Темы

Австролоиды Альпийский тип Америнды Англия Антропологическая реконструкция Антропоэстетика Арабы Арменоиды Армия Руси Археология Аудио Аутосомы Африканцы Бактерии Балканы Венгрия Вера Видео Вирусы Вьетнам Гаплогруппы генетика Генетика человека Генетические классификации Геногеография Германцы Гормоны Графики Греция Группы крови Деградация Демография в России Дерматоглифика Динарская раса ДНК Дравиды Древние цивилизации Европа Европейская антропология Европейский генофонд ЖЗЛ Живопись Животные Звёзды кино Здоровье Знаменитости Зодчество Иберия Индия Индоарийцы интеллект Интеръер Иран Ирландия Испания Исскуство История Италия Кавказ Канада Карты Кельты Китай Корея Криминал Культура Руси Латинская Америка Летописание Лингвистика Миграция Мимикрия Мифология Модели Монголоидная раса Монголы Мт-ДНК Музыка для души Мутация Народные обычаи и традиции Народонаселение Народы России научные открытия Наши Города неандерталeц Негроидная раса Немцы Нордиды Одежда на Руси Ориентальная раса Основы Антропологии Основы ДНК-генеалогии и популяционной генетики Остбалты Переднеазиатская раса Пигментация Политика Польша Понтиды Прибалтика Природа Происхождение человека Психология Разное РАСОЛОГИЯ РНК Русская Антропология Русская антропоэстетика Русская генетика Русские поэты и писатели Русский генофонд Русь Семиты Скандинавы Скифы и Сарматы Славяне Славянская генетика Среднеазиаты Средниземноморская раса Схемы США Тохары Тураниды Туризм Тюрки Тюрская антропогенетика Укрология Уралоидный тип Филиппины Фильм Финляндия Фото Франция Храмы Хромосомы Художники России Цыгане Чехия Чухонцы Шотландия Эстетика Этнография Этнопсихология Юмор Япония C Cеквенирование E E1b1b G I I1 I2 J J1 J2 N N1c Q R1a R1b Y-ДНК

Поиск по этому блогу

среда, 12 октября 2016 г.

Профессия — ученый: археолог

Историк Анатолий Канторович о роли археологии, специфике вещественных источников и изучении материальной культуры


Изображение: AlienHunter143//flickr.com

О науке: По образованию я историк, а в рамках этого направления специализируюсь в области археологии. Это отрасль исторической науки, изучающая прошлое человечества преимущественно на основе вещественных источников. К разряду этих источников относятся различные предметы материальной культуры, остатки древних и средневековых поселений и погребений, мастерских и святилищ, клады, различные конструкции, сооружения, вообще всякие следы и следствия человеческого труда и какой-либо человеческой деятельности.

Дело в том, что далеко не вся история человечества нашла свое отражение в письменных источниках или в устной информации. Насколько известно на сегодняшний день, письменность была изобретена человечеством не ранее конца IV тысячелетия до нашей эры (первоначально в городах Месопотамии и Древнем Египте), тогда как регулярная трудовая деятельность людей (точнее, их эволюционных предков — представителей рода Homo), знаменующая, по сути, старт человеческой истории, началась почти 3 миллиона лет назад. Таким образом, археология отвечает за большую часть нашего прошлого.

Археология совершенно необходима для изучения гигантского объема человеческой истории до возникновения письменности. Но археологическое исследование играет решающую роль и в том случае, когда встает вопрос о реконструкции прошлого тех конкретных территорий, население которых либо совсем не знало письменности (хотя письменность в других районах уже могла быть изобретена), либо же письменные данные в отношении этих регионов крайне скудны и недостаточны для каких-либо выводов.

Вещественные источники удается получить в основном с помощью раскопок. Большинство из ныне известных вещественных источников по древней истории к моменту их обнаружения находились в земле, в ископаемом состоянии (реже их обнаруживают под водой, этим занимается особая ветвь археологии — подводная археология). При этом сама археология постоянно пополняет корпус письменных источников, поскольку в ходе раскопок могут находить клинописные таблички, надписи на папирусах, на камнях и стенах, на сосудах, на гадательных костях, на деревянных дощечках, на бересте и других носителях. Естественно, чем ближе к современности, тем меньшую роль играет археология в изучении истории, поскольку с течением времени возрастает объем письменных источников, их разнообразие и полнота. Но иногда методы археологии оказываются востребованными и для анализа событий относительно недавнего прошлого — например, при изучении истории народов крайнего севера Евразии и Америки, письменность у которых появилась относительно недавно, а также при исследовании мест боевых действий или массовых захоронений.

О повседневности: В целом как вид научной деятельности археология включает: полевые исследования (разведки и раскопки), камеральные (лабораторные) работы по описанию и изучению вещественных источников, анализ этих источников с помощью различных методов и, наконец, реконструкцию исторических событий, явлений и процессов на основании полученных выводов. Иными словами, археология — наука как кабинетная, так и полевая. Археолог, как правило, значительную часть своего времени посвящает полевым работам: разведкам новых памятников, раскопкам уже выявленных городищ, селищ, курганных групп, могильников и иных объектов. Но не менее, а чаще более длительное время археолог проводит за своим рабочим столом, в музейных хранениях и экспозициях, в библиотеках, архивах и лабораториях.

Об особенностях профессии: Археология находится на стыке гуманитарных и естественных наук, активно используя методы и методики геологии, биологии, физики, химии, почвоведения и прочих, но принципиально отличаясь от них объектом исследования, поскольку применяет их данные в конечном счете для изучения истории человека и человеческого сообщества. Еще одна существенная, если не главная, особенность археологии — постоянное и неуклонное пополнение имеющегося массива источников по истории человечества в ходе раскопок и музейных разысканий.

Раскопки — это всегда «езда в незнаемое», какой бы ни был у конкретного ученого опыт предшествующих раскопок и иных исследований. Яркие находки — это интересно и важно, порой это очень стимулирует и воодушевляет, но не менее интересен и сам процесс раскопок, поиски аналогий новонайденным древним вещам, систематизация массового материала, попытки интерпретировать те или иные следы человеческой деятельности, быта и обычаев, технологий и верований, культуры и искусства. При этом полевой труд (как правило, под открытым небом), а также камеральная обработка коллекций, типологический и статистический анализ серий древних вещей могут быть достаточно монотонными, и тем интереснее новые и неожиданные находки, тем интереснее их осмысление. Особенно впечатляет, когда научная теория, построенная некогда на материалах и источниках, имевшихся к тому моменту в распоряжении исследователя, спустя годы и годы подтверждается (или опровергается) новыми находками. Тогда чувствуешь, что трудно найти науку, более интригующую, чем археология.
Анатолий Канторович
доктор исторических наук, доцент, заведующий кафедрой археологии исторического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова