Темы

C Cеквенирование E E1b1b G I I1 I2 J J1 J2 N N1c Q R1a R1b Y-ДНК Австролоиды Альпийский тип Америнды Англия Антропологическая реконструкция Антропоэстетика Арабы Арменоиды Армия Руси Археология Аудио Аутосомы Африканцы Бактерии Балканы Венгрия Вера Видео Вирусы Вьетнам Гаплогруппы Генетика человека Генетические классификации Геногеография Германцы Гормоны Графики Греция Группы крови ДНК Деградация Демография в России Дерматоглифика Динарская раса Дравиды Древние цивилизации Европа Европейская антропология Европейский генофонд ЖЗЛ Живопись Животные Звёзды кино Здоровье Знаменитости Зодчество Иберия Индия Индоарийцы Интеръер Иран Ирландия Испания Исскуство История Италия Кавказ Канада Карты Кельты Китай Корея Криминал Культура Руси Латинская Америка Летописание Лингвистика Миграция Мимикрия Мифология Модели Монголоидная раса Монголы Мт-ДНК Музыка для души Мутация Народные обычаи и традиции Народонаселение Народы России Наши Города Негроидная раса Немцы Нордиды Одежда на Руси Ориентальная раса Основы Антропологии Основы ДНК-генеалогии и популяционной генетики Остбалты Переднеазиатская раса Пигментация Политика Польша Понтиды Прибалтика Природа Происхождение человека Психология РАСОЛОГИЯ РНК Разное Русская Антропология Русская антропоэстетика Русская генетика Русские поэты и писатели Русский генофонд Русь США Семиты Скандинавы Скифы и Сарматы Славяне Славянская генетика Среднеазиаты Средниземноморская раса Схемы Тохары Тураниды Туризм Тюрки Тюрская антропогенетика Укрология Уралоидный тип Филиппины Фильм Финляндия Фото Франция Храмы Хромосомы Художники России Цыгане Чехия Чухонцы Шотландия Эстетика Этнография Этнопсихология Юмор Япония генетика интеллект научные открытия неандерталeц

Поиск по этому блогу

воскресенье, 30 октября 2016 г.

А. В. Коптев Античная цивилизация.

С лег­кой руки А. Тойн­би поня­тие «циви­ли­за­ция» ста­ло при­выч­ным в инс­тру­мен­та­рии исто­ри­ка. Одна­ко, как час­то быва­ет, лег­че вве­с­ти в обо­рот сло­во, чем дать вра­зу­ми­тель­ное объ­яс­не­ние его смыс­ла. Рус­ская нау­ка, осо­бен­но склон­ная к тео­ре­ти­зи­ро­ва­нию, сей­час пере­жи­ва­ет пик увле­че­ния этим поня­ти­ем. К сожа­ле­нию, эта любовь так же сле­па, как и пита­ю­щая ее непри­язнь к недав­но еще популяр­но­му марк­сиз­му. Гово­рят, что о тер­ми­нах не спо­рят, а дого­ва­ри­ва­ют­ся. Одна­ко дого­вор, пред­по­ла­га­ю­щий склон­ность к ком­про­мис­су, не явля­ет­ся инс­тру­мен­том откры­тия ново­го.
Тогда как тер­ми­ны явля­ют­ся зна­ко­вы­ми сим­во­ла­ми дви­же­ния зна­ния по пути его услож­не­ния. Исполь­зо­ва­ние ново­го тер­ми­на опре­де­ля­ет­ся не дого­во­рен­но­стью авто­ри­тет­ных иссле­до­ва­те­лей, а инту­и­ци­ей ода­рен­ных оди­но­чек, сумев­ших уло­вить нача­ло еще не извес­т­но­го зна­ния и рань­ше дру­гих сде­лать шаг ему навстре­чу.
Гово­рят, что исто­рию тво­рят наро­ды, клас­сы, поли­ти­ки… Конеч­но, все они что-то тво­рят. Иро­ния, навер­ное, неумес­т­на, если судить о вели­ких мира сего с точ­ки зре­ния обыч­но­го чело­ве­ка. Воз­ни­ка­ет подо­зре­ние в раз­дув­шем­ся само­мне­нии. Но если взгля­нуть на мир, при­бли­зив­шись трудом ума и души к богам (ну, хотя бы к Апол­ло­ну — покро­ви­те­лю зна­ний и искусств), силь­ных мира непро­с­то отли­чить от нас, греш­ных. Здесь-то и вспо­ми­на­ет­ся Сокра­тов­ское: «а про­с­то я знаю, что ниче­го не знаю…»
Но исто­рия оста­ет­ся толь­ко в тру­дах исто­ри­ков. Все осталь­ное про­хо­дит, транс­фор­ми­ру­ясь в совер­шен­но новые фор­мы. Оста­ют­ся лишь немно­гие сле­ды про­шед­ше­го. Ars longa, vita brevis… Исто­ри­ки — это те, кто сде­лал сво­ей про­фес­си­ей читать сле­ды неко­гда быв­ших людей, госу­дарств, циви­ли­за­ций. Нет совре­мен­ной исто­рии, есть жизнь, кото­рая еще не ста­ла исто­ри­ей. Для боль­шин­с­т­ва наших чита­те­лей вполне пред­с­та­ви­ма циви­ли­за­тор­ская мис­сия ска­жем бри­тан­ских коло­ни­за­то­ров где-нибудь в Афри­ке или Индии. Одна­ко ред­ко кто согла­сит­ся с утвер­жде­ни­ем, что сол­да­ты Напо­лео­на или армия фашист­ской Гер­ма­нии выс­ту­па­ли на тер­ри­то­рии Рос­сии в роли тако­го же ору­дия Евро­пей­ской циви­ли­за­ции, как и кон­кви­с­та­до­ры Кор­те­са или пио­не­ры дико­го Запа­да. Толь­ко ли дело в том, что одни завер­ши­ли свое дело успеш­но, а дру­гие — нет?
Пред­ла­га­е­мые здесь ста­тьи о раз­ви­тии антич­ной циви­ли­за­ции не явля­ют­ся завер­шен­ны­ми рабо­та­ми. Уже сей­час я вижу необ­хо­ди­мость скор­рек­ти­ро­вать неко­то­рые их утвер­жде­ния. Одна­ко вся­кая тео­рия явля­ет­ся не более чем рабо­чим инс­тру­мен­том позна­ния, воз­мож­но­с­ти кото­ро­го столь же огра­ни­че­ны, как и пре­де­лы само­го чело­ве­че­ско­го зна­ния. Поэто­му желаю Вам вос­при­нять напи­сан­ное здесь с той же долей иро­нии, с какой я писал это. Мно­гие вос­при­ни­ма­ют нау­ку черес­чур серьез­но, увле­ка­ясь фор­маль­ной логи­кой и «ста­ти­с­ти­че­ски­ми дан­ны­ми», кото­рые на повер­ку сами по себе ниче­го не дока­зы­ва­ют. Умес­т­но напом­нить здесь малень­кое сти­хо­тво­ре­ние вели­ко­го А. С. Пуш­ки­на о пред­по­ла­га­е­мом спо­ре кон­цеп­ций Герак­ли­та и Пар­ме­ни­да, выхо­дя­щем дале­ко за пре­де­лы антич­ной темы:

«Дви­же­нья нет», — ска­зал муд­рец бра­да­тый.
Дру­гой смол­чал и стал пред ним ходить.
«Силь­ней бы и не смог он воз­ра­зить», —
хва­ли­ли все ответ замыс­ло­ва­тый.
Одна­ко ж, гос­по­да, забав­ный слу­чай сей
На память мне дру­гой при­мер при­во­дит:
Ведь каж­дый день пред нами солн­це ходит,
А все же прав упря­мый Гали­лей
.



ПОНЯТИЕ И ТИПЫ ЦИВИЛИЗАЦИЙ Воз­ник­но­ве­ние циви­ли­за­ций Инду­с­три­аль­ная циви­ли­за­ция Поня­тие циви­ли­за­ция в доин­ду­с­три­аль­ную эпо­ху Типы циви­ли­за­ций Харак­тер­ные чер­ты циви­ли­за­ции Циви­ли­за­ции и рабо­вла­дель­че­ская фор­ма­ция


ПОНЯТИЕ И ТИПЫ ЦИВИЛИЗАЦИЙ
Воз­ник­но­ве­ние циви­ли­за­ций. Поня­тие циви­ли­за­ция обыч­но исполь­зу­ет­ся в несколь­ких зна­че­ни­ях. Наи­бо­лее общим из них явля­ет­ся обо­зна­че­ни­ем в каче­с­т­ве циви­ли­за­ции совре­мен­но­го раз­ви­то­го, пре­иму­ще­с­т­вен­но запад­но­го типа, обще­с­т­ва. При этом циви­ли­зо­ван­ное обще­с­т­во про­ти­во­по­став­ля­ет­ся обще­с­т­вам, не дос­тиг­шим став­ших нор­ма­тив­ны­ми в совре­мен­ную эпо­ху уров­ня эко­но­ми­че­ско­го раз­ви­тия, соци­аль­но­го поряд­ка и поли­ти­че­ской ста­биль­но­с­ти. Циви­ли­за­ция выс­ту­па­ет сино­ни­мом выс­ше­го на дан­ный момент уров­ня раз­ви­тия обще­с­т­вен­ной куль­ту­ры.
Дру­гим общим мес­том явля­ет­ся при­ме­не­ние тер­ми­на циви­ли­за­ция по отно­ше­нию к раз­лич­ным кате­го­ри­ям обществ, вышед­ших за рам­ки раз­ви­тия пер­во­быт­но­об­щин­но­го строя. В XIX в. аме­ри­кан­ский этно­граф Г. Л. Мор­ган опре­де­лил циви­ли­за­цию как ста­дию раз­ви­тия чело­ве­че­с­т­ва вслед за дико­стью и вар­вар­с­т­вом. Он, а вслед за ним Ф. Энгельс, выде­ли­ли в каче­с­т­ве при­зна­ков циви­ли­за­ции: раз­де­ле­ние умс­т­вен­но­го и физи­че­ско­го тру­да, появ­ле­ние пись­мен­но­с­ти, нали­чие горо­дов как цен­тров эко­но­ми­че­ской и куль­тур­ной жиз­ни. Циви­ли­за­ция в этом смыс­ле выс­ту­па­ет сино­ни­мом опре­де­лен­но­го уров­ня раз­ви­тия обще­с­т­вен­ной куль­ту­ры, а посколь­ку он не явля­ет­ся модель­ным, как в пер­вом слу­чае, то такой под­ход поз­во­ля­ет гово­рить о раз­ных типах циви­ли­за­ций. В этом слу­чае гово­рят о мно­гих — напри­мер, о китай­ской, антич­ной, ислам­ской, древ­не­еги­пет­ской, като­ли­че­ской и т. п. — циви­ли­за­ци­ях.
При­чи­на такой дихо­то­мии поня­тия циви­ли­за­ция сос­то­ит в том, что чело­ве­че­с­т­во в сво­ем раз­ви­тии со вре­ме­ни появ­ле­ния чело­ве­ка совре­мен­но­го типа про­шло три круп­ных обще­с­т­вен­ных ста­дии, раз­де­лен­ных дву­мя эпо­ха­ми рево­лю­ци­он­ных сдви­гов в эко­но­ми­ке.
Пер­вый пере­во­рот в хозяй­с­т­вен­ной жиз­ни, час­то назы­ва­е­мый нео­ли­ти­че­ской рево­лю­ци­ей, при­хо­дит­ся на VIII—VII тыся­че­ле­тия до н. э. Это был пере­ход от охо­т­ни­чье-соби­ра­тель­ско­го быта к зем­ле­де­лию и ско­то­во­д­с­т­ву или так назы­ва­е­мо­му про­из­во­дя­ще­му хозяй­с­т­ву. Этот пере­ход был нас­то­я­щей рево­лю­ци­ей в раз­ви­тии чело­ве­че­с­т­ва. Хозяй­с­т­вен­ный пере­во­рот эпо­хи нео­ли­та изме­нил вза­и­мо­о­т­но­ше­ния чело­ве­ка с при­ро­дой, при­вел к оформ­ле­нию проч­ной осед­ло­с­ти с чет­ко фик­си­ро­ван­ной тер­ри­то­ри­ей оби­та­ния, рез­ко­му рос­ту на этой тер­ри­то­рии насе­ле­ния, потреб­но­с­ти в новых фор­мах его орга­ни­за­ции, обще­с­т­вен­но­му раз­де­ле­нию тру­да, бур­но­му раз­ви­тию зна­ний о при­ро­де и обще­с­т­ве, услож­не­нию духов­но­го мира людей. Ины­ми сло­ва­ми, созда­лись усло­вия для воз­ник­но­ве­ния ново­го типа чело­ве­че­ских общ­но­с­тей — циви­ли­за­ций. До это­го при­зна­ка­ми, отде­ляв­ши­ми одни сооб­ще­с­т­ва людей от дру­гих, слу­жи­ли био­ло­ги­че­ский (расо­во-антро­по­ло­ги­че­ский) и куль­тур­но-линг­ви­с­ти­че­ский (этни­че­ский).
Вто­рой эко­но­ми­че­ской рево­лю­ци­ей в исто­рии чело­ве­че­с­т­ва был про­мыш­лен­ный пере­во­рот XVIII—XIX вв. Он не толь­ко при­вел к изме­не­нию эко­но­ми­че­ской осно­вы обще­с­т­ва с сель­ско­го хозяй­с­т­ва на про­мыш­лен­ное про­из­во­д­с­т­во, но и впер­вые про­ти­во­по­ста­вил чело­ве­ка при­ро­де. Во-пер­вых, это каче­с­т­вен­но изме­ни­ло все лицо совре­мен­но­го обще­с­т­ва. Машин­ное про­из­во­д­с­т­во, цен­тра­ми кото­ро­го сде­ла­лись горо­да, ока­за­лось спо­соб­ным при­жить­ся в любой гео­гра­фи­че­ской и куль­тур­ной сре­де. Воз­ник­нув в рам­ках евро­пей­ской циви­ли­за­ции Ново­го вре­ме­ни, полу­чив­шей ныне наз­ва­ние Инду­с­три­аль­ной, новый тип про­из­во­д­с­т­ва и осно­ван­ных на нем обще­с­т­вен­ных отно­ше­ний стал актив­но под­чи­нять себе мир, раз­ру­шая или при­спо­соб­ляя к сво­им потреб­но­с­тям все преж­ние обще­с­т­вен­ные куль­ту­ры. Каче­с­т­вен­но новый уро­вень удо­вле­тво­ре­ния быто­вых потреб­но­с­тей, бла­го­со­с­то­я­ния и рез­кий рост воз­мож­но­с­тей чело­ве­ка ста­ли тем стан­дар­том, на кото­рый ста­ло ори­ен­ти­ро­вать­ся почти все чело­ве­че­с­т­во. Поэто­му в совре­мен­ном мире поня­тие циви­ли­за­ция пре­вра­ти­лось в оппо­зи­цию поня­тию тра­ди­ци­он­ное обще­с­т­во, то есть обще­с­т­во, не дос­тиг­шее ука­зан­но­го стан­дар­та. Сохра­ня­ю­щи­е­ся ныне тра­ди­ци­он­ные обще­с­т­ва явля­ют­ся остат­ка­ми доин­ду­с­три­аль­ных циви­ли­за­ций пред­ше­с­т­ву­ю­щей эпо­хи. Но все они силь­но дефор­ми­ро­ва­ны либо стрем­ле­ни­ем вос­поль­зо­вать­ся пло­да­ми совре­мен­ной инду­с­трии и осно­ван­но­го на ней стан­дар­та жиз­ни, либо непо­сред­с­т­вен­ным воз­дей­с­т­ви­ем на них Инду­с­три­аль­ной циви­ли­за­ции, либо борь­бой с ее воз­дей­с­т­ви­ем или его угро­зой.
Инду­с­три­аль­ная циви­ли­за­ция. Като­ли­че­ская циви­ли­за­ция сред­не­ве­ко­вой Евро­пы нахо­ди­лась на пери­фе­рии тер­ри­то­рий, кото­рые были заня­ты наслед­ни­ца­ми более древ­них циви­ли­за­ций — Визан­тий­ской и Ислам­ской. Тес­ни­мая со всех сто­рон, она дол­гое вре­мя была лише­на воз­мож­но­с­тей нор­маль­но­го экс­тен­сив­но­го рас­ши­ре­ния, пери­о­ди­че­ски выбра­сы­вая излиш­ки насе­ле­ния в фор­ме кре­с­то­вых похо­дов на Вос­ток. Это нако­пи­ло в ее нед­рах мощ­ный заряд соци­аль­ной энер­гии, кото­рая нашла себе выход в двух фор­мах. Южная Евро­па в кон­це кон­цов смог­ла устре­мить­ся по пути экс­тен­сив­но­го рас­ши­ре­ния вокруг Афри­ки в Индию и в Аме­ри­ку. Цен­траль­ная и Запад­ная Евро­па пошла по пути внут­рен­ней пере­с­трой­ки соци­о­нор­ма­тив­ных прин­ци­пов като­ли­циз­ма. Соче­та­ние слож­но­го ком­плек­са фак­то­ров (а не про­с­тое совер­шен­с­т­во­ва­ние про­из­во­д­с­т­ва по пути товар­но-денеж­ных отно­ше­ний) сде­ла­ло горо­да сред­не­ве­ко­вой Евро­пы носи­те­ля­ми ново­го спо­со­ба про­из­во­д­с­т­ва. Под его дав­ле­ни­ем уже в XV—XVI вв. наме­ти­лась пере­с­трой­ка обще­с­т­вен­ных отно­ше­ний, зна­ме­но­вав­шая рож­де­ние циви­ли­за­ции Новой Евро­пы. Окон­ча­тель­ная побе­да ново­го типа обще­с­т­вен­ных отно­ше­ний про­изо­шла толь­ко с про­мыш­лен­ным пере­во­ро­том кон­ца XVIII — пер­вой поло­ви­ны XIX вв.
В Евро­пе и Север­ной Аме­ри­ке чело­ве­че­с­т­во впер­вые ото­рва­лось от обу­слов­лен­но­с­ти сво­ей жиз­ни при­род­ны­ми сель­ско­хо­зяй­с­т­вен­ны­ми цик­ла­ми. Был создан спо­соб про­из­во­д­с­т­ва, спо­соб­ный при­жить­ся на совер­шен­но чуж­дой куль­тур­ной поч­ве, мобиль­ный и ори­ен­ти­ро­ван­ный на рас­ши­рен­ное вос­про­из­во­д­с­т­во. Поэто­му новая циви­ли­за­ция может назы­вать­ся Инду­с­три­аль­ной. Ее появ­ле­ние име­ло колос­саль­ные послед­с­т­вия для раз­ви­тия все­го чело­ве­че­с­т­ва.
С одной сто­ро­ны, чело­ве­че­с­т­во про­ти­во­по­ста­ви­ло себя при­ро­де и кос­мо­су, что послу­жи­ло сти­му­лом их рацио­наль­но­му изу­че­нию, раз­ви­тию наук, небы­ва­ло­му рас­цве­ту откры­тий и изоб­ре­те­ний. В сово­куп­но­с­ти все это каче­с­т­вен­но изме­ни­ло жизнь людей. Созда­ва­лись усло­вия для пол­но­го их ниве­ли­ро­ва­ния друг дру­гу как авто­ном­ных граж­дан, каж­дый из кото­рых явля­ет­ся потен­ци­аль­ным соб­с­т­вен­ни­ком. Во вто­рой раз, вслед за антич­но­стью, но на иной про­из­во­д­с­т­вен­ной осно­ве и в более широ­ких мас­шта­бах было созда­но граж­дан­ское обще­с­т­во. Лич­ная ини­ци­а­ти­ва полу­чи­ла осво­бож­де­ние от кон­тро­ля со сто­ро­ны общин­ных и сослов­ных объ­еди­не­ний. Изме­нил­ся и тип мыш­ле­ния, основ­ным прин­ци­пом кото­ро­го стал рацио­на­лизм. В то же вре­мя все эти пере­ме­ны поля­ри­зо­ва­ли людей на осно­ве обще­с­т­вен­но­го раз­де­ле­ния тру­да на две основ­ные кате­го­рии: 1) орга­ни­за­то­ров обще­с­т­вен­но­го про­из­во­д­с­т­ва, зада­ю­щих тон в обще­с­т­вен­ной жиз­ни, и 2) рабо­т­ни­ков, вынуж­ден­ных доволь­с­т­во­вать­ся пред­ла­га­е­мы­ми им эко­но­ми­че­ски­ми усло­ви­я­ми. Поэто­му клас­со­вая борь­ба при­об­ре­ла новые фор­мы.
С дру­гой сто­ро­ны, новый спо­соб про­из­во­д­с­т­ва начал актив­но воз­дей­с­т­во­вать на обще­с­т­ва тра­ди­ци­он­ных циви­ли­за­ций, под­чи­няя их в сво­их инте­ре­сах. Его «щупаль­ца» в лице куп­цов, море­пла­ва­те­лей, аван­тю­ри­с­тов, коло­ни­за­то­ров, мис­си­о­не­ров в конеч­ном сче­те опу­та­ли весь мир. Это изме­ни­ло обыч­ный ход раз­ви­тия циви­ли­за­ций Аме­ри­ки, Афри­ки, Ближ­не­го и Сред­не­го Вос­то­ка, Индии, Китая, Япо­нии, Рос­сии. В боль­шин­с­т­ве реги­о­нов сло­жил­ся сим­би­оз мес­т­ной циви­ли­за­ции с носи­те­ля­ми бур­жу­аз­но­го спо­со­ба про­из­во­д­с­т­ва, выс­ту­пав­ши­ми в роли алч­ных коло­ни­за­то­ров. Послед­них инте­ре­со­ва­ли преж­де все­го при­род­ные или, как напри­мер в Афри­ке, люд­ские ресур­сы.
Лишь Рос­сий­ская циви­ли­за­ция с ее тра­ди­ци­он­но силь­ной цен­траль­ной вла­стью и отно­си­тель­ной бед­но­стью ресур­са­ми ее основ­ной тер­ри­то­рии ока­за­лась вне поля устой­чи­во­го инте­ре­са носи­те­лей ново­го спо­со­ба про­из­во­д­с­т­ва. Поэто­му дол­гое вре­мя его при­спо­соб­ле­ние к рос­сий­ским усло­ви­ям про­ис­хо­ди­ло под кон­тро­лем пра­ви­тель­с­т­ва и спо­соб­с­т­во­ва­ло еще боль­ше­му укреп­ле­нию тра­ди­ци­он­ных обще­с­т­вен­ных отно­ше­ний. Вопре­ки усто­яв­ше­му­ся под вли­я­ни­ем евразий­ской кон­цеп­ции мне­нию, что Рос­сий­ская циви­ли­за­ция акку­му­ли­ро­ва­ла в себе чер­ты свое­об­раз­но­го син­те­за евро­пей­ской и ази­ат­ской куль­тур, сле­ду­ет под­черк­нуть, что она сло­жи­лась в пери­фе­рий­ной зоне Сред­не­ве­ко­вой Евро­пей­ской и Визан­тий­ской циви­ли­за­ций. Силь­ная государ­с­т­вен­ность, раз­вив­ша­я­ся после мон­голь­ско­го заво­е­ва­ния, име­ла осно­вой необ­хо­ди­мость пре­пят­с­т­во­вать рас­ши­ре­нию Запад­ной Евро­пей­ской циви­ли­за­ции. По этой при­чине объ­еди­ни­те­лем рус­ских земель выс­ту­пи­ла не тер­ри­то­рия искон­но рус­ской куль­ту­ры (Нов­го­ро­д­ская зем­ля, Бело­рус­сия, Под­не­про­вье), а пери­фе­рий­ное Мос­ков­ское кня­же­с­т­во, сумев­шее вос­при­нять мон­го­ло-татар­ские мето­ды поли­ти­че­ской орга­ни­за­ции.
В новую фазу про­цесс под­чи­не­ния мира родив­шим­ся в Евро­пе спо­со­бом обще­с­т­вен­но­го про­из­во­д­с­т­ва всту­пил по завер­ше­нии про­мыш­лен­но­го пере­во­ро­та. Нача­лась эко­но­ми­че­ская экс­пан­сия про­мыш­лен­но раз­ви­тых стран в реги­о­ны тра­ди­ци­он­ных циви­ли­за­ций. Она вела к раз­ло­же­нию этих циви­ли­за­ций изнут­ри, насаж­де­нию в их обще­с­т­вен­ной пло­ти евро­пей­ско­го спо­со­ба про­из­во­д­с­т­ва и соо­т­вет­с­т­ву­ю­щих ему обще­с­т­вен­ных клас­сов. Про­цесс полу­чил наз­ва­ние вес­тер­ни­за­ции тра­ди­ци­он­ных обществ. Но син­тез запад­но­го и мес­т­но­го начал не был про­с­тым и одно­с­то­рон­ним.
Инду­с­три­аль­ная циви­ли­за­ция каче­с­т­вен­но повы­си­ла уро­вень энер­го­во­ору­жен­но­с­ти обще­с­т­ва и этим под­ня­ла план­ку осу­щес­т­в­ле­ния потреб­но­с­тей и воз­мож­но­с­тей лич­но­с­ти. Стрем­ле­ние исполь­зо­вать ее дос­ти­же­ния зас­тав­ля­ет тра­ди­ци­он­ные обще­с­т­ва ори­ен­ти­ро­вать­ся на запад­ное обще­с­т­вен­ное и поли­ти­че­ское устрой­с­т­во, запад­ную сис­те­му цен­но­с­тей. При­спо­саб­ли­ва­ясь к потреб­но­с­тям инду­с­три­аль­но­го про­из­во­д­с­т­ва, слож­ная струк­ту­ра тра­ди­ци­он­но­го обще­с­т­ва начи­на­ет изме­нять­ся в сто­ро­ну упро­ще­ния, упо­доб­ля­ясь граж­дан­ско­му обще­с­т­ву с его ори­ен­та­ци­ей на инди­ви­ду­аль­ную час­т­ную соб­с­т­вен­ность и обес­пе­чен­ность прав лич­но­с­ти. Толь­ко в виде таких пол­но­прав­ных граж­дан люди могут стать еди­ным миро­вым сооб­ще­с­т­вом. Поэто­му бур­жу­аз­ный спо­соб про­из­во­д­с­т­ва, стре­мя­щий­ся ниве­ли­ро­вать меж­ре­гио­наль­ные и этни­че­ские раз­ли­чия еди­ной сис­те­мой юри­ди­че­ских и поли­ти­че­ских гаран­тий граж­дан­ско­го обще­с­т­ва, объ­ек­тив­но выс­ту­па­ет объ­еди­ня­ю­щим нача­лом для все­го чело­ве­че­с­т­ва.
Одна­ко внед­ре­ние чуж­до­го соци­аль­но­го опы­та и куль­ту­ры вызы­ва­ет и реак­цию оттор­же­ния, ино­гда выра­жа­ю­щу­ю­ся даже во вре­мен­ном «закры­тии» циви­ли­за­ции. Отри­ца­тель­ная реак­ция на вес­тер­ни­за­цию ведет к повы­шен­но­му вни­ма­нию к тра­ди­ци­он­ной мес­т­ной куль­ту­ре (тем боль­ше­му и болез­нен­но­му, чем боль­ше она постра­да­ла от столк­но­ве­ния с инду­с­три­аль­ной циви­ли­за­ци­ей), стрем­ле­нию реге­не­ри­ро­вать ее само­быт­ные чер­ты. Раз­ру­ше­ние при­выч­но­го укла­да жиз­ни вызы­ва­ет жела­ние спло­тить обще­с­т­во на осно­ве тра­ди­ци­он­ных цен­но­с­тей и преж­де все­го тра­ди­ци­он­ной идео­ло­гии в фор­ме рели­гии.
Ино­гда стрем­ле­ние исполь­зо­вать инду­с­три­аль­ную тех­но­ло­гию, но сохра­нить соци­аль­но-поли­ти­че­скую неза­ви­си­мость и само­быт­ность тол­ка­ет на лож­ный путь псев­до-граж­дан­ско­го обще­с­т­ва в соци­а­ли­с­ти­че­ской обо­лоч­ке. Тота­ли­та­ризм подоб­но граж­дан­ско­му обще­с­т­ву лик­ви­ди­ру­ет соци­аль­но-юри­ди­че­ские пере­го­ро­д­ки в обще­с­т­ве, стре­мит­ся ниве­ли­ро­вать инди­видов в про­цес­се обще­с­т­вен­но­го про­из­во­д­с­т­ва, но не как граж­дан с гаран­ти­ро­ван­ны­ми пра­ва­ми-обя­зан­но­с­тя­ми и сво­бо­дой воли, а в каче­с­т­ве под­дан­ных без чет­ко очер­чен­но­го лич­но­го инте­ре­са.
Фор­мы вза­и­мо­дей­с­т­вия инду­с­три­аль­но­го спо­со­ба про­из­во­д­с­т­ва и тра­ди­ци­он­ных циви­ли­за­ций мно­го­об­раз­ны. Это поз­во­ля­ет и в совре­мен­ном мире сохра­нять­ся циви­ли­за­ци­он­но­му мно­го­об­ра­зию чело­ве­че­с­т­ва. Поэто­му слож­ность совре­мен­но­го опре­де­ле­ния циви­ли­за­ции сос­то­ит в том, что «циви­ли­за­ция в широ­ком смыс­ле сло­ва» посто­ян­но сопри­ка­са­ет­ся с «циви­ли­за­ци­я­ми в узком смыс­ле» (локаль­ны­ми).
Эта двой­с­т­вен­ность уже полу­чи­ла тео­ре­ти­че­ское обос­но­ва­ние в совре­мен­ной лите­ра­ту­ре. Выде­ля­ют два типа циви­ли­за­ци­он­ных тео­рий: тео­рии ста­ди­аль­но­го раз­ви­тия циви­ли­за­ции, и тео­рии локаль­ных циви­ли­за­ций. Ста­ди­аль­ные тео­рии изу­ча­ют циви­ли­за­цию как еди­ный про­цесс про­грес­сив­но­го раз­ви­тия чело­ве­че­с­т­ва, в кото­ром выде­ля­ют­ся опре­де­лен­ные ста­дии или эта­пы. Фак­ти­че­ски их адеп­ты стре­мят­ся раз­вить преж­де гос­по­д­с­т­во­вав­шую в нашей нау­ке тео­рию фор­ма­ций, вве­дя в нее новый кри­те­рий обще­с­т­вен­но­го раз­ви­тия — куль­ту­ра вме­с­то соци­аль­но-эко­но­ми­че­ских отно­ше­ний. По сути меня­ет­ся лишь внеш­няя фор­ма («вывес­ка») тео­рии: на мес­то обще­с­т­вен­но-эко­но­ми­че­ских фор­ма­ций ста­вят­ся социо-куль­тур­ные циви­ли­за­ции. Такая модер­ни­за­ция усто­яв­шей­ся кон­цеп­ции, даже про­из­во­ди­мая с бла­ги­ми наме­ре­ни­я­ми, несет в себе тео­ре­ти­че­скую пута­ни­цу. Как час­то быва­ет в обще­с­т­вен­ном созна­нии, заяв­лен­ное сло­во тре­бу­ет себе опре­де­ле­ния. А его ока­зы­ва­ет­ся непро­с­то дать, посколь­ку эта­пы раз­ви­тия чело­ве­че­ско­го обще­с­т­ва не опре­де­ля­ют­ся одни­ми толь­ко куль­ту­рой и мен­таль­но­стью. Поэто­му совре­мен­ные тео­ре­ти­ки ока­за­лись перед дву­мя труд­но­с­тя­ми. Во-пер­вых, ста­ди­аль­ный под­ход не поз­во­ля­ет исполь­зо­вать куль­ту­ру в каче­с­т­ве струк­ту­ро­об­ра­зу­ю­ще­го нача­ла тео­рии циви­ли­за­ций. Будучи про­дук­том чело­ве­че­ско­го твор­че­с­т­ва, куль­ту­ра по сути явля­ет­ся про­из­вод­ным, то есть тео­ре­ти­че­ски все же вто­рич­ным (хотя в обще­с­т­вен­ной сис­те­ме зани­ма­ет под­час мес­то, опре­де­ля­ю­щее пове­де­ние людей), ком­по­нен­том обще­с­т­вен­ной жиз­ни и не может опре­де­лять объ­ек­тив­ных зако­но­мер­но­с­тей (но может их фик­си­ро­вать). Во-вто­рых, заяв­ля­е­мое ста­ди­аль­ной тео­ри­ей изу­че­ние еди­ных для все­го чело­ве­че­с­т­ва зако­нов раз­ви­тия совсем не нуж­да­ет­ся в поня­тии циви­ли­за­ция. Ком­плек­сы зако­но­мер­но­с­тей обще­с­т­вен­но­го и куль­тур­но­го раз­ви­тия вовсе не созда­ют какой-то еди­ной циви­ли­за­ции для каж­до­го из эта­пов обще­с­т­вен­но­го раз­ви­тия чело­ве­че­с­т­ва. Вычле­ня­е­мые в совре­мен­ной нау­ке зако­но­мер­но­с­ти при­су­щи не циви­ли­за­ци­ям, а обще­с­т­вен­ным орга­низ­мам, либо поли­ти­че­ским сис­те­мам. Абер­ра­ция в этом направ­ле­нии про­ис­хо­дит пото­му, что иссле­до­ва­те­ли модер­ни­зи­ру­ют поня­тие циви­ли­за­ция, упо­доб­ляя про­цесс обще­с­т­вен­но­го раз­ви­тия пред­ше­с­т­ву­ю­щих эпох совре­мен­ной эпо­хе, в кото­рой доми­ни­ру­ет одна циви­ли­за­ция — Инду­с­три­аль­ная. Тео­рии локаль­ных циви­ли­за­ций изу­ча­ют боль­шие исто­ри­че­ски сло­жив­ши­е­ся общ­но­с­ти, кото­рые зани­ма­ют опре­де­лен­ную тер­ри­то­рию и име­ют свои осо­бен­но­с­ти соци­аль­но-эко­но­ми­че­ско­го и куль­тур­но­го раз­ви­тия.
