. (МРН.   —  Т. II.  —  Р. 799).
39 Казимир Опольский (1178/79 — 1229/30), сын Мешко Лорипеда Рациборского, князь опольский и рациборский с 1211 г. Великопольская хроника  —  единственный источник, сообщающий о выделении Казимиром Справедливым своему крестнику городов краковского сеньориального удела. Тем самым Казимир пытался нейтрализовать враждебно настроенного к нему силезского князя.
40 Жирон, комит, опекун Мешко Болеславича. Был фактическим правителем Мазовии (Маlесki A. Studia heraldyczne  —  Lwow, 1890.  —  Т. I.   —  S. 269 — 285; Щавелева Н. И. О княжеских воспитателях... — С. 126 — 128).
41 Самбор (ум. 1207), князь Гданьского Поморья с 1179/80 гг.
42 Богуслав I (1156 — 1187), сын Варцислава I, князь Западного Поморья с 1156 г.
43 В этом сообщении, заимствованном из хроники Винцентия Кадлубка, явное преувеличение. Имеется в виду не покорение этих земель в собственном смысле слова, а заручение поддержкой правящих там князей. Казимиру приходилось остерегаться множества противников, и прежде всего Мешко III,, который в борьбе за краковский стол обращался за помощью к германскому императору. При таких обстоятельствах Казимир был вынужден дорожить русским союзом. Многочисленные брачные связи с русскими князьями способствовали закреплению политических союзов Малой Польши и галицко-волынских земель. Берестье, Дрогичин и Владимир были городами Владимирско-Волынского княжества. Перемышль с 1141г. входил в галицкий удел (см.: Пашуто В. Т. Внешняя политика...  —   С. 161; Wilkiewicz-Wawrzynczykowa A. Ze stu-diow nad politika polska na Rusi na przelome XII — XIII w // Ateneum Wilenskie.  —  1937.  —  Т. 12.  —  S. 1 — 35).
Глава 36
44 О податях и повинностях см. примеч. 3 — 6 к гл. 65.
45 Избиратели.
Глава 37
46 Здислав (Здзислав), архиепископ гнезненский в 1167 — 1180 гг.
47 На синоде в Ленчице (1180 г.) были приняты решения, расширяющие привилегии польской церкви. Ленчицкий статут был утвержден-буллой папы Александра III от 28/III 1181 г.
Глава 38
48 Сын Богуслава Рацибор женился на Саломее, дочери Мешко, а сам Богуслав I, овдовев,  —  на Анастасии, сестре Саломеи (Ваlzеr О. Genealogia... — S. 206 n.).
Глава 39
49 Берестье  —  город на реке Буг, находился на важном торговом водном пути из Киева через Днепр, Припять и Буг на Мазовию, осуществлял торговлю через Дрогочин с Прибалтикой (см.: Лысенко П. Ф. Археологическое изучение древнего Берестья: Тезисы докладов советской делегации на IV Международном конгрессе славянской археологии. София, 1980.  —   М., 1980.  —  С. 38 — 40).
50 Сообщение хрониста о зависимости русских городов от польских князей не подтверждается данными источников (см. примеч. 19 к гл. 35).
51 Галич на Днестре  —   столица Галицкого княжества. Здесь и далее путаница относительно времени и места описываемых событий. Автор хроники, повествуя о походе на Берестье (1182), переносит действие в Галич. Только в 1188 г. Казимир Справедливый пойдет на Галич, чтобы утвердить там племянника Романа Мстиславича (Ваlzеr О. Genealogia...  —  S. 171 — 183).
52 До сих пор не удалось установить, какому именно племяннику помогал Казимир. Долгое время исследователи считали, что это сын Бориса Коломановича (предполагалось, что последний был женат на сестре Казимира Юдите). Ныне ученые склоняются к мнению, что этот неизвестный племянник  —  Святослав Мстиславич, которому, возможна, сестра Казимира Агнешка приходилась мачехой; в русских источниках нет никаких сведений ни о подобных событиях, ни о судьбе Святослава Мстиславича (МРН.  —  Т. II.  —  Р. 407 — 410; Gorski К. Stosunki Kazimierza Sprawiedliwego...  —  S. 583 — 584; Balzer 0. Genealogia...   —  S. 171 — 183; Mistrza Wincentego...  —  S. 201.  —   Przyp. 153).
53 Так хронист называет половцев и ятвягов (см. примеч. 2 к гл. 130; примеч. 1 к гл. 43).
54 Стихотворение (за исключением двух слов) полностью заимствовано из хроники Винцентия Кадлубка (МРН.  —  Т. II.   —  Р. 411). Б, Кюрбис видит здесь сходство с одиннадцатой басней Авиана (Mistrza Wincentego...  —   S. 202.  —  Przyp. 163).
55 Скорее всего речь идет о Владимире, сыне Ярослава Осмомысла, матерью которого была не сестра Казимира, а суздальская княгиня Ольга Юрьевна. Предполагают, что. в утверждении на галицком столе Владимира участвовали польские вспомогательные отряды. Возможно, это и дало основание Винцентию Кадлубку, а вслед за ним и автору Великопольской хроники считать, что Казимир помогал Владимиру.
56 В этом. сообщении можно усматривать отклик на действительные события в Галиче в конце 80-х годов XII в. После смерти галицкого князя Ярослава Осмомысла (ум. в 1187 г.) столы получили его сыновья: незаконнорожденный Олег Настасьич  —  в Галиче и Владимир  —   в Перемышле. Вскоре Олег был отравлен галицкими боярами, которые посадили в Галиче Владимира (см. примеч. 7 наст. гл.).
57 Автор путает сестер Казимира Юдиту и Агнешку (см. примеч. 4 наст. гл.).
Глава 40
58 Роман Мстиславич (1155/62 — 1205), сын великого киевского князя Мстислава (ум. 1172) и сестры Казимира Справедливого Агнешки, князь владимиро-волынский с 1183 г., галицкий с 1199 г. Некоторые исследователи ошибочно называют отца Романа Мстиславом Храбрым. Прозвище Храбрый носил не Мстислав Изяславич, а Мстислав Ростиславич (ум. 1180), князь новгородский (ср.: МРН. NS.  —  Т. VIII.  —  Р. 160.  —  Przyp. 332).
59 Подробнее об этом событии см. у Кадлубка (МРН.  —  Т. II, —  Р. 412). Польские хронисты утверждают, что главную роль в вокняжении Романа в Галиче играл Казимир. Однако Ипатьевская летопись свидетельствует, что галичане сами изгоняют Владимира Ярославича, «бе бо любезнивъ питию многому и думы не любяшеть с мужми своими и поя у попа жену и постави собе жену», и приглашают к себе Романа без всякого вмешательства Казимира. (ПСРЛ.  —  Т. II.  —   Стб. 659).
60 Речь идет о Беле III (ум. 1196), короле венгерском с 1172 г. О. том, что венгры действительно заняли Галич, свидетельствует грамота епископа церкви города Скардоны Михаила от 2 мая 1189 г., где Бела III назван «славнейшим королем Венгрии, Далмации, Рамы и Галации» (Codex diplomaticus Hungarie / Ed. G. Fejer.  —  Budapest, 1829.  —  Т. II.  —  P. 247).
61 Имя сына короля Белы III, которого король «посади» в Гaличе, приведено в Ипатьевской летописи под 1189 г. Это «Андрей» (Эндре II) (род. 1176/77), будущий король Венгрии в 1205 —   1235 гг. (ПСРЛ.-Т. II.  —  Стб. 661). Галичане «королевича прогнаша из земли своея» в 1190 г. (ПСРЛ.  —  Т. II.  —  Стб. 666). Коронован Андрей в 1205 г. (см. примеч. 10 к гл. 27).
62 По Ипатьевской летописи, Владимир бежит к «цареви немецкому», от которого и получает желаемую помощь, пообещав выплачивать ему ежегодно по 2000 гривен серебра (ПСРЛ.  —   Т. II.  —  Стб. 660).
63 15 августа.
Гл.а в а 41
64 А. Белевский, издатель хроники Винцентия Кадлубка (МРН.  —  Т. II. — Р. 414), предполагает под «оракулом» германского императора. Ср. сообщение Галицко-Волынской летописи о бегстве Владимира к императору Фридриху I (ПСРЛ.  —  Т. II.  —  Стб.. 660, 665). Б. Кюрбис усматривает под этим эпитетом Казимира Справедливого (МРН. NS.  —  Т. VIII.  —  Przyp. 356; Ва1zеr О. Studium o Kadlubku. — T.I. — S.340).
65 Николай из рода Лисов, краковский воевода, один из могущественных вельмож в Малой Польше. Занимал должность военачальника и верховного управителя дворцом. О его деятельности см.: Bardach J. Historia panstwa i prawa Polski do roku 1795. —  Warszawa, 1957.  — .Т. I.  —  S. 251 n.
66 Ovidius. Remedia amoris, 44.
67 Эгидий, епископ мутинский в 80-х годах XII в. Мутина (совр. Модена)  —  город в Галлии.
68 Пелка (Фулкон), епископ краковский в 1186 — 1207 гг.
Глава 42
69 Автор имеет в виду восстановление Владимира в Галиче. Малопольские можновладцы требовали союза Казимира с Венгрией и осуждали политику, проводимую им в Галицкой земле.
70 Междоусобные войны Казимира с Мешко III обострились к 1191 г. Кадлубек тоже отметил участие русских князей во взятии Кракова. В его хронике Казимиру. помогают только Роман и Всеволод, имя Владимира не упоминается. Вероятно, автор Велико-польской хроники при чтении соответствующего фрагмента в хронике Кадлубка: «cum duce Laodimiriae Romano et principe Belsiae Wsewlodo» (с князем Владимирии Романом и князем Бельзии Всеволодом) принял название княжества за имя князя (МРН.  —  Т. II.  —  Р. 416, 417).
71 Опорные пункты.
72 Парафраза из Евангелия от Иоанна (21, 24) с именем Винцентия Кадлубка: «Hie est discipulus ille, qui sicripsit haec et scimus quia verum est testimonium eius  —   Сей ученик и свидетельствует о сем и написал сие, и знаем, что истинно свидетельство его».
73 Стефан (969 — 1038), король венгерский в 997 — 1038 гг. Канонизирован в 1083 г.
74 Провенгерская коалиция краковских можновладцев, возглавляемая епископом Пелкой и воеводой Николаем при поддержке Рима, убедила Казимира восстановить расторгнутый в 1191 г договор с Венгрией. Новый договор был заключен в 1192/93 гг (см Пашуто В. Т. Внешняя политика...  —  С. 162).
Глава 43
75 Полешане (ятвяги)  —   народ, принадлежащий к группе балтийских племен пруссов (эстиев). Древнейшие сведения о них дают русские источники (ПСРЛ.  —  Т. 1.   —  Стб. 153; ПРП.  —  М. 1952. —  Вып. 1.   —  С. 30). В немецких орденских хрониках они назывались судовами,. в Литве  —  дайнавами. Польское название  —  полешане (от слова Полесье)  —  впервые приводит Кадлубек (МРН.   —  Т. II.  —  Р. 421; см. также: Nalepa J. Jacwiegowie. Nazwa i lokalizacja.  —  Bialystok, 1964; Gieysztor A. Jacwiez//SSS.  —   T.II. — CZ.2. — S.305 — 308).
76 Б. Влодарский относит этот поход к 1193 г. (см.: Влодарский Б. Ятвяжская проблема в польско-русских связях Х  —  XIII вв. / Международные связи России до XVII в.  —   М., 1961. —  С 124).
Глава 45
77 Епископ Пелка (см. примеч. 5 к гл. 41).
78 У Казимира остались малолетние дети: Лешек  —  восьми и Конрад   —  семи лет.
79 Екклезиаст, 10, 16.
80 По завещанию Болеслава Кривоустого краковский трон должен был принадлежать старшему в роде. В 1194 г. после смерти Казимира Справедливого свои права на Краков вновь (см. гл. 35, 42) предъявил третий сын Болеслава Мешко Старый, княживший в Великой Польше (Gasiorowski A. Mieszko Stary.  —  S. 250).
Глава 46
81 Ноratius. Satyrae, II, 3.
Гл а в а 47
82 Statius. Thebaides, I, 213.
83 Сторонники Казимира искали на Руси поддержку против усилившегося влияния Мешко III. Наиболее сильным союзником был волынский князь Роман Мстиславич. В 1195 г. Роман, соперничавший с владимиро-суздальским князем Всеволодом, сам обратился к Польше за помощью, но получил в ответ такую грамоту: «Мы быхом тобе раде .помогло, но обидить насъ стрый свои Межька, ищеть под нами волости, а переже оправи насъ, а быхом быле вси Ляхове не раздно, но за одинемь быхомъ щитомъ быле с тобою и мьстили быхомъ обиды твоя» (ПСРЛ.  —  7. II.  —  Стб. 686 —  687). Несмотря на сложное положение. Роман решил отправиться на помощь Казимировичам.
84 Не совсем точные сведения. Дедом Романа был Болеслав Кривоустый, а Казимир приходился ему дядей.
85 Казимир помогал Роману утвердиться в Галиче (см. примеч. 2 к гл. 40).
86 Роман был женат на Предславе, дочери великого князя киевского Рюрика, с которой развелся в 1195 г.
87 В хронике Винцентия Кадлубка в этом месте слова miles gregarius (рядовой воин). В хронике Дежвы прилагательное «gregarius» употреблено как имя собственное (МРН.  —  Т. II.  —  Р. 431; 434). Такая же ошибка в одной из рукописей Великопольской хроники.
88 Ярослав (ум. 1201), сын силезского князя Болеслава Высокого, князь силезский, а а 1198 г. епископ вроцлавский. Об участии силезских князей в борьбе за Краков см. Хек Р. Феодальная раздробленность в Силезии//Польша и Русь.  —  С. 89.
89 Говорек, палатин сандомирский, каштелян краковский. Был опекуном Лешка и обладал значительной властью при краковском дворе. Вел борьбу с воеводой Николаем и епископом Пелкой (Wуrozumski J. Goworek//PSB.  —  1960.   —  Т. VIII.  —  S. 389; Щавелева Н. И. О княжеских воспитателях...  —  С. 128).
90 Исследователи предполагают, что под неизвестным «кто-то» скрывается Винцентий Кадлубек, который сам участвовал в происходящих событиях и описал их (МРН. NS.  —  Т. VIII.  —  Р. 163. —  Przyp. 389).
91 Лешек Белый (1186 — 1227), сын Казимира Справедливого, князь сандомирский и краковский.
Глава 48
92 Русские летописи никаких подробностей о вокняжении Романа не сообщают. Только в Ипатьевской летописи есть заглавие: «Начало княжения великого князя Романа, самодержца бывша всей Руской земли, князя Галичкого» (ПСРЛ.  — Т. II.  —  Стб. 715).
93 Парафраза из Евангелия от Луки (1, 80; 2, 40). .
94 Автор ошибается. Владимир был сыном Ярослава Осмомысла, князя галицкого, и не являлся родственником Романа Мстиславича сына Мстислава Изяславича, князя волынского. У Романа действительно был брат Владимир, умерший в 1173 г. (см.: Лихачев Д. С. Слово о полку Игореве и его время.  —  М., 1984.  —  С. 140 — 141).
95 Ошибка. Двоюродными братьями были Роман и Лешек, а не Владимир и Лешек.
96 Владимир умер в 1199 г. (ПСРЛ.   —  Т. II.  —  Стб. 715).
97 В хронике Кадлубка после слова «quanto» (настолько) стоит «loco vicinior tanto spe proximior» (будучи ближайшим соседом [имеет] большие надежды) (МРН.  —  Т. II.  —  Р. 437).
98 Степень зависимости Романа от молодого Лешка преувеличена. Романа поддерживала регентша малолетних Казимировичей Елена. Она со своими соправителями продолжала русскую политику Казимира и была заинтересована, чтобы власть в соседних русских землях принадлежала князьям, дружественным Малой Польше.
99 Имеются в виду лица, находящиеся в зависимости от могущественных вельмож (патронов).
100 Парафраза из Книги пророка Иеремии (14, 9). Намек на поход Романа в Польшу в 1205 г. (см. примеч. 3 к гл. 55).
Глава 49
101 Исследователи отмечают стремление хрониста к использованию политических терминов, не встречающихся в других польских средневековых источниках. Общим названием для всех польских сановников служил термин «satrapa» (Ва1zеr О. Studium о Kadlubku.  —  S. 446; Воguсki A. Terminologia polityczna w Kronice mistrza Wincentego // StZ.  —   1976.  —  Т. 20.  —  S. 61 — 62).
102 Эти события вполне могли иметь место в действительности. Усилившееся при Владимире Ярославиче галицкое боярство, несомненно, препятствовало бы укреплению власти Романа. Кроме того, многие бояре стояли на стороне венгерской династии и поэтому были личными неприятелями Романа. Новому князю было необходимо ослабить противников, в средствах он не разбирался. «За счет боярских земель, оставшихся после уничтожения, или изгнания владельцев, Роман Мстиславич укрепил свой домен, шедший на раздачу служилым людям, и привлек на свою сторону горожан» (Пашуто В. Т. Очерки по истории Галицко-Волынской Руси.  —  М., 1950. — С. 192 и сл.).
103 Эта поговорка засвидетельствована как в польских (МРН.  —   Т. II.  —  Р. 441), так и в русских источниках. В Ипатьевской летописи со словами «не погнетши пчель, меду не едать», обращается во время бунта бояр к сыну Романа Мстиславича Даниилу Галиц-кому сотник Микула (ПСРЛ.  —  Т. II.  —   Стб. 763; см. также: Щавелева Н. И. Тенденциозность средневековой историографии (на примере хроники Винцентия Кадлубка)//Методика изучения древнейших источников по истории народов СССР.  —  М., 1978.  —  С. 162 — 164).
104 Роман, утвердившись в Галиче, в союзе с суздальским, князем Всеволодом Большое Гнездо вытеснил из Киева черниговских и смоленских князей и начал управлять самостоятельно. Он наладил контакты с половцами, восстановил связи с Византией, с Поморьем. К концу XII в. Роман стал одним из самых могущественных князей Древней Руси (см.: Пашуто В. Т. Внешняя политика...  —  С. 165).
Глава 50
105 Предполагают, что это произошло в 1199 г. (Smolka S. Mieszko Stary...  —  S. 543; МРН. NS.  —  Т. VIII.  —  Р. 164.  —  Przyp. 401).
Глав а 51
106 Точная дата завоевания Куявии Мешко Старым не установлена. Однако его сын Болеслав (ум. в 1195 г.) называется в документах куявским князем (МРН. NS.  —  Т. VIII.  —  Р. 164.  —  Przyp. 403).
Глава 52
107 Об этих событиях см.: Wlodarski В. Polska i Rus.  —  Warszawa, 1966.  —  S. 22; Balzer O. Walka о tron krakowski w latach 1202 — 1210/121 l//RAUhf.  —  1894.  —   N 30.  —  S. 293 — 320.
108 Парафраза из Евангелия от Матфея (13, 33).
109 Парафраза из Евангелия от Иоанна (15, 13).
110 После смерти отца в 1203 г. Владислав Лясконогий получил краковский удел. Однако вскоре краковское можновладство отстранило его от стола, и в Кракове утвердился Лешек Белый. Владислав вновь занял Краков лишь в 1228 г., но княжил недолго  —  в результате конфликта с Конрадом Мазовецким он был изгнан и потерял не только Малую, но и Великую Польшу, которая попала под власть Владислава Одонича.
111 Речь идет о князьях Силезии и Ополья, сыновьях Владислава II  —   Болеславе Высоком и Мешко Лорипеде (см. примеч. 9 к гл. 32).
112 На этом месте заканчивается изложение событий по хронике Кадлубка, служившей главным источником для автора Велико-польской хроники.
Глава 54
113 Конрад I Мазовецкий (1187/88 — 1247), князь мазовецкий, куявский, серадзский, ленчицкий с 1202 г., краковский в 1229 и 1241 — 1243 гг. После смерти в 1227 г. Лешка Белого начал борьбу за краковский трон.
114 В результате обособления восточной Волыни ее князья стремились заключить союзы с ближайшими польскими княжествами. Эти цели преследовал луцкий князь Ингвар Ярославич, выдавая дочь Гремиславу за краковского князя. Лешка. Последний же, имея далеко идущие планы овладения Галичиной, воспользовался родственным соседством и вскоре вместе с Конрадом пошел на Волынь. После смерти Лешка Гремислава стала опекуншей Болеслава Стыдливого, активно участвовала в борьбе за краковский стол (ПСРЛ.   —  Т. II.  —  Стб. 720; Ва1zer О. Genealogia...  —   S. 265; Wyrozymski J. Grzymisiawa//PSB.  —  1960.  —  Т. IX.  —  S. 122; Sielicki F. Kontakty polsko-ruskie w swietle zrddel XIII w.// // Studia polonia — slavica orientalia.  —  Wroclaw, 1974.  —   S. 56 — 57; Szymczakowa A. Ksiezhiczki • ruskie w Polsce XIII w.//Zeszyty Naukowe Uniwersytetu Lodzkiego. Seria I.  —  Lodz. 1978.  —  Z. 29.  —  S. 26 — 31).
115 Болеслав Стыдливый (1226 — 1279), князь сандомирский; князь краковский с 1243 г.
116 Речь идет о Саломее, дочери Лешка Белого (см. примеч. 10 к гл. 27).
Глава 55
117 Это событие в дальнейшем получило широкое распространение в польской устной и письменной традиции. Большинство польских рочников сохранило записи о гибели князя Романа (МРН.  —  Т. II.  —  Р. 800 — 801; см. также Kurbis В. Dziejopisarstwo...  —  S. 194). Из русских источников об этом сообщает Лаврентьевская летопись (ПСРЛ.  —  Т. I.  —   Стб. 425).
118 Трудно допустить, что один из могущественных князей Руси Роман находился в вассальной зависимости от малопольского князя и выплачивал ему дань.
119 Об истинных причинах трагического для Романа похода можно лишь догадываться. Основываясь на свидетельствах французского хрониста Альберика, предполагают, что Роман двигался через Польшу в Саксонию, чтобы оказать помощь Филиппу Швабскому, сыну Фридриха I Барбароссы, в борьбе за императорскую корону. На польской земле Роману пришлось столкнуться с Леш-ком Белым, который, находясь в союзе с саксонскими Вельфами, противниками Фридриха, стал препятствовать продвижению русского князя (см.: Пашуто В. Т. Внешняя политика...  — С. 165; Щавелева Н. И. Древнерусские известия Великопольской хроники // Летописи и хроники.   —  М., 1976.  —  С. 59 — 62; Chronica Alberici Monachi Trium fontium / Ed. P. Scheffer — Boichorst // MGH. SS.  —  Hannoverae, 1874.   —  Т. XXIII.  —  P. 885; Wlodarski В. Polityka ruska Leszka Bialego.  —  Lwow, 1925.  —  S. 19 — 21).
Глава 56
120 Поход Лешка на Поморье датируется 1217 г. (МРН. NS. —  Т. VIII.  —  Р. 165.   —  Przyp. 422, 423).
121 Святополк, князь Гданьского Поморья в 1217 — 1266 гг. После 1215 г. Восточное Поморье превратилось в самостоятельное княжество, политически не связанное с остальными землями. В 1231 г. папа Григорий IX взял его земли под опеку Рима и стал официально титуловать его князем поморским в Гданьске. Следует отметить, что автор хроники называет Святополка не князем, а капитаном. В XII   —  XIII вв. этим широко употребляемым термином обозначали правителей, наместников, предводителей войск и вождей. (Labudа G. Ze studiow nad najstarszymi dokumentami Pomorza Gdanskiego // Zapiski TNT. — 1953. —  Т. XVIII — S. 141 n.; Jasinski K. Kilka uwag о najstarszych dokumentantach Pomorza Gdanskiego // StZ. — 1958. — T. 2. — S. 151 — 153).
Глава 57
122 Генрих I Бородатый (1163/70 — 1238), cын Болеслава Высокого, князь силезский с 1201 г., опольский с 1229 г., краковский с 1232 г. Стремился восстановить в Польше королевскую власть (Zientarа В. Henryk Brodaty i jego czasy.  —  Waiszawa, 1975).
123 Ошибка. По хронологическим указаниям автора правление перечисленных князей падает на второе десятилетие XIII в. В эти годы князем опольским был Казимир (1178/79 — 1229/30), сын Мешко Лорипеда. Владислав Казимирович (ум. 1281) получил Ополье только в 1246 г. (Grodecki R. Dzieje polityczne Slaska do r. 1290 // Historia Slaska.  —  Krakow, 1933.  —  T. I.  —  S. 186; Maleczуnski K. Historia Slaska.  —  Wroclaw, 1960. — T. I. — S. 336; МРН. NS. — T. VIII.  —  P. 159, 166. — Przyp. 327, 426, 427).
124 Владислав Одонич (он. 1190 — 1239), внун Мешко Старого, князь калишский в 1194 и 1207 — 1217 гг., познаньский в 1227 г., князь Великой Польши с 1229 г. Вел борьбу за великопольские земли со своим дядей Владиславом Лясконогим, выступая в союзе с поморским князем Святополком. Прозвище Плвач (Plwacz) указано лишь в Великопольской хронике (Zachorowski S. Studia z dziejow XIII wieku w ierwszej ego polowie // RAUhf  — 1921. — N 62. — S. 120).
Глава 58 
125 Устье (Уйсце)-крепость на реке Нотець,
126 9 октября.
Глава 59
127 15 июля.
128 Исследователи предполагают, что имеется в виду палатин Владислава Лясконогого по имени Доброгост (МРН. NS.  —  Т. VIII.  —  Р. 166. —  Przyp. 433; Urzednicy wielkopolscyXII — XV wieku.  —  Wroclaw, 1985. —  S. 23 (Далее — Urzednicy ...)). Палатин  —  высшее должностное лицо при княжеском дворе, заведующий дворцом и заместитель князя в суде и военных походах.
Гла'ва 60
129 О Богуславе см. примеч. 18 к гл. 35.
Один из старейших польских монастырей регулярных каноников. Был основан в XI в. в Тремесно (Trzemeszno), неподалеку от Гнезно.
130 Русская летопись под 1227 г. сообщает, что краковский князь был убит в результате заговора бояр (ПСРЛ.  —  Т. II.   —  Стб. 754).
131 Владислав Одонич в 1218 — 1220 гг. был женат на сестре Святополка Ядвиге (Balzer О. Genealogia...  — S. 221 — 223; Labuda G. Historia Pomorza.  —  S. 407).

CHRONICA POLONIAE MAIORIS
Глава 61. Конрад, мазовецкий князь, делается опекуном Болеслава Стыдливого
Затем, после смерти знаменитого князя Лешка, Конрад, его брат, князь Мазовии, взял под свою опеку своего племянника Болеслава Стыдливого, еще не достигшего совершеннолетия, вместе с его княжествами Краковским и Сандомирским и с другими землями. Но после того как Болеслав достиг зрелости и, отказавшись от опеки, вместе со своей матерью 1 пожелал отобрать у своего дяди Конрада свои владения, Конрад и мать Болеслава и его самого связал и посадил под стражу в городе Сецехове. Спустя некоторое время, благодаря заступничеству сецеховского аббата он [Болеслав] избежал плена и стал владеть крепостями Завихостом и Сандомиром, которые сами с почтением перешли к нему как естественному их господину. Завладев ими, он вызвал на помощь в борьбе против своего дяди своего двоюродного брата Генриха Бородатого, силезского князя, сына Болеслава Высокого. Генрих, поспешно прийдя на помощь своему брату Болеславу, совместно с ним завязал не мало сражений против своего дяди Конрада, опустошая Краковскую и Сандомирскую земли, прежде чем они смогли изгнать его из этих земель 2. После изгнания Конрада Генрих Бородатый, упомянутый князь силезский, с согласия Болеслава стал владеть Краковским княжеством 3 и частью Сандомирской земли.
Этот Генрих передал Опатовский монастырь, аббатом которого был Герард, епископ русских, избранный вновь для католиков, там проживающих, любушскому епископству, а все имущество русского епископства, некогда относящееся к Опатовскому монастырю, включил в состав имущества упомянутой любушской церкви 4.
Во время [правления] этого Генриха укрепился нечестивый обычай, а именно ограбление костелов. Так, монастырь в Енджееве, костел в Прандоцине, костел св. Андрея под краковской крепостью, а также скарбимирский и другие костелы были ограблены упомянутыми Генрихом и Конрадом, а затем, после захвата, и осквернены.
Глава 62. Как Конрад повел языческие народы против племянников
Итак, Конрад, домогаясь владений племянника и считая свое изгнание позором, часто водил ятвягов 5, сковитов 6, пруссов 7, литвинов 8, жмудзинов 9, нанятых за деньги, на сандомирские земли своего племянника, [желая] их разорить. Они тайно нападают на земли, подвергают их разграблению и опустошению, а также нападают на Кельцы 10, город епископа, и на многие села, прилегающие к этому городу. Ему яростно сопротивлялись жители Кракова и Сандомира, много раз побеждая и язычников и христиан, находившихся при нем, как содержится в исторических анналах 11. Во время [правления] этого Конрада по его призыву, о чем мы говорили выше, языческий народ впервые начал опустошать Польское королевство. Ведь упомянутый Конрад по наущению своей жены 12 собрал большое богатство 13, из которого щедро наградил язычников, помогавших ему. Но он не остался безнаказанным, что будет описано в своем месте.
Глава 63. О пленении Владислава Одонича
В году от Р. X. 1228 Владислав Великий, встретившись со своим племянником Владиславом Одоничем, сразился в битве и, оставшись победителем, взял в плен своего племянника, князя Владислава Одонича. А последний, убежав из плена, на следующий год окончательно изгнал 14 из пределов Польши своего дядю Владислава Великого, прозванного Лясконогим.
Глава 64. Как князь Владислав Великий осадил Гнезно
Затем в году от Р. X. 1231 князь Владислав Великий, прийдя из Рацибужа, окружил крепость Гнезно и, промедлив какое-то время в осаде крепости, не имея сил ее взять, опечаленный, отступил и в этом же году в изгнании закончил свой последний день.
Так Владислав Одонич становится господином всей Польши.
Глава 65. Почему князь Владислав Одонич изгоняется из [своих] земель
Итак, на следующий год, а именно 1232, князь Владислав Одонич, сделавшись правителем всей Великой Польши, желая в свою очередь воздать должное Господу в благодарность за свое возвышение, а также за то, что он имел от законной жены двух сыновей 15, Пшемыслава первого и Болеслава Благочестивого, и вследствие своей преданности и благодарности познаньскому костелу, в котором покоились отец его Одон, Болеслав Великий и другие его прародители, предоставил ему княжеские привилеи 16, освободив все владения костела, которыми до тех пор владели епископ и капитул познаньский, и те, которые они могли справедливым образом приобрести в будущем. Освободил также жителей их от всех податей и повинностей, а именно, от «строжи» (strosza) 16а, от «посошной» (poradlne) 17, от «провода» (przewod), от «подводы» (podwoda) 18, от «дани зерном» (sep), от «постоя» (stan) 19, от военной службы, от всякой юрисдикции воевод, каштелянов и от всех судей и их помощников. Таким образом, люди, принадлежащие к упомянутому костелу, не обязаны никому из них ни отвечать, ни являться по их зову, но только перед лицом своих господ, епископа, прелатов, каноников должны они держать ответ, за исключением трех случаев, вследствие которых люди этого костела должны быть судимы в присутствии своих господ судьею княжеским или королевским. Однако если они присуждены к денежному штрафу, то его взимает не княжеский судья, но церковный того костела, к которому человек принадлежит. Случаи такие: если человек этого костела привел врагов князя для опустошения его земли, если тайно увел людей, подвластных князю, и если замыслил смерть князя — за это должно последовать отсечение головы и пролитие крови. За эти преступления должен выносить приговор не церковный, но княжеский или королевский судья. Вышеупомянутый князь разрешил в этом привилеи Павлу 20, познаньскому епископу и его преемникам чеканить монету в городе Кробия 21, дав ему деревню под названием Сулкова Кробиа и [право] охотиться в любом месте его епископства.
Из-за предоставления [церкви] таких свобод польская знать хотела в следующем году убить князя Владислава, пригласив себе на княжение Генриха Бородатого, князя силезского и краковского. Сопротивляясь его приходу, Владислав Одонич сжег крепость Бнин и восстановил крепость Гнезно.
Другая же причина изгнания этого князя [Владислава Одонича] состояла в том, что Генрих Бородатый, помня о полученных им некогда в Гансаве ранах и об интригах упомянутого Владислава, с согласия и даже приглашения [воинов] 22 вторгся в Польшу, а именно в земли Познаньскую, Калишскую, Пыздренскую, Шредскую и в крепость Бехов, восстановил крепости Бнин и Шрем; укрепил надлежащим образом людьми, понеся расходы. В Шреме он поставил маркграфом Моравии 23 сына своей сестры Аделаиды 24, которую после смерти маркграфа Моравии Дипольда король Богемии Одноокий выгнал из родного края вместе с четырьмя сыновьями 25. С того времени она и пребывала у брата.
Но поляки, спустя какое-то время, тайно проникнув в крепость Шрем, убили его [сына Аделаиды]. А затем и другой — Болеслав — был убит язычниками 26, а третий — Пшемыслав — умер и похоронен в Тшебнице. Четвертый — Дипольд, каноник магдебургский, после ухода из жизни покоится там же.
Таким образом, Генрих со своим сыном Генрихом 27, князья Силезии, сделались правителями земель Польши и Кракова.
Глава 66. Как госпитальеры св. Марии из тевтонского дома 28 проникли в Хелминскую землю
Конрад, вышеупомянутый князь Мазовии, который на Хелминской земле выдерживал многочисленные нападения пруссов и полешан, по совету епископа Гюнтера 29 уступил бородатым обозначенным черным крестом госпитальерам св. Марии Иерусалимской из тевтонского дома Хелминскую землю на 20 лет с той целью, чтобы они с его помощью оказали сопротивление пруссам и полешанам 30. В течение этих лет, поскольку пруссы и другие языческие народы приносили огромный вред землям мазовецкого князя Конрада, вышеупомянутый Конрад вызвал к себе на помощь своего племянника, силезского князя Генриха Бородатого. Опираясь на его помощь и на помощь упомянутых крестоносцев, сокрушил он и пруссов и другие языческие народы, смело на них обрушившись 31. После славного триумфа этой победы часто упоминавшийся Генрих попросил своего дядю Конрада, чтобы он соблаговолил навсегда приписать крестоносцам Хелминскую землю. В ответ на его просьбы этот же самый Конрад навечно милостивым дарением приписал земли между реками Оссой, Вислой и Древенцей вышеуказанным крестоносцам 32.
Глава 67. О смерти князя Генриха Бородатого
В году 1238 Генрих Бородатый, князь силезский, польский и краковский, закончил свой последний день, оставив наследником своего единственного сына Генриха, которого породил от св. Ядвиги 33. А в следующем году, т. е. в 1239, Владислав Одонич, князь Польши, находясь в изгнании, владея лишь небольшой частью Польши, а именно Устьем, Накло, Шремом с их пригородами, переселился ко Христу и покоится он в познаньской церкви.
В этом же году магдебургский архиепископ 34 осадил крепость Любуш, уверяя, что эта крепость во времена Болеслава была завоевана императором Генрихом и подарена им магдебургской церкви. Но, когда большая часть его войска погибла, побежденная поляками, он, опечаленный, отступил.
В этом же году, а именно 1238, татары опустошили и сожгли Венгрию 35 и, захватив добычу, на следующий год вернулись по домам.
Глава 68. Как Болеслав Стыдливый, краковский князь, женился на Кинге
В году, упомянутом выше, Болеслав Стыдливый, сын покойного Лешка, краковского князя, взял себе в жены благочестивую Кингу 36, дочь Болеслава, короля Венгрии. Она, как говорят, родившись, вопреки поведению грудных детей, тотчас так сказала: «Да здравствует царица небес». Сказав так, она перестала говорить до времени, назначенного природой. Она и муж ее вели праведный образ жизни и, дожив до конца дней своих, счастливо отдали богу душу.
Глава 69. Каким образом крепость Лович со своим дистриктом отошла к гнезненской церкви
Затем, в упомянутом году, князь мазовецкий, Конрад, охваченный дьявольским безумием, приказал схватить магистра Яна Чаплю 37, плоцкого схоластика, и, сильно его избив, велел повесить как вора. И вторично уже мертвого, снятого с виселицы, приказал принести и повесить у костела св. Бенедикта на берегу Вислы против плоцкой церкви. И это потому, что Казимир 38, сын вышеупомянутого Конрада, взял в жены дочь Генриха, силезского князя, внучку князя Генриха Бородатого и св. Ядвиги, находившуюся с ним в четвертой степени родства 39, а вышеуказанный схоластик был учителем и воспитателем Казимира, и этот князь Казимир пробыл возле жены в доме тестя, вопреки воле отца, больше положенного времени 40. Князь Конрад возложил вину на магистра Яна, так как предположил, что с его согласия и по его совету князь Казимир осмелился так пренебрежительно [по отношению] к отцу поступить, и вследствие этого он, [Конрад], его убил. Часто упоминаемый князь Конрад после свершения этого злодеяния подарил навечно архиепископу гнезненского костела крепость Лович с ее окрестностями.
Глава 70. О соборе, созванном в Риме Григорием IX 41
Наконец, в году 1240 папа Григорий IX приказал всем архиепископам прибыть в Рим. Епископы же и их капитулы, которые не желали или не имели возможности по какой-либо обоснованной причине [выполнить] это требование, должны были известить об этом через послов, дабы он [папа Григорий IX] имел возможность, опираясь на их совет, отстранить от власти императора Фридриха, которого уже в прошлом году отлучил за то, что тот изгнал некоторых епископов с их мест, а некоторых кардиналов взял в плен, ведь он, находясь в отлучении год и даже более, отказался смириться. Но из-за коварства и хитрости этого самого императора дороги, по которым направлялись идущие в Рим, были перекрыты.
Таким образом, вызванные на упомянутый собор вышеназванным папой Григорием IX явиться не смогли 42.
Глава 71. О первых татарах, которые проникли в Польшу и Венгрию
В году 1241 Батый, татарский хан, со своим войском — народом многочисленным и жестоким, пройдя Русь, вознамерился вторгнуться в Венгрию 43. Но, прежде чем он достиг венгерских границ, он направил часть своего войска против Польши. Они в день Пепла 44 опустошили и город и Сандомирскую землю, не пощадив ни пола, ни возраста. Затем они через Вислицу пришли в Краков, подвергнув все опустошению 45. Недалеко от Ополья их встретили князья [Владислав] опольский и [Болеслав] сандомирский и начали было с ними сражаться, но бежали, не имея возможности сопротивляться ни их многочисленности, ни воле Божьей. И, таким образом, упомянутая часть татарского войска, опустошив Серадз, Ленчицу и Куявию, дошла до Силезии. С ними Генрих, сын Генриха Бородатого, князь силезский, польский и краковский, со многими тысячами вооруженных [воинов] храбро встретился на поле у крепости Легница и, уповая на Божью помощь, уверенно с ними сразился. Но с соизволения Господа, который иногда допускает избиение и своих за их пре ступления, знаменитый вышеупомянутый князь Генрих вместе со многими тысячами несчастных людей пал на поле боя 46. С ним вместе пал подобным образом князь Болеслав, прозванный Щепелка. Когда Батый, татарский князь, вторгся в Венгрию, ему преградили дорогу венгерские короли, братья Бела и Коломан 47. Последние, потеряв в сражении большую часть своего войска, обратились в бегство. Так, Батый, опустошая Венгрию, жестоко убивая людей от мала до велика, не щадя ни пола, ни возраста, переправился через реку Дунай. Пробыл он в этом королевстве год или более, учинив жестокую резню в народе и нечестивое разорение городов 48.
Глава 72. Каким образом Болеслав, сын убитого татарами Генриха, был изгнан из Польши
Болеслав 49, первородный Генриха, которого убили татары, наследуя в княжестве своему отцу Генриху совместно со своими братьями Генрихом 50, Владиславом 51, Конрадом 52 и Мешко 53, не унаследовал кротость отца, [и], проявляя свои звериные наклонности, начал свирепствовать по отношению к полякам, проявлять чрезмерное высокомерие, стал ставить тевтонцев выше поляков, щедро оделяя их поместьями. Вследствие этого поляки отказались от вассальной присяги и добровольно ушли из его владений. Они примкнули к своим природным господам — Пшемыславу и Болеславу, сыновьям покойного князя Владислава Одонича. После того как это произошло, местные жители поляки заняли крепость Пшемент 54, находившуюся под властью силезского князя Болеслава, от которого они отступились, и [также] признали своими господами Пшемыслава и Болеслава.
Глава 73. Каким образом изменник Святополк, поморский князь, поднял пруссов против христиан
Изменник Святополк, который сам себя бесстыдно и нечестиво назначил князем Поморья, окрещенных пруссов, находившихся под властью «бородачей», своим нечестивым советом отклонил от верности им и, присоединив к себе, поднял на мятеж против них. И они, неожиданно напав на тевтонцев, не щадят ни возраста, ни пола и многих из них убивают 55. В отместку за это «бородачи» крестоносцы, объединившись с польскими князьями, захватили крепости вышеназванного Святополка — Вышеград 56 и Сартавицу 57. Также крепость Накло 58, которую этот же Святополк незадолго до того у юношей Пшемыслава и Болеслава обманом занял, взяв из его власти, вернули князю Пшемыславу и его брату. И было это в году от Р. X. 1243, и в это же время Пшемыслав, вышеназванный польский князь, построил крепость Збоньшин 59.
Глава 74. Как Конрад, мазовецкий князь, разграбил имущество краковской церкви 60
В этом же году мазовецкий князь Конрад, вступив в краковский диоцез, разграбил церковные деревни, поджег курию епископа и, нанеся церкви большой урон, невредимым вернулся домой. За это Прандота 61, краковский епископ, выбранный и посвященный в прошлом году в епископский сан, отлучил его от церкви. Его решение утвердил господин Пелка 62, гнезненский архиепископ.
В это же время поморский князь Святополк на основании договора отдал бородатым крестоносцам заложником своего сына Мщивоя 62a, но так как он [Святополк] вскоре, забыв об условиях договора и обещанной верности, совместно с пруссами осмелился в Пруссии поднять восстание, вышеназванного сына его препроводили к тевтонцам.
Также в упомянутом году вышеназванный Конрад, мазовецкий князь вторично вторгся с могущественными силами мазовшан в Сандомирскую землю. Часто упоминавшийся его племянник Болеслав, сойдясь с ним в Суходоле, вступил 63 в сражение и, поразив многих мазовшан, своего дядю Конрада изгнал из [родной] земли.
Глава 75. О пожаре города Хелма
Итак, в следующем году, а именно в 1244, упомянутый князь изменник Святополк, действуя и хитростью и подкупом, приказал поджечь Сартавицу и Хелм и, спустя некоторое время, присоединив к себе большой отряд пруссов, вступил в Куявскую землю 64. Многих христиан нечестиво подверг избиению, а других взял в плен. Он и Куявскую землю вражески опустошил пожаром, а его войско убило двух братьев из ордена миноритов 65.
Глава 76. Каким образом князь Пшемыслав вновь овладел крепостью Калиш
Спустя некоторое время, в упомянутом году польский князь Пшемыслав взял себе в жены Ядвигу 66, дочь силезского князя Генриха, убитого татарами, находившуюся с ним в четвертой или пятой степени родства 67. После торжественной свадьбы польские рыцари заняли крепость Калиш и принесли ее в дар своему князю Пшемыславу. До указанного времени владел ею силезский князь Болеслав 68 отказываясь вернуть ее Пшемыславу и Болеславу 69.
Глава 77. О взятии крепости Санток
В это же самое время и в этом же году поморяне, которые долгое время в древней крепости Санток 70 служили силезскому князю Генриху и его сыну Болеславу, эту самую крепость по собственному желанию отдали князю Пшемыславу.
Глава 78. Как польские рыцари восстали против познаньской церкви
В указанное время упомянутого года вся польская знать (proceres) единодушно восстала против познаньского костела, желая нарушить свободу, которую ему даровал и утвердил своим привилеем Владислав, сын Одона, о чем уже было сказано. Господин Богухвал 71 со своим капитулом до поры до времени уступил их безумию. Но на следующий год, а именно в году 1245, вышеназванные братья, князья Пшемыслав и Болеслав, в ответ на усиленные просьбы господина епископа Богухвала и его капитула прозорливо утвердили привилей отца, содержащий свободы и указанные льготы, и приказали публично оповестить о их выполнении под угрозой наказания. А потом назавтра после дня св. Адальберта 72 князь Пшемыслав опоясал своего брата Болеслава рыцарским мечом, и было это в гнезненском костеле, где архиепископ Пелка служил торжественную мессу.
Глава 79. Как некоторые польские крепости присоединились к силезскому князю Болеславу
В году 1246 частоупоминаемый Болеслав силезский, прийдя в Польшу, основал крепость Копаницу на реке Одре 73. Выйдя ему навстречу со своими войсками, братья Пшемыслав и Болеслав заключили до военного сражения дружественный договор и в благодарность за благо мира передали ему безвозмездно три крепости; Санток, Мендзыжеч и Збоньшин.