Поня­тие циви­ли­за­ция в доин­ду­с­три­аль­ную эпо­ху. Циви­ли­за­ция может быть поня­та в каче­с­т­ве одной из харак­те­ри­с­тик при­су­щей всем видам живых существ три­а­ды: инди­вид — сооб­ще­с­т­во — популя­ция. Поня­тие популя­ция выпа­ло из поля зре­ния исто­ри­че­ской нау­ки. Совре­мен­ным исто­ри­кам кажет­ся, что при­спо­соб­ле­ние чело­ве­ка к окру­жа­ю­щей сре­де путем выра­бо­т­ки соо­т­вет­с­т­ву­ю­щих соци­аль­ных и куль­тур­ных форм сде­ла­ло глав­ным субъ­ек­том исто­ри­че­ско­го про­цес­са обще­с­т­вен­ный орга­низм на той или иной ста­дии сво­е­го раз­ви­тия (род, общи­на, пле­мя, госу­дар­с­т­во). В то вре­мя как популя­ция пони­ма­ет­ся исклю­чи­тель­но как сооб­ще­с­т­во био­ло­ги­че­ских орга­низ­мов.
Меж­ду тем обще­из­вес­т­но, что уже к кон­цу верх­не­го палео­ли­та популя­ции чело­ве­че­ско­го вида суще­с­т­во­ва­ли не толь­ко на осно­ве инди­ви­ду­аль­ных (био­ло­ги­че­ских) при­зна­ков (расы и антро­по­ло­ги­че­ские типы), но и на осно­ве общ­но­с­ти язы­ка и куль­ту­ры (пле­мен­ные или этни­че­ские общ­но­с­ти). Пере­ход к зем­ле­дель­че­ской эко­но­ми­ке выз­вал каче­с­т­вен­ные пере­ме­ны в отно­ше­ни­ях с окру­жа­ю­щим миром, демо­гра­фи­че­ский рост и потреб­ность в новых меха­низ­мах соци­аль­но­го регу­ли­ро­ва­ния. Это при­ве­ло к появ­ле­нию популя­ций соци­аль­ных орга­низ­мов (общин) с социо-куль­тур­ны­ми при­зна­ка­ми ново­го типа. Такие популя­ции мог­ли вклю­чать в себя одну или несколь­ко этни­че­ских общ­но­с­тей либо их час­тей. Так воз­ник­ла пред­по­сыл­ка иерар­хи­за­ции куль­тур­ных цен­но­с­тей, воз­ник­но­ве­ния двух так­со­но­ми­че­ских уров­ней в оцен­ке куль­ту­ры: этни­че­ско­го и циви­ли­за­ци­он­но­го.
В поня­тие куль­ту­ра вхо­дит весь ком­плекс мате­ри­аль­ных и духов­ных дос­ти­же­ний обще­с­т­ва, выра­жа­ю­щий­ся в ору­ди­ях тру­да, архи­тек­ту­ре, искус­ст­ве, пись­мен­но­с­ти, лите­ра­ту­ре, рели­ги­оз­ных веро­ва­ни­ях, миро­воз­зре­нии, фило­со­фии, нау­ке и т. п. Куль­ту­ра каж­дой циви­ли­за­ции отли­ча­ет­ся свое­об­ра­зи­ем, кото­рое опре­де­ля­ет­ся не коли­че­с­т­вом сде­лан­ных или несде­лан­ных откры­тий в раз­лич­ных обла­с­тях хозяй­с­т­вен­ной и обще­с­т­вен­ной прак­ти­ки, а ори­ен­та­ци­ей обще­с­т­вен­но­го созна­ния на те или иные при­о­ри­тет­ные направ­ле­ния жиз­ни, кото­рые поэто­му и полу­ча­ют наи­бо­лее пол­ное вопло­ще­ние в дан­ной циви­ли­за­ции. Такие при­о­ри­те­ты обыч­но назы­ва­ют­ся сис­те­мой цен­но­с­тей, кото­рая вопло­ща­ет в себе ком­плекс идей, содер­жа­щих в себе обще­с­т­вен­ные иде­а­лы и выс­ту­па­ю­щих бла­го­да­ря это­му как эта­лон долж­но­го. Каж­дая циви­ли­за­ция харак­те­ри­зу­ет­ся сво­им набо­ром и иерар­хи­ей цен­но­с­тей. Отсю­да опре­де­ле­ние циви­ли­за­ции как «само­раз­ви­ва­ю­щей­ся соци­о­куль­тур­ной сис­те­мы, бази­ру­ю­щей­ся на опре­де­лен­ной сис­те­ме цен­но­с­тей».
В свою оче­редь при­о­ри­те­ты обще­с­т­вен­но­го созна­ния порож­да­ют лич­ные цен­но­с­ти, опре­де­ляя что более зна­чи­мо для чело­ве­ка, явля­ют­ся одним из источ­ни­ков моти­ва­ции его пове­де­ния, ори­ен­ти­ра­ми дея­тель­но­с­ти и осно­вой для при­ня­тия реше­ний. Такое соо­т­но­ше­ние обще­с­т­вен­ных и лич­ных цен­но­с­тей, про­яв­ля­ю­ще­е­ся на уровне инди­ви­ду­аль­но­го пове­де­ния, назы­ва­ет­ся совре­мен­ны­ми уче­ны­ми мен­таль­но­стью. Спе­ци­фи­ка цен­но­с­тей циви­ли­за­ции опре­де­ля­ет­ся исто­ри­че­ским соо­т­но­ше­ни­ем орга­ни­за­ции обще­с­т­ва и кон­крет­ных усло­вий его суще­с­т­во­ва­ния. Отсю­да опре­де­ле­ние М. А. Бар­га: «циви­ли­за­ция — это обу­слов­лен­ный при­род­ны­ми осно­ва­ми жиз­ни, с одной сто­ро­ны, и объ­ек­тив­но — исто­ри­че­ски­ми ее пред­по­сыл­ка­ми — с дру­гой, уро­вень раз­ви­тия чело­ве­че­ской субъ­ек­тив­но­с­ти, про­яв­ля­ю­щих­ся в обра­зе инди­видов, в спо­со­бе их обще­ния с при­ро­дой и себе подоб­ны­ми».
Поэто­му циви­ли­за­ция явля­ет­ся не абс­тракт­но-тео­ре­ти­че­ским, а кон­крет­но исто­ри­че­ским поня­ти­ем. Она невоз­мож­на вне кон­крет­ных усло­вий ее суще­с­т­во­ва­ния. Она не явля­ет­ся ста­ди­ей в раз­ви­тии обще­с­т­ва, но сама есть обще­с­т­во, кото­рое как обще­с­т­вен­ный орга­низм рож­да­ет­ся, рас­тет и гибнет. Поэто­му исполь­зу­е­мое ино­гда в лите­ра­ту­ре поня­тие древ­не­во­с­точ­ная циви­ли­за­ция не явля­ет­ся кор­рект­ным, на древ­нем Вос­то­ке парал­лель­но суще­с­т­во­ва­ло несколь­ко циви­ли­за­ций: Китай­ская, Индий­ская, Ближ­не­во­с­точ­ная и т. п. Поня­тие древ­не­во­с­точ­ный лишь отте­ня­ет самые общие чер­ты в раз­ви­тии обществ этих циви­ли­за­ций в их сов­мес­т­ном срав­не­нии с древ­ней циви­ли­за­ци­ей Запа­да — антич­ной. Точ­но так же не все­гда кор­рект­ны­ми явля­ют­ся поня­тия запад­ная циви­ли­за­ция и вос­точ­ная циви­ли­за­ция. Зача­с­тую их упо­треб­ле­ние лишь сни­жа­ет до уров­ня обы­ден­ных пред­с­тав­ле­ний про­ти­во­по­став­ле­ние Инду­с­три­аль­ной циви­ли­за­ции и тра­ди­ци­он­ных доин­ду­с­три­аль­ных обществ. Но порой, при­ме­ни­тель­но к совре­мен­ной дей­с­т­ви­тель­но­с­ти, эти поня­тия отра­жа­ют рас­ту­щее при­об­ще­ние «вос­точ­ных» обществ к дос­ти­же­ни­ям евро­пей­ской эко­но­ми­ки и заим­с­т­во­ва­ние ими бур­жу­аз­ных поли­ти­че­ских инс­ти­ту­тов, при сохра­не­нии соб­с­т­вен­ной соци­аль­ной спе­ци­фи­ки. В послед­нем и видит­ся харак­тер­ная чер­та вос­точ­ной циви­ли­за­ции.
Типы циви­ли­за­ций. Исход­ной, при­спо­со­би­тель­ной к внеш­ней сре­де, осно­вой популя­ций ново­го типа в эпо­ху нео­ли­та было зем­ле­де­лие. Воз­ник­нув, груп­пы зем­ле­дель­че­ских общин стре­ми­лись обре­с­ти опти­маль­ные для зем­ле­дель­че­ской эко­но­ми­ки усло­вия. Тако­вы­ми для пер­во­на­чаль­но­го зем­ле­де­лия ока­за­лись при­род­ные усло­вия в доли­нах круп­ных рек и озер. Мощ­ный демо­гра­фи­че­ский рост в этих усло­ви­ях под­нял на каче­с­т­вен­но новый уро­вень уже суще­с­т­ву­ю­щую эко­но­ми­че­скую и социо-нор­ма­тив­ную куль­ту­ру. Послед­няя полу­чи­ла воз­мож­ность ото­рвать­ся от куль­ту­ры этни­че­ской, адек­ват­ной обще­с­т­вен­ным орга­низ­мам исход­но­го поряд­ка — боль­ше­се­мей­ным и общин­ным кол­лек­ти­вам. Воз­ни­ка­ют слож­ные соци­аль­ные струк­ту­ры надоб­щин­но­го уров­ня, кото­рые час­то вос­при­ни­ма­ют­ся в совре­мен­ной нау­ке как ран­ние госу­дар­с­т­ва. Услож­ня­ет­ся и ста­но­вит­ся раз­но­об­раз­нее не толь­ко связь людей с миром при­ро­ды, пред­с­тав­ляв­шем­ся бога­ми (кос­мо­сом), но и свя­зи внут­ри чело­ве­че­ской популя­ции. Общ­ность при­род­ных усло­вий ведет к фор­ми­ро­ва­нию еди­ной соци­аль­ной куль­ту­ры и выра­бо­т­ке еди­но­об­раз­ной сис­те­мы цен­но­с­тей. Так воз­ник­ли пер­вые циви­ли­за­ции — Древ­не­еги­пет­ская, Месо­по­там­ская, Индская, Китай­ская, Месо­аме­ри­кан­ская, Анд­ская. Без сомне­ния, их появ­ле­ние в непо­сред­с­т­вен­ной свя­зи с откры­ты­ми Н. И. Вави­ло­вым оча­га­ми пер­во­на­чаль­но­го зем­ле­де­лия не было слу­чай­ным.
Сле­до­ва­тель­но, в каче­с­т­ве исход­но­го опре­де­ле­ния мож­но при­нять, что циви­ли­за­ция — это кон­крет­но-исто­ри­че­ская популя­ция прак­ти­ку­ю­щих зем­ле­де­лие и ремес­ло обще­с­т­вен­ных орга­низ­мов надоб­щин­но­го уров­ня, стро­я­щих горо­да, исполь­зу­ю­щих пись­мен­ность и объ­еди­нен­ных общей нор­ма­тив­но­стью над­эт­ни­че­ско­го поряд­ка, осно­ван­ной на опре­де­лен­ной сис­те­ме цен­но­с­тей. При­зна­ки или кри­те­рии, отли­ча­ю­щие одну циви­ли­за­цию от дру­гих: (а) тер­ри­то­рия с отно­си­тель­но ста­биль­ны­ми рубе­жа­ми, (6) соци­о­нор­ма­тив­ные прин­ци­пы и про­из­вод­ный от них (в) тип обще­с­т­вен­ной куль­ту­ры, (г) жиз­не­обес­пе­чи­ва­ю­щие цен­но­с­ти кото­рой запе­чат­ле­ны в (д) эти­ко-рели­ги­оз­ной сис­те­ме.
Воз­ни­ка­ю­щие циви­ли­за­ции име­ют тен­ден­цию к рас­ши­ре­нию — рас­про­с­тра­не­нию сво­их дос­ти­же­ний и обра­за жиз­ни. Про­цесс рас­ши­ре­ния идет успеш­но до тех пор, пока рас­про­с­тра­ня­ю­ща­я­ся из како­го-либо цен­тра орга­ни­за­ция обще­с­т­ва и соо­т­вет­с­т­ву­ю­щая ей куль­ту­ра при­жи­ва­ют­ся на тер­ри­то­рии сосед­них наро­дов. В доин­ду­с­три­аль­ную эпо­ху обыч­но пре­де­лы есте­с­т­вен­но­му рас­ши­ре­нию циви­ли­за­ций ста­ви­ли при­род­ные усло­вия, при­ни­мав­шие толь­ко опре­де­лен­ную орга­ни­за­цию обще­с­т­ва, кото­рая в арха­и­че­скую эпо­ху сама была спо­со­бом осво­е­ния опре­де­лен­ных при­род­ных усло­вий (орга­ни­за­ция обще­с­т­ва = сис­те­ма про­из­во­д­с­т­вен­ных отно­ше­ний). В совре­мен­ную инду­с­три­аль­ную эпо­ху с ее ото­рван­ным от эко­ло­ги­че­ских усло­вий про­из­во­д­с­т­вом пре­де­лы рас­ши­ре­нию циви­ли­за­ций ста­вят толь­ко дру­гие уже суще­с­т­ву­ю­щие циви­ли­за­ции.
До воз­ник­но­ве­ния машин­но­го про­из­во­д­с­т­ва, выдви­нув­ше­го на пер­вый план товар­но-денеж­ные отно­ше­ния, циви­ли­за­ции выра­бо­та­ли иное ору­дие, поз­во­ляв­шее им пре­о­доле­вать есте­с­т­вен­ную сла­бость и рас­ши­рять­ся сверх есте­с­т­вен­ных при­род­ных рубе­жей. Таким ору­ди­ем ста­ла ото­рван­ная от наро­да государ­с­т­вен­ная сис­те­ма (аппа­рат управ­ле­ния), в кото­рой важ­ную роль игра­ло воен­ное ведом­с­т­во. Заво­е­ва­ния пере­шаг­ну­ли есте­с­т­вен­ные пре­де­лы тер­ри­то­рий, засе­лен­ные одно­тип­ны­ми обще­с­т­вен­ны­ми орга­низ­ма­ми, и при­ве­ли к созда­нию обшир­ных «миро­вых» дер­жав (импе­рий). С тече­ни­ем вре­ме­ни заво­е­ва­те­ли рас­про­с­тра­ня­ли, ино­гда насаж­да­ли у заво­е­ван­ных наро­дов одно­тип­ные сво­им фор­мы обще­с­т­вен­ной жиз­ни. Орга­ни­за­ция обще­с­т­ва импе­рии при­об­ре­та­ла более или менее одно­род­ный харак­тер, рас­про­с­тра­нял­ся еди­ный язык по край­ней мере в каче­с­т­ве обще­го­судар­с­т­вен­но­го для дело­вой и адми­ни­с­тра­тив­ной жиз­ни, велось одно­тип­ное стро­и­тель­с­т­во, школь­ное обра­зо­ва­ние, рас­про­с­тра­ня­лась еди­ная идео­ло­гия в фор­ме гос­по­д­с­т­ву­ю­щей рели­гии и т. п. Импе­рия при­об­ре­та­ла чер­ты новой социо-куль­тур­ной популя­ции.