Глава 80. О битве в Заришове
Вышеназванный мазовецкий князь Конрад, скорбя душой, что некогда был разбит племянником в Суходоле, и не смиряясь с мыслью оставить без отмщения такой стыд и позор, решил скорее обидеть Бога запятнанной совестью, чем отказаться от мщения 74. Собрав множество литовцев, вторгается он в землю племянника и грабит ее, Болеслав идет ему навстречу, и под Заришовом они сошлись в большом сражении 75. Болеслав, о горе, обращен в бегство, литовцы и мазовшане перебили сандомирцев и краковян и многих взяли в плен.
Глава 81. О разделе земли между Пшемыславом и Болеславом
В году 1247 от Р. X. упомянутые братья Пшемыслав и Болеслав разделили польскую землю таким образом: князю Болеславу — крепость Калиш со всеми окрестностями и всю землю, которая простирается от реки Просны до Пшемента, и саму крепость Пшемент со всеми прилегающими к ней окрестностями. А на север эта местность простирается до реки Варты и до Мосины, и до болота, которое называется Сепно, и далее ограничивается Ланкой и рекой Обра. Остаток же земли Гнезненской и Познаньской с их окрестностями достался во владение князю Пшемыславу. Оба поклялись, что ни тот, ни другой не нарушат этого раздела. Также, под влиянием настойчивых просьб упомянутых князей, епископ познаньский Богухвал принял решение отлучить того, кто, вопреки клятве, осмелится посягнуть на какую-то часть земли брата. Но ни клятва, ни угрозы отлучения не принесли пользы, так как разделение это было нарушено 76, как это явствует из нижеизложенного.
Глава 82. Об осаде крепости Санток
В этом же году и в это же время Барним 77, князь славян (Sclauorum), или кашубов, осадил крепость Санток, и князь польский Пшемыслав поспешил оказать ему сопротивление. На помощь ему поторопился также силезский князь Болеслав, которому принадлежала эта крепость. Увидев, что они пришли, Барним ночью прекратил осаду крепости. Князь же Болеслав, видя усердие и заботу Пшемыслава, проявленную при защите земель, по доброй воле отдал ему крепость Санток.
Глава 83. О возвращении лендзкой крепости
По прошествии нескольких дней упомянутого года Болеслав, князь калишский, брат Пшемыслава, вернул лендзкую крепость, которую куявский и ленчицкий князь Казимир, сын мазовецкого князя Конрада, ранее отдал лендзким монахам, а затем и сам захватил во владение. После этих событий мазовецкий князь Конрад, отец Земовита и упомянутого Казимира, ушел из этого мира 78, оставив Мазовецкое княжество своему сыну Земовиту 79. Брат его Казимир после погребения отца неожиданно занял Ленчицу, Спицимеж и Розпшу, пока брат его Земовит был с матерью на похоронах ища.
Глава 84. О синоде во Вроцлаве, собранном папским легатом
В году 1248 леодыйский архидьякон Яков 80, капеллан господина папы и его легат в Польше, Пруссии и Поморье, созвал синод во Вроцлаве. В нем приняли участие гнезненский архиепископ Пелка, Томаш вроцлавский 81, Богухвал познаньский, Прандота краковский, Михаил влоцлавский 82, Петр плоцкий 83, Нанкер любушский 84 и (G. [eidenricus]) хелминский 85, ([...]) 86 из цистерцианского ордена, который вновь был выбран епископом от аббатства той местности. На этом синоде этот же Яков по совету и с согласия указанных епископов предоставил полякам свободно употреблять в пищу мясо от семидесятницы до пятидесятницы. Ведь поляки привыкли по обычаю первобытной церкви воздерживаться в указанное время от употребления мяса, и так как очень многие нарушали этот обычай и вследствие этого подвергались отлучению, то и возникла опасность для души. Поэтому-то и дана была им индульгенция такого рода.
Глава 85. О подати, выплаченной папе клиром польской провинции
Наконец, в указанном году архиепископ Пелка с епископами и клиром своей провинции через брата Готфрида, исповедника господина папы, в качестве вспомоществования послал римской церкви пятую часть церковных доходов, собранных за три года. Ведь в указанное время папа Иннокентий IV на соборе в Лионе 87 отстранил императора Фридриха от власти, призвав в борьбе с ним светскую власть.
Глава 86. Как деревня Козлове присоединилась к познаньской церкви
В указанном году Богухвал, епископ познаньский, получил деревню Козлово от мазовецкого князя Земовита за 90 марок серебра, которые этот князь должен был выплатить за долги отца. В этом же году и в это же время польский князь Пшемыслав заключил в железные оковы и посадил в тюрьму в крепости Гнезно познаньского каштеляна Томаша и Томислава, и его сына Сендзивоя 88, чашника (pincernam) из рода Наленч. Дело в том, что эти указанные рыцари со своими сообщниками хотели вверить польскую землю силезскому князю Болеславу, изгнав Пшемыслава и его брата. Но их замыслы и коварные намерения, хотя и тайные, стали явными благодаря присутствию князей.
Глава 87. О вторичном разделении польских земель
Затем в году 1249 польский князь Пшемыслав восстановил крепость и город Познань возле собора, а брату своему князю Болеславу отдал Гнезно, Бнин, Гжеч, или Геч, Бехов, Остров, Накло, Устье, Чарнков и Шрем. Болеслав же подарил князю Пшемыславу свою часть крепости и калишской земли, прилегающей к ней.
Глава 88. О передаче [тевтонцам] крепости Любуш
В упомянутое время и в том же году уже упоминавшийся Болеслав, силезский князь, желая отомстить своему брату Генриху, вроцлавскому князю, который незадолго до того забрал его в полон из-за его взбалмошных поступков и связанного держал под стражей в легницкой башне, необдуманно подарил магдебургскому архиепископу знаменитую и сильно укрепленную крепость Любуш своего брата Мешко, который там же в костеле св. Петра похороненный покоится под крепостью, [для того] чтобы он [архиепископ] оказал ему помощь против упомянутого князя Генриха. Опираясь на его помощь, он [Болеслав] старался изгнать навечно этого князя Генриха из родного края.
Прежде всего этот Болеслав начал вводить тевтонцев в Польшу, начал раздавать им поместья и крепости с той целью, чтобы они предоставили ему помощь против его родных братьев, с которьми он без устали вел борьбу 89. Житаву, Згожелец и много других городов и крепостей [он] бессовестно оторвал от силезского княжества. Кто же не убедился, что тевтонцы — мужи деловые и мужественные?
Глава 89. Как князь Пшемыслав вновь приобрел крепость Руден
Спустя некоторое время в указанном году опольский князь Владислав 90, сын покойного Казимира, опольского князя, некогда занявшего крепость Руден с ее окрестностями, находившуюся под властью Владислава Одонича и его сыновей, во время их изгнания, пытался вышеуказанную крепость отдать куявскому князю Казимиру, сыну Конрада, умершего мазовецкого князя, за 500 марок серебра. Мешко 91 же, брат опольского князя Владислава, взял в жены сестру 92 упомянутого князя Казимира. Ему [Казимиру] он выделил в качестве свадебного подарка указанную сумму денег, которую впоследствии, умирая, попросил в завещании своего брата Владислава выплатить его жене. Но, в то время как послы Казимира медлили со взятием упомянутой крепости Руден, польский князь Пшемыслав, обратив в бегство послов указанных выше князей, подойдя к крепости Руден, занял ее при помощи жителей этой крепости.
Я, Богухвал, епископ познаньский, хотя и грешник, услышал (audivit) [и увидел] какого-то святого, говорившего мне: в течение двадцати пяти лет судьба всей Польши исполнится. И я стал расспрашивать говорившего, в хорошем ли смысле или в плохом это надо понимать, но он мне не ответил, и видение исчезло. Во веки веков. Аминь. 93
««В это же время в первую ночь после дня блаженного Иоанна Крестителя я, Богухвал, епископ познаньский, хотя и грешник, услышал [и увидел] какого-то святого, говорившего мне: в течение двадцати пяти лет участь всей Польши исполнится. И я у него, говорившего, стал просить разъяснения, в хорошем ли или в плохом смысле это произойдет, но он мне не ответил. Однако сказал, что и предназначение папы должно исполниться.»»
Глава 90. Каким образом князь Пшемыслав построил крепость Бытом
По прошествии краткого периода времени указанного года Конрад, силезский князь, сын князя Генриха, убитого татарами, в страхе перед своим уже упомянутым братом Болеславом, который, отказываясь дать ему часть земель, пытался не только взять его в плен, но даже [и] убить, удалился в Польшу к Пшемыславу, своему зятю, который принял его гостеприимно и с почетом. И наконец, Пшемыслав, упомянутый князь, собрав войско свое и своего брата Болеслава, гнезненского князя, построил крепость Бытом возле Глогова над Одрой и передал ее упомянутому князю Конраду. А в то время как укрепляли указанную крепость, князь Пшемыслав взял в плен упоминавшегося уже силезского князя Болеслава и заключил в оковы.
Возвратившись в Познань, [он] отдал уже упомянутому князю Конраду в жены свою сестру Саломею. На свадьбе 94 присутствовали Пелка, гнезненский архиепископ, и познаньский епископ Богухвал. Во время торжественной свадьбы познаньский каштелянин Томаш и его сыновья были освобождены из неволи благодаря своим поручителям. Так, с чистой совестью, без обмана и хитрости, они обязались служить навечно и князю Пшемыславу и его брату.
Глава 90 а. О смерти матери Пшемыслава
В году от Р. X. 1249 1 января 95 закончила свой жизненный путь Ядвига, мать князей Пшемыслава и Болеслава.
(пер. В. Л. Янина, Л. М. Поповой, Н. И. Щавелевой)
Текст приводится по изданиям: Великая хроника о Польше, Руси и их соседях. М. МГУ. 1987

© текст - Янин В. Л., Попова Л. М., Щавелева Н. И. 1987
© OCR - Горохов А. В., Thietmar. 2002
© дизайн - Войтехович А. 2001
© МГУ. 1987


Комментарии
Глава 61
1 Гремислава Ингваровна (см. примеч. 2 к гл. 54).
2 О борьбе Конрада Мазовецкого с племянниками см.: Пашу-то В. Т. Внешняя политика ...  — С. 251 — 253; Wlodarski В. Роlityczne plany Konrada I ksiecia Mazowieckiego. — Torun, 1971.
3 После овладения Краковом Генрих I Бородатый мог с полным правом считать себя самым могущественным польским князем. Помимо Силезии в его руках находилась часть Малой Польши и Любушская земля. Вскоре в 1234 г. он присоединил к своим владениям и большую часть Великой Польши с Калишем и Познанью (см.: Хек Р. Указ. соч.  —  С. 93 и cл.; Zieritara В. Sprawy pruskie w polityce Henryka Brodatego // Zapiski Historyczne.  —  1976.  —  T. 41. — S. 27 — 40).
4 Уникальное свидетельство о первом русском епископстве. Римская курия стремилась организовать латинскую церковь на Руси путем установления особого епископства. Тогдашний глава ордена цистерцианцев Христиан, воспользовавшись своими отношениями с русским князем Даниилом, создал латинскую епархию (in parlibus) [на Руси и назначил туда Герарда, бывшего прежде аббатом в Опатове. Организацию опатовской канонической группы относят еще ко времени правления Казимира Справедливого. Она должна была составить основу будущего епископства, которое бы имело важное значение в планах русской политики, проводившейся Казимиром (Abraham W. Powstanie organizacyi kosciola lacinskiego na Rusi. — Lwow, 1904. — T. I. — S. 110; S zyma risk i L. Kanonicy opatowcy w planach polityki ruskiej z przelomu XII i XIII wieku // PH. — 1965. — T. 56. — S. 9). В чем заключалась деятельность этого первого епископства  —   неизвестно. Передача же его любушской церкви объясняется желанием Генриха Бородатого, занявшего Сандомир, захватить юрисдикцию русского епископства в свои руки. Исследователи, считают, что информацию автор хроники мог получить от любушского епископа Петра, с которым был близок (Wоjсiесhоwski T. Szkice hisforyczne jedenastego wieku.  —   Warszawa, 1951.  —  S. 78; Щавелева Н.И. Древнерусские известия...  —  С. 62 — 66).
Глава 62
5 О ятвягах см. примеч. 1 к гл. 43.
6 Сковиты, видимо, название одного из прусских племен  —  скаловов или судавов (см. примеч. 3 наст. гл.).
7 Пруссы — группа балтийских племен, населявших южное побережье Балтийского моря между Вислой и Неманом. В античную эпоху были известны под названием эстиев. К XIII в. на территории бывшего племени пруссов возник конфедеративный союз одиннадцати этнически родственных областей — Помезании, Погезании, Вармии, Натангии, Бармии, Самбии, Надровии, Скаловии, Судовии (Ятвягии), Галиндии, земли сасов (см.: Пашуто В. Т. Борьба прусского народа за независимость (до конца ХШв.)//ИсторияСССР. — М., 1958. —  № 6. —  С. 66).
8 Литвины (литовцы) — балтийские племена, составляющие наряду с аукштайтами ядро литовской народности. В XII в. литовские племена образовали конфедерацию, куда вошли кроме названных племен жемайты, часть судавов (см. примеч. 2, 5 наст. гл.) и частично этнические группы куршей в земгалов. Конфедерация, ставшая в середине XIII в.прочным политическим союзом, сложилась в государство при великом князе Миндовге.
9 Жмудзины (жемайты)  —   древнее литовское племя в западной части Литвы, вошедшее в состав литовской народности. Русское и польское название «жмудь». После разгрома Тевтонского ордена в XV в. были включены в Великое княжество литовское.
10 Крепость Кельцы была, по сообщению рочника краковского капитула, уничтожена только в 1244 г. (МРН. — Т. II. — Р. 804).
11 Конрад неоднократно обращался за содействием на Волынь (ПСРЛ.  —   Т. II.  — Стб. 754). Кроме отрядов языческих народов в одном из походов на Сандомир вместе с Конрадом Мазовецким участвовали и русские князья Даниил и Василько Романовичи. После похода 1230 .г. был заключен новый русско-польский договор (см.: Па шут о В. Т. Внешняя политика ...   — С. 252 — 253).
12 Женой Конрада была Агафья (ум. 1242 г.), дочь владимиро-волынского князя Святослава Игоревича, внучка князя Игоря  —   героя «Слова о полку Игореве»; Свадьба Агафьи с Конрадом Мазовецким датируется 1207/09 гг. (Balzer О. Genealogia ...  —  S. 268 — 275; Szymczakowa A. Op. cit. — S. 31 — 38).
13 Б. Кюрбис усматривает в сообщении о сокровищах, розданных язычникам, отзвуки легенды (МРН. NS.  —  Т. VIII.  —  Р. 169.  —  Przyp 456).
Глава 63
14 В рочнике гнезненского капитула другая дата — 1231 г., в рочнике познаньского капитула — 1232 г. (МРН. NS. — Warszawa, 1962. —  Т. VI. — Р. 324).
Глава 65
15 Пшемыслав I (1220/21 — 1257), князь познаньский и гнезненский с 1239 г.; Болеслав Благочестивый (1221 — 1279),. князь калишский с 1239 г.
16 Подобный привилей был издан для познаньского капитула в 1252 г. Пшемыславом I. Канцелярская формулировка положений привился указывает на то, что автор заимствовал его из документов (подробнее см.: МРН. NS. — T. VIII. — Р. 170. — Przyp. 463).
16а Строжа  —   повинность, заключавшаяся в охране городов, замененная со временем данью в зерне или монетах.
17 Посошная  —  в XIII в. общегосударственная годовая подать, собираемая «от сохи» (отсюда  —  посошная). В XIV в. в результате распространения иммунитета такая подать становится редкостью.
18 Провод, подвода  —   повинности, заключавшиеся в доставке средств передвижения и тягловой силы для перевозки княжеского двора, чиновников, посланников и т. д. (Russock i S. Powinnosc przewody na tie poslug transportowych//Kwartalnik historii kultury materialnej. —  1965. — N 13. — S. 243 — 268; Юшков С. Общественно-политический строй и право Киевского государства. — М., 1949).
19 Постой  —  эта повинность обязывала принимать на постой разъезжавшего по стране князя, его придворных и служащих, посланников (Buczek К. Skarbowos // SSS. — T. V — ,S. 206 — 210). О подобных объездах, именуемых на Руси полюдьем, см.: Рыбаков Б. А. Киевская Русь и русские княжества. — М., 1982. — С. 318 и cл.
20 Павел, епископ познаньский в 1211 — 1242 гг.
21 Кробия  —   каштелянская крепость на юго-западной границе Великой Польши (МРН. NS  —  Т. VIII.  —   Р. 170.  —  Przyp. 465).
22 В тексте слово militum (воинов) заключено "в квадратные скобки (МРН. NS.  —   Т. VIII.  —  Р. 85).
23 В рукописи ошибка: вместо «Moravie» стоит «Pomoranie».
24 Аделаида (ум. 1233), сестра Генриха Бородатого, была изгнана королем чешским Вацлавом I Одноглазым в 1223 г. после смерти ее мужа, моравского маркграфа Дипольда.
25 Сообщение об изгнании Аделаиды и ее сыновей содержится в хронике силезско-польской (МРН.  —  Т. III. — Р. 650), а также в истории Яна Длугоша (Dlugossii.  —  Т. I.. — P. 239). В Шреме был поставлен Борживой, об этом свидетельствует документ о соглашении между Владиславом, Одоничем и Генрихом Бородатым (KDW.   —  1877.  — Т. I.  —  N 168; МРН. NS. — T. VIII. — Р. ПО. — Przyp. 468 — 470; Labuda G. Wojna z Tatarami w roku 1241//PH.   — 1959. — T. 50. —  S. 193 n.).
26 О гибели князя Болеслава Щепелки в битве с монголо-татарами под Легницей см. гл. 71.
27 Речь идет о Генрихе II Благочестивом (ок. 1191 — 1241), сыне силезского князя Генриха Бородатого. С 1222 г. был соправителем отца. Убит во время битвы с татарами под Легницей (см. гл. 71).
Глава 66
28 Тевтонский орден был основан немцами-крестоносцами в 90-х годах XII в. в Палестине.
29 Гюнтер, епископ плоцкий в 1227 — 1232 гг.
30 Столкновения пруссов с Польшей относятся еще ко времени Болеслава Храброго. В XII в. пруссы поддерживали отдельных польских и русских князей, о чем сохранились свидетельства источников (ПСРЛ. —  Т. II. — Стб. 385, 387; MPH. — Lwow, 1884. — Т. IV. — Р. 752). В XIII в. вследствие феодальной раздробленности и ослабления Польши и Руси нападения прусских войск на их территории участились. Из польских земель особенно страдали от набегов Мазовия, Куявия и Поморское княжество. Поэтому вторжение ордена в прусские земли вначале встретило поддержку у польских князей (см.: Пашуто В. Т. Борьба прусского народа... — С. 62 — 63).
31 Поход датируется 1233 г. В нем участвовали поморские князья Вратислав и Святополк. Поход, однако, не имел особого успеха, что укрепило куявско-мазовецких князей в мысли о перемещении в Польшу Тевтонского ордена (Powierski J. Stosunki polsko-pruskie do 1230 // Roczniki TNT 1968.. — R. 74. — S. 1).
32 По поводу законности присвоения крестоносцами Хелминской земли ведутся и по сей день споры между немецкими и польскими историками. Результаты дискуссии последних десятилетий рассмотрены в работе К. Виленьского (Wilienski К. Waiki, polsko-pruskie w X —  XIII w. // Acta Universitatis Lodsiensis.  —  Lodz, 1984. — S. 174, 175 n.; Вiskup M. Dzieje Chelmna i jego regiona Zarys monograficzny.  —  Torun, 1968). Приглашение крестоносцев на польские земли для борьбы с пруссами сыграло роковую роль в истории не только Польши, но и народов Прибалтики. Несмотря на то что Конрад пытался в документах оговорить сохранение за польскими князьями высшей власти и никогда официально не отказывался от владения Хелминской землей, рыцарям удалось впоследствии полностью захватить значительные территории Польши и Пруссии. Это способствовало германской феодальной агрессии на Восток, в частности против самой Польши (см.: Пашуто В. Т. Внешняя политика... — С. 237. Slaski К. Problem zajecia ziemi chelminskiej przed prusow // Acfa Baltico-Slavica. — 1969. — T. 6.  — S. 217; Gorski K. Zakon Krzyzacki a powstanie panstwa pruskiego. — Wroclaw, 1977).
Глава 67
33 Ядвига (ум. 1243), дочь Бертольда, князя Мёраны, вышла замуж за Генриха Бородатого в 1186 г., канонизирована в 1267 г.
34 Вильбранд, архиепископ магдебургский в 1235 — 1253 гг.
35 Автор ошибается. В Венгрии монголо-татары появились только в 1241 г. (см. примеч. 6 к гл. 71).
Глава 68
36 Кинга (Кунегунда) (1234 — 1292), дочь Белы IV (в тексте ошибочно «Болеслава»). В житии св. Кинги есть упоминание о помолвке Болеслава и Кинги, состоявшейся в 1243 г. Канонизирована в XVII в. (МРН. — Т. IV. — Р. 690; Balzer О. Genealogia..  —  S. 281 — 283).
Глава 69
37 Ян Чапля, схоластик плоцкий и вроцлавский (МРН. NS. —  Т. VI. — Р. 4; Щавелева Н. И. О княжеских воспитателях... —  С. 129).
38 Казимир Куявский (1211 — 1266), средний сын Конрада Мазовецкого, князь куявский с 1231 г. В 1239 г. вторично женился на Констанции, дочери Генриха Благочестивого (МРН. NS.  —  Т. VI.  —  Р. 5; Balzer О. Genealogia... — S. 292, 297).
39 Прапрадед Констанции Владислав II Изгнанник и дед Казимира Казимир Справедливый были родными братьями.
40 Это домысл автора хроники (МРН. NS. — T. VIII.-P.172. —  Przyp. 491).
Гл;ав;а. 70j
41 В соперничество римской курии с Германской империей были втянуты многочисленные государства Европы. Наиболее ожесточенная борьба велась между германским императором Фридрихом II (1194 —  1246) и папами Григорием IX и Иннокентием IV. После неоднократного провозглашения отлучения на соборе в 1245 г. Фридрих II был лишен императорской власти (см.: Рамм Б. Папство и Русь. —  М., 1959.   —  С. 147 — 148).
42 В рочнике гнезненского капитула сообщается, что император Фридрих II взял в плен 60 священнослужителей, направлявшихся в Рим (МРН. NS. — Т. VI. — Р. 5).