Обыч­но такая популя­ция нару­ша­ла этни­че­ские и пле­мен­ные гра­ни­цы. Послед­ние по сво­е­му обще­с­т­вен­но­му зна­че­нию как бы отхо­ди­ли на вто­рой план. Внут­ри импе­рии про­ис­хо­ди­ла ниве­ли­ров­ка этни­че­ских куль­тур. В ран­них импе­ри­ях с их нераз­ви­ты­ми меха­низ­ма­ми соци­аль­ной адап­та­ции заво­е­ван­но­го насе­ле­ния к жиз­ни в усло­ви­ях чуж­дой циви­ли­за­ции, этни­че­ские куль­ту­ры как бы кон­сер­ви­ро­ва­лись, в их внут­рен­нюю жизнь госу­дар­с­т­во не вме­ши­ва­лось. В этом слу­чае этни­че­ская куль­ту­ра и куль­ту­ра циви­ли­за­ции суще­с­т­во­ва­ли как бы на раз­ных уров­нях, мало пере­се­ка­ясь друг с дру­гом и поэто­му успеш­но сопер­ни­чая в зави­си­мо­с­ти от силы или сла­бо­с­ти воен­ных ведомств. Поэто­му мно­гие древ­ние импе­рии так лег­ко рас­па­да­лись, не остав­ляя после себя даже зна­чи­тель­но­го куль­тур­но­го сле­да. В более позд­нюю эпо­ху на тер­ри­то­рии одной циви­ли­за­ции мог­ло обра­зо­вы­вать­ся несколь­ко госу­дарств, сопер­ни­чав­ших меж­ду собой и одновре­мен­но выпол­няв­ших час­т­ные функ­ции в рам­ках еди­ной циви­ли­за­ции.
С тече­ни­ем вре­ме­ни меха­низ­мы внут­рен­ней кон­со­ли­да­ции попав­ше­го в сфе­ру вли­я­ния циви­ли­за­ции насе­ле­ния укреп­ля­лись. Его этни­че­ская и куль­тур­ная раз­но­род­ность тре­бо­ва­ла над­бы­то­вых над­эко­но­ми­че­ских форм его орга­ни­за­ции. Тако­вы­ми мог­ли быть либо раз­ветв­лен­ная адми­ни­с­тра­тив­ная сис­те­ма — государ­с­т­вен­ный аппа­рат, либо при­ни­мав­ша­я­ся насе­ле­ни­ем и выго­д­ная госу­дар­с­т­ву идео­ло­гия в фор­ме чаще все­го «миро­вой» рели­гии. Ахе­ме­нид­ский зоро­ас­т­ризм, буд­дизм, кон­фу­ци­ан­с­т­во, инду­изм, хри­с­ти­ан­с­т­во, ислам — все они были порож­де­ны опре­де­лен­ной обще­с­т­вен­ной сре­дой, этни­че­ски неод­но­род­ной, но в то же вре­мя выпол­ня­ли роль кон­со­ли­ди­ру­ю­щей обще­с­т­во идео­ло­гии. В этой послед­ней функ­ции их зада­чи объ­ек­тив­но пере­кли­ка­лись с зада­ча­ми госу­дар­с­т­ва и поэто­му рели­гия была государ­с­т­вен­ной идео­ло­ги­ей. Имея для боль­шин­с­т­ва кон­со­ли­ди­ро­ван­ных в циви­ли­за­цию этно­сов над­бы­то­вой, вто­рич­ный харак­тер, куль­ту­ра циви­ли­за­ции, сле­до­ва­тель­но, с трудом асси­ми­ли­ро­ва­ла этни­че­скую куль­ту­ру. Более того, зача­с­тую ее слиш­ком актив­ное асси­ми­ли­ру­ю­щее воз­дей­с­т­вие, про­ник­но­ве­ние в глу­бин­ные слои народ­ной жиз­ни и сти­ра­ние, заме­ще­ние в ней при­выч­ных сте­рео­ти­пов вызы­ва­ет реак­цию оттор­же­ния и рас­пад циви­ли­за­ции. В то же вре­мя ком­про­мисс­ный харак­тер про­ник­но­ве­ния циви­ли­за­ци­он­ной сис­те­мы цен­но­с­тей в тол­щу народ­ной жиз­ни поз­во­ля­ет всту­пить в дей­с­т­вие фак­то­ру вре­ме­ни, кото­рый поз­во­ля­ет новым цен­но­с­тям и сте­рео­ти­пам пол­но­стью вытес­нить преж­ние.
Дру­гая сто­ро­на раз­ви­тия циви­ли­за­ции — вза­и­мо­о­т­но­ше­ния с внеш­ней пери­фе­ри­ей. Послед­няя может нахо­дить­ся на доци­ви­ли­за­ци­он­ном уровне, либо быть пред­с­тав­ле­на сосед­ней циви­ли­за­ци­ей. Один и тот же этнос час­то попа­дал в сфе­ры вли­я­ния раз­ных циви­ли­за­ций. Испы­ты­вая воз­дей­с­т­вие раз­ных куль­тур и обще­с­т­вен­ных поряд­ков, его час­ти посте­пен­но накап­ли­ва­ли в себе чер­ты, отли­ча­ю­щие их от соро­ди­чей по язы­ку и про­ис­хож­де­нию. Гра­ни­ца меж­ду столк­нув­ши­ми­ся циви­ли­за­ци­я­ми явля­ет­ся более или менее подвиж­ной в зави­си­мо­с­ти от сте­пе­ни асси­ми­ли­ро­ван­но­с­ти попав­ше­го в их вли­я­ние наро­дов или от сте­пе­ни сов­па­де­ния ее с этни­че­ской тер­ри­то­ри­ей. Кон­такт с обще­с­т­вом, нахо­дя­щим­ся на доци­ви­ли­за­ци­он­ном уровне, в погра­нич­ной зоне обыч­но порож­да­ет мощ­ное социо-куль­тур­ное поле, кото­рым циви­ли­за­ция воз­дей­с­т­ву­ет на эти обще­с­т­ва. Это воз­дей­с­т­вие при­во­дит в воз­ник­но­ве­нию на пери­фе­рии циви­ли­за­ции так назы­ва­е­мый пле­мен­ной строй. Объ­ек­тив­ной зада­чей пле­мен­ной орга­ни­за­ции, с одной сто­ро­ны, явля­ет­ся обо­ро­на от нас­туп­ле­ния циви­ли­за­ции на тра­ди­ци­он­ный быт и, с дру­гой сто­ро­ны, при­об­ще­ние (чаще все­го в фор­ме гра­бе­жа) к ее социо-куль­тур­ным дос­ти­же­ни­ям. Воз­ни­ка­ет сим­би­оз циви­ли­за­ции и порож­ден­ной ею «вар­вар­ской» пери­фе­рии. Пле­ме­на вар­ва­ров при удоб­ном слу­чае могут сло­мать поли­ти­че­скую над­с­трой­ку циви­ли­за­ции — госу­дар­с­т­во, заме­нить ее сво­ей, но они не спо­соб­ны пол­но­стью раз­ру­шить циви­ли­за­цию. С тече­ни­ем вре­ме­ни она асси­ми­ли­ру­ет их, есте­с­т­вен­но, в этом син­те­зе при­об­ре­тая новые чер­ты.
В раз­ви­тии циви­ли­за­ций доин­ду­с­три­аль­ной эпо­хи мож­но выде­лить два пери­о­да. Сле­ду­ет под­черк­нуть, что они име­ли свои соб­с­т­вен­ные хро­но­ло­ги­че­ские рам­ки для каж­дой циви­ли­за­ции в отдель­но­с­ти. Это важ­но отме­тить, посколь­ку имен­но неадек­ват­ное вос­при­я­тие этих пери­о­дов в каче­с­т­ве гло­баль­ных исто­ри­че­ских эпох при­ве­ло к выде­ле­нию исто­ри­ка­ми и социо­ло­га­ми марк­сист­ско-ленин­ско­го направ­ле­ния двух добур­жу­аз­ных фор­ма­ций: рабо­вла­дель­че­ской и фео­даль­ной.
Пер­вый пери­од — это пери­од пер­во­на­чаль­ных локаль­ных циви­ли­за­ций, кото­рые воз­ни­ка­ли в оча­гах либо побли­зо­с­ти с оча­га­ми пер­во­на­чаль­но­го зем­ле­де­лия. Это мате­рин­ские циви­ли­за­ции — Древ­не­еги­пет­ская, Месо­по­там­ская, Индская, Китай­ская, Месо­аме­ри­кан­ская, Анд­ская. Они были окру­же­ны миром этно­сов, жив­ших в усло­ви­ях пер­во­быт­но­го эга­ли­тар­но­го обще­с­т­ва с при­мер­но тем же уров­нем зна­ний о мире и кос­мо­се, сход­ны­ми духов­ны­ми уста­нов­ка­ми и потреб­но­с­тя­ми, но с менее слож­ным типом орга­ни­за­ции обще­с­т­ва. Обще­ние циви­ли­за­ции с этим миром созда­ва­ло усло­вия для рас­про­с­тра­не­ния их дос­ти­же­ний на сосед­ние тер­ри­то­рии. Так воз­ни­ка­ли дочер­ние циви­ли­за­ции, про­из­вод­ные от пер­вич­ных мате­рин­ских, — Сирий­ская, Ана­то­лий­ская, Миной­ская, Микен­ская, Япон­ская и дру­гие. Их куль­ту­ра была и похо­жей, и отлич­ной от куль­ту­ры мате­рин­ских циви­ли­за­ций. Так, посте­пен­но уда­ля­ясь от пер­во­на­чаль­ных цен­тров, циви­ли­за­ции изме­ня­ли свое обще­с­т­вен­ное и куль­тур­ное лицо. Это были сво­е­го рода социо-куль­тур­ные мута­ции, про­ис­хо­див­шие на пери­фе­рии суще­с­т­во­вав­ших циви­ли­за­ций, кото­рые мог­ли при­ве­с­ти к рож­де­нию каче­с­т­вен­но ново­го обще­с­т­ва и куль­ту­ры. В бла­го­при­ят­ных усло­ви­ях такая мута­ция мог­ла обосо­бить­ся от поро­див­шей ее циви­ли­за­ции и вырас­ти в само­с­то­я­тель­ную, как это про­изо­шло с Антич­ной циви­ли­за­ци­ей.
Вто­рой пери­од. Одна­ко чаще циви­ли­за­ци­он­ное ядро успеш­но подав­ля­ло стрем­ле­ния пери­фе­рий­ных мута­ций к обособ­ле­нию. Стре­мясь к посто­ян­но­му рас­ши­ре­нию, циви­ли­за­ци­он­ное ядро посте­пен­но объ­еди­ня­ло вокруг себя чрез­мер­но боль­шие мас­сы насе­ле­ния, а ино­гда и несколь­ко локаль­ных циви­ли­за­ций. Это предъ­яв­ля­ло новые тре­бо­ва­ния к орга­ни­за­ции обще­с­т­ва. Появ­ля­ют­ся надоб­ще­с­т­вен­ные импер­ские струк­ту­ры и над­эт­ни­че­ская идео­ло­гия в фор­ме миро­вых рели­гий. Ино­гда функ­цию объ­еди­ни­те­лей выпол­ня­ют пред­с­та­ви­те­ли не цен­траль­но­го циви­ли­за­ци­онн­но­го ядра, а поли­ти­че­ские силы более дина­мич­ной пери­фе­рии, одна­ко сути про­цес­са это не меня­ет. Так начи­на­ет­ся вто­рой пери­од в раз­ви­тии циви­ли­за­ций. На Ближ­нем Вос­то­ке он созрел в тече­ние VIII—VI вв. до н. э. , в Индии — с IV—III вв. до н. э. , в Китае — с III—II вв. до н. э., в Евро­пе — на рубе­же н. э., в Южной Аме­ри­ке — в XV в. н. э.
Для это­го пери­о­да харак­тер­на пере­ме­на акцен­тов в обще­с­т­вен­ной орга­ни­за­ции. Преж­де на пер­вом плане сто­я­ла при­над­леж­ность к той или иной общин­ной орга­ни­за­ции, зани­мав­шей опре­де­лен­ное мес­то в иерар­хии сопо­д­чи­нен­ных общин, сос­тав­ляв­ших обще­с­т­во циви­ли­за­ции. Внут­рен­няя борь­ба в обще­с­т­ве обыч­но шла за пере­с­трой­ку этой иерар­хии, выдви­гая на роль лиде­ра (гос­по­д­с­т­ву­ю­ще­го клас­са) то один, то дру­гой этнос или груп­пу тес­но свя­зан­ных общин. На новом эта­пе на пер­вое мес­то выхо­дят гори­зон­таль­ные струк­ту­ры, в кото­рых в еди­ные сосло­вия груп­пи­ру­ют­ся все кре­стьяне, все ремес­лен­ни­ки, все чинов­ни­ки, вся знать и т. п., вне зави­си­мо­с­ти от этни­че­ской или общин­ной при­над­леж­но­с­ти. Конеч­но, пери­о­ди­че­ские успеш­ные набе­ги на циви­ли­за­цию пле­мен ее пери­фе­рии при­во­ди­ли к вре­мен­ной час­тич­ной рес­тав­ра­ции ста­ро­го прин­ци­па струк­тур­ной иерар­хии, но после их асси­ми­ля­ции циви­ли­за­ция про­дол­жа­ла раз­ви­вать­ся в преж­нем направ­ле­нии. Иде­ал, к кото­ро­му стре­ми­лось обще­с­т­во каж­дой циви­ли­за­ции, сос­то­ял в ниве­ли­ро­ва­нии все­го их насе­ле­ния в гори­зон­таль­ных струк­ту­рах. Чем интен­сив­нее раз­ви­ва­лась циви­ли­за­ция и в то же вре­мя чем мень­ше она испы­ты­ва­ла помех извне, тем боль­ше у нее было шан­сов про­дви­нуть­ся по это­му пути. Вто­рой пери­од в раз­ви­тии циви­ли­за­ции — это пери­од ее зре­ло­с­ти.
Но в сво­ем раз­ви­тии циви­ли­за­ции мог­ли попасть в слож­ные усло­вия. Так слу­чи­лось с антич­ной циви­ли­за­ци­ей, кото­рая пол­но­стью исчер­па­ла потен­ци­ал раз­ви­тия свой­с­т­вен­ной ей соци­аль­ной струк­ту­ры. След­с­т­ви­ем это­го было ослаб­ле­ние ее кон­тро­ля за внеш­ней пери­фе­ри­ей и как след­с­т­вие рас­пад циви­ли­за­ции на куль­тур­но более одно­род­ные час­ти, став­шие ядра­ми новых циви­ли­за­ций — Като­ли­че­ской, Визан­тий­ской, Ислам­ской. Такие циви­ли­за­ции воз­ник­ли на уже суще­с­т­во­вав­шей социо-куль­тур­ной осно­ве в резуль­та­те созда­ния новой сис­те­мы цен­но­с­тей, кото­рая ста­ла объ­еди­ня­ю­щим нача­лом новой циви­ли­за­ции. Поэто­му их мож­но опре­де­лить как вто­рич­ные циви­ли­за­ции. К вто­рич­ным циви­ли­за­ци­ям сле­ду­ет отне­с­ти и Инду­с­три­аль­ную циви­ли­за­цию, воз­ник­шую в резуль­та­те внут­рен­ней пере­с­трой­ки сред­не­ве­ко­вой Като­ли­че­ской циви­ли­за­ции, ока­зав­шей­ся в сос­то­я­нии глу­бо­ко­го кри­зи­са из-за неспо­соб­но­с­ти к рас­ши­ре­нию обыч­ным путем.
Таким обра­зом, посколь­ку в отли­чии от поня­тия обще­с­т­вен­но-эко­но­ми­че­ская фор­ма­ция циви­ли­за­ция явля­ет­ся не социо­ло­ги­че­ской, а кон­крет­но-исто­ри­че­ской кате­го­ри­ей, мож­но выде­лить несколь­ко типов циви­ли­за­ций:
1. Пер­вич­ные циви­ли­за­ции, воз­ник­шие в этни­че­ской сре­де и под­раз­де­ля­ю­щи­е­ся на:
а) Исход­ные или Мате­рин­ские циви­ли­за­ции, воз­ник­шие спон­тан­но, и
б) Дочер­ние циви­ли­за­ции, воз­ник­шие в зоне соци­о­куль­тур­но­го воз­дей­с­т­вия исход­ных (мате­рин­ских) циви­ли­за­ций на этни­че­скую пери­фе­рию.
2. Вто­рич­ные циви­ли­за­ции, воз­ник­шие в резуль­та­те каче­с­т­вен­ной пере­с­трой­ки соци­о­нор­ма­тив­ных прин­ци­пов уже суще­с­т­ву­ю­щих циви­ли­за­ций или их час­тей.
При опре­де­ле­нии циви­ли­за­ций сле­ду­ет чет­ко раз­ли­чать соци­аль­ное и поли­ти­че­ское. Их сме­ше­ние ведет к исполь­зо­ва­нию невер­ных харак­те­ри­с­тик циви­ли­за­ций. Напри­мер, пишут о Хетт­ской, Древ­не­ев­рей­ской, Рим­ской циви­ли­за­ци­ях. При этом основ­ной пока­за­тель циви­ли­за­ции — ком­плекс соци­аль­ных орга­низ­мов с уни­каль­ной, при­су­щей толь­ко им, куль­ту­рой — под­ме­ня­ет­ся внеш­ним кри­те­ри­ем — наи­бо­лее силь­ным в дан­ной сре­де поли­ти­че­ским обра­зо­ва­ни­ем или госу­дар­с­т­вом. Сле­ду­ет уточ­нить, что глав­ный эле­мент раз­ви­тия исто­рии — это обще­с­т­вен­ные отно­ше­ния и оформ­ля­ю­щая их соци­аль­ная струк­ту­ра, тогда как поли­ти­че­ские отно­ше­ния и поли­ти­че­ские орга­ны явля­ют­ся толь­ко (все­го лишь) сред­с­т­вом (ору­ди­ем) для реше­ния обще­с­т­вен­ных про­блем.
Поэто­му тео­ре­ти­че­ски некор­рект­но гово­рить о Древ­не­ев­рей­ской циви­ли­за­ции. В погра­нич­ной зоне меж­ду дву­мя пер­вич­ны­ми — Месо­по­там­ской и Древ­не­еги­пет­ской — циви­ли­за­ци­я­ми с III тыся­че­ле­тия до н. э. про­жи­ва­ли семи­то­языч­ные наро­ды, создав­шие здесь задол­го до появ­ле­ния древ­них евре­ев вто­рич­ную (дочер­нюю) Хана­а­ней­скую (Сирий­скую) циви­ли­за­цию. Ее локаль­ным вари­ан­том ста­ла циви­ли­за­ция вос­точ­но­го побе­ре­жья Сре­ди­зем­но­го моря — Фини­кий­ская. При этом Фини­кия нико­гда не была еди­ным госу­дар­с­т­вом, но была стра­ной с ком­плек­сом одно­тип­ных горо­д­ских общин, спе­ци­а­ли­зи­ро­вав­ших­ся на мор­ской тор­гов­ле. Древ­ние евреи сло­жи­лись как пери­фе­рий­ный к Хана­а­ней­ской циви­ли­за­ции этнос (пле­мен­ной союз), кото­рый выдви­нул­ся и при­об­рел боль­шое зна­че­ние в реги­оне вслед­с­т­вие борь­бы циви­ли­за­ции хана­а­не­ян с при­шель­ца­ми ара­ме­я­ми и фили­с­тим­ля­на­ми. В слож­ных усло­ви­ях пере­ход­но­го пери­о­да от брон­зо­во­го века к желез­но­му, свя­зан­но­го с пере­с­трой­кой сис­те­мы обще­с­т­вен­ных отно­ше­ний, более вар­вар­ские и агрес­сив­ные древ­не­ев­рей­ские пле­ме­на смог­ли выс­ту­пить в роли поли­ти­че­ско­го ору­дия (госу­дар­с­т­ва) для реше­ния про­блем хана­а­ней­ской циви­ли­за­ции. Поэто­му создан­ные ими госу­дар­с­т­ва (Изра­иль и Иудея) ока­за­лись вре­мен­ны­ми обра­зо­ва­ни­я­ми, сошед­ши­ми с исто­ри­че­ской аре­ны, когда потреб­ность в них отпа­ла. Конеч­но, в отли­чие от био­ло­ги­че­ских орга­низ­мов, соци­аль­ные не устра­ня­ют­ся столь лег­ко и под­час бес­след­но и остав­ля­ют после себя куль­тур­ную тра­ди­цию, зафик­си­ро­ван­ные в кото­рой соци­аль­ные нор­мы и цен­но­с­ти обла­да­ют спо­соб­но­стью слу­жить модель­ной осно­вой для их реге­не­ра­ции в под­хо­дя­щих усло­ви­ях.
Сход­ное поло­же­ние име­ло мес­то и в Малой Азии, где сло­жи­лась дочер­няя по отно­ше­нию к Месо­по­та­мии Ана­то­лий­ская циви­ли­за­ция. В ее созда­нии при­ни­ма­ли уча­с­тие мно­гие этно­сы (хат­ты, хур­ри­ты, лувий­цы и др.) и хет­ты были лишь одним из них. Одна­ко имен­но хет­ты-неси­ты суме­ли создать здесь мощ­ное воен­но-поли­ти­че­ское объ­еди­не­ние. Пер­во­на­чаль­но будучи пери­фе­рий­ным по отно­ше­нию к более куль­тур­ным хат­там или хур­ри­там, хет­ты выдви­ну­лись в силу пре­об­ла­да­ния в воен­ном искус­ст­ве эпо­хи за счет исполь­зо­ва­ния лоша­ди и колес­ни­цы. Хетт­ское госу­дар­с­т­во суще­с­т­во­ва­ло в XVIII—XVI и XIV—XIII вв. до н. э. и затем нас­толь­ко бес­след­но исчез­ло из исто­рии, что было откры­то А. Сэй­сом толь­ко в 1870 г. Тогда как соци­аль­ные орга­низ­мы (горо­да и общи­ны) Ана­то­лии про­дол­жа­ли жить и раз­ви­вать ту же куль­ту­ру, что и рань­ше (до хет­тов). Позд­нее они же поро­ди­ли такие поли­ти­че­ские обра­зо­ва­ния как Фри­гий­ское и Лидий­ское цар­с­т­ва, одна­ко нет ника­ких осно­ва­ний гово­рить о Фри­гий­ской или Лидий­ской циви­ли­за­ци­ях.
Харак­тер­ные чер­ты циви­ли­за­ции. В раз­ви­тии циви­ли­за­ций мож­но про­сле­дить неко­то­рые общие функ­цио­наль­ные чер­ты:
  • Каж­дая циви­ли­за­ция име­ет свой логи­че­ский центр, в кото­ром популя­ци­онн­ные при­зна­ки выра­же­ны наи­бо­лее чет­ко. Ослаб­ле­ние соци­о­нор­ма­тив­ных при­зна­ков к пери­фе­рии популя­ци­он­но­го поля созда­ет там усло­вия для рож­де­ния новых соци­о­нор­ма­тив­ных прин­ци­пов. Их появ­ле­ние мож­но рас­смат­ри­вать как сво­е­го рода соци­аль­ные мута­ции, кото­рые могут про­яв­лять­ся как на обще­с­т­вен­ном, так и на поли­ти­че­ском или идео­ло­ги­че­ском уров­нях. Поэто­му циви­ли­за­ция стре­мит­ся уни­фи­ци­ро­вать популя­ци­он­ное поле, лик­ви­ди­ро­вав мута­ции. Кри­зис­ные явле­ния в про­цес­се рос­та циви­ли­за­ции могут выз­вать раз­рас­та­ние пери­фе­рий­ных мута­ций и исполь­зо­ва­ние их для кор­рек­ти­ров­ки или пере­с­трой­ки циви­ли­за­ци­он­ной соци­а­нор­ма­ти­ки.
  • Исход­ным цен­тром рас­про­с­тра­не­ния пер­вич­ных циви­ли­за­ций явля­ет­ся опре­де­лен­ное этни­че­ское ядро. Поэто­му куль­ту­ра пер­вич­ных циви­ли­за­ций (и мате­рин­ских, и дочер­них) име­ет опре­де­лен­ный этни­че­ский окрас. Тео­ре­ти­че­ски ори­ен­та­ция на куль­ту­ру в каче­с­т­ве кри­те­рия обще­с­т­вен­но­го раз­ви­тия ста­вит в один ряд поня­тия этнос (народ) и циви­ли­за­ция. Хотя про­цесс этно­об­ра­зо­ва­ния не закон­чил­ся после воз­ник­но­ве­ния пер­вых циви­ли­за­ций, древ­ней­шие этно­сы и циви­ли­за­ции не одно и то же, их вза­и­мо­о­т­но­ше­ния могут при­ни­мать самые раз­ные фор­мы. Хотя та или иная циви­ли­за­ция в боль­шей или мень­шей сте­пе­ни несет в себе эле­мен­ты этни­че­ской куль­ту­ры, в совре­мен­ном мире этни­че­ская куль­ту­ра вто­рич­на по срав­не­нию с куль­ту­рой циви­ли­за­ций. В исто­ри­че­ской ретро­спек­ти­ве циви­ли­за­ции либо воз­ни­ка­ли на уже суще­с­т­во­вав­шей этни­че­ской тер­ри­то­рии, либо опре­де­лен­ная этни­че­ская тер­ри­то­рия была цен­тром, из кото­ро­го про­ис­хо­ди­ло рас­ши­ре­ние циви­ли­за­ции, при­ви­тие ино­эт­нич­ным сосе­дям опре­де­лен­но­го типа обще­с­т­вен­но­го бытия (и тогда циви­ли­за­ция объ­еди­ня­ла несколь­ко этно­сов), либо уже суще­с­т­во­вав­шая циви­ли­за­ция асси­ми­ли­ро­ва­ла приш­лые этно­сы, зача­с­тую пере­ни­мая от них язык, неко­то­рые чер­ты духов­ной куль­ту­ры, но под­чи­няя при­шель­цев уже сло­жив­шим­ся поряд­кам обще­с­т­вен­ной и эко­но­ми­че­ской жиз­ни.
  • Вто­рич­ные циви­ли­за­ции обра­зу­ют­ся на ста­дии зре­ло­с­ти соци­о­по­ли­ти­че­ской сис­те­мы. Этни­че­ская куль­ту­ра зани­ма­ет в них уже так­со­но­ми­че­ски низ­ший уро­вень. Объ­еди­ня­ю­щим нача­лом выс­ту­па­ет не толь­ко соци­аль­но-поли­ти­че­ское поле, кото­рое под­вер­га­ет­ся пере­с­трой­ке при воз­ник­но­ве­нии вто­рич­ной циви­ли­за­ции, но и зре­лая идео­ло­ги­че­ская сис­те­ма.
  • Харак­тер­ным при­зна­ком циви­ли­за­ции, как и вся­кой популя­ции, явля­ет­ся тен­ден­ция к мак­си­маль­но­му рас­ши­ре­нию, то есть рас­про­с­тра­не­нию сво­их соци­о­нор­ма­тив­ных прин­ци­пов, осно­ван­но­го на них обра­за жиз­ни и дос­ти­же­ний куль­ту­ры. Пре­де­лы рас­ши­ре­нию циви­ли­за­ции ста­вят есте­с­т­вен­ные пре­пят­с­т­вия: гео­гра­фи­че­ские рубе­жи; ланд­шафт­ные зоны с иной эко­си­с­те­мой, засе­лен­ные при­спо­соб­лен­ны­ми к ней этни­че­ски­ми груп­па­ми; сопро­тив­ле­ние сосед­ней циви­ли­за­ции. Дос­тиг­нув сво­их пре­де­лов, циви­ли­за­ция обра­ща­ет­ся на путь внут­рен­ней уни­фи­ка­ции популя­ци­он­но­го поля. Здесь про­сле­жи­ва­ет­ся тен­ден­ция объ­еди­не­ния циви­ли­за­ции в еди­ную поли­ти­че­скую сис­те­му, скла­ды­ва­ния «миро­вой» дер­жа­вы. Ино­гда эта тен­ден­ция выра­жа­ет­ся в дол­гих внут­рен­них вой­нах, укреп­ля­ю­щих не одно госу­дар­с­т­во-побе­ди­тель, а несколь­ко, сос­тав­ля­ю­щих сба­лан­си­ро­ван­ную сис­те­му поли­ти­че­ских про­ти­во­ве­сов в рам­ках одной циви­ли­за­ции. В соци­аль­ном отно­ше­нии поли­ти­че­ское объ­еди­не­ние ведет циви­ли­за­цию по пути пре­вра­ще­ния в еди­ный соци­аль­но-поли­ти­че­ский орга­низм.
  • Клю­че­вым зве­ном соци­аль­но­го поля циви­ли­за­ции, игра­ю­щим свя­зу­ю­щую роль, явля­ет­ся город. Его типо­ло­гия обу­слов­ле­на сис­те­мой соци­аль­ных свя­зей, опре­де­ля­ю­щих соци­аль­ное поле циви­ли­за­ции. Соо­т­вет­с­т­вен­но, харак­тер горо­д­ской мону­мен­таль­ной архи­тек­ту­ры зави­сит от гос­по­д­с­т­ву­ю­щей соци­о­нор­ма­тив­ной куль­ту­ры.
  • Каж­дая циви­ли­за­ция обра­зу­ет еди­ное инфор­ма­ци­он­ное поле, кото­рое тре­бу­ет обще­го (меж­ду­на­род­но­го) язы­ка и пись­мен­но­с­ти.
  • В куль­ту­ре циви­ли­за­ции может быть выде­ле­но два так­со­но­ми­че­ских уров­ня. Циви­ли­за­ция выс­ту­па­ет в фор­ме свя­зей более высо­ко­го поряд­ка, чем общин­ные, — в фор­ме вождеств или госу­дарств. Гос­по­д­с­т­ву­ю­щий класс в такой обще­с­т­вен­ной сис­те­ме явля­ет­ся носи­те­лем циви­ли­за­ци­он­ной соци­о­нор­ма­ти­ки. Ори­ен­та­ция сис­те­мы его цен­но­с­тей и куль­ту­ры опре­де­ля­ет так­со­но­ми­че­ский уро­вень циви­ли­за­ции. В то же вре­мя под­чи­нен­ные, ведо­мые клас­сы (народ) более кон­сер­ва­тив­ны и поэто­му в боль­шей сте­пе­ни ори­ен­ти­ро­ва­ны на тра­ди­ци­он­ные цен­но­с­ти и этни­че­ский уро­вень куль­ту­ры.
  • Каж­дая циви­ли­за­ция в про­цес­се рос­та созда­ет вокруг себя зону вли­я­ния в виде внеш­не­го популя­ци­он­но­го соци­о­куль­тур­но­го поля. Это поле сти­му­ли­ру­ет обще­с­т­вен­ные про­цес­сы у окру­жа­ю­щих циви­ли­за­цию этно­сов, спо­соб­с­т­вуя фор­ми­ро­ва­нию у них пле­мен как соци­аль­но-поте­с­тар­ных орга­ни­за­ций и их сою­зов.