Глава 71
43 Прежде чем вторгнуться в Венгрию, хан Батый писал венгерскому королю и требовал подчинения. Король Бела IV, опасаясь нападения татар, отправлял многочисленные доминиканские и францисканские миссии для разведки (Fontes autentici itinera (1235 — 1238) fratres Juliani illustrantes / Ed. L. Bendefy // Archivum Europae Centro-Orientalis.  —  Budapest, 1937. — T. III. — P. 1 — 47; История Венгрии.  —  Т. 1. —   С. 147; Mатузова В. Монгольское нашествие в свете политических взглядов Матвея Парижского // Методика изучения древнейших источников по истории народов СССР. —  М., 1978. —  С. 189 — 190).
44 Среда перед первым воскресеньем Великого поста.
45 Краков был разорен 22 марта 1241 г.
46 В битве под Легницей 9 апреля 1241 г. погиб со своим войском один из самых могущественных польских князей силезский князь Генрих Благочестивый. Но взять Легницу монголо-татарам не удалось (см.: Пашуто В. Т. Внешняя политика... — С. 286; Groblewski W. Skutki pierwszego najazdu tatarow na Polske // Szkice legnickie. — Wroclaw, 1971. — T. VI. — S. 81 — 99).
47 Хронист допускает неточность, говоря о Коломане (Кальмане) как "короле венгров". Кальман (1208 — 1241) был королем Галича (см. примеч. 10 к гл. 27), а с 1226 г. — герцогом «всей Славонии».
48 В битве при Шайо (апрель 1241 г.) Батый разбил 60-тысячное венгерско-хорватское войско. Монголо-татары взяли Пешт, разорили левобережную Венгрию, а также находившуюся под властью Венгрии Словакию. Покинули страну они лишь в марте 1242 г. (Rogerii Carmen miserabile // SRH /Ed. E. Szentpetery. — Budapestini, 1937. — T. II. —  Р. 569 — 571, 576 — 580; Бертеньи И. Международное положение Венгрии после татарского нашествия//Восточная Европа в древности и средневековье.  —  М., 1978. — С. 315 — 319).
Глава 72
49 Болеслав Лысый Рогатка (1224 — 1278), старший сын Генриха II Благочестивого, князь силезский с 1242 г., князь легницкий и глоговский с 1248 г.
50 Генрих III Вроцлавский Белый (1229 — 1266), сын Генриха Благочестивого, князь Вроцлавский с 1248 г., соправитель Болеслава Лысого в 1247/48 гг.
51 Владислав (1237 — 1270), сын Генриха Благочестивого, архиепископ зальцбургский в 1265 г., князь Вроцлавский с 1266 г.
52 Конрад Глоговский (ум. 1273), сын Генриха Благочестивого, епископ нассавский в 1249 г., князь глоговский и бытомский с 1249 г., соправитель Болеслава Лысого в 1248 г.
53 Мешко (ум. 1241/42), сын Генриха Благочестивого, князь любушский.
54 Пшемент  —   каштелянская крепость на юго-западе Великой Польши.
Глава 73
55 Борьба соседних с Пруссией государств с ливонскими рыцарями (победа литовцев при Шауляй и русских на Чудском озере) послужила поводом к усилению освободительного движения пруссов. С 1242 по 1249 г. восставшие пруссы при поддержке поморского князя Святополка (см. примеч. 2 к гл. 56) и Литвы почти полностью освободили прусские и польские земли от рыцарей (см.: Пашуто В. Т. Борьба прусского народа... — С. 71; Он же. Образование Литовского государства... — С. 404).
56 Вышеград  —   каштелянская крепость на левом берегу Вислы в Поморье.
57 Сартавица  —   резиденция Святополка на левом берегу Вислы.
58 Крепость Накло была под властью Святополка с 1239 г.
59 Збоньшин  —   пограничная крепость на реке Обра к юго-востоку от Мендзыжеча.
Г л &bs^ 74
60 Об этом событии сообщается также в "Хронике прусской земли" Петра из Дусбурга (XIV в.) (Petri de Dusburg Chronica terrae Prussiae / Hrsg. von T. Hirsch; М. Toppen, E. Strehlke.//SRP. — Leipzig, 1861. —  T. I.-P. 4).
236
61 Прандота, епископ краковский, в 1244 — 1266 гг.
62 Пелка, архиепископ гнезненский в 1232 — 1258 гг.
62a Имеется в виду Мщивой II (1230-1294), сын Святополка Поморского, князь Гданьского Поморья с 1266 г.
63 По свидетельству Длугоша, сражение под Суходолом между Конрадом и Болеславом Стыдливым произошло в 1243г. (Dlugossii.-Т. XI. — Р. 294). Болеслав одержал победу и овладел сандомирским и краковским уделами.
Глава 75
64 О походе Святополка и пруссов на Куявию в 1244 г. есть свидетельства в хронике Петра из Дусбурга (Pefri de Dusburg Chronica terrae Prussiae.  —  P. 40 — 45).
65 Нищенствующий орден миноритов, или «меньших братьев» (fratres minores), был основан в Италии св. Франциском Азисским и узаконен в 1210 г. папой Иннокентием III. Минориты, или францисканцы, призывали жить по евангельскому образцу, проповедовали покаяние. К середине XIII в. орден получил широкое распространение в Европе (см.: Карсавин А. П. Указ. соч. — С. 80 — 86).
Глав"а 76
66 Автор ошибается. Женой Пшемыслава была Елизавета, дочь Генриха Благочестивого (МРН. NS.  —  Т. VI.  —  Р. 7).
67 Елизавета и Пшемыслав были потомками Болеслава Кривоустого: Елизавета в пятом, Пшемыслав в четвертом колене.
68 Болеслав Лысый (см. примеч. 1 к гл. 72).
69 Болеслав Благочестивый (см. примеч. 1 к гл. 65).
Глава 77
70 О Сантоке см. примеч. 1 к гл. 18.
Глава 78
71 Богухвал, епископ познаньский в 1242 — 1253 гг.
72 23 апреля.
Глава 79
73 Крепость Копаница на реке Обра. Во всех рукописях Великопольской хроники допущена ошибка в названии реки (МРН. NS.  —   Т.VIII. —  Р. 175. — Przyp. 520).
Глава 80
74 Конрад начал мстить раньше. Уже в 1243 г. он разграбил краковскую землю и спровоцировал поход русских князей Даниила и Василько Романовичей против Болеслава Стыдливого (ПСРЛ. — Т. П. — Стб., 795, 796; см. также: Wtodarski В. Polska iRus. — S. 125).
75 Битва под Заришовом датируется 1246 г.
Глава 81
76 Договор о разделе земли сохранялся всего два года  —  1247 —  1249 гг. (МРН. NS.  —  T.VII1.  —  Р. 175. — Przyp. 525).
Глава 82
77 Барним I (ум. 1278), князь западнопоморский с 1220 г.; в 1250 г. подчинился власти бранденбургских маркграфов.
Глава 83
78 Конрад Мазовецкий умер 31/VIII 1247 г.
79 В действительности в мазовецком княжестве сидел уже старший сын Конрада Болеслав. По завещанию отца Земовиту достались только ленчицкие земли. Из-за них и возникли распри между Земовитом и его братом Казимиром, стремившимся расширить свой удел. (МРН. NS.  —  Т. VIII-P. 176.-Przyp. 530).
Глава 84
80 Речь идет о Якове Панталеоне (в 1261 — 1264 гг.  —  папа Урбан IV). В 1247 г. был направлен в качестве легата в Польшу, Пруссию и Померанию. В его задачу входило примирение Святополка с орденом и князьями Польши. Панталеону удалось склонить Святополка к союзу с орденом (см.: Пашуто В. Т. Борьба прусского народа... — С. 71 — 72).
81 Томаш, епископ вроцлавский в 1232 — 1268 гг.
82 Михаил из Голаньчи, епископ влоцлавский в 1222 — 1252 гг.
83 Петр, епископ плоцкий в 1245 — 1253 гг.
84 Нанкер, епископ любушский в 1248 — 1250 гг.
85 Первым хелминским епископом в 1245 — 1263 гг. был доминиканец Гейденрих. Его имя, обозначенное в тексте заглавной буквой G., восстанавливается по разным рукописям: Gregorius, Gunterus (Labuda G. Historia Pomorza.  —  P. 477).
86 Отточие в латинском тексте издания хроники сделано Б. Кюрбис. Издательница памятника предполагает, что хронист мог пропустить здесь по аналогии с именем предыдущего хелминского епископа (см. примеч. 6 наст. гл.) и имя епископа Герарда, которое в гл. 61 и 105 также обозначено заглавной буквой: G.[erardus] (МРН. NS.  —  Т.VIII. —  Р. 176. — Przyp. 541).
Глава 85
87 Лионский собор состоялся в 1245 г. Г,лав_а 86
88 О познаньских вельможах Томаше, Томиславе и Сендзивое см.1 Urzgdnicy... — S. 87.
Глава 88
89 О последствиях вражды силезских князей см.: Labuda G. Wielkie Pomorze w dziejach Polski.   —  Poznan, 1947.  —  S. 8 n.; Xeк P. Указ. соч. — С. 95 и cл.
Глава 89
90 Хронологическое несоответствие. Владислав как младший сын опольского князя Казимира (1178/79  —  1229) получил княжество опольское только после смерти брата Мешко в 1246 г. События же, описываемые в данной главе, датируются 1244 г.
91 Мешко Толстый (1225/26 — 1246), князь опольский и рациборский с 1229 г.
92 В 1239 г. Мешко женился на Юдите, дочери Конрада Мазовецкого (Ваlzеr О. Genealogia...  —  S. 321).
93 Такой текст со слов «Ego Boguphalus» (Я, Богухвал) приводится в рукописи Годийовского (об этом см. предисловие, с. 12). Следует обратить внимание, что при местоимении первого лица «ego» (я) глагол имеет форму третьего лица.
Глава 90
94 Конрад Глоговский (см. примеч. 4 к гл..72) снял с себя епископский сан в 1249 г. Свадьба Конрада и Саломеи, дочери Владислава Одонича датируется 1249/1250 гг. (Balzer О. Genealogia...  — S. 236 — 238).
Глава 90а
95 В рочнике познаньского капитула указан другой день  —  29 декабря (МРН. NS. — T. VI. — Р. 28).

CHRONICA POLONIAE MAIORIS
Глава 91. О пленении гнезненского князя Болеслава
В этом же году 19 мая князь Пшемыслав взял в плен своего брата Болеслава и занял все его укрепленные пункты, а именно Гнезно, Накло, Устье, Чарнков, Шрем, Геч, Бехов и другие, которые сами по доброй воле перешли на его сторону.
Глава 92. О пленении вроцлавского князя Генриха
В это же время упомянутый силезский князь Конрад из Бытома взял в плен своего родного брата Генриха, князя вроцлавского, из-за того, что тот не выполнил своего клятвенного обещания отобрать часть Силезского княжества от их брата Болеслава. А князь Генрих, отдав за себя заложников своему брату Конраду, освободился и дал Конраду обещание или отобрать от Болеслава часть земли, или выделить ему часть своей земли.
Глава 93. Как жители Кроены присоединились к князю Конраду
Итак, в году 1251 упомянутый Болеслав, силезский князь, взял в плен кросненского каштеляна Инку, сына Мирона 1, которому, как казалось, он отдавал предпочтение перед другими, и передал его под стражу тевтонцам, желая потребовать от него денег, на которые он мог бы получить от тевтонцев помощь. Поляки, увидев это и совершенно в нем разуверившись, присоединились к его брату, князю Конраду, предоставив ему город Кросно и другие укрепленные поселения.
Глава 94. Каким образом опольский князь Владислав взял в жены Евфимию
В это же время польский князь Пшемыслав выдал замуж за опольского князя Владислава свою сестру Евфимию, приходившуюся ему родственницей в четвертой и пятой степени родства. 2
Глава 95. О взятии крепости Збоньшин
В упомянутое выше время какие-то разбойники, выйдя из крепости Любуш, пришли на поля около крепости Збоньшин для того, чтобы поживиться. Когда они хотели забрать скот, какой-то пастух говорит: «Что это вы из-за малой добычи пренебрегаете большой? Вот ведь крепость Збоньшин охраняется только тремя мужами, поджидающими остальных, которые должны прийти для охраны крепости». Услышав это, разбойники вроде бы для охраны крепости хитроумно в нее проникают и ее занимают.
Но когда утром до князя Пшемыслава дошел об этом слух, он поспешно отправляется для осады крепости и шлет указ о том, что все знатные люди и все простолюдины (nobiles et populares) должны поспешно следовать за ним. Подойдя, храбро осадил разбойников, находившихся в крепости. Последние же, увидев, что им угрожает смерть, взывают к милосердию князя. Он, ласково их встретив, дарует им жизнь и после взятия крепости позволяет свободно уйти домой.
««В этом же году случилось так, что какие-то разбойники вышли из Любуша с целью захватить добычу в польских селах и городах, и они тайно, крадучись пришли на поля Збоньшина. И когда они хотели по обычаю разбойников украсть пасущийся скот, кто-то из пастухов им сказал: «Что вы [гоняетесь] за малой добычей, пренебрегая большей? Вот крепость охраняется только тремя людьми, ожидающими своих господ; они должны прийти для сохранения крепости». Услышав что, разбойники сделали вид, что они пришли для охраны крепости, и таким обманным путем ее заняли.
Но когда слух об этом дошел до знаменитого князя Пшемыслава, он со спокойным лицом, скорее воодушевленный, чем устрашенный, хотя и с немногими рыцарями, которые находились в его курии, осадил указанную крепость, предписав всем баронам (baronibus) Польши и всему народу как можно скорее поспешить на отмщение за такую обиду. Услышав это, как знатные (nobiles), так и простолюдины (populares) во исполнение приказа, без промедления в большом числе стали штурмовать указанную крепость. Когда же разбойники, которые находились в крепости, увидели, что им грозит смерть, [они] стали просить о помиловании. Князь же Пшемыслав в соответствии со своей врожденной кротостью дарует им всем поголовно мир и жизнь. Разбойники расценивают жизнь как добычу и возвращаются домой. Прославленный же князь, радуясь спасению своей знати (nobilium), занял крепость и зажил в мире. 3
Глава 96. Каким образом князь Пшемыслав опоясал князя Конрада рыцарским мечом
В году от Р. X. 1252 в день св. Стефана, преславного первомученнка, знаменитый польский князь Пшемыслав своего зятя Конрада, глоговского князя, в то время как познаньский епископ Богухвал совершал мессу в своей познаньской церкви, наградил рыцарским поясом и мечом.
В этом же году поморский князь Барним хитроумным обманным путем занял крепость Джень 4, но не прошло и месяца со дня захвата, [как] Пшемыслав, польский князь, благодаря своему могуществу вернул эту крепость.
Глава 97. О смерти познаньского епископа Богухвала
В году от Р. X. 1253 9 февраля последний закончил свою жизнь во владении своей церкви в Сольце. И днем и ночью доставляло ему утешение чтение книг священного писания. Книг он имел много и ценил их больше, нежели какое-нибудь сокровище. Эти книги после своей смерти он завещал познаньскому костелу. Сей благословенный епископ на втором году своего епископства приказал до основания разрушить хоры познаньского костела, поскольку [образовались] щели, и выстроил заново. Прожил он в своем епископстве десять лет и двадцать шесть недель.
После его смерти познаньский капитул собрался для выбора будущего епископа, и [все] пришли к компромиссному решению, а именно выбрали Петра 5, познаньского декана, мужа справедливого и благочестивого. Но так как кардинал Гуго 6, легат апостольской столицы, запретил гнезненскому архиепископу утвердить избранных, то познаньский капитул решил отправить послов к упомянутому легату. Послы же добились от упомянутого легата мирного разрешения на утверждение своего избранника гнезненским архиепископом, и, когда пришли к архиепископу Пелке, он назначил им определенный срок для утверждения избранника в Славне. В это время познаньские каноники — архидьякон познаньский Ян и архидьякон гнезненский Теофил — воспротивились избранию вышеупомянутого декана, говоря, что по отношению к ним выказано неуважение, поскольку они не были приглашены на процедуру избрания. И по этой причине они требовали скорее отклонить это избрание, чем утвердить. И когда произошла такая отсрочка утверждения, Опизо, аббат из Мессаны 7, тогдашний легат апостольского престола, принудил и того и другого прийти к нему во Вроцлав. Разумно призывая их к согласию, он, наконец, их примирил. Так вышеупомянутые архидьяконы пришли к соглашению по поводу избрания указанного декана. Его избрание упомянутый аббат утвердил авторитетом апостольского престола, определив, что обряд освящения будет произведен гнезненским архиепископом.
Глава 98. О канонизации преславного мученика св. Станислава
Наконец, в упомянутом году преславный мученик св. Станислав 8 был канонизирован господином папой Иннокентием 9 в церкви св. Франциска в то время, как папа совершал мессу. И там среди прочих чудес вот какое произошло чудо.
Когда в упомянутую церковь во время совершения мессы принесли какого-то покойного, знатного человека, родственники его плакали и громко рыдали, папа же, распростершись перед алтарем блаженного Франциска, со слезами стал молиться с такими словами: «О блаженный Франциск, если истинным является все то, что мы услышали о св. Станиславе, первом польском мученике (prothomartire), прими сегодня [в сонм] нового гостя с новым знамением». При этих [вещих] словах тотчас покойный воскрес, благославляя Господа.
Глава 99. О вторичном разделении Польши
В этом году на праздник Пасхи 10 князь Пшемыслав освободил своего брата Болеслава из плена, и после этого они сошлись в крепость Геч, и в присутствии господина гнезненского архиепископа Пелки и других знатных лиц (nobilibus) Польши он отдал своему брату Болеславу как его часть метрополию Гнезно, Калиш, Руден, Пыздру, Шрод, Бнин, Бехов, Геч, Победзиску, Клецко.
Глава 100. О построении города Познани
В это самое время упомянутый князь Пшемыслав по настойчивой просьбе какого-то горожанина из Губина 11 переселил жителей Шроды, [живущих] вблизи собора, во владения костела за Вартой, где упомянутым князем уже ранее был заложен город, и он позаботился вырыть вокруг него рвы и укрепить палисадами. Упомянутую же Шродку навечно отдал познаньскому костелу в том месте владения, где, как уже сказано выше, заложил город.
Глава 101. Глава о наводнении
В этом же году от праздника пасхи до праздника св. Якова 12 во время жатвы, не переставая, день и ночь лил дождь и такое случилось наводнение, что люди плавали по полям и дорогам. А когда убирали посевы, искали пригорки для того, чтобы на них сложить плоды. Даже рыб находили в полях, бороздах и болотах. И в то время земля вишневская как из-за нападения язычников, так и из-за множества ливней была совсем опустошена. И затем в праздник Всех Святых 12а после поздней обедни, когда Петр, избранный познаньским епископом, сидел со своим капитулом, было слышно, как шесть раз прогремел гром.
Глава 102. О посвящении познаньского электа
В упомянутом году познаньский элект Петр и брат Вит 13 из ордена проповедников, первый епископ литовцев, были посвящены в епископы почтенным гнезненским архиепископом Пелкой.
Глава 103. Об интердикте, наложенном на землю Пшемыслава
В году 1254 аббат из Мессаны Опизо, легат апостольской столицы, огласил отлучение князя Пшемыслава и подверг его землю церковному интердикту. И это потому, что, в то время как сам легат находился в Силезской земле, князь Пшемыслав послал ограбить город Олешницу 14 с его окрестностями, принадлежавший вроцлавскому князю Генриху, [и все] из-за 500 марок серебра, которые упомянутый Генрих, силезский князь, обязан был уплатить князю Пшемыславу за пленение какого-то тевтонца. И интердикт этот продолжался от пятницы после второго воскресенья Великого Поста 15 до третьего дня после пятого воскресенья Великого Поста. И тогда князь был освобожден и интердикт снят.
Глава 104. О смерти Петра, плоцкого епископа
В этом же году плоцкий епископ Петр 16 скончался, и препозит того же костела Андрей, по прозвищу Голек 17, был избран епископом и посвящен в сан в упомянутом году.
Глава 105. О поднятии костей св. Станислава
В упомянутом году 8 мая в краковском костеле была торжественно оглашена канонизация мученика св. Станислава, и благословенные его кости, которые со дня страдания и до поднятия лежали в земле 183 с половиной года, с почетом были подняты, и часть их была распределена по костелам. Другая же часть вместе с преславной головой хранится в указанном костеле.
Присутствовали при провозглашении этой канонизации и перенесения святых костей досточтимые отцы: Опизо, аббат из Мессаны, легат господина папы Иннокентия IV, гнезненский архиепископ Пелка, Прандота-краковский, Томаш- вроцлавский, Волимир 18- влоцлавский, Андрей-плоцкий, Вит-первый [епископ] литовского ордена проповедников, Герард 19 - первый [епископ] Руси из ордена цистерцианцев, некогда аббат из Опатова. Преславные князья: Казимир 20, князь куявский и ленчицкий, польский князь Пшемыслав, князь Мазовии Земовит 21, Болеслав Стыдливый, князь Краковии и Сандомира. Петр же, познаньский епископ, в этом торжестве участия не принимал, так как 24 апреля был парализован и 11 мая закончил свой последний день. На его место заступил Богухвал из Чернелина 22. Избрание его утвердил гнезненский архиепископ Пелка в Кужелове 23.
Глава 106. Об опустошении Опавской земли
В этом же году знаменитые князья краковский Болеслав и опольский Владислав со своими, а также с русскими войсками опустошили огнем и мечом Опавскую землю, которую ранее занял король Богемии Пшемыслав по прозвищу Оттокар 24.
Глава 107. Об опустошении Силезской земли
В этом же году польские князья Пшемыслав и Болеслав и глоговский князь Конрад со своими войсками опустошили землю вроцлавского князя Генриха за Одрой-Олешницу 25, а также земли около Тшебницы и Видавы 26, не причиняя вреда церковным деревням 27.
Глава 108. О пленении мазовецкого князя Земовита
В этом же году Казимир, сын покойного Конрада, князь Куявии, Ленчицы и Серадза, взял в плен и держал под стражей родного брата своего Земовита, мазовецкого князя, и его жену 28.
Глава 109. О посвящении Богухвала, познаньского епископа
В году от Р. X. 1255 во второе воскресенье Великого Поста в лендзком костеле Богухвал из Чернелина был посвящен в епископы досточтимым отцом господином Пелкою, архиепископом гнезненским. При этом посвящении присутствовали досточтимые отцы епископы Томаш вроцлавский, Волимир влоцлавский, Андрей плоцкий и [епископ] хелминский из ордена проповедников.
Глава 110. Об освобождении пленного князя Земовита
В этом же году вышеназванный куявский князь Казимир, освободив из плена своего брата Земовита, мазовецкого князя, по-братски вступил с ним в соглашение 29.