  • Куль­ти­ви­ру­е­мые циви­ли­за­ци­ей поте­с­тар­но-поли­ти­че­ские инс­ти­ту­ты выпол­ня­ют функ­цию ору­дий популя­ци­он­но­го соци­о­нор­ма­тив­но­го регу­ли­ро­ва­ния. Во-пер­вых, с их помо­щью осу­щес­т­в­ля­ет­ся экс­тен­сив­ный рост, то есть рас­ши­ре­ние циви­ли­за­ции (заво­е­ва­ние и защи­та рубе­жей). Во-вто­рых, они облег­ча­ют уни­фи­ка­цию соци­о­нор­ма­тив­ных прин­ци­пов внут­ри популя­ци­он­но­го поля циви­ли­за­ции, что про­яв­ля­ет­ся в тен­ден­ции циви­ли­за­ций при­ни­мать фор­му «импе­рий» или «миро­вых» дер­жав, то есть объ­еди­нять­ся в воз­мож­но более обшир­ную поли­ти­че­скую фор­му. В-тре­тьих, в слу­чае нуж­ды они обес­пе­чи­ва­ют интен­сив­ный рост циви­ли­за­ции, то есть каче­с­т­вен­ную транс­фор­ма­цию (пере­с­трой­ку) ее соци­о­нор­ма­тив­ных при­зна­ков.
  • Каж­дая циви­ли­за­ция фор­ми­ру­ет общую рели­ги­оз­но-эти­че­скую сис­те­му, в тра­ди­ци­ях и прин­ци­пах кото­рой зако­ди­ро­ва­ны ее соци­о­нор­ма­тив­ные прин­ци­пы. Такая идео­ло­ги­че­ская сис­те­ма игра­ет роль еще одно­го инс­тру­мен­та популя­ци­он­но­го функ­ци­о­ни­ро­ва­ния наря­ду с поли­ти­че­ской сис­те­мой и поэто­му может объ­еди­нять­ся с послед­ней.
  • Каж­дая циви­ли­за­ция раз­ви­ва­ет­ся в уни­каль­ных усло­ви­ях, опре­де­ля­ю­щих­ся вза­и­мо­дей­с­т­ви­ем накоп­лен­но­го ею эко­но­ми­че­ско­го, соци­о­нор­ма­тив­но­го и куль­тур­но­го потен­ци­а­ла с при­род­ным ланд­шаф­том и исто­ри­че­ским окру­же­ни­ем в виде этни­че­ской сре­ды и сосед­них циви­ли­за­ций. Изме­не­ние рав­но­ве­сия меж­ду циви­ли­за­ци­ей и окру­жа­ю­щей ее сре­дой воз­мож­но как изнут­ри (напри­мер, в резуль­та­те демо­гра­фи­че­ско­го рос­та), так и извне, вслед­с­т­вие каче­с­т­вен­ных пере­мен в ланд­шаф­те, кли­ма­те, сдви­гах в исто­ри­че­ском окру­же­нии. Воз­мож­ны два вари­ан­та «отве­та» циви­ли­за­ции на «вызов» извне в виде тако­го изме­не­ния сло­жив­ше­го­ся балан­са. Преж­де все­го, циви­ли­за­ция при­во­дит в дви­же­ние поли­ти­че­ский и идео­ло­ги­че­ский инс­тру­мент внеш­не­го рас­ши­ре­ния с целью обо­ро­ны и заво­е­ва­ния. В слу­чае же неуда­чи на пер­вом пути, она исполь­зу­ет те же инс­тру­мен­ты для рефор­ми­ро­ва­ния соци­о­нор­ма­тив­ных прин­ци­пов, поли­ти­че­ской сис­те­мы и рели­ги­оз­ной идео­ло­гии.
  • Интен­си­фи­ка­ция внеш­ней тор­гов­ли слу­жит доба­воч­ным, вспо­мо­га­тель­ным спо­со­бом ослаб­ле­ния дис­со­нан­са меж­ду циви­ли­за­ци­ей и внеш­ней сре­дой. Тор­го­вые (эко­но­ми­че­ские) свя­зи до эпо­хи Новой исто­рии явля­ют­ся запас­ным инс­тру­мен­том внеш­ней экс­пан­сии и внут­ри­по­пу­ля­ци­он­но­го уни­фи­ци­ро­ва­ния.
  • Эта­пы раз­ви­тия циви­ли­за­ции внешне похо­жи на три фазы раз­ви­тия био­ло­ги­че­ско­го орга­низ­ма: рост — рас­цвет — упа­док. Поэто­му совре­мен­ные тео­ре­ти­ки вслед за антич­ны­ми рас­про­с­тра­ни­ли эта­пы жиз­ни чело­ве­ка (дет­с­т­во — зре­лость — ста­рость или дет­с­т­во — юность — зре­лость — ста­рость) на обще­с­т­вен­ные орга­низ­мы. Одна­ко меха­низм их раз­ви­тия иной, чем у био­ло­ги­че­ских орга­низ­мов.
  • Циви­ли­за­ции не при­хо­дят в упа­док в резуль­та­те спон­тан­но­го внут­рен­не­го раз­ви­тия, ниче­го не остав­ляя после себя. Любые кон­цеп­ции замкну­тых циви­ли­за­ций неис­то­рич­ны. В столк­но­ве­нии с внеш­ней сре­дой циви­ли­за­ции могут либо погиб­нуть, либо побе­дить, либо дефор­ми­ро­вать­ся, сохра­нив свою осно­ву, либо столь каче­с­т­вен­но изме­нить свои соци­о­нор­ма­тив­ные прин­ци­пы и про­из­во­д­ную от них сис­те­му цен­но­с­тей, что пре­вра­ща­ют­ся в циви­ли­за­ции вто­ро­го поряд­ка (вто­рич­ные). Поэто­му пол­ный цикл раз­ви­тия циви­ли­за­ций пред­по­ла­га­ет четы­ре фазы: воз­ник­но­ве­ние — рост (рас­ши­ре­ние) — рас­цвет (совер­шен­с­т­во­ва­ние) — пере­с­трой­ка. Раз­ви­тие циви­ли­за­ций может быть пре­рва­но или дефор­ми­ро­ва­но на каж­дом из ее эта­пов. Но осо­бен­но сле­ду­ет обра­тить вни­ма­ние на послед­ний из них. То, что совре­мен­ные иссле­до­ва­те­ли зача­с­тую вос­при­ни­ма­ют как кри­зис и упа­док циви­ли­за­ции, явля­ет­ся по сути ее пере­с­трой­кой и рож­де­ни­ем ново­го каче­с­т­ва — вто­рич­ной циви­ли­за­ции.
  • «Про­грес­сив­ность» одних циви­ли­за­ций по срав­не­нию с дру­ги­ми опре­де­ля­ет­ся харак­те­ром струк­тур­но­го соо­т­но­ше­ния кол­лек­тив­но­го и инди­ви­ду­аль­но­го начал в их соци­о­нор­ма­тив­ной куль­ту­ре. Обще­с­т­вен­ная орга­ни­за­ция, созда­ю­щая луч­шие усло­вия для раз­ви­тия инди­ви­ду­аль­ных спо­соб­но­с­тей (час­то это выра­жа­ет­ся в сте­пе­ни инди­ви­ду­аль­ной сво­бо­ды), выс­ту­па­ет в роли более «про­грес­сив­ной», так как содер­жит в себе более высо­кий потен­ци­ал для раз­ви­тия (про­из­во­ди­тель­ных сил, позна­ния при­ро­ды и зако­но­мер­но­с­тей раз­ви­тия обще­с­т­ва, искус­ст­ва). Поэто­му в про­цес­се исто­ри­че­ско­го раз­ви­тия чело­ве­че­с­т­ва в роли веду­щей, более про­грес­сив­ной на дан­ный момент, циви­ли­за­ции (опре­де­ля­ю­щей «лицо» дан­но­го эта­па-ста­дии обще­с­т­вен­но­го раз­ви­тия) выс­ту­па­ет то одна, то дру­гая локаль­ная циви­ли­за­ция.
Циви­ли­за­ции и рабо­вла­дель­че­ская фор­ма­ция. Две пер­вые фазы раз­ви­тия любой из доин­ду­с­три­аль­ных циви­ли­за­ций дают обще­с­т­ва пер­вич­ной фор­ма­ции (час­то их назы­ва­ют рабо­вла­дель­че­ски­ми), две послед­ние — вто­рич­ной (их обыч­но отож­дес­т­в­ля­ют с фео­даль­ны­ми). Поэто­му в сво­ем раз­ви­тии каж­дая циви­ли­за­ция про­хо­дит услов­ный рубеж внут­рен­ней транс­фор­ма­ции, кото­рый свя­зан с уни­фи­ка­ци­ей популя­ци­он­но­го поля и озна­ча­ет вступ­ле­ние ее инс­ти­ту­тов в поло­су зре­ло­с­ти, а ее самой — рас­цве­та. Совре­мен­ные исто­ри­ки свя­зы­ва­ют этот рубеж с пере­хо­дом от древ­них обществ к сред­не­ве­ко­вым. Час­то в нем видят пере­ход от рабо­вла­дель­че­ских к фео­даль­ным отно­ше­ни­ям, а марк­си­с­ты рас­смат­ри­ва­ют его как соци­аль­ную рево­лю­цию, при­во­дя­щую к смене рабо­вла­дель­че­ской фор­ма­ции фео­даль­ной. Одна­ко исто­рия наи­бо­лее типич­но раз­ви­вав­ших­ся циви­ли­за­ций — Индий­ской и Китай­ской — пока­зы­ва­ет, что пере­ход к «фео­даль­ным отно­ше­ни­ям» не был свя­зан ни с каки­ми экс­тра­ор­ди­нар­ны­ми соци­аль­но-поли­ти­че­ски­ми пере­ме­на­ми. Более того, иссле­до­ва­те­ли древ­ней Индии и Китая зача­с­тую ока­зы­ва­ют­ся оза­да­чен­ны­ми тем, что там обще­с­т­вен­ные отно­ше­ния, рас­смат­ри­ва­е­мые как фео­даль­ные, как-буд­то воз­ни­ка­ют неоправ­дан­но рано. По сути это обс­то­я­тель­с­т­во и яви­лось исход­ной осно­вой появ­ле­ния кон­цеп­ции «веч­но­го фео­да­лиз­ма».
За при­сут­с­т­вие черт «фео­да­лиз­ма» уче­ные зача­с­тую при­ни­ма­ют нали­чие в обще­с­т­ве иерар­хи­че­ски орга­ни­зо­ван­ной ари­с­то­кра­тии, в той или иной сте­пе­ни кон­тро­ли­ру­ю­щей соб­с­т­вен­ность на зем­лю и аппа­рат управ­ле­ния, — (гос­по­д­с­т­ву­ю­щий класс) и обра­ба­ты­ва­ю­щих пре­бы­ва­ю­щую в чужой соб­с­т­вен­но­с­ти или под чужим кон­тро­лем зем­лю кре­стьян, нахо­дя­щих­ся в раз­лич­но­го рода зави­си­мо­с­ти от земле­вла­дель­цев — (экс­плу­а­ти­ру­е­мый класс). Даже ситу­а­цию, когда глав­ным соб­с­т­вен­ни­ком зем­ли выс­ту­па­ет госу­дар­с­т­во, а вель­мо­жи и слу­жи­лое сосло­вие — лишь его пред­с­та­ви­те­ля­ми, иссле­до­ва­те­ли стре­мят­ся объ­яс­нить осо­бен­но­с­тя­ми вос­точ­но­го фео­да­лиз­ма или государ­с­т­вен­но­го фео­да­лиз­ма. Оче­вид­но, что такой «фео­да­лизм» мож­но най­ти повсе­мес­т­но — и в арха­и­че­ском пост­пер­во­быт­ном обще­с­т­ве, струк­ту­ри­ро­ван­ном гос­по­д­с­т­вом родо­вой ари­с­то­кра­тии, и в сред­не­ве­ко­вом госу­дар­с­т­ве, объ­еди­ня­ю­щем под сво­им кон­тро­лем всех пред­с­та­ви­те­лей мес­т­ной земле­вла­дель­че­ской эли­ты и посте­пен­но фор­ми­ру­ю­щем идею обу­слов­лен­но­го его суве­ре­ни­те­том вер­хов­но­го кон­тро­ля за соб­с­т­вен­но­стью. На самом деле обще­с­т­ва каж­дой циви­ли­за­ции раз­ви­ва­ют­ся по сво­им соб­с­т­вен­ным зако­но­мер­но­с­тям, обу­слов­лен­ным струк­тур­ны­ми отно­ше­ни­я­ми инди­ви­да и кол­лек­ти­ва, коли­че­с­т­во кото­рых, одна­ко, не столь уж вели­ко. В наи­бо­лее общем виде их пытал­ся пред­с­та­вить К. Маркс в «Фор­мах, пред­ше­с­т­ву­ю­щих капи­та­ли­с­ти­че­ско­му про­из­во­д­с­т­ву».
Схо­д­с­т­во струк­тур­ной орга­ни­за­ции обществ доин­ду­с­три­аль­ных фор­ма­ций на ста­дии их рас­цве­та обу­слов­ле­но общей тен­ден­ци­ей циви­ли­за­ци­он­но­го раз­ви­тия, направ­лен­ной на уни­фи­ка­цию циви­ли­за­ци­он­но­го соци­аль­но­го поля, то есть на ниве­ли­ро­ва­ние в рам­ках еди­но­го соци­аль­но­го строя всех исход­ных соци­аль­ных орга­низ­мов, попав­ших в сфе­ру вли­я­ния циви­ли­за­ции. Ору­ди­ем такой уни­фи­ка­ции явля­ет­ся гос­по­д­с­т­ву­ю­щая поли­ти­че­ская сис­те­ма, то есть госу­дар­с­т­во, раз­ви­тие кото­ро­го име­ет тен­ден­цию к пре­вра­ще­нию его в абсо­лют­ную монар­хию. Есте­с­т­вен­но, что про­цесс раз­ви­тия в этом направ­ле­нии выс­тра­и­вал пред­с­та­ви­те­лей гос­по­д­с­т­ву­ю­ще­го клас­са в ту или иную фор­му отно­ше­ний к цен­траль­ной вла­с­ти, а раз­лич­ные типы зави­си­мо­с­ти в сре­де под­чи­нен­но­го клас­са посте­пен­но ниве­ли­ро­ва­лись в более или менее еди­ную фор­му зави­си­мо­го кре­стьян­с­т­ва. В этом смыс­ле евро­пей­ский фео­да­лизм, а затем евро­пей­ской абсо­лю­тизм, будучи кон­крет­но-исто­ри­че­ски­ми явле­ни­я­ми, лишь повто­ря­ли зако­но­мер­ные фор­мы раз­ви­тия древ­не­ки­тай­ско­го, индий­ско­го, ислам­ско­го и дру­гих обществ. Одна­ко это фор­маль­ное схо­д­с­т­во очень мало дает для пони­ма­ния как осо­бен­но­с­тей каж­до­го из этих обществ, так и зако­но­мер­но­с­тей (меха­низ­ма, кри­те­ри­ев) их раз­ви­тия.
Рабо­вла­дель­че­ский окрас ран­них ста­дий раз­ви­тия любой циви­ли­за­ции свя­зан с бли­зо­стью ее обще­с­т­вен­ных струк­тур пер­во­быт­ным. Рабо­вла­де­ние само по себе явля­ет­ся пер­во­быт­ным прин­ци­пом, воз­ник­шим на осно­ве двух сос­тав­ля­ю­щих. Пер­вая — это обособ­лен­ность пер­во­быт­ных общин, дик­то­вав­шая взгляд на дру­гих людей как на субъ­ек­тов совер­шен­но чуж­до­го мира, по отно­ше­нию к кото­ро­му недей­с­т­ви­тель­ны зако­ны сво­ей общи­ны. Фор­маль­но, а пер­во­быт­ное мыш­ле­ние стре­ми­лось тща­тель­но соблю­дать фор­маль­ную логи­ку, людь­ми счи­та­лись толь­ко люди сво­ей или род­с­т­вен­ных общин. Все иные не мог­ли рас­смат­ри­вать­ся как люди до тех пор, пока их фор­маль­но (риту­аль­но) не вклю­ча­ли в свою общи­ну. Поэто­му — и в этом вто­рая сос­тав­ля­ю­щая пер­во­быт­ных прин­ци­пов — изна­чаль­но не суще­с­т­во­ва­ло пред­с­тав­ле­ния о еди­ном чело­ве­че­с­т­ве, отде­лен­ном от про­че­го мира, на чем зиждет­ся совре­мен­ный гума­низм. Пер­во­быт­ные люди еще не вычле­ня­ли себя из мира при­ро­ды (кос­мо­са), точ­нее ска­зать, не про­ти­во­по­став­ля­ли себя ему и поэто­му стре­ми­лись жить по сопря­жен­ным с кос­ми­че­ски­ми зако­нам, рас­смат­ри­вая их как уста­нов­ле­ния богов. В мире же при­ро­ды не суще­с­т­во­ва­ло прин­ци­пи­аль­ной раз­ни­цы меж­ду вещью, живо­т­ным или чело­ве­ком. Если вещи и живо­т­ных мож­но было при­но­сить в жерт­ву богам, про­да­вать или обме­ни­вать, то то же самое мож­но было делать и с чело­ве­ком.
Пока в обще­с­т­вен­ном строе и обще­с­т­вен­ном миро­воз­зре­нии гос­по­д­с­т­во­ва­ли эти прин­ци­пы (а это ста­ди­аль­но — эпо­ха позд­ней пер­во­быт­но­с­ти и эпо­ха ран­ней ста­дии циви­ли­за­ции), обще­с­т­во потен­ци­аль­но было рабо­вла­дель­че­ским. Какое-то коли­че­с­т­во рабов при­сут­с­т­во­ва­ло во вся­ком обще­с­т­ве на этой ста­дии. Поэто­му совре­мен­ные уче­ные час­то пишут о рабо­вла­дель­че­ском укла­де наря­ду с дру­ги­ми, напри­мер, с фео­даль­ным. Одна­ко суть рабо­вла­де­ния сле­ду­ет рас­смат­ри­вать совсем в иной плос­ко­с­ти. Пер­во­быт­ное обще­с­т­во, даже при отсут­с­т­вии в нем не толь­ко рабо­вла­дель­че­ско­го укла­да, но даже хотя бы одно­го раба, потен­ци­аль­но было столь же рабо­вла­дель­че­ским, как и древ­не­еги­пет­ское или рим­ское. Раз­ни­ца сос­то­я­ла лишь в том, что в одних слу­ча­ях плен­ных чужа­ков при­но­си­ли в жерт­ву богам, а в дру­гих — исполь­зо­ва­ли на каких-либо рабо­тах. С точ­ки зре­ния совре­мен­но­го чело­ве­ка, эта пере­ме­на исполь­зо­ва­ния плен­ни­ков яви­лась боль­шим про­грес­сом, так как зна­ме­но­ва­ла собой про­гресс эко­но­ми­ки, явно, судя по исполь­зо­ва­нию при­ба­воч­но­го тру­да рабов, всту­пив­шей на более высо­кую ста­дию раз­ви­тия. Одна­ко взгляд чело­ве­ка ран­не­ци­ви­ли­за­ци­он­ной поры на эту пере­ме­ну был иным. При­не­се­ние в жерт­ву плен­ни­ков было частью важ­ней­ше­го риту­а­ла, кото­рый обес­пе­чи­вал про­цве­та­ние мира, в том чис­ле и эко­но­ми­ки. Отказ от чело­ве­че­ских жерт­во­при­но­ше­ний ука­зы­вал на изме­не­ние отно­ше­ния чело­ве­че­ско­го обще­с­т­ва к богам. Это изме­не­ние про­ис­хо­ди­ло тогда, когда обще­с­т­вен­ная орга­ни­за­ция при­об­ре­та­ла более слож­ные фор­мы, неже­ли обособ­лен­ная общи­на. Быв­шие чужа­ки ста­но­ви­лись соб­с­т­вен­ны­ми сосе­дя­ми, живу­щи­ми по одним, уста­нов­лен­ным пра­ви­тель­с­т­вом, зако­нам. Эти зако­ны еще сохра­ня­ют в себе прин­ци­пы пер­во­быт­но­го отно­ше­ния в вещам, живо­т­ным и людям, такие как пра­во тали­о­на, пра­во про­да­жи чело­ве­ка и т. п., одна­ко убий­с­т­во себе подоб­ных они не допус­ка­ют (исхо­дя из пер­во­быт­но­го прин­ци­па: чело­век наше­го сооб­ще­с­т­ва = род­с­т­вен­ник). Поэто­му рас­про­с­тра­не­ние раб­с­т­ва в обще­с­т­вах ран­них циви­ли­за­ций вовсе не было след­с­т­ви­ем про­грес­са их эко­но­ми­ки, а про­ис­хо­ди­ло из-за услож­не­ния их обще­с­т­вен­ных струк­тур по срав­не­нию с пер­во­быт­ны­ми.
Так­же и сте­пень рас­про­с­тра­не­ния рабо­вла­дель­че­ских отно­ше­ний никак не была свя­за­на с эко­но­ми­че­ским про­грес­сом. Если орга­ни­за­ция обще­с­т­ва допус­ка­ла нали­чие дру­гих форм зави­си­мо­с­ти за счет внут­рен­них источ­ни­ков само­го обще­с­т­ва, то пре­иму­ще­с­т­вен­но они и выс­ту­па­ли в основ­ных фор­мах экс­плу­а­та­ции. По край­ней мере так было в реаль­но­с­ти на ран­ней ста­дии любой циви­ли­за­ции, начи­ная с Древ­не­го Цар­с­т­ва в Егип­те и кон­чая обще­с­т­ва­ми ран­не­фе­о­даль­ной Евро­пы. (Для послед­них это осо­бен­но пока­за­тель­но, так совре­мен­ные исто­ри­ки за ред­ким исклю­че­ни­ем опре­де­ля­ют их как фео­даль­ные, спо­ря лишь о сте­пе­ни раз­ви­то­с­ти фео­даль­ных отно­ше­ний. Меж­ду тем поня­тия «фео­даль­ный» и «рабо­вла­дель­че­ский» явля­ют­ся несрав­ни­мы­ми кате­го­ри­я­ми, так как пер­вое ори­ен­ти­ро­ва­но на струк­ту­ру обще­с­т­ва сво­бод­ных, а вто­рое — на сте­пень рас­про­с­тра­нен­но­с­ти людей, сто­яв­ших за пре­де­ла­ми обще­с­т­ва сво­бод­ных. С тра­ди­ци­он­ной точ­ки зре­ния, обще­с­т­ва циви­ли­за­ции сред­не­ве­ко­вой Евро­пы, рас­смат­ри­ва­е­мые как наслед­ни­ки вар­вар­ских пле­мен­ных сооб­ществ, было рабо­вла­дель­че­ским. Но само сред­не­ве­ко­вое евро­пей­ское обще­с­т­во не ощу­ща­ло себя тако­вым пото­му, что мыс­ли­ло себя позд­не­ан­тич­ным рим­ским обще­с­т­вом.). Исто­рия зна­ет толь­ко одно исклю­че­ние из это­го пра­ви­ла (кото­рое неко­то­рые совре­мен­ные тео­ре­ти­ки поспе­ши­ли абсо­лю­ти­зи­ро­вать, гово­ря о веч­ном фео­да­лиз­ме добур­жу­аз­ных фор­ма­ций), когда рабо­вла­де­ние на неко­то­рое вре­мя при­об­ре­ло необы­чай­но широ­кий раз­мах. И этим исклю­че­ни­ем была антич­ная гре­ко-рим­ская циви­ли­за­ция. Одна­ко рас­цвет антич­но­го рабо­вла­де­ния был обу­слов­лен не каким-то чрез­вы­чай­ным для древ­но­с­ти раз­ви­ти­ем антич­ной эко­но­ми­ки, кото­рая поэто­му потреб­ля­ла боль­шие мас­сы рабов, а осо­бен­но­стью, уни­каль­но­стью антич­ной обще­с­т­вен­ной струк­ту­ры, кото­рая ори­ен­ти­ро­ва­ла обще­с­т­во имен­но на рабов как глав­ный вид экс­плу­а­ти­ру­е­мых. Утра­та этой уни­каль­но­с­ти в позд­не­ан­тич­ную эпо­ху при­ве­ла к суще­с­т­вен­но­му сокра­ще­нию рабо­вла­дель­че­ских отно­ше­ний по отно­ше­нию к иным фор­мам экс­плу­а­та­ции.


МЕХАНИЗМ РАЗВИТИЯ АНТИЧНОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
Воз­ник­но­ве­ние антич­ной циви­ли­за­ции
Антич­ная циви­ли­за­ция может быть опре­де­ле­на как дочер­няя по отно­ше­нию к циви­ли­за­ци­ям Перед­ней Азии и как вто­рич­ная по отно­ше­нию к Микен­ской циви­ли­за­ции. Она воз­ник­ла на пери­фе­рии ближ­не­во­с­точ­но­го куль­тур­но­го ком­плек­са в зоне вли­я­ния сирий­ско-месо­по­там­ской и еги­пет­ской циви­ли­за­ций. Поэто­му ее рож­де­ние мож­но рас­смат­ри­вать как след­с­т­вие соци­аль­ной мута­ции, про­ис­шед­шей в Вос­точ­ном Сре­ди­зем­но­мо­рье при осо­бом сте­че­нии цело­го ком­плек­са обс­то­я­тельств.
К их чис­лу в первую оче­редь сле­ду­ет отне­с­ти чрез­вы­чай­ную бли­зость двух мате­рин­ских циви­ли­за­ций — Древ­не­еги­пет­ской и Месо­по­там­ской — зоны вли­я­ния кото­рых неиз­беж­но долж­ны были пере­сечь­ся. Их мно­го­ве­ко­вое парал­лель­ное раз­ви­тие ока­зы­ва­ло пере­крес­т­ное воз­дей­с­т­вие на сосед­ние наро­ды. В резуль­та­те обра­зо­ва­лась зона мощ­но­го социо-куль­тур­но­го напря­же­ния, вклю­чав­шая в себя Ближ­ний Вос­ток, Ана­то­лию и Вос­точ­ное Сре­ди­зем­но­мо­рье (Эге­ида, Бал­ка­ны, Крит). Еги­пет и Месо­по­та­мия посте­пен­но обрас­та­ли куль­тур­ной пери­фе­ри­ей, раз­ви­вав­шей­ся под их непо­сред­с­т­вен­ным вли­я­ни­ем и зача­с­тую кон­тро­лем: Ливия, Куш, Хана­ан, Фини­кия, Ана­то­лия, Урар­ту, Мидия, Пер­си­да. Сбли­же­ние зон вли­я­ния двух циви­ли­за­ций при­ве­ло к воз­мож­но­с­ти их объ­еди­не­ния, кото­рая с пере­хо­дом к желез­но­му веку ста­ла реаль­ной. Попыт­ки созда­ния «миро­вых» дер­жав Асси­ри­ей, Урар­ту, Вави­ло­ни­ей, Миди­ей были спо­со­бом при­дать это­му про­цес­су опре­де­лен­ную фор­му. Его смог­ла завер­шить Пер­сид­ская дер­жа­ва Ахе­ме­нидов. Она ста­ла поли­ти­че­ской фор­мой еди­ной Ближ­не­во­с­точ­ной циви­ли­за­ции. Ее логи­че­ским цен­тром ста­ла Вави­ло­ния, поэто­му Еги­пет навсе­гда сохра­нил обособ­лен­ное поло­же­ние, кото­рое он пери­о­ди­че­ски пытал­ся офор­мить поли­ти­че­ски, и осо­бую куль­ту­ру.
Циви­ли­за­ции более даль­ней пери­фе­рии Месо­по­та­мии, такие как Бак­трия, Сог­ди­а­на, Крит, Элла­да, нахо­ди­лись под ослаб­лен­ным вли­я­ни­ем мате­рин­ской куль­ту­ры и поэто­му ока­за­лись спо­соб­ны создать соб­с­т­вен­ные, отлич­ные от исход­ной, сис­те­мы цен­но­с­тей. На Вос­то­ке такая сис­те­ма вопло­ти­лась в зоро­ас­три­аз­ме. Одна­ко отсут­с­т­вие при­род­ных рубе­жей, спо­соб­ных оста­но­вить экс­пан­сию Ближ­не­во­с­точ­ной циви­ли­за­ции, при­ве­ло к вклю­че­нию дочер­них циви­ли­за­ций Бак­трии, Мар­ги­а­ны, Сог­ди­а­ны в сос­тав Пер­сид­ской дер­жа­вы, а сле­до­ва­тель­но, в зону рас­про­с­тра­не­ния ближ­не­во­с­точ­ной куль­ту­ры. Зоро­ас­т­ризм стал гос­по­д­с­т­ву­ю­щей рели­ги­ей дер­жа­вы Ахе­ме­нидов.
Иная ситу­а­ция сло­жи­лась в зоне запад­но­го вли­я­ния месо­по­там­ской куль­ту­ры, где оно пере­се­ка­лось с еги­пет­ским. Два фак­то­ра ока­зы­ва­ли дефор­ми­ру­ю­щее воз­дей­с­т­вие на рас­про­с­тра­не­ние ближ­не­во­с­точ­ной куль­ту­ры в Вос­точ­ном Сре­ди­зем­но­мо­рье — иная ланд­шафт­ная зона в Ана­то­лии и на Бал­ка­нах и дав­ле­ние этно­сов индо-евро­пей­ско­го про­ис­хож­де­ния. Уже в эпо­ху брон­зо­во­го века на тер­ри­то­рии Ана­то­лии и Бал­кан сфор­ми­ро­ва­лись совер­шен­но иные, чем в Месо­по­та­мии, при­род­но-хозяй­с­т­вен­ные ком­плек­сы. Осо­бен­но боль­шое вли­я­ние ока­зы­ва­ла бли­зость моря, нало­жив­шая отпе­ча­ток на куль­ту­ру Кри­та и ост­ро­вов Эге­иды. Одна­ко в эту эпо­ху при­об­ще­ние древ­них сре­ди­зем­но­мор­цев и их север­ных сосе­дей — индо-евро­пей­цев к дос­ти­же­ни­ям месо­по­там­ской и еги­пет­ской куль­тур толь­ко раз­ви­ва­лось. Поэто­му куль­ту­ра Миной­ской циви­ли­за­ции Кри­та и Микен­ской циви­ли­за­ции Бал­кан выгля­дят на пер­вый взгляд столь свое­об­раз­ны­ми по отно­ше­нию к мате­рин­ским циви­ли­за­ци­ям. Мес­т­ный этни­че­ский ком­по­нент еще пре­об­ла­дал в их куль­ту­ре, одна­ко обще­с­т­вен­ная орга­ни­за­ция стро­и­лась на сход­ных прин­ци­пах.
Каче­с­т­вен­ные изме­не­ния внес тре­тий фак­тор — пере­ход Ближ­не­го Вос­то­ка и Сре­ди­зем­но­мо­рья к желез­но­му веку. Рас­про­с­тра­не­ние желе­за было, хотя и мень­шей по мас­шта­бам, чем пере­ход к про­из­во­дя­ще­му хозяй­с­т­ву или про­мыш­лен­но­му про­из­во­д­с­т­ву, но замет­ной тех­но­ло­ги­че­ской рево­лю­ци­ей в исто­рии чело­ве­че­с­т­ва. Она при­ве­ла к окон­ча­тель­но­му отде­ле­нию ремес­ла от сель­ско­го хозяй­с­т­ва, а сле­до­ва­тель­но, раз­ви­тию раз­де­ле­ния обще­с­т­вен­но­го тру­да, спе­ци­а­ли­за­ции и каче­с­т­вен­но­му изме­не­нию в чело­ве­че­ских отно­ше­ни­ях, кото­рые лишь с этой поры ста­ли при­ни­мать фор­му эко­но­ми­че­ских.
Изме­не­ние эко­но­ми­че­ской осно­вы вско­лых­ну­ло все обще­с­т­во Ближ­не­во­с­точ­ной циви­ли­за­ции, кото­рое было вынуж­де­но под­верг­нуть­ся в той или иной сте­пе­ни пере­с­трой­ке с целью при­спо­соб­ле­ния обще­с­т­вен­ных форм к потреб­но­с­тям новых про­из­во­д­с­т­вен­ных отно­ше­ний. При этом, если изме­не­ния в тра­ди­ци­он­ных цен­трах кон­цен­тра­ции циви­ли­за­ци­он­но­го поля были срав­ни­тель­но неве­ли­ки, пери­фе­рия ока­за­лась в ином поло­же­нии. Срав­ни­тель­ная сла­бость популя­ци­он­но­го поля на пери­фе­рии при­ве­ла во мно­гих мес­тах к его пол­но­му уни­что­же­нию во вре­мя пере­с­трой­ки, что выра­жа­лось в лик­ви­да­ции горо­д­ских и двор­цо­вых цен­тров, выс­ту­пав­ших в роли социо-куль­тур­ных яче­ек циви­ли­за­ци­он­но­го поля. Одновре­мен­но при­шла в дви­же­ние буфер­ная меж­ду циви­ли­за­ци­ей и пер­во­быт­ным миром зона, что выра­зи­лось в пере­дви­же­ни­ях ара­ме­ев, наро­дов моря, дорий­цев, ита­ли­ков, пеласгов, тир­ре­нов и др. При­чи­ной этих пере­дви­же­ния ста­ла интен­си­фи­ка­ция социо-куль­тур­но­го воз­дей­с­т­вия циви­ли­за­ции на свою этни­че­скую пери­фе­рию, имев­шая объ­ек­тив­ной целью даль­ней­шее рас­ши­ре­ние циви­ли­за­ци­он­но­го поля. Таким обра­зом, в Вос­точ­ном Сре­ди­зем­но­мо­рье воз­ник исто­ри­че­ский фено­мен, име­ну­е­мый совре­мен­ны­ми исто­ри­ка­ми тем­ны­ми века­ми или вре­мен­ным воз­вра­том к пер­во­быт­но­с­ти.