Глава 111. Об измене крепости Накло
Итак, в этом же году князь Мщивой, сын презренного изменника Святополка, поморского князя, в ночь блаженного архангела Михаила 30 занял из-за измены какого-то балистария крепость Накло, которой владел князь Пшемыслав. Последний же, собрав войско и свое и своего брата Болеслава, вместе с куявским князем Казимиром со всех сторон обнесли валом указанную крепость. Им в помощь прислали краковский князь Болеслав Стыдливый тысячу вооруженных людей и мазовецкий князь Земовит, сын Конрада, восемьсот. Пшемыслав же и Казимир, увидев мощь крепости и понимая, что ее нельзя взять легко, построили другую крепость напротив старой крепости по направлению к западу. В ней они поставили наиболее храбрых и смелых мужей для того, чтобы те охраняли ее и по мере возможности препятствовали входу [в первую крепость] и выходу из старой крепости, и после этого вернулись домой. А жители крепостей часто нападали друг на друга, и в одной из схваток были убиты сторонники князя Пшемыслава, сильнейшие рыцари Пакослав Штжеджыцкий 31 и Герман, [но] и из поморян многие тут и там лежали поверженные.
Глава 112. О взятии поморской крепости Рачонж
В году от Р. X. 1256 князь Пшемыслав со своим войском и с войском своего брата Болеслава и с князем Куявии Казимиром сошлись около Накло и, приняв решение, пошли на осаду крепости Рачонж 32, к которой прибыли многие из этой каштелянии, чтобы сохранить жизнь и имущество. Подойдя к крепости, указанные князья со всех сторон развели огонь и начали ее осаждать. Жители крепости не могли оказать им сопротивление из-за высоких столбов пламени, и те, которые могли выйти, желая избежать смерти от пожара, пришли в лагерь врагов и добровольно сдались в плен. Многие, однако, выйти не смогли, и объятые пламенем, мученически сгорели в крепости вместе с имуществом, находившимся в ней.
Глава 113. Об осаде новой крепости Накло
В этом же году, в Великий Пост, Святополк, поморский князь, вышеназванный изменник, с братом и со своими сыновьями, собрав войско, привел резервы к Накло 33. После того как эти войска вошли в крепость, он попытался завоевать новую крепость князя Пшемыслава. Приказав людям своего войска принести сухие сосновые деревья и бросить их в ров, [он] намеревался захватить эту крепость поджогом. Но когда его люди принесли дрова, побросали в ров и пошли, [чтобы] принести еще больше, [жители крепости], выйдя из крепости, подобрали эти дрова изо рва и подожгли их. После того как они сгорели, поморяне больше не стали приносить дров и начали осаду крепости под прикрытием щитов с помощью бревен и других приспособлений. Пращники бросали камни и из маленьких машин метали снаряды. И так от шестого часа до часа комплетория 34. Поморяне, мужи храбрейшие, сильно вознегодовав, что крепость Рачонж и люди, в ней находившиеся, сгорели, напали на упомянутую крепость. Им мужественно сопротивлялись жители крепости, которым милость Божья как людям справедливым и справедливо сражающимся против нападения презреннейшего изменника чудесным образом помогла; и они, перебив двадцать поморян и шестьдесят ранив, заставили их прекратить осаду крепости и удалиться.
Так, упомянутый изменник князь Святополк, потеряв своих, в растерянности вернулся домой.
Глава 114. О коварных интригах упомянутого Святополка
В этом же году в пятое воскресенье после Пасхи 35 поморский князь Святополк, устроив засады и осторожно разместив в потаенных местах возле новой крепости Накло свое войско, приказал своим людям, находившимся в старой [крепости] Накло, выйти из крепости и вызвать на бой тех, которые находились в новой крепости. Они вышли, храбрейшие мужи из новой крепости начали с ними бороться. [Тогда люди Святополка] , отступая, вроде бы бегут к своей крепости, заманивая своих противников подальше от новой крепости. Князь Святополк, заметя, что его войско не сможет легко войти в крепость, выскочив из укрытий, окружает множеством своих воинов людей князя Пшемыслава и сам обрушивается на них, убивает, ранит, берет в плен. Однако, хотя коварным образом и достиг победы, все же крепости завоевать не смог.
Глава 115. О достигнутом соглашении между князьями Пшемыславом и Святополком
В этом же году в канун блаженного апостола Якова знатный князь Пшемыслав пришел со своими баронами к своей деревне Кцыне, намереваясь со Святополком обсудить вопрос о возвращении крепости Накло. Присутствовал также некий брат Поппон 36 крестоносец из Тевтонского ордена, приходившийся родственником по своей матери князю Пшемыславу в четвертом колене.
Здесь заметь, что если мать князя Пшемыслава, как говорят, была сестрой упомянутого Святополка и женой князя Владислава Одонича, то отсюда следует, что Святополк был связан с упомянутым братом Поппоном в третьем колене родства. Отсюда с необходимостью вытекает то, о чем сказано выше: или Владислав Одонич, польский князь, и Святополк имели женами двух родных сестер, так как Мщивой, поморский князь, сын упомянутого Святополка, Пшемыслава и Болеслава, сыновей Владислава, называл своими двоюродными братьями, и он Пшемыславу второму, польскому князю, сыну Пшемыслава уступил Поморское княжество. А могло же быть и так, что упомянутый Святополк взял в жены сестру Владислава, и благодаря этому они считались двоюродными братьями. Что же является достоверным, право, не знаю. Из какого рода был Поппон, нам неизвестно.
Вмешался, однако, он в их дела, чтобы установить между ними согласие, поскольку состоял с ними в родстве. Часто упоминаемый Святополк видел, что захваченную хитростью [старую] крепость Накло удержать он не может, так как [жители] новой крепости постоянно совершали враждебные ему вылазки. Тогда он попросил у князя Пшемыслава за возвращение этой крепости и за понесенные им расходы определенную сумму денег. Так они договорились друг с другом и обещали брату Поппону по доброй воле выполнить все, что он им определит как в отношении передачи крепости, так и по поводу соблюдения мира. Упомянутый брат Поппон провозгласил, что они должны сохранять между собой нерушимый и крепкий мир после того, как Святополк вернет крепость князю Пшемыславу. В свою очередь упомянутый князь Пшемыслав обязуется уплатить пятьсот марок серебра в установленные сроки. И наконец, сойдясь безоружные между старой и новой крепостью, они облобызали друг друга. Рано утром в день св. Якова князь Пшемыслав, ведомый князем Святополком, вступил со своими в старую крепость Накло. Князь Святополк выказал ему почтение и передал крепость Накло. Князь же Пшемыслав взамен упомянутых пятисот марок серебра [дал] ему девять заложников, [до тех пор], пока не уплатит деньги, и, так укрепив мир, они вернулись по домам.
Глава 116. О пленении вроцлавского епископа Томаша
Затем в указанном году в октаве св. Михаила 38, когда господин Томаш, вроцлавский епископ,-в то время пример для всего польского клира, намереваясь произвести освящение вновь построенного костела в поместье аббата св. Марии на Песке в Гурке, ночью отдыхал, Болеслав Свирепый 39, силезский князь, сын Генриха, убитого татарами, одержимый дьявольским безумием и из-за наветов тевтонцев, которыми он руководствовался, не как князь, но как вор и разбойник приказывает, взломав дверь, схватить его 40, покоящегося на ложе, лишить всякого имущества и сбросить с него его одеяния. Выдвигает вздорные мотивы, а главное, вымогает у него деньги, чтобы раздать их тевтонцам. Тевтонцы же, понимая, что [епископ Томаш] не имеет опыта в верховой езде и грузен, заставили, однако, его ехать на коне рысцой в одной рубашке и исподнем, лишенного другой одежды. Какой-то разбойник, сжалившись над ним, позволил из-за сильного ветра надеть какую-то грубую полосатую [одежду] и старые башмаки.
С ним были схвачены препозит Богухвал 41 и вроцлавский каноник Геккард 42, и все вместе они были препровождены к крепости Влень 43 упомянутого князя Болеслава и отданы под стражу. Упомянутый же князь и препозита и каноника заключил в оковы и, чтобы скорее добиться от них денег, он выставил епископа на посмешище, приказав водить [его] от крепости к крепости. А затем бросил его в легницкую башню. Епископ же, видя, что без денег освободиться он не сможет, соглашается уплатить ему за себя и за них две тысячи марок серебра, но пурпуровую ткань, которую ему даровал каноник Геккард для продажи или [по крайней мере] для облегчения его мучений, отдать отказался.
Господин же гнезненский архиепископ, услышав о столь нечестивых деяниях, в возмущении, созвав совет с согласия братьев епископов своей провинции, огласил приговор отлучения вышеуказанного князя. Он предписывает своим суффраганам, чтобы они во время всех празднеств, в воскресные и праздничные дни как в соборах, так и в костелах распорядились при зажженных свечах и звоне колоколов во всеуслышание провозгласить отлучение. И упомянутый архиепископ постановил, чтобы духовенство перед причастием, пав на колени, пело псалом «Да не оставишь в пренебрежении. Господи, хвалу мою» вместе с «Отче наш» и стихом «Да воскреснет Бог» и с молитвой, которая следует: «Прошу, Господи, выслушай церковь свою, ослабленную не только нападениями язычников, но также и дурными поступками христиан, и прояви Божескую милость, чтобы тот, кто отказывается повиноваться божественной власти, был вскорости отвергнут как недруг десницею твоего величия, Господом нашим и т. д.». И когда читали псалом, вопреки обыкновению, ударяли в колокол с одной стороны.
Упомянутый же князь Болеслав в своем упрямстве не пожелал отпустить епископа и его [каноников], пока не будут уплачены ему деньги, о которых он думал больше, чем о своем спасении и почете. Епископ же, испытывая отвращение к своему плену и сострадая тяжелому положению своих [каноников], уплачивает упомянутому князю часть денег, а в счет остальных дает заложников и освобождается из плена в день Пасхи Господа.
Итак, Болеслав, желая скрыть свое бесстыдство, обвинил своих родных братьев Генриха вроцлавского и Конрада глоговского 44, а также и некоторых из их знати (proceres) в позорном пленении епископа. Но его уверениям, поскольку они исходили от человека вероломного, каким он и был в действительности, верить не стоило.
Глава 117. О взятии в плен упомянутого князя Болеслава
Итак, в году от Р. X. 1257 часто упоминавшийся князь легницкий Болеслав Свирепый, желая хитростью взять в плен своего брата глоговского князя Конрада, попросил его прибыть на пир в крепость Легницу. Князь же Конрад, зная точно, благодаря сообщению какого-то человека, что здесь кроется измена, и стремясь в этом убедиться, отправился в путь к брату, взяв с собой в достаточном количестве свиту вооруженных мужей, у которых тайно было припрятано оружие. И когда он приблизился к легницкой крепости, он оставил некоторых из своих в укромных местах, повелев ожидать там его приказаний. Сам же с остальными, хотя и с немногими, вошел в легницкую крепость. Как казалось, Болеслав принял его радушно, а на самом деле скрывал обман и коварство. Заметя, что тевтонцы взошли на стены башни, а другие скрывались в потаенных местах, князь Конрад тотчас, ринувшись, взял в плен брата Болеслава и с ним вместе очень быстро, прежде чем тевтонцы, вышедшие из убежищ, напали на него, поспешил из крепости к своим. Препроводив Болеслава в Глогов, он отдал его под усиленную охрану.
Глава 118. О смерти Пшемыслава, польского князя
Четвертого июня этого же года знатнейший муж Пшемыслав, Божьей милостью князь Польши, сын покойного Владислава Младшего, который был сыном Одона, переселился из этого бренного мира к Христу. Я описал его жизнь, кратко ее обозрев, для того, чтобы не вызвать скуки у читателя; я [хотел], чтобы и читающие или слушающие могли в какой-то мере подражать его деяниям и нравам 45. Был этот князь (dux) молодым по возрасту, имея едва 36 лет, но зрелый нравами, образом жизни и умением себя вести, снискал себе во многом удивительную милость Божию. Среди духовных и светских лиц был наистыдливейшим человеком. Никто никогда не слышал из его уст постыдных или непристойных слов. Гневаться совершенно не мог, и, если когда-либо кто-нибудь вызывал у него раздражение, никто в нем этого заметить не мог, гневается ли он, поскольку лицо его всегда было приветливым, Всегда был он готов выслушать и великого и малого, и богатого и бедного, с добрым расположением прислушивался к говорящему и, насколько это было в его возможностях, удовлетворял нужды людей.
Среди польских князей моего времени был он самым кротким, смиренным, собранным, всегда стремился к миру, был пылок в проявлениях искреннего благочестия к Богу и к людям. Ни с кем не хотел иметь разногласий, если только кто-либо нападал на его землю. Тогда он защищался, как мог. Свою землю во время своей жизни он окружал со всех сторон мирным путем, сделав соседних князей своими друзьями не мечом, но мудростью, которую ему даровал Иисус Христос и которой он всегда внимал. Он не желал вторгаться в границы другого правителя, но скорее желал жить в мире со всеми людьми.
Был чрезвычайно набожен. Никогда не пропускал, если мог, божественной службы. Находил усладу в прекрасном песнопении. По возможности исполнял часы [молитв], посвященные преславной Госпоже [Богородице], и почитал ее черезвычайно. И было в нем вот что удивительно: когда он ночью ложился в постель и все были уверены, что он спит всю ночь, он, немного отдохнув, в полночь, а иногда и ранее вставал и, сидя под своим балдахином, держа свечу, читал Псалтырь, некоторые псалмы и молитвы, которые знал и имел при себе. И так он делал часто и охотно.
Надменность презирал, пьянства и вовсе избегал. Опьяневшим его никто не видел. Ел умеренно, меда в течение многих лет не пил, только пиво или вино, и то так умеренно, что едва распознавал вкус вина. Баней в течение четырех лет перед смертью не пользовался. В каждый Великий Пост, как говорили, носил под другой одеждой власяницу, но тайно. Я, Башко 46, познаньский кустош, видел, как ее носил после его смерти какой-то капеллан, и была она очень плотная.
Господа Бога уважал беспредельно, воздавал почет и уважение святой церкви. Защищал все духовенство, питал глубокое уважение ко всем духовным лицам и часто принимал их с почетом в своей курии. И, если во время какого-нибудь большого праздника был поблизости от гнезненского или познаньского костела, приглашал к завтраку каноников этих костелов и викариев, и стол его был открыт всем приходящим клирикам и мирянам, В Великий Четверг, где бы он ни был, он тайно приказывал привести ночью к нему нищих и мыл им ноги, обтирая полотенцем и целуя их, подкреплял нищих питьем, даровал даже куски полотна на одежду. Никогда он ни о ком не отзывался плохо, как бы дурно тот не жил.
Что же мне сказать? Нельзя найти в Польше человека среди князей и других лиц, похожего на него. Он, помня о вечном блаженстве-успокоения на небесах, оставил в своем завещании Богу и костелу блаженного Адальберта в Гнезно деревню Чернелицу и другую, а именно Бук вместе с людьми, которых предназначил в должность ризничих (sanctuariorum),-костелу блаженного Петра в Познани. Присоединив к этому костелу сам Бук с городом, с монетным двором, с таможней, с постоялыми дворами и со всеми людьми и с пахотными землями, и [отдал] со всей юрисдикцией и властью к этому костелу под надзор, просил установить, чтобы всегда на его могиле за душу его ночью и днем горел свет и чтобы с доходов, [полученных] с этих угодьев, совершались мессы каждый день за него самого и за остальных, если это будет возможно, или по крайней мере в каждый понедельник или в иной день, который удобно назначить на неделе.
Во время его похорон поднялся такой плач, которого никогда нельзя было услышать при погребении любого другого польского князя. Плакало духовенство (clerus), так как он проявлял к ним расположение. Оплакивали рыцари-ведь к ним он был благосклонен. Плакали духовные лица (religiosi) -к ним он был милосерден. Люди всякого возраста и того и другого пола, все, кто был на похоронах или слышал, что он умер, не могли удержаться от рыданий. И да поместит Бог его душу в царстве небесном.
Аминь.
Глава 119. О рождении Пшемыслава II
В этом же году в Познани в ранние часы воскресного дня в праздник св. мученика Каликста 47 у славного князя Пшемыслава родился сын 48. И когда рано утром познаньские каноники и викарии пели молитвы, к концу девятой лекции прибыл вестник и возвестил о рождении мальчика. И тотчас они начали громким голосом петь «Тебя, Господа, восхваляем», и [это] потому, что это была ранняя молитва и в знак радости по поводу рождения отрока во славу Бога, так как он соблаговолил ободрить поляков таким даром.
Познаньскнй епископ Богухвал, которого называли [Богухвалом] из Чернелины, совместно с Башко, познаньским кустошем, совершили таинство святого крещения и дали ему в память о славном отце отцовское имя Пшемыслав.
Глава 120. О синоде в Ленчице
В этом же году в день блаженного Каликста упомянутый господин Пелка, гнезненский архиепископ, Прандота-епископ краковский, Томаш -вроцлавский, Богухвал-познаньский, Волимир- влоцлавский, Андрей-плоцкий, Вильгельм 49- любушский и многие аббаты, прелаты и каноники церквей собрали синод в Ленчице 50. На этом синоде упомянутый архиепископ со своими суффраганами с соизволения папы Александра провозгласил крестовый поход против Болеслава, силезского князя, и под влиянием авторитета этого же господина папы приказали провозгласить это отлучение за то, что этот князь более года со дня решения об отлучении за пленение им епископа вроцлавского относился к этому решению надменно и презирал нормы церковного порядка. На этом же синоде было принято много установлении, и они хранятся в кафедральных соборах.
(пер. В. Л. Янина, Л. М. Поповой, Н. И. Щавелевой)
Текст приводится по изданиям: Великая хроника о Польше, Руси и их соседях. М. МГУ. 1987

© текст - Янин В. Л., Попова Л. М., Щавелева Н. И. 1987
© OCR - Горохов А. В., Thietmar. 2002
© дизайн - Войтехович А. 2001
© МГУ. 1987


Комментарии
Глава 93
1 Кросненский каштелян с таким именем в других источниках не встречается. Однако в рочнике познаньского капитула фигурирует Икон, сын Мирона (МРН. NS. — Т. VI. — Р. 28). Силезские документы упоминают о неком комите Иконе, приближенном Болеслава Рогатки. Об отце Икона Мироне сообщается лишь, что он был каштеляном глоговским (МРН. NS. — T. VIII. — Р. 178. — Przyp. 567).
Глава 94
2 Владислав Опольский (см. примеч. 1 к гл. 89) был правнуком Болеслава III Кривоустого и Евфимия, дочь Владислава Одонича, приходилась тому праправнучкой (Balzer О.Genealogia... S 238).
Глава 95
3 Co слов "Eodem anno contigit" (В этом же году случилось) начинается текст этой главы, содержащийся в рукописях Домбрувки и Краковской, разнящийся от текста других рукописей.
Глава 96
4 Джень  —  крепость на реке Нотець (Wgdzki A. Drezdenko // Studia nad poczatkami i rozplanowaniem miast nad srodkowa Odra i dolna Warta / Red. Z. Kaczmarczyk i A. Wgdzki Zielona Gora, 1967. —   S. 155 n.).
Глава 97
5 Петр, декан познаньского- капитула в 1250 — 1252 гг., епископ познаньский в 1253 — 1254 гг. (KDW.. —  Т. I.  — N 285, 305; МРН. NS. — T. VL — P. 33).
6 О кардинале Гуго см.: Silnicki Т. Kardynal Hugo de St. Cher a Polska / / PH.  —  1933.  —  Т. 9.   —  S. 166 n.
7 Опизо из Мессаны, папский легат. Участвовал в коронации Даниила Галицкого   —  привез ему королевский венец от папы Иннокентия IV (см. примеч. 2 к гл. 129).
Глава 98
8 Станислав, краковский епископ, был убит в 1079 г. по приказу Болеслава Смелого (см. гл. 14). О его канонизации в 1253 г. сообщает также Винцентий из Кельц, автор Большего жития св. Станислава (МРН. — Т. IV. — Р. 434-436; Plezia M. Wincenfy z Kielc. Historyk poiski z pierwszej potowy XIII wieku // StZ.   —  1962.  —  N 7.  —  S. 15 — 42).
9 Иннокентий IV (ок. 1195 — 1254), папа римский с 1243 г.-
Глава 99
10 В 1253 г. пасха приходилась на 20 апреля. Глава 100
11 Томаш из Губина. О нем см.: Szymanska M. Wojostwo poznanskie 1253 — 1386 // PZ. —  1953.  — N 9. — Z. 6 — 8. — S. 167 n.
Глава 101
12 25 июля.
12а 1 ноября.
Глава 102
13 Аббат Вит, доминиканец, сподвижник св. Яцка. Посвящая Вита в сан, польский епископат стремился расширить влияние Польши на Литву. Но Вит не получил диоцеза. По требованию Миндовга (см. примеч. 1 к гл. 132), на которого оказывал давление орден, литовским епископом стал Христиан, член Немецкого ордена. Он и был посвящен в сан в 1253 г. папским легатом Альбертом. Вит принял епископство в Силезии (см.: Пашуто В. Т. Образование Литовского государства. -С. 415; Abraham W. Powstannie organizacyi kosciola... — S. 151 n.).
Глава 103
14 Олешница  —  город на северо-востоке от Вроцлава.
15 Второе воскресенье великого поста в 1254 г. приходилось на 8 марта, пятое воскресенье — на 31 марта.
Глава 104
16 Петр, епископ плоцкий в 1249 — 1254 гг.
17 Андрей Голеr (Челек), епископ плоцкий в 1254 — 1260 гг.
Глава 105
18 Волимир, епископ влоцлавский в 1252 — 1275 гг.
19 О Герарде, первом епископе (in partibus) на Руси см. примеч. 4 к гл. 61.
20 Казимир Куявский (см. примеч. 2 к гл. 69).
21 Земовит I (ум. 1262), младший сын Конрада, князь черский и мазовецкий с 1245 г.
22 Богухвал из Чернелина, епископ познаньский в 1254 — 1264 гг., канцлер Пшемыслава I в 1246 — 1252 гг.
23 Кужелов  —  город на Сандомирщине. В соответствии с данными рочника познаньского капитула, посвящение состоялось в Лодзе.