Одна­ко все схо­дят­ся на том, что исчез­но­ве­ние миной­ских и микен­ских двор­цов не мог­ло пол­но­стью сте­реть соци­аль­ную память наро­да. Воз­мож­но, ори­ен­та­ция насе­ле­ния на про­то­го­ро­д­ские или про­то­по­лис­ные цен­тры гоме­ров­ской эпо­хи была след­с­т­ви­ем сохра­нив­шей­ся ори­ен­та­ции соци­аль­ных свя­зей брон­зо­во­го века на двор­цо­вые цен­тры. Демо­гра­фи­че­ский рост, под­с­тег­ну­тый дорий­ским пере­се­ле­ни­ем и хозяй­с­т­вен­ным осво­е­ни­ем желе­за, толь­ко уси­лил эту ори­ен­та­цию, зало­жив таким обра­зом осно­ву для фор­ми­ро­ва­ния циви­ли­за­ци­он­ных яче­ек ново­го типа. Их неболь­шие раз­ме­ры и харак­тер орга­ни­за­ции во мно­гом были обу­слов­ле­ны гос­по­д­с­т­ву­ю­щим ланд­шаф­том гео­гра­фи­че­ской сре­ды, пред­с­тав­лен­ным срав­ни­тель­но неболь­ши­ми рав­нин­ны­ми или плос­ко­гор­ны­ми тер­ри­то­ри­я­ми, раз­де­лен­ны­ми гор­ны­ми хреб­та­ми, мор­ски­ми про­с­то­ра­ми либо соче­та­ни­ем того и дру­го­го.
С пере­хо­дом к желез­но­му веку на пер­вый план в каче­с­т­ве яче­ек орга­ни­за­ции соци­аль­но­го поля выдви­ну­лись вме­с­то двор­цов микен­ской эпо­хи общин­ные орга­ни­за­ции. Повы­шен­ная пло­т­ность насе­ле­ния и мало­зе­ме­лье дела­ли борь­бу за зем­лю глав­ным орга­ни­зу­ю­щим нача­лом обще­с­т­вен­но­го раз­ви­тия. Тер­ри­то­ри­аль­ная бли­зость про­тив­ни­ков друг к дру­гу и ори­ен­ти­ро­ван­ность на оди­на­ко­вые ланд­шафт­ные зоны не спо­соб­с­т­во­ва­ли скла­ды­ва­нию иерар­хии сопо­д­чи­нен­ных общин. Вме­с­то это­го воз­ни­ка­ли более про­с­тые фор­мы орга­ни­за­ции общин: пол­ное поко­ре­ние одних общин дру­ги­ми (Лако­ни­ка), объ­еди­не­ние в союз рав­ных вокруг еди­но­го цен­тра (Бео­тия), синой­кизм — сли­я­ние в еди­ный кол­лек­тив (Атти­ка). Новая орга­ни­за­ция при­во­ди­ла либо к кон­сер­ва­ции пер­во­быт­но­го прин­ци­па про­ти­во­по­став­ле­ния сво­их чужим (Лако­ни­ка), либо к пере­но­су его на более мас­штаб­ное объ­еди­не­ние пред­с­та­ви­те­лей раз­ных пле­мен. Таким обра­зом, скла­ды­вав­ши­е­ся в VIII—VI вв. до н. э. государ­с­т­вен­ные обра­зо­ва­ния на насе­лен­ной элли­на­ми тер­ри­то­рии фор­ми­ро­ва­лись в тес­ной зави­си­мо­с­ти от усло­вий при­род­но-гео­гра­фи­че­ской сре­ды и сохра­ня­ли стой­кую связь с пер­во­быт­ной кате­го­ри­ей общин­но­с­ти. Не слу­чай­но поэто­му харак­тер­ным при­зна­ком антич­ной циви­ли­за­ции, опре­де­ляв­шим соци­о­нор­ма­тив­ные прин­ци­пы и ори­ен­та­цию обще­с­т­вен­ной куль­ту­ры, была авто­ном­ная горо­д­ская граж­дан­ская общи­на (полис).

Ста­нов­ле­ние циви­ли­за­ции.
Фор­ми­ро­ва­ние авто­ном­ных горо­д­ских граж­дан­ских общин про­ис­хо­ди­ло парал­лель­но с рас­ши­ре­ни­ем популя­ции эллин­ских поли­сов в Сре­ди­зем­но­мо­рье и При­чер­но­мо­рье. Пре­вра­ще­ние объ­еди­не­ний сель­ских и родо­вых общин в одно­тип­ные граж­дан­ские кол­лек­ти­вы было слож­ным и дли­тель­ным про­цес­сом, рас­тя­нув­шим­ся на VIII—VI вв. до н. э. В соо­т­вет­с­т­вии с тра­ди­ци­я­ми брон­зо­во­го века пер­во­на­чаль­но на роль объ­еди­ни­те­ля родо­вых сооб­ществ пре­тен­до­ва­ли арха­и­че­ские цари (баси­леи). Одна­ко их пре­тен­зии не были под­креп­ле­ны ни их ролью орга­ни­за­то­ров ремес­лен­но­го про­из­во­д­с­т­ва, ни их зна­че­ни­ем рели­ги­оз­но­го сим­во­ла кол­лек­тив­но­го един­с­т­ва. К тому же изме­нил­ся харак­тер воен­ной орга­ни­за­ции, в кото­рой на сме­ну колес­ни­че­му вой­ску при­шла кон­ни­ца. Поэто­му с нача­лом желез­но­го века в обще­с­т­ве рез­ко повы­си­лась роль родо­вой ари­с­то­кра­тии, кон­тро­ли­ро­вав­шей жизнь про­с­то­лю­ди­нов — сво­их млад­ших соро­ди­чей. На сме­ну объ­еди­не­ни­ям общин вокруг двор­цо­вых цен­тров брон­зо­во­го века при­шли родо­вые кол­лек­ти­вы, в кото­рых роль хра­ни­те­ля тра­ди­ций и объ­еди­ня­ю­ще­го нача­ла для кол­лек­ти­ва игра­ла ари­с­то­кра­тия. Родо­вая соб­с­т­вен­ность была эко­но­ми­че­ским рыча­гом ее вла­с­ти, а труд соро­ди­чей — ее эко­но­ми­че­ской опо­рой, кото­рая поз­во­ля­ла иметь досуг для совер­шен­с­т­во­ва­ния в воен­ном деле и обра­зо­ва­ния. Мощь ари­с­то­кра­ти­че­ской кон­ни­цы так­же бази­ро­ва­лась на содер­жа­щем ее тру­де все­го родо­во­го кол­лек­ти­ва.
Поэто­му пре­тен­зии баси­ле­ев на роль реаль­ных пра­ви­те­лей фор­ми­ру­ю­щих­ся поли­сов ока­за­лись несо­с­то­я­тель­ны: они без­на­деж­но и повсе­мес­т­но про­иг­ра­ли в кон­ку­рент­ной борь­бе с опи­рав­шей­ся на родо­вые кол­лек­ти­вы ари­с­то­кра­ти­ей. Око­ло VIII в. до н. э. власть баси­ле­ев была лик­ви­ди­ро­ва­на почти во всех поли­сах Гре­ции и повсе­мес­т­но уста­но­ви­лось кол­лек­тив­ное прав­ле­ние ари­с­то­кра­тии. Во всех дру­гих обще­с­т­вен­ных струк­ту­рах пере­ход­но­го меж­ду пер­во­быт­но­стью и клас­со­вым обще­с­т­вом строя борь­ба родо­вой ари­с­то­кра­тии и цар­ской (кня­же­ской, королев­ской) вла­с­ти закан­чи­ва­лась победой послед­ней. Боль­шие по срав­не­нию с Гре­ци­ей раз­ме­ры про­то­го­судар­с­т­вен­ных объ­еди­не­ний дру­гих обла­с­тей и эпох поз­во­ля­ли арха­и­че­ским вла­с­ти­те­лям опе­реть­ся на народ и под­чи­нить себе родо­вую ари­с­то­кра­тию. На зна­чи­тель­ных тер­ри­то­ри­ях все­гда скла­ды­ва­лась иерар­хия общин, про­ти­во­ре­чия меж­ду кото­ры­ми поз­во­ля­ли цар­ской вла­с­ти выс­ту­пать в роли арбит­ра. В неболь­ших по раз­ме­ру гре­че­ских поли­сах на ран­ней ста­дии их раз­ви­тия прак­ти­че­ски не было сво­бод­ных людей, не вхо­див­ших в родо­вые кол­лек­ти­вы и не под­чи­нен­ных родо­вым вла­ды­кам. Усло­вия же суще­с­т­во­ва­ния в обс­та­нов­ке посто­ян­ной угро­зы внеш­не­го мира («вой­на — общая рабо­та», по выра­же­нию К. Марк­са) фор­ми­ро­ва­ли равен­с­т­во прав отдель­ных родов и пред­с­тав­ляв­ших их ари­с­то­кра­тов. Так было поло­же­но нача­ло той соци­аль­ной мута­ции, кото­рая при­ве­ла к уста­нов­ле­нию в эллин­ских поли­сах осо­бо­го обще­с­т­вен­но­го строя.
Три после­ду­ю­щих века гре­че­ской исто­рии были напол­не­ны борь­бой меж­ду ари­с­то­кра­ти­че­ски­ми кла­на­ми, свя­зан­ной с кон­цен­тра­ци­ей земель­ной соб­с­т­вен­но­с­ти, демо­гра­фи­че­ским рос­том и эко­но­ми­че­ским раз­ви­ти­ем. Резуль­та­ты этих про­цес­сов ока­за­лись суще­с­т­вен­ны­ми как для внут­рен­не­го раз­ви­тия отдель­ных поли­сов, так и для раз­ви­тия полис­ной циви­ли­за­ции в целом. Борь­ба ари­с­то­кра­ти­че­ских груп­пи­ро­вок и обос­т­ряв­ше­е­ся из-за кон­цен­тра­ции земель­ной соб­с­т­вен­но­с­ти мало­зе­ме­лье ста­ли при­чи­ной пери­о­ди­че­ских высе­ле­ний полис­ных жите­лей в коло­нии. Они нес­ли с собой ста­но­вя­щи­е­ся при­выч­ны­ми фор­мы полис­но­го обще­жи­тия. К тому же на новой тер­ри­то­рии элли­ны зача­с­тую ока­зы­ва­лись в окру­же­нии чуж­дых по куль­ту­ре людей, так что поне­во­ле долж­ны были дер­жать­ся за прин­ци­пы общин­но­го поряд­ка. Поэто­му их посе­ле­ния по все­му побе­ре­жью Сре­ди­зем­но­го и Чер­но­го морей при­ни­ма­ли фор­му поли­сов, общин­ные чер­ты кото­рой на новых зем­лях про­яв­ля­лись еще более чет­ко в свя­зи с боль­шей сво­бо­дой от родо­вых тра­ди­ций. Вели­кая гре­че­ская коло­ни­за­ция VIII—VI вв. до н. э. яви­лась фор­мой рас­ши­ре­ния полис­ной циви­ли­за­ции, пер­во­на­чаль­ный центр кото­рой нахо­дил­ся на Ионий­ском и Эолий­ском побе­ре­жье Малой Азии вме­сте с сопре­дель­ны­ми ост­ро­ва­ми.
Куль­ту­ра это­го реги­о­на, в кото­ром нахо­ди­лось боль­шая часть эллин­ских мет­ро­по­лий, была тес­но свя­за­на с куль­ту­рой наро­дов Ана­то­лии, по сути будучи пери­фе­рий­ной по отно­ше­нию к циви­ли­за­ци­ям Месо­по­та­мии и Егип­та. Одна­ко в новых поли­сах на коло­ни­зу­е­мых зем­лях их вли­я­ние было суще­с­т­вен­но ослаб­ле­но. Туда высе­ля­лось наи­бо­лее актив­ное насе­ле­ние мет­ро­по­лий, не при­спо­со­бив­ше­е­ся к усло­ви­ям кла­но­во­го под­чи­не­ния жиз­ни на родине. С одной сто­ро­ны, это дела­ло его более при­спо­соб­лен­ным к изме­не­ни­ям (мута­ци­ям) обще­с­т­вен­ной куль­ту­ры. Отсю­да, види­мо, про­ис­хо­дит рас­цвет фило­со­фии, нау­ки, зако­но­твор­че­с­т­ва и поли­ти­че­ских идей имен­но на Запа­де в Вели­кой Гре­ции. С дру­гой сто­ро­ны, это спо­соб­с­т­во­ва­ло актив­но­му при­спо­соб­ле­нию элли­нов к новым усло­ви­ям жиз­ни, раз­ви­тию ремес­ла, тор­гов­ли, море­пла­ва­ния. Вновь осно­ван­ные гре­че­ские горо­да были мор­ски­ми пор­та­ми и это выдви­га­ло море­пла­ва­ние и тор­гов­лю на роль инс­ти­ту­тов, под­дер­жи­вав­ших популя­ци­он­ное поле. Это отли­ча­ло полис­ную циви­ли­за­цию от тра­ди­ци­он­ных «сухо­пут­ных» циви­ли­за­ций, где инс­тру­мен­та­ми под­дер­жа­ния популя­ци­он­но­го поля слу­жи­ли поли­ти­че­ские инс­ти­ту­ты и идео­ло­гия.
Нали­чие коло­ний сти­му­ли­ро­ва­ло раз­ви­тие мет­ро­по­лий и убыс­т­ря­ло про­цесс раз­ви­тия гре­че­ских поли­сов в целом. Раз­но­об­ра­зие усло­вий насе­лен­ных гре­ка­ми обла­с­тей вело к раз­ви­тию тор­гов­ли, спе­ци­а­ли­за­ции и денеж­ных отно­ше­ний. В резуль­та­те появ­ля­ет­ся воз­мож­ность, нако­пив день­ги, обес­пе­чить себе суще­с­т­во­ва­ние без кла­но­вой под­держ­ки рода. В сре­де гре­че­ско­го демо­са появ­ля­ют­ся бога­тые люди, кото­рые тяго­тят­ся обя­зан­но­стью содер­жать родо­вую ари­с­то­кра­тию. Они сами могут выс­ту­пать в роли экс­плу­а­та­то­ров нема­ло­го чис­ла людей, но эти­ми людь­ми явля­ют­ся не сво­бод­ные, а рабы. Богат­с­т­во и знат­ность утра­чи­ва­ют свою изна­чаль­ную связь. Одни из зажи­точ­ных демо­тов живут в род­ных поли­сах, общин­ная вза­и­мо­по­мощь кото­рых созна­ет­ся ими как важ­ная жиз­нен­ная цен­ность. Дру­гие, в основ­ном ремес­лен­ни­ки и тор­гов­цы, бегут от сво­их ари­с­то­кра­тов в дру­гие поли­сы, ста­но­вясь там мете­ка­ми. Коли­че­с­т­вен­ный рост мас­сы этих людей созда­вал пред­по­сыл­ку для соци­аль­но­го пере­во­ро­та, низ­верг­нув­ше­го власть родо­вой ари­с­то­кра­тии. Но побе­дить ее уда­лось толь­ко тогда, когда демос ока­зал­ся спо­со­бен пере­нять у ари­с­то­кра­тии веду­щую роль в воен­ном деле, когда на сме­ну ари­с­то­кра­ти­че­ской кон­ни­це при­шла фалан­га тяже