Глава 106
24 Пшемыслав II Оттокар (ум. в 1278), король чешский с 1253 г. В 1252 г. оформилась античешская коалиция в составе великого князя юго-западной Руси Даниила, венгерского короля Белы IV и польских князей Болеслава Стыдливого (Малая Польша) и Владислава Опольского (Силезия). Направлена она была прежде всего против короля Пшемыслава II Оттокара. Последний, поддерживаемый римской курией, вынашивал планы захвата ливонских и прусских земель, а также территории Восточной Польши. О походе 1253 г. на Опаву сообщают русский источник (ПСРЛ.  —  Т. II.  —  Стб. 826) и рочник краковского капитула (МРН. — Т. II. — Р. 805). Участие русских войск в походе на Опаву было связано с борьбой за наследство Бабенбергов. Даниил Романович шел на помощь сыну Роману, который, женившись в 1252 г. на племяннице австрийского герцога Гертруде, приобрел герцогские права на Австрию. Его права оспаривал Пшемыслав II, женатый на сестре герцога бранденбургского. Возглавляли поход русские войска, участвовали и литовские отряды (см.: Флоровский А. В. Чехи и восточные славяне...  —   Т. I. — C. 222 и сл.; Па шут о В. Т. Очерки по истории Галицко-Волынской Руси.  —  С. 255 — 258; Barciak A. W. sprawie polityki PrzemysiaOtokaraII wobec Polski // PH.  —  1974.  —   Т. 45.  —  S-545-550).
Глава 107
25 В 1254 г. Это был второй поход на Олешницу.
26 Видава  —  правый рукав Одры.
27 В Тшебнице находился цистерцианский монастырь.
Глава 108
28 Описываемому событию предшествовала многолетняя борьба за ятвяжскую землю, которая велась между польскими, русскими князьями и крестоносцами. На стороне галицко-волынского князя Даниила выступал младший сын Конрада Мазовецкого Земовит I, занявший после смерти отца Мазовию и также претендовавший на земли Восточной Пруссии. Средний сын Конрада куявский князь Казимир, несмотря на то что ему приходилось вести ожесточенную борьбу с поморским князем Святополком, также вынашивал планы овладения ятвяжской территорией. Крестоносцы, опасаясь Казимира, одновременно стремились отвлечь Даниила и Земовита от борьбы за Полесье или ценой небольших подачек получить их помощь в завоевании всей ятвяжской земли. Галицко-волынские князья также стремились использовать наступление ордена на Пруссию и завладеть Ятвягией (см.: Пашуто В. Т. Борьба прусского народа... —  С. 74). В 1254 г. в Рачонже был заключен договор, по которому одна треть ятвяжской земли была отдана польско-русской стороне. По условиям договора, в случае необходимости орден должен был оказать союзникам помощь. В ответ на договор Даниила и Земовита с орденом Казимир взял под стражу младшего брата с женой (МРН. NS.  —  Т. VI.  —   Р. 35), надеясь вынудить Земовита отказаться от ятвяжских планов. Старший сын Конрада Болеслав, женатый на Анастасии, дочери Александра Белзского, владел северной частью Мазовии и был в дружественных отношениях с Даниилом Романовичем. Умер Болеслав бездетным. Перед смертью он по совету Даниила передал свой удел Земовиту (ПСРЛ. — Т. II. — Стб. 810). А в 1248 г. галицко-волынский князь закрепил союз с младшим Конрадовичем, выдав за него свою дочь Переяславу (Balzer О. Genealogia... — S. 313 — 320).
Глава 110
29 Временное согласие братьев наступило после последнего похода Даниила Романовича на ятвягов, в котором ему помогали краковский князь Болеслав Стыдливый и Земовит. Большая часть добычи и территориальные завоевания достались русскому князю. Возможно, поэтому Земовит, обидясь, решился в 1255 г. на примирение с Казимиром. В 1257 г. обоими Конрадовичами был подписан договор с орденом, где они отказывались от претензии на ятвяжские земли крестоносцев (W1оdarski В. Polska i Rus.  —  S. 178).
Глава 111
30 29 сентября.
31 В рочнике познаньского капитула о нем добавлено: «fuerat de magna gracia ducis Premisi» (пользовался величайшей милостью князя Пшемыслава) (МРН. NS. — T. VI. — Р. 35). Пакослав происходил из рода Авданьцев и был сыном некоего Шедрика (Scadrici) (Urzednicy... —  S. 26. — N 43).
Глава 112
32 Рачонж — каштелянская крепость в Гданьском Поморье. Глава 113
33 Автор хроники дословно передает сообщение из рочника познаньского капитула (МРН.  —  NS.  —  Т. VI.  —  Р. 36).
34 Время от полудня до захода солнца.
Глава 114
35 В 1256 г. Пасха приходилась на 21 мая. Глава 115
36 Существует несколько точек зрения. Одни исследователи предполагают, что имеется в виду Поппон, уроженец г. Остерное близ Нюренберга, магистр Пруссии с 1243 г., верховный магистр с 1249 г. (Dobbertin Н. Livland und Preussen landfahrten Westdeutscher Fursten, Grafen und Edelheren im 13 Jahrhundert // Nordrhein  —  Westfalen und der Deutsche Osten.  —  Dortmund, 1962. — S. 137, 138). Другие исследователи считают Поппона рыцарем крестоносцев, правнуком князя Мекленбургского, Генриха I Борвина, дочерью которого могла быть Звенислава, жена Мщивоя (Hofmeister A. Genealogrsche Untersuchungen zur Geschichte des pomrnerschen Herzogshauses.  —  Greifswald, 1938.  —   S. 118; Jasinski К. Jeszcze о Zwinisiawe // Zapiski TNT. — 1950. —  T. 16. — S. 88 n; МРН. NS. — T. VIII. — P. 182. — Przyp. 631).
Глава 116
38 29 сентября.
39 Так хронист называет Болеслава Лысого Рогатку, сына Генриха II Благочестивого.
40 Томаш был арестован 8/IV 1257 г. Конфликт с князем разрешился на Ленчицком синоде 14/Х 1257 г. (см. гл. 120).
41 В рочнике познаньского капитула, по которому излагаются происшедшие события, препозит именуется Богуславом (МРН.   —  NS.  —  Т. VI.  — Р. 42).
42 Геккард (Экард) из Калкова, помощник епископа Томаша.
43 Влень  —  крепость над рекой Бобр в легницком княжестве.
44 Генрих III Вроцлавский и Конрад Глоговский  —  дети Генриха Благочестивого, убитого татарами, братья Болеслава Силезского.
Глава 118
45 На основании этих слов исследователи полагают, что автору хроники принадлежало отдельное жизнеописание Пшемыслава I, которое не сохранилось (МРН. NS. — T. VIII. — Р. 183. — Przyp. 645).
46 См. предисловие, с. 12.
Глава 119
47 14 октября.
48 О Пшемыславе II см. примеч. 5 к прологу.
Глава 120
49 Вильгельм I, епископ любушский в 1252 — 1273 гг.
50 О Ленчицком синоде в 1257 г. см.: KDW.  —  Т. I.  —  N 361 S. 321.


CHRONICA POLONIAE MAIORIS
Глава 121. Каким образом калишский князь Болеслав взял себе жену
В году от Р. X. 1258 польский князь Болеслав 1, брат уже покойного Пшемыслава, привел с царскими почестями из краковской земли и свою землю [себе] в жены Елену 2, дочь Белы, венгерского короля, рожденную от сестры св. Ядвиги 3, которую за год до смерти Пшемыслава, своего брата, [он] просватал у краковского князя Болеслава. От нее он впоследствии имел трех дочерей. Одну 4 из которых он прозорливо отдал в жены Владиславу 5, сыну Казимира, куявскому князю, с ней он дал ему Польшу или (и) 6 1200 марок серебра, другую 7-Генриху, сыну уже упомянутого злейшего Болеслава, князя силезско-легниикого, с которой также дал как приданое 1200 марок серебра или (и) землю Велуньскую и каштелянию рудскую. А третью 8 -для служения Господу Богу отдал в монастырь св. Клары 9 в Гнезно, который он сам основал и вполне обеспечил.
Глава 122. О раздоре между Болеславом и Казимиром, куявским князем
В этом же году польский князь Болеслав начал требовать от Казимира возврата лендзкой крепости с ее округом (districtu), которую этот Казимир [некогда] во времена молодости своей и брата своего занял, и [Болеслав ныне] начал с ним из-за нее войну 10. И когда земли того и другого из-за то и дело возникающих войн совершенно опустели, Болеслав, собрав все свое войско со всей Польши, отважно вступил в Куявскую землю. Подойдя к Иновроцлаву и поставив вокруг него сторожевые посты, храбро осадил его. Ему пришел на помощь Варцислав 11 (Bogufali) 12, поморский князь, с шестьюстами воинами. Казимир, не имея силы противостоять их могуществу, вернул центральную часть лендзкой каштелянии, а лендзкую крепость, которую ранее выстроил, сжег.
Глава 123. О смерти гнезненского архиепископа Пелки
В этом же году гнезненский архиепископ Фулкон, собственное имя которого было Пелка, закончил в Ленчице свой последний день. Муж, характером превосходный, ученый, честный. При его правлении польская церковь во всех отношениях счастливо процветала.
Глава 124. Об избрании гнезненского архиепископа Януша 13
В этом же году гнезненский препозит Януш по общему согласию избирающих был выбран архиепископом упомянутой церкви. После своего избрания он отправил в римскую курию послов, гнезненских каноников, в следующем составе: познаньского декана Генриха, ленчицкого архидьякона Эгидия и Пшибыслава с просьбой о подтверждении его сана и получения паллия 14. Они, прийдя в римскую курию, узнали о постановлении Александра 15, которое гласило, что каждый избранный в архиепископы должен лично явиться к господину папе. Когда указанные послы сообщили об этом своему избранному господину, он тотчас отправился в путь и в ближайшую пятницу перед Великим Постом достиг римской курии в году от Р. X. 1259, и предстал перед господином папой. Последний, увидев его и распросив через кардиналов, утвердил его избрание и в первое воскресенье Великого Поста 16 приказал посвятить его в архиепископы. Вышеупомянутый познаньский декан Генрих и каноник Пшибыслав, вернувшись домой, погибли в районе Ломбардии.
Глава 125. Как Святополк, поморский князь, победил сторожевые посты Варцислава
В этом же году Варцислав, князь кашубов, с каменьским епископом 17 выступил против поморского князя Святополка [вместе] с польским войском, которое польский князь Болеслав прислал [ему] на помощь. Прийдя к Слупску 18, который иначе называется Столп, оставив епископа и его войско, а также некоторых своих, рыцарей на многочисленных сторожевых постах для того, чтобы они, обороняясь, защищали и стерегли достояние и его и поляков, а также оставленную там клиентелу, один с большим войском храбро опустошил землю Святополка. А Святополк, не имея возможности отважно противостоять его силе, обрушился на сторожевые посты, победив епископа с его войском, обратил его в бегство, убил многих рыцарей и оруженосцев, а некоторых взял в плен [и], захватив много трофеев и пленных, ушел невредимым.
Глава 126. Как князь Казимир опустошил землю Калиш
В этом же году, а именно 1259, князь куявский, ленчицкий и серадзский Казимир, собрав в своем войске до двух тысяч сражающихся мужей, в самый день мученика Кириака 19, тайно вторгся в Калишскую землю. Вражески напав на Калиш, разграбил [его] без сожаления. Но, когда слух об этом дошел до польского князя Болеслава, который направлялся в Познань, [Болеслав] поспешно повернул к Калишу, но ни в пути, ни в крепости не мог так быстро собрать войска, кроме тридцати тысяч рыцарей, которые и пришли. К ним он присоединил своих придворных и, всецело положившись на Бога, на которого всегда твердо надеялся, стал преследовать войско Казимира между Клонией 20 и Опатовым, деревней архиепископа, и храбро напал на него [Казимира] в каком-то бору, который называется Солеч. Болеславу и его народу, хотя и немногочисленному, бог чудесным образом внушил такую доблесть, что он обратил в бегство вышеупомянутого князя Казимира с его многочисленными людьми; многие были убиты, некоторые захвачены в плен. Болеслав также отобрал у них захваченную ими добычу-триста верховых коней и взял в плен тяжело или смертельно раненого куявского палатина 21.
Говорят также, что, когда Болеслав стал преследовать Казимира и его войско, такой страх обуял их сердца, что они подумали, будто бы все деревья и есть люди из войска Болеслава и, напуганные этим, избрали средством защиты бегство. Удивительным образом побежденные в этом бегстве, они приписывали дар победы Господу Богу и справедливости Болеслава. И нет сомнения, что свыше была ниспослана помощь всемогущего Господа, который не покидает тех, кто возлагает на него надежды, ведь он [Болеслав] победно с немногими одолел такое множество.
Глава 127. О коварном пленении сановников
В этом же году вышеназванный князь Казимир на каком-то собрании (colloquio), созванном им обманным образом, взял в плен Геркабольда 22, гнезненского палатина, его брата Симона 23, каштеляна этого же места, Николая 24, палатина калишского, и многих других знатных лиц.
Глава 128. О строительстве крепости Пакоще
В этом же году упомянутый князь Казимир с помощью князя Святополка, изменника, построил крепость в Пакоще 25 во владении князя Болеслава в ущерб последнему.
Глава 129. Об опустошении Ленчицкой земли
В этом же году в октаве св. Михаила [князья] Болеслав [князь] польский, Болеслав Стыдливый краковский и сандомирский, Земовит мазовецкий 26 и сын короля Руси Даниила 27 Роман 28, который пришел на помощь указанному князю Земовиту против князя Казимира, его родного брата, сойдясь на Ленчицкой земле, всю ее опустошили грабежом и пожарами. Они построили на этой земле крепость и предоставили ее упомянутому князю Мазовии Земовиту. Князь Казимир, видя, что ему угрожает такая беда и что сопротивляться стольким князьям он не имеет сил, попросил, чтобы ему было дано перемирие до празднества св. Андрея 29, и во время этого же праздника объявили переговоры (colloquium). Во время этих переговоров он заявил, что удовлетворит [требования] тех, чьи меты, земли и крепости, несправедливо занятые, удерживал.
Глава 130. Каким образом татары вторично опустошили Сандомирскую землю
В упомянутом выше году перед праздником св. Андрея [во искупление] грехов христиан в Сандомирскую землю вторглись татары с пруссами, русскими 30, куманами 31 и другими народами и безобразно ее разорили грабежами, поджогами и убийствами. И зная, что большое множество людей со своим имуществом прибыло в Сандомирскую крепость, окружили ее, непрерывно штурмуя. Русские же князья-Василько 32, брат русского короля Даниила, а также упомянутые сыновья-Лев 33 и Роман 35, видя, что осада затягивается, задумали окружить жителей крепости обманным путем. Обеспечив безопасность, [они] сошлись с жителями крепости, убеждая их просить у татар заверений безопасности, и сдать им крепость и имущество, находившееся в ней, чтобы татары даровали им жизнь. Жители крепости, предпочитая [свою] жизнь [спасению] самой крепости и имущества и надеясь сохранить жизнь так, как было сказано выше, обманутые советом указанных князей, будто бы они смогут уйти свободными, не беспокоясь о жизни и о своих женах, получили от татар и указанных князей твердое обещание [и] открыли ворота. Они оставили в крепости все имущество и безоружные вышли из нее. Увидев их, татары набросились на них, как волки на овец, проливая огромное количество крови невинных людей, так что разлившиеся потоки крови, стекая в Вислу, вызвали ее наводнение. И когда они устали в своей ярости, они остальных мужей, как стадо свиней, столкнув в реку Вислу, потопили. Молодых же женщин, красивых девушек и юношей увели с собой пленными. И погибло тогда много тысяч человек как в продолжительном плену, так и пораженные мечом. Татары же, забрав из крепости и города Сандомира имущество [людей], спалили их; и совершили они, о горе, находясь в Краковской и Сандомирской землях в течение многих дней, деяния злые и безобразные 36.
Глава 131. О бракосочетании дочери Пшемыслава
В году от Р. X. 1260 упомянутый польский князь Болеслав выдал замуж Констанцию 37, дочь своего покойного брата, польского князя Пшемыслава, за Конрада 38, сына маркграфа из Бранденбурга, иначе из Згожельца, и торжественно отпраздновал с ними пышную свадьбу в крепости Санток. Ей в качестве приданого он предоставил сантоцкую каштелянию, но не саму крепость. Из-за этого эта каштеляния была отторгнута от Польского королевства вплоть до сегодняшнего дня.
Глава 132. Каким образом прусский король Мендольф отошел от христианской веры 39
В этом же году окрещенные пруссы со своим королем Мендольфом 40 из-за многочисленных тягот, причиненных им крестоносцами, оставив христанскую веру, которую приняли ранее, ушли с некоторыми братьями Ордена крестоносцев к литовцам, смело к ним присоединившись.
Глава 133. Глава об опустошении Плоцкой земли
В этом же году упомянутый Мендольф, собрав множество, до тридцати тысяч, сражающихся: своих пруссов, литовцев и других языческих народов, вторгся в Мазовецкую землю 41. Там прежде всего он разорил город Плоцк, а затем города и деревни всей Плоцкой земли жестоко опустошил мечом и пожаром, разбоями и грабежом. Напав также на Пруссию, разрушил города, уничтожил почти всю землю Пруссии, и его окрещенные пруссы учинили жестокую резню христианского народа.
Глава 134. Об опустошении земли язычников
В году от Р. X. 1261 в третью неделю после Богоявления 42 множество христиан-тевтонцев, поляков и других правоверных 43 народов, собравшись воедино, вторглись в земли литовцев и других языческих народов, намереваясь их завоевать и истребить. И когда христиане разошлись по земле язычников, последние, тоже собравшись воедино, неожиданно напали на остальное войско, которое стояло около поклажи христиан, многих из них погубили мечом и, уверовавшись в своем могуществе, там остались поджидать возвращения христиан.
А христиане, услышав об уничтожении своих, поспешно вернулись к поклаже и нашли там многочисленное войско язычников. Храбро с ними сойдясь, [они] отважно начали сражение. И хотя они и убили многих язычников, однако последние с соизволения Господа и во искупление грехов христиан, добившись победы, принудили христиан к бегству.
Глава 135. О новой секте бичевников
В этом же году образовалась какая-то секта крестьян. Друг за другом ходят они обнаженные, опоясанные только до пупка полотенцем, и каждый бьет себя хлыстом по спине. Впереди идут двое с хоругвами и двумя свечами и поют какую-то песню. И так дважды на день, в час первый и девятый. Архиепископ же гнезненский Януш со своими суффраганами, запретив впредь под страхом отлучения такие действия в своей провинции, потребовал от польских князей, чтобы они обязались удерживать сектантов такого рода от упомянутых заблуждений, угрожая тюрьмой и лишением имущества. Что они и сделали. А именно крестьяне, услышав об эдиктах архиепископа и князей, оставили прежние заблуждения.
Глава 135 а. О смерти плоцкого епископа
В этом же году плоцкий епископ по имени Голек после недели Пасхи переселился ко Господу. Ему наследовал Петр 44.
Глава 136. О занятии крепостей Ленчицы и Серадза
В этом же году также братья Лешек и Земомысл 45, сыновья куявского князя Казимира, обвинив свою мачеху 46 в том, что она якобы хотела их отравить, покинув отца, заняли Ленчицу и Серадз со всеми их окрестностями, а их жители, отвергнув их отца, смело к ним примкнули.
Глава 137. Каким образом Болеслав Благочестивый вернул лендзкую каштелянию
Затем в указанном году польский князь Болеслав Благочестивый, [сын] Владислава, перед праздником св. Бартоломея 47собрал храброе войско, намереваясь напасть на земли куявского князя Казимира, предать их огню и разграблению за то, что упомянутый Казимир, вопреки обещаниям, не позаботился [до сих пор] вернуть Болеславу половину лендзкой каштелянии. А Казимир, видя, что он не равен в могуществе с Болеславом, при посредстве Волимира 48, влоцлавского епископа, вернул Болеславу оставшуюся половину лендзкой каштелянии вместе с замком, который выстроил ранее в этой каштелянии.
Глава 138. Об убийстве Земовита, мазовецкого князя
В году от Р. X. 1262 22 июня русские совместно с литовцами, прийдя, крадучись, на Черскую землю в Мазовии, опустошили ее всю огнем и мечом. Когда же они неожиданно вошли в какую-то деревню Яздово 49 и обнаружили там мазовецких князей Земовита с его сыном Конрадом, они, схватив их, поступили с ними бессовестно. Шварн 50, сын сестры русского короля Даниила, сам обезглавил пленного, упомянутого князя Земовита, а сына его Конрада 51 взял с собой в плен. В этом же году 5 августа мазовшане в каком-то поместье Длугоседло 52 сошлись в битве с пруссами. Но пруссы, оставшись победителями, радостные вернулись по домам.
Глава 139. О строительстве плоцкой крепости
По прошествии небольшого времени упомянутого года незадолго до праздника св. Михаила вышеупомянутый польский князь Болеслав по просьбе вдовы мазовецкого князя Земовита, собрав войско, двинулся в Мазовецкую землю и там заново отстроил плоцкую крепость, ранее сожженую язычниками. И ее, вновь восстановленную и хорошо укрепленную, предоставил вдове, упомянутой госпоже, и ее сыновьям Болеславу 53 и Конраду. И если бы он не отстроил эту крепость, остальная часть Мазовецкой земли была бы целиком разрушена язычниками.
Глава 140. Об опустошении Ловической земли
В году 1263 13 января пруссы и другие языческие народы сильно опустошили мечом, пожарами и другими способами ловическую каштелянию и много других деревень в ее окрестностях 54.
Глава 141. О закладке церковного прихода в городе Познань
В этом же году от имени познаньского капитула был заложен парафиальный костел в городе Познань с таким, однако, условием, чтобы в воскресные дни [прихожане] не могли участвовать ни в процессии вокруг костела, ни к школе. Но все лица духовного звания как города, так и пригорода должны были участвовать в процессии к собору, а дети-к школам, организованным при нем.
Глава 142. Об основании госпиталя в Познани
В этом же году от Р. X. 1264 [около] города Познани в честь Духа Святого Богухвалом, епископом церкви упомянутого города, был основан госпиталь для больных. Начальник (prepositus) этого госпиталя по предложению этого же епископа имел место в хоре и право голоса в капитуле упомянутого познаньского костела.
Глава 143. О смерти упомянутого епископа Богухвала
В этом же году в ночь со вторника на среду [во время] трехдневного поста после дня св. Лючии 55 познаньский епископ Богухвал в деревне Чернелине, [принадлежащей] его костелу, переселился ко Господу. Я не пожелал описывать его доблести и нравы, поскольку, если он таковые [и] имел, он совершенно не хотел их использовать.
Глава 144. О смерти матери Пшемыслава Елизаветы
В году от Р. X. 1265 знатная госпожа Елизавета, жена ныне покойного польского князя Пшемыслава, дочь Генриха, силезского князя, убитого татарами, в ближайшую пятницу после октавы Богоявления в своей деревне Модже 56 переселилась ко Господу. И в этом же году господин Томаш, вроцлавский епископ, исполнив долг человеческой природы, счастливо почил в бозе.
Глава 145. О выборе познаньского епископа Петржика
В году от Р. X. 1265 в [день] Обращения св. Павла 57 познаньский капитул собрался в своем капитуле и, воззвав к милости Духа Святого, начали вести переговоры о выборе епископа. Проведя обсуждение (tractatu), выбрали епископом и пастором препозита Петржика 58, сына рыцаря Дрогослова из Скожева, и после избрания, как обычно, означенный избранник с некоторыми братьями из капитула для своего утверждения отправился к господину архиепископу Янушу, гнезненскому митрополиту. И когда он прибыл в Жнин 59, где [уже] находился другой епископ, [Петржик] дознался от некоторых, что его избрание подлежит отмене ввиду его малой грамотности и незнания законов, хотя на самом деле он мог проводить в церкви Господней божественную службу. И совершил все это господин архиепископ в согласии с волей господина князя Болеслава, который тогда правил [этой] землей, и жены упомянутого князя госпожи Елены, дочери венгерского короля, для того, чтобы поставить в познаньский епископат гнезненского декана Фалента 60, о состоянии и происхождении которого вся Польша ничего не знала, поскольку, как это выяснилось позднее, он был их доверенным лицом.
Господин декан Ян 61, сын рыцаря Весткона, опытный в правоведении, названный магистром, увидев [это], против [воли] господина архиепископа обратился с просьбой, чтобы папа утвердил выбор его церкви. Но когда этот избранный Петржик должен был явиться на разбор жалобы (sue appellacicni), на которой настаивал господин декан Ян, было созвано совещание (consilio) людей нечестных и, главное, имеющих близкое отношение к указанному Фаленту, чтобы господин архиепископ мог легче его утвердить. Капитул, видя, что [Петржик] отказывается от своего права и из-за этого перед церковью возникают трудности, созвав совещание, стал думать об избрании другого лица, дабы воспрепятствовать вступлению [в сан] упомянутого Фалента. Избрали архидьякона господина Яна 62, человека образованного, добропорядочного и набожного. А когда представили его этому же архиепископу в Гнезно, тот не пожелал его утвердить, выдвигая, вопреки капитулу, тот довод, что он имеет другого избранника. И все это было сплошным обманом, лишь бы добиться назначения Фалента.
Господин декан Ян, понимая, что архиепископ действует по отношению к познаньской церкви недоброжелательно, в тот же день, вопреки [мнению] упомянутого господина архиепископа, обратился с апелляцией к господину папе. Произведя апелляцию (tacta appellacione) в Гнезно во время трехдневного поста, т. е. в субботу на первой неделе поста 63, он послал в римскую курию упомянутого господина электа архидьякона Яна с господином схоластиком Петром и с каноником Мирославом. И когда они отправились в курию, означенный архиепископ посадил часто упоминавшегося Фалента на познаньский епископат. Когда же он хотел посвятить его в епископы в Пыздре, капитул направил некоего викария по имени Бенедикт, по прозвищу Колка, с требованием не посвящать его [Фалента] в епископы. Упомянутый же господин архиепископ, ни во что не ставя апелляцию, обращенную к папе, приказал притащить указанного священнослужителя викария и обращаться с ним жестоко. И таким образом, презрев апелляцию и допустив произвол, посвятил того [Фалента] в епископы. Полагаю, что посвящен он был неправильно.
[Итак], декан Ян, не желая смириться с обидой, нанесенной его церкви, последовал за вышеупомянутым электом, архидьяконом Яном в курию и, придя туда, лично доложил господину папе Клементу IV 64 о церковных делах. Господин папа, видя, что из-за установления епископом упомянутого Фалента нанесена обида познаньской церкви и сделал это архиепископ, вопреки праву и соизволению господина папы Александра IV 65-ведь архиепископ не имел права надзора в отношении какой-либо церкви, если только в случае какого-либо нерадения-дал им письмо к господину Томашу, вроцлавскому епископу, с вызовом [в суд] назначенного Фалента. Когда же они вернулись из курии с указанным письмом, декан Ян, господин Петр схоластик и каноник Мирослав вызвали его самого [Фалента] в курию 66. Но так как господин Мирослав, который должен был доложить господину папе о вызове, сделанном вроцлавским епископом, был убит какими-то польскими рыцарями, то дело церкви, таким образом, осталось в пренебрежении.
Господин же декан Ян, схоластик Петр и другие братья каноники, созвав совещание, отправили меня, Годислава по прозвищу 67 Башко , кустоша этой церкви, в курию с посланием от вроцлавского епископа. И когда я пришел в курию, после меня явился также и указанный Фалент. И мы предстали перед господином папой, и указанный Фалент предъявил свидетельство о своем назначении. А господин папа, увидев и прочитав его послание, нашел, что он нечестно овладел познаньским епископством. Он сам, как справедливый судья, учел настойчивое пожелание архидьякона электа Яна, а также и мое, и в силу своих прав отстранил указанного Фалента от познаньского епископства. Господин архидьякон Ян, элект, видя, что дело о его утверждении получило отсрочку и из этого происходит немалая опасность для церкви, указал господину папе, какое право говорит [в защиту] его выбора. Но господин папа, поскольку имел право установления, вручил познаньское епископство своему капеллану Николаю 68, который в то время был отправлен в Польшу для канонизации блаженной Ядвиги, и в Витербо посвятил его в епископы.
Глава 146. О захвате обманным образом крепости Санток
Спустя некоторое время того же года какие-то разбойники саксы, тайно проникнув в крепость Санток, заняли ее и передали во владение маркграфу бранденбургскому. Но польский князь Болеслав, желая захватить упомянутую крепость, собрав войско, сошелся с маркграфами 69 и имел с ними дружественную беседу. Они единогласно постановили, что Болеслав сожжет Джень, а сами они-Санток. Так и сделали.
Глава 147. О смерти короля русских Даниила
В году от Р. X. 1266 Даниил, русский король, отец Льва и Романа, исполнив долг природе, переселился из этого мира ко Господу 70. И в этом же году изменник Святополк, поморский князь, который бесчестно и предательски присвоил себе княжеское имя, тоже ушел из этого бренного мира.
Глава 148. Об опустошении Плоцкой земли
В этом же году пруссы совместно с другими языческими народами вторглись в Плоцкую землю и опустошили оставшуюся [неразоренной часть] этой земли 71.
Глава 149. Об опустошении Русской земли
В этом же году войско краковского князя Болеслава Стыдливого, проникнув в землю русских, сильно опустошило княжество Шварна 72. Упомянутый князь Шварн в самый день святых Гервазия и Протасия 73, сойдясь с этим войском, мужественно с ним сразился. Но поляки стали победителями [и], перебив много русских и взяв у них немалое количество добычи, вернулись с почетом домой. И успокоилась земля на некоторое время в благости желанного мира.
В этом же году Прандота, краковский епископ, переселился из этого мира ко Господу. Ему наследовал Павел из Пшеманкова 74.
Глава 150. О восстановлении крепости Санток
По истечении [нескольких] дней указанного года польский князь Болеслав Благочестивый, собрав войско, восстановил меньшую крепость Санток. Там ведь были две крепости: меньшая, в которой обычно находился князь, и большая, в которой пребывали рыцари совместно с простым людом и ремесленниками. Но когда князь Болеслав, отстроив крепость, вернулся домой, маркграфы окружили валом упомянутую крепость. Князь Болеслав, опасаясь, что из-за нанесенного ущерба его люди, находившиеся в крепости, [потерпят оскорбление], в соответствии с уговором, заключенном с маркграфами, приказал указанную крепость сжечь.
Глава 151. О посвящении краковского епископа Павла
В году от Р. X. 1267 досточтимый отец Павел из Пшеманкова, краковский епископ, был посвящен в епископы архиепископом гнезненским и другими епископами.
Глава 152. Об убийстве познаньского каноника, поморянина Петра 75
В году от Р. X. 1268, когда познаньский каноник, поморянин Петр в присутствии познаньского епископа Николая стал требовать десятины (dechnam praedialem) от [некоего] Доброгоста из Нагродниц и был назначен срок для слушания окончательного решения, Сулислав, сын Доброгоста, нечестиво убил упомянутого каноника в костеле Чернелина в то время, как тот шел в процессии на кладбище. За это упомянутый Доброгост и его потомство были осуждены навечно платить десятину по крестьянскому обычаю.
Глава 152 а
В этом же году князь Болеслав выстроил крепость Дуппин 76 в деревне [близ] города какого-то Федрика 77. Этот же князь построил другую крепость Неслуш 78 в деревне Гнемовира 79, сына Гжебыслава. Он же построил крепость на рудской Земле Просну и дал ей название Болеславич 80.
Глава 153. О постройке крепости в Суленче
В году от Р. X. 1269 Оттон 81 сын Оттона, маркграфа из Бранденбурга или из Згожельца, после смерти своего отца Оттона построил между Любушем и Мендзыжечем крепость Суленч 82, и польский князь Болеслав смирился с этим.
Глава 154. О смерти благочестивейшей девы Саломеи 83
В году от Р. X. 1268 в канун дня блаженного Мартина 84 благородная дева Саломея, [одна из] монахинь ордена св. Клары, сестра упомянутого краковского князя Болеслава Стыдливого, в монастыре, в Скале, каковое место называлось Скалой св. Марии (Lapis Sancte Marie), сохранив преславное имя девственницы, счастливо отошла ко Господу. В любви к этой деве, во исполнение обета мать 85 ее вместе со своим сыном, упомянутым князем Болеславом, основали монастырь св. Клары в Завихосте, а затем из-за нападений литовцев перенесли его в Скалу, а затем снова он был перенесен в Краков к св. Андрею. О ней рассказывают такие чудеса: хотя лежала она уже пять дней на хорах у сестер [монахинь] в Скале непогребенная, однако сестры не почувствовали никакого дурного запаха от ее целомудренного тела. Напротив, казалось, что они становились все бодрее от приятнейшего запаха, исходившего от ее тела. После того как ее преславное тело 13 ноября было предано церковному погребению, останки ее 1 июля вынули и с благоговением перенесли в Краков для вторичного погребения, и, хотя гроб был открыт, от ее святого тела [также] не исходило никакого дурного запаха.
Я слышал от одной набожной девы Марты, монахини этого монастыря, что из ее тела струилось масло удивительной приятности и яркости. Многие больные, беря пальцами его капли и намазываясь им, тотчас выздоравливали, освобождаясь от своего недуга.
Глава 155. Об измене крепости Быдгощ
В этом же году некий Теодорик, окрещенный прусс 86, отдал польскому князю Болеславу Благочестивому крепость Быдгощ 87 [куявского князя] Земомысла.
А затем, осознав, что совершил такую измену, он попросил своего слугу обезглавить его. И тот, взяв меч, тотчас его обезглавил.
Впоследствии, вспомнив, как он дурно поступил и совершил такую измену, попросил своего слугу, чтобы он его как изменника обезглавил, дабы не жить ему более. Тот, взяв меч, тотчас его обезглавил. Так дурно закончил свою жизнь [Теодорик] 88.
Глава 156. Почему куявяне отказались повиноваться своему князю
В упомянутом году знатные люди (primates) Куявской земли, видя, что их князь Земомысл, презирая их самих, стал между тем следовать советам Бородатых Братьев, во всем выказывая [им] свою благосклонность, присоединились к польскому князю Болеславу. Земомысл же, понимая, что он так позорно покинут, дал в дар польскому князю Болеславу славную крепость Крушвицу с той целью, чтобы благодаря его благосклонной помощи прийти в согласие с куявским рыцарством и вновь обрести их повиновение себе.
Глава 157. [Глава] рассказывает об опустошении города Мендзыжеч 89
В этом же году перед праздником св. Михаила польский князь Болеслав Благочестивый укрепил свой город Мендзыжеч бойницами. Но прежде чем он [город] был окружен рвами, Оттон, сын упомянутого маркграфа Оттона, явившись неожиданно, стал его осаждать. А не сумев им овладеть, спалил его. Славно обогатившись добычей [награбленной] в этом городе, [он] радостный возвратился домой.
Глава 158. О завоевании крепости Суленч
В указанном году в канун блаженной Лючии уже упомянутый польский князь Болеслав Благочестивый могущественно вторгся в любушскую каштелянию, полностью опустошил ее огнем и грабежами. А назавтра, прийдя в крепость Суленч, отважно ее захватил. Его воины, храбро напав на крепость и разведя огонь, подожгли ее. В ней они взяли в плен каштеляпа по имени Сабель с его людьми. И, обогащенные обильной добычей конями и оружием, воздав благодарения Господу, радостно вернулись домой.
Глава 159. О постройке крепости Санток
В году от Р. X. 1270 незадолго до [дня] Очищения Благословенной Девы Марии 90, Оттон, сын бранденбургского маркграфа Оттона, восстановил, в отсутствие польского князя Болеслава, который в то время отправился в земли Кракова для совершения некоторых дел, крепость Санток возле церкви св. Андрея.
Некогда крепость Санток, в которой проживало много рыцарей и простого люду, была очень большая. И в этой крепости была даже препозитура св. Андрея, и препозит этого костела осуществлял полную юрисдикцию во всех костелах в пределах Одры, Ивы, Дравы, Варты и Нотеци и над духовенством и над народом. Об этой препозитуре имел попечение тогдашний познаньский епископ. Упомянутый препозит имел деревню Кнево, принадлежащую его препозитуре, которую ныне иногда занимают жители Сантока и иногда пытаются захватить ее жители Мендзыжеча.
После убийства короля Пшемыслава  91бранденбургские маркграфы заняли каштелянию поляков и крепость Санток, разрушили препозитуру в Сантоке и постарались передать капитулу в Мыслибоже всю юрисдикцию сантоцкой препозитуры. В результате из-за небрежности епископов большая часть познаньского диоцеза в указанной каштелянии отошла от познаньского костела, хотя некоторые епископы, а именно Андрей Шимонович 93 и Домрат 94, начали домогаться в римской курии ее возврата; однако Ян Лодзя 95, познаньский епископ, непосредственный их преемник, с пренебрежением отнесся к их попыткам.
В этом же году незадолго до праздника св. Григория 96 польский князь Болеслав восстановил крепость Джень во вред крепости Санток.
Глава 160. О смерти вроцлавского князя Владислава и епископа зальцбургского
В этом же году на следующий день после [дня] св. Адальберта досточтимый отец архиепископ зальцбургский Владислав, вроцлавский князь, сын покойного силезского князя Генриха 97, убитого татарами, в своем епископстве переселился из этого бренного мира ко Христу, как говорят, отравленный нечестиво своими же силезцами. И это потому, что он управлял вроцлавским княжеством, половину которого имел после смерти своего брата Генриха третьего. Его [княжество] он при своей кончине оставил как законному наследнику, хотя и малолетнему, Генриху четвертому, сыну своего брата Генриха третьего. Так Генрих четвертый стал владеть частями [княжеств] и своего отца и дяди.
Глава 160 а. Как польский князь Болеслав опустошил каштелянию Санток
В году от Р. X. 1271 польский князь Болеслав Благочестивый, собрав немалое войско, вторгся в каштелянию Санток, в которой упомянутый маркграф Оттон по тевтонскому праву основал города и селения, и в течение трех дней безжалостно опустошил ее пожарами и грабежами. Он, также обрушившись на хорошо укрепленный город Мыслибож и другие города и крепости, сравнял их с землей и уничтожил до основания; взяв большую добычу, счастливо вернулся домой.
Глава 161. О разногласии между поморскими князьями Мщивоем и Варциславом
В этом же году поморский князь Варцислав 98 захватил в плен и заключил в оковы своего брата Мщивоя 99. И только тогда он отпустил его, когда тот отдал ему чрезвычайно укрепленную крепость и город Гданьск. Возмущенный поступками брата, желая ему отомстить, Мщивой передал маркграфу Конраду, сыну покойного бранденбургского маркграфа Яна, упомянутую славную крепость Гданьск с той целью, чтобы он оказал ему в борьбе против его брата Варцислава желанную помощь, намереваясь тем самым полностью изгнать Варцислава с Поморской земли. Варцислав же совместно с примкнувшими к нему поморянами,
домогаясь крепости Гданьск и других крепостей своей земли, с могущественным отрядом напал на Мщивоя и изгнал с Поморской земли 100,
завоевал указанную крепость Гданьск и другие мощные крепости 101.
А когда вошел в крепость Вышеград, почувствовав нездоровье, скончался и был похоронен в Иновроцлаве у меньших Братьев 102.
Князь Мщивой, понимая, что он лишился своего брата, господина Варцислава, надеялся, что он будет безопасно царствовать на Поморской земле. С этой целью он пожелал войти в свою крепость и город Гданьск. Но этого не допустили тевтонцы, которые там от имени маркграфа Конрада охраняли крепость. Упомянутый князь Мщивой, увидев такую несправедливость и вероломство тевтонцев, которые не позволяли ему править и распоряжаться в его собственном наследственном [уделе], созвав весь свой край, с тщательной предосторожностью укрепил усиленной стражей указанную крепость и город для того, чтобы большое число тевтонцев не могло проникнуть в указанные укрепления для их охраны и обороны. Но так как он не смог их занять, поморяне дали совет своему князю, господину Мщивою, объединиться с польским князем Болеславом, его двоюродным братом, который тогда мудро правил и имел могущественное воинство.
Прийдя к своему брату Болеславу, он добился от него и совета и помощи против упомянутых тевтонцев, которые удерживали его укрепления, и тем более он [этого] желал, что упомянутый князь Болеслав владел Поморской землей, которую насильно захватили тевтонцы. И еще потому, что [сам] упомянутый князь Мщивой не имел потомства. Князь же Болеслав как человек скромный, сговорчивый и благожелательный к своему брату, хотя [тот] однажды и обидел его, однако, преодолев по своей доброте злокозненные чувства, обещал оказать ему помощь.
Глава 162.103
Итак, в году от Р. X. 1272 господин Болеслав, муж ревностный и могущественный в своем знатном рыцарстве, сын покойного Владислава, сына покойного Одона, собрав небольшое войско, [но] не такое большое, которое обычно выводил в другие земли, поскольку знал, что с войском, которое он созвал, он мог безопасно вторгнуться в Поморскую землю, поспешно вошел в эту землю 104 между [днем] Богоявления и Очищения преславной Девы Марии и окружил ее своими полками и полками поморян, не применив никаких приспособлений, кроме щитов, фашин и некоторых малых орудий, приспособленных к обороне против тевтонцев, которые были в Гданьске, и, разведя огонь, вопреки мнению всех, захватил и их самих и крепость. Он перебил почти всех тевтонцев, которые там находились, кроме некоторых, убежавших в какую-то башню. А те, которые сохранили свою жизнь, все же были взяты в плен и содержались там в плену князем Мщивоем.
И, таким образом, с божьей помощью господин князь Болеслав с триумфом и почетом невредимым вернулся домой, и только немногие рыцари [его] были убиты или ранены. И все дело тут во всемогущем Господе Боге, который считал нужным помогать упомянутому князю, господину Болеславу, и всегда помогал, где бы тот ни сражался за справедливость.
Глава 163.
В этом же году 27 мая преславный отрок Пшемыслав, сын князя Пшемыслава, в возрасте 16 лет по воле и приказанию своего дяди, князя Болеслава который тогда правил всей Польшей, собрав польское рыцарство с комитом Пшедпелком 105, палатином (palatino) Польши, и с комитом Янком 106, калишским каштеляном которые в то время среди рыцарей были старшими вторгся с вооруженным отрядом на землю, расположенную за Дженью. Эту землю его отец Пшемыслав передал господину маркграфу Конраду, сыну маркграфа Яна из Бранденбурга, как приданое своей дочери. Когда же он хотел ограбить эту землю, он приблизился к какому-то замку, который этот Конрад построил на упомянутой земле в какой-то деревне под названием Стжельце. Его рыцари, отважные и испытанные [в боях], без всяких орудий подошли к этой же крепости, обрушились огнем и в скором времени захватили эту крепость, перебив мечом почти всех, кто там находился, кроме пленных, которых с большим трудом получили рыцари от упомянутого Пшемыслава.
И когда они вернулись домой и уже находились в крепости Велень, они узнали, что немного тевтонцев находится в крепости Джень, которую они насильно захватили. И уже вход в эту крепость был занят какими-то кашубами, которые, служа князю Болеславу, подплыли к этой крепости на суденышке и подожгли одни ворота. Когда упомянутый Пшемыслав услышал об этом, он приказал рыцарям вернуться, [и] с теми, которые отошли от него, и с теми, кто был с ним, подступил к этой крепости. Когда же эти рыцари и народ стали готовить орудия, тевтонцы очень испугались, как бы с ними не случилось того же, что с другими в Стжельце, и, попросив перемирия, достигли договоренности. Эту крепость без всяких осложнений и без пролития крови они передали указанному Пшемыславу в день Просьб 107, и [он], поставив в этой крепости Джень сильную стражу, с почетом и триумфом вернулся домой.
Глава 164.
В году от Р. X. 1273 этот же Пшемыслав вошел в Славянскую землю князя Барнима 108 с целью посмотреть девушку 109, дочь некоего князя по имени Генрих из Вышимежа, рожденную от дочери 110 князя Барнима. Поэтому-то этот князь [Барним] держал ее у себя, что она имела к нему [родственное] отношение. А когда [Пшемыслав] увидел ее, она ему понравилась. И там же в земле упомянутого князя Б[арнима] в городе Шецин [он] взял ее в жены. И произошло это на шестнадцатом году его жизни.
В этом же году в июле месяце преславный Болеслав со своей законной женой госпожей Еленой 111 и с почтеннейшим господином епископом Николаем 112 со своими баронами (baronibus) и с этим же самым Пшемыславом пошли в крепость Джень навстречу госпоже Людгарде, встретили ее там с почетом, проводили до Познани, и там господин епископ с канониками этого костела, согласно сохранившемуся там обычаю, в торжественной процессии сопроводили ее в костел.
(пер. В. Л. Янина, Л. М. Поповой, Н. И. Щавелевой)
Текст приводится по изданиям: Великая хроника о Польше, Руси и их соседях. М. МГУ. 1987

© текст - Янин В. Л., Попова Л. М., Щавелева Н. И. 1987
© OCR - Горохов А. В., Thietmar. 2002
© дизайн - Войтехович А. 2001
© МГУ. 1987


Комментарии
Глава 121
1 До 1246 г. Пшемыслав I и Болеслав были соправителями Великой Польши. После смерти брата Болеслав Благочестивый правил его уделом.
2 Елена (Иолента), дочь Белы IV, сестра Кинги (Balzer О. Genealogia...  —  S. 233).
3 Автор ошибается. Сестра св. Ядвиги, жена Генриха Бородатого, приходилась Елене бабкой, а не матерью (См. примеч. 1 к гл. 67).
4 Дочь по имени Ядвига (род. 1266) вышла замуж за Владислава Локетка ок. 1279 г.
5 Владислав Локетек (ок. 1260   —  1333), сын Казимира Куявского, князь ленчицкий и куявский с 1277 г., серадзский с 1288 г., краковский с 1305 г., поморский и куявский с 1306 г., князь Великой Польши с 1314 г., король Польши с 1320 г.
6 В рукописи Королевской вместо aut (или) стоит et (и) (МРН. NS.-T.VIII.-P.110).
7 Елизавета (род. 1263), старшая дочь Болеслава. Была замужем за Генрихом V Толстым (1248/49  —  1296), сыном Болеслава Рогатки, князем ленчицким в 1277  —  1279 гг.
8 Анна (род. 1276), третья дочь Болеслава.
9 Францисканский монастырь св. Клары   —   ученицы и последовательницы Франциска Азисского.
Глава 122
10 Борьба за лендзкую землю велась давно (см. гл. 83).
11 Варцислав (ум. 1264), западнопоморский князь с 1223 г. Его жена Софья, была сестрой великопольского князя Болеслава (Balzer О. Genealogia...  —  S. 239; Wehrmann M. Genealogie des pommerschen Herzogshauses.  —  Stettin, 1937.  —  S. 54 n.).
12 Во всех рукописях хроники в этом месте непонятное слово Boqufali. Если оно означает имя отца Варцислава, то автор ошибается    —   отцом князя был Казимир II на Дымине (ум. 1219  —  1220) (МРН. NS.   —    T.VIII.  —  P.184.  —  Przyp. 658).
Глава 124
13 Януш, архиепископ гнезненский в 1258  —  1272 гг.
14 Паллий   —    белый шерстяной плащ, надевавшийся епископом поверх священного облачения во время торжественной, праздничной службы (см.: Галл.   —   Кн. 1.  —  Гл. 30.  —  С. 151:   —  Примеч. 7).
15 Александр III, папа римский в 1159  —  1181 гг.
16 В 1259 г. первое воскресенье великого поста приходилось на 2 марта.
Глава 125
17 Имеется в виду Герман фон Гляйхен, каменьский епископ в 1251  —   1289 гг.
18 Слупск (Столп), город во владениях Святополка Поморского (Kronika Wielkopolska.    —   Р. 265.  —  Przyp. 412).
Глава 126
19 8 августа.
20 Ныне город Клонов.
21 Речь идет о комите Богуше, который был воеводой в Куявии в 1231  —  1262 гг. (МРН. NS.  —  T.VIII.  —  P.185.  —  Przyp. 672).
Глава 127
22 Геркабольд (Аркембольд) из рода Зарембов, палатин гнезненский и калишский в 1255  —  1284гг. (Urzednicy...  —  S. 42.  —  N 178; S. 46.  —   N 211; S. 48.  —  N 230).
23 Симон, брат Аркембольда, каштелян гнезненский в 1253  —  1271 гг. (Urzednicy...   —  S. 37.  —  N 134; S.41.  —  N 168).
24 Николай Пшедпелкович из рода Лодзов, палатин калишский в 1285  —  1305 гг.(Urzednicy...  —  S.34.  —  Nlll; S.58.  —  N 317; S. 59.  —   N 322; S. 61.  —  N 336). К 1259 г.   —  времени излагаемого события  —    он еще не был палатином. Следовательно, хронист либо писал об этом в конце XIII в., либо был знаком с документами, по которым определял должности указанных лиц , (МРН. NS.  —  T.VIII.   —  P. 185.  —  Przyp. 673-675).
Глава 128
25 Пакош   —    крепость на левом берегу реки Нотець. Глава 129
26 Земовит, тяготившийся условиями, навязанными братом при разделе территории, стремился закрепить за собой ленчицкую землю. Тесть Земовита Даниил Романович, оскорбленный недавним арестом дочери и зятя (см. гл. 108), охотно его поддержал и выслал на помощь сына Романа. В поход двинулись и другие противники Казимира   —    велико-польский и малопольские князья (Wlоdarski В. Polska i Rus.   —  S. 179  —  180, 189).
27 Даниил Галицкий (1202  —   1264), старший сын Романа Мстиславича, князь галицко-вольшский. В конце 30-х годов XIII в., объединив Галицкую и Волынскую земли стал одним из самых могущественных русских князей. В 40-х годах владел великокняжеским киевским столом. Активно участвовал в политической жизни Европы. Его связи с католическими странами дали повод римской курии домогаться от Даниила латинизации русской церкви. После похода на Опаву (см. гл. 106) в 1253 г. к Даниилу прибыли послы от папы Иннокентия IV и привезли королевскую корону, обещая помощь против татар. По свидетельству Галицко-Волынской летописи, Даниил не хотел короноваться, но уступил уговорам матери, Земовита, и краковского князя Болеслава Стыдливого. Коронация состоялась. Однако помощи со стороны Рима не последовало, и Даниил в свою очередь не поддержал навязываемую папством унию православия с католичеством (ПСРЛ.   —   Т. П.   —    Стб. 777  —   778, 827; Пашуто В. Т. Очерки по истории Галицко-Волынской Руси.  —  С. 250   —  261; Большакова С. А. Папские послания галицкому князю как исторический источник //Древнейшие государства на территории СССР.   —  М., 1976.  —  С. 122  —  129).
28 Роман Данилович (ум. 1260), князь слонимский и новогородский. От Войшелка, сына Миндовга, получил во княжение Черную Русь и правил в Новогородке до 1258 г. О дальнейшей судьбе Романа см.: Щавелева Н.И. К истории второго нашествия монголо-татао на Польшу шу // Восточная Европа в древности и средневековье.   —    М., 1978. (312  —  314).
29 30 ноября.
Глава 130
30 Монголо-татарские ханы, проводя политику разъединения покоренных народов, натравливали подвластных им князей друг на друга принуждали к участию в своих завоевательных походах (см.: Греков И. Б. Восточная Европа и упадок Золотой Орды.  —    М., 1975.  —   С. 29). О нпадении на Сандомир см.: Щавелева Н.И. К истории второго нашествия монголо-татар на Польшу.  —  С. 307   —  314.
31 Куманы   —    византийское название половцев, тюркского кочевого народа, населявшего южнорусские степи. Это название встречается и в древнерусских летописях (см.: Попов А. И. Названия народов СССР.  —   Л., 1973.  —  С. 127   —  132; Плетнева А. Половецкая земля // Древнерусские княжества X  —  XIII вв.  —   М., 1975.  —  С. 260  —  301).
32 Василько (1206  —  1269), брат Даниила Романовича, князь владимиро-волынский с 1238 г.
33 Лев (ум. 1300), сын Даниила Романовича, князь Западной Галиции с 1264 г.. Восточной с 1269 г.
35 Об участии Романа в походе сообщает только Великопольская хроника.
36 О нашествии татар есть известия и в других польских источниках: в рочнике краковского капитула, в Кратком рочнике, в рочнике Траски, в ряде малопольских анналов (МРН.   —   Т. II.   —   Р. 806, 839; Т. III.  —  Р. 73, 133), а также в русской летописи (ПСРЛ. Т. II.  —   Стб. 852  —  855).
Глава 131 :
37 Констанция (ум. 1246), дочь Пшемыслава I и Елизаветы (Ваlzer О. Genealogia.-.  —   S. 239 n.).
38 Конрад (ум. 1304), сын Яна I, маркграф бранденбургский с 1266 г. (см. примеч. 1 к гл. 146).
Глава 132
39 Мендольф (Миндовг) (ум. 1263), великий князь литовский. Обладая значительным войском, владея крупной земельной собственностью, сумел объединить под своей властью литовские земли (Аукштайтию, Жемайтию и др.) и некоторые территории Ятвягии. В 1253 г. принял крещение и был коронован. Русские источники сохранили сведения о крещении Миндовга, истолковав это событие как политический маневр. Как видно из Великопольской хроники, в Польше также расценивали крещение литовского короля, который, «вскоре отрекшись от христианской веры, присоединился к язычникам» (Па шут о В. Т. Очерки по истории Галицко-Волынской Руси.  —  С. 34,340   —  341, 379; Lowmianski H. Agresja krzyzakow na Litwg w XII  —   XIV w.// ph.  —   1954.  —  T. 35.  —  S. 344  —  345; Powierski J. Swieiopelk gdanski i Kazimierz kujawsko    —   leczycki w rywalizacji z zakonem krzyzackim о ziemie baltyiskie w latach 1250 polowa 1252 // Rocznik Gdanski.   —   1981.   —  T. 16.  —  Z. l.  —  S. 73,84).
40 Автор хроники не видит различий между пруссами и литовцами и представляет литовского князя Миндовга королем пруссов. Это не случайно: пруссы этически близки литовцам и входят в литовско-прусско-летскую лингвистическую группу. Кроме того, часть пруссов (в XIII в. и позднее) переселилась в Литву и «вошла в качестве одного из компонентов в формирующуюся народность». (Пашуто В. Т. Образование Литовского государства.   —    С. 80; Рakаrklis P. Kryziuociu valstybes santyarkus eruozai.    —   Vilnius, 1948.  —  P. 15  —  23).
Глава 133
41 Земовит по договору с орденом, заключенному 15/VI 1260 г., получил шестую часть Ятвягии (Wlodarski В. Polska i Rus.   —   S. 180). Это привело к ухудшению отношений Мазовии с Литвой. В 1262 г. в ответ на крестовый поход 1261 г. (речь о нем в 134 гл.) Миндовг организовал поход на Хелминскую землю, Помеэанию и Мазовию. Были опустошены Площе, Ездов и Лович (см. гл. 138, 140) (см.: Пашуто В. Т. Образование Литовского государства.   —  С. 146).
Глава 134
42 6 января.
43 Поход был организован крестоносцами в союзе с мазовецким князем Земовитом и великопольским рыцарством. Они потерпели серьезное поражение. В ответ Миндовг повел свои войска на Мазовию, о чем сообщается в гл. 133 я 138.
Глава 135а
44 Петр, епископ плоцкий в 1260   —  1263 гг.
Глава 136
45 Земомысл (1241/45  —  1287), сын Казимира куявского, князь Куявии с 1267 г.; Лешек Черный (1240  —  1288), старший сын Казимира, князь ленчицкий, серадзский и краковский. Некоторые исследователи считают, что Казимировичи подняли бунт в 1260 г. (Wlodarski В. Rywalizacja о ziemie pruskie w polowe XIII w. // Roczniki TNT.   —   1958.   —  R. 61.  —  S. 59).
46 Ефросинья (ум. 1292), дочь опольско-рациборского князя Казимира, третья жена Казимира Куявского (Balzer О. Genealogia...  —  S. 299  —  302).
Глава 137
47 24 августа.
48 Волимир, епископ влоцлавский в 1252-1275 гг.
Гл а в а 138
49 Яздово (Ездово)   —    княжеская крепость в черской земле южнее современной Варшавы.
50 Шварн (ум. 1269), младший сын князя Даниила Романовича. С 1264 г. княжил в восточной части Галицкого княжества и в Забужье. В 1267 г. получил от брата жены литовского князя Войшелка в правление Литву (ПСРЛ.   —    Т.П.   —   Стб. 807, 864, 869). Автор хроники ошибается, называя зачинщиками и участниками похода русских. В Галицко-Вольшской летописи под 1262 г.. указывается: «Идоша Литва на ляхы воевать от Миндовга и Остафьи Констянтиновича... Литва же изъгнаша Ездовъ на канунъ и Иваня дни на самая коупалья. Ту же и Сомовита князя убиша а сына его Кондрата яша, и полона много яша...» (ПСРЛ.   —   Т.II    —   Стб. 855). Сообщение русского источника, несомненно, более точное. Даниила, как известно, связывала давняя дружба с мазовецким князем, и он вряд ли был инициатором и тем более помощником Миндовга в этом роковом для Земовита походе. Кроме того в каталоге краковских епископов есть известие, что Земовит был убит кем-то из своего окружения (МРН.  —  Т.III.   —  Р. 362; Пашуто В. Т. Очерки по истории Галицко-Волынской Руси.  —  С. 114  —  115; Он же. Образование Литовского государства.  —   С. 416; Wlodarski В. Rywalizacia...  —  S. 181; см. предисловие, с. 44).
51 Конрад II (1251/1255  —  1294), князь черский, мазовецкий с 1264 г.
52 Длугоседло  —    владение плоцких епископов, неподалеку от Дрогичина.
Глава 139
53 Болеслав II (ок. 1251  —   1313), младший сын Земовита, брат Конрада, князь плоцкий, мазовецкий с 1294 г.
Глава 140
54 В этом сообщении можно усмотреть намек на события 60-х годов XIII в. В это время литовцы разгромили в Кенигсберге ливонских рыцарей. В результате во всех землях Пруссии вспыхнула новая волна восстаний против рыцарей и союзной с ними местной знати (см.: Пашуто В. Т. Борьба прусского народа...  —  С. 74). Об этом нападении пруссов имеются также известия в хрониках Длугоша и Петра из Дусбурга.
Глава 143
55 13 декабря.
Глава 144
56 Модже-крепость на юго-западе от Познани.
Глава 145
57 25 января.
58 Петржик (Петр) из Скожева, препозит познаньского капитула с 1243 г.
59 Жнин   —    владение архиепископа на Палуках.
60 Фалент, хотя и не принадлежал к знатному рыцарскому роду в Великой Польше, был деканом гнезненского капитула.
61 Ян, декан познаньской церкви. О личности Яна исследователи спорят (МРН. NS.  —  T.VIII.  —  P. 188.  —  Przyp. 721).
62 Архидиакон Ян, канцлер Пшемыслава I, а затем Болеслава Благочестивого с 1257 г. (Urzednicy...  —  S. 26.  —  N 41; S. 28.  —   N 63).
63 В 1265 г. эта суббота приходилась на 28 февраля.
64 Клемент IV, папа римский в 1265   —  1268 гг.
65 Александр IV, папа римский в 1254  —  1261 гг.
66 Сведения об упоминаемых лицах   —   схоластике Петре, канонике Мирославе и викарии Бенедикте   —    другими документами не подтверждаются.
67 Годислав Башко, кустош познаньского капитула до 1269 г. (см. предисловие, с. 12  —  14).
68 Николай, кустош и схоластик краковского капитула, управлял по-знаньским диоцезом в 1267  —  1279 гг.
Глава 146
69 Братья Ян I (ум. 1268) и Оттон III (ум. 1267) из династии Аска-нов, маркграфы бранденбургские (S с h u 11 z e J. Die Mark Brandenburg.  —    Berlin, 1961.  —  T. I.  —  S. 154).
Глава 147
70 В русском источнике смерть Даниила датируется 1264 г. (ПСРЛ  —   Т. П.   —  Стб. 862).
Глава 148
71 Упоминания об этом событии в других источниках отсутствуют. Глава 149
72 Болеслав напал на Русь в ответ на недавнее вторжение литовцев в свои земли. Вместе с Литвой в походе на Польшу участвовали Шварн Даниилович и его дядя Василько Романович. В планы последних входило овладение ятвяжской землей, что чрезвычайно обеспокоило польского князя. В русской летописи обстоятельно излагаются причины и ход войны 1266 г. Причем Болеслав высказывает обиду Шварну: «...Я на Литву не жалоую оже мя воевали немирникъ мои, а воевал мя тако и гораздо, но на тя жалоую...» (ПСРЛ.  —   Т. 11.  —  Стб.864  —  867), показывая, что не ожидал от Шварна такой несправедливости. Болеслав не только мстил обидчику, но хотел разорвать опасный союз Шварна и Василько (Wlodarski В. Rywalizacja...  —  S. 183).
73 19 июня.
74 Павел из Пшеманкова, епископ краковский в 1266  —  1292 гг.
Глава 152
75 Это свидетельство имеется лишь в Великопольской хронике. Участники конфликта, за исключением познаньского епископа Николая, по документам не определены.
Глава 152а
76 Дуппин (Дубин)   —    крепость на границе Силезии.
77 В великопольских документах нет сообщений о знатном комите по имени Федрик, однако упоминается сын какого-то «comitis Scedrici». Возможно, о нем идет речь в данной главе (МРН. NS.   —   Т. VIII.   —    Р. 190.   —   Przyp. 747).
78 Неслуш   —    крепость на западе Великой Польши.
79 Гнемовир, сын Гшебыслава (Тшебеслава), каштелян Збоньшина в 1277  —  1286 гг., познаньский судья в 1268  —  1298 гг. (Urzednicy...   —  S. 6.  —  N 338; S. 70.  —  N 424).
80 Болеславич  —   крепость на юго-восточной границе Великой Польши.
Глава 153
81 Оттон V Длинный, маркграф бранденбургский, сын Оттона III (1267(?)  —  1298).
82 Ныне Суленчин   —    населенный пункт в Любушской земле.
Глава 154
83 Эта легенда содержится в в других польских источниках: в хронике Дежвы, в малопольских анналах, в рочнике познаньского капитула в житии св. Саломеи (МРН.  —  Т. II.   —  Р. 840; Т. IV.  —  Р. Kurbis В. Zywot bt. Salomei jako zrodio historyczne // Studia historica w 35-lecte pracy naukowej Henryka Lowmianskiego.    —   Warszawa, 1958.   —   S. 145  —   154; МРН. NS.   —   T. VI.   —   P. 47).
84 10 ноября.
85 Мать Саломеи   —    Гремислава Ингваровна.
Глава 155
86 Часть прусской знати переходила на службу к крестоносцам или к князьям соседних государств, действуя вопреки интересам своей страны (см.: Пашуто В. Т. Борьба прусского народа...  —  С. 66).
87 Быдгощ   —    крепость на берегу реки Брды в Куявии. В начале XIV в. Быдгощ был занят крестоносцами.
88 Текст, начинающийся со слов «Postea» (Впоследствии) содержится только в Королевской рукописи (МРН. NS. — T. VIII. — Р. 123).
Глава 157
89 Мендзыжеч  —  древний город, о котором имеются известия с 1248г. (Kurnatowski S., Nalepa J. Z przeszlosci Miedzyrzecza // Biblioteka Lubuska.  —  1961.   — T. 7.  — S. 18 n.).
Глава 159
90 2 февраля.
91 В 1296 г.
93 Андрей Шиманович Заремба, канцлер Пшемыслава II, епископ познаньский в 1297 — 1316 гг. (Urzednicy... — S. 30. — N 79, 86; Karasiewicz W. Dzialnosc-polityczna Andrzeja Zaremby w okresie zjednoczenia panstwa polskiego na przelomie XIII i XIV w.   —  Poznan, 1961).
94 Домрат (Домарад) из рода Гжималов, епископ познаньский в 1317(?)  —  1324 гг.
95 Ян Лодзя, епископ познаньский в 1335 — 1346 гг. Хронист ошибается. Преемником Домрата был Ян Долива, епископ познанский в 1324 — 1335 гг. (NowackiJ. Dzieje archidiecezji poznanskiej.- —  Poznan, 1964.  —  T.^II.  —  S. 63 — 66).
96 12 марта.
Глава 160
97 Генрих IV Честный (ок. 1258 — 1290), князь вроцлавский с 1270г.
Глава 161
98 Варцислав (ум. 1271), младший сын Святополка II, князь гдань-ский с 1266 г.
99 Мщивой II (ум. в 1294 г.), старший сын Святополка, князь Гданьского Поморья с 1271 г.
100 Такой текст после слов «Pomoranis sibi adherentibus» (примкнувшими к нему поморянами) содержится в рукописях Оттобоняньской, Королевской, Сендзивоя и Станислава Августа.
101 Так завершают фразу рукописи Вроцлавская, Сенявская, Виля-новская, Домбрувки, Краковская.
102 Этот текст приводится в рукописях Сендзивоя, Станислава Августа, Домбрувки и Краковской.
Глава 162
103 Последние три главы имеются только в рукописях Домбрувки и Краковской.
104 О походе Болеслава см.: Labuda G. Uwagi о zjednoczeniu panstwa polskiego na przetomie XIII i XIV wieku // KH.  —   1955.  —  Т. 62. — S. 125; Idem. Historia Pomorza. — S. 534 n.
Глава 163
105 Пшедпелк из рода Лодзов, воевода (Urzgd nicy,..  —  S. 62.  —  N 349).
106 Янко из рода Зарембов, каштелян калишский (Urzednicy... —  N 179.  —  S. 42. Jasinski K. Tragedia rogozinska 1296 r. na tie rywalizacji wielkopolsko  —   brandenburskiej о Pomorze Gdanskie // Zapiski historycne. — 1961. — T. 26.-.S. 93).
107 31 мая.
Глава 164
108 О Барниме I. см. примеч. I к гл. 82.
109 Невестой Пшемыслава II была Людгарда (род. ок. 1259), дочь Генриха I Пилигримма, князя мекленбургского в 1264 — 1302 гг.
110 Анастасия (ум. 1317), дочь Барнима I.
111 О Елене см. примеч. 2 к гл. 121.
112 О Николае, епископе познаньском, см. примеч. 12 к гл. 145.

КАРТЫ

(Открываются в новом окне)



СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ

ВЯ Вопросы языкознания
ПВЛ Повесть временных лет
ПРП Памятники русского права
ПСРЛ Полное собрание русских летописей :
CzPH Czasopismo Prawno — Historyczne
FRB Fontes Rerum Bohemicarum
KDW Kodeks dyplomatyczny Wielkopolski
KH Kwartalnik Historyczny
MGH SS Monumenta Germaniae Historica, Scriplores
MGH. SS, NS Monumenta Germaniae Historica, Scriptores, Nova Series
MPH Monumenta Poloniae Historica
MPH. NS Monumenta Potoniae Historica, Nova Series
PH Przeglad Historyczny
PrKH PTPN Prace Komisji Historycznej Poznanskiego Towarzystwa Przyjaciol Nauk
PSB Polski Slownik Biograficzny
PZ Przeglad Zachodni
RAUhf Rozprawy Polskiej Akademil Umiejetnosci, wydziat historyczno—filozoficzny
RH Roczniki Historyczne
Roczniki TNT Roczniki Towarzystwa Naukowego w Toruniu
SRH Scriptores Rerum Hungaricarum
SRP Scriptores Rerum Prussicarum
SSS Stownik Starozytnosci Stowianskich
StZ Studia Zrodloznawcze
Zapiski TNT Zapiski Towarzystwa Naukowego w Toruniu
ZfOF Zeitschrift fur Ostforschung
Текст приводится по изданиям: Великая хроника о Польше, Руси и их соседях. М.1987
© текст - В. Л. Янин. Л.М. Попова , Н.И. Щавелева 1987
© сетевая версия текста любезно предоставлена Гороховым А. В. 2002
© Комментарии, предисловие - Thietmar. 2002
© дизайн - Войтехович А. 2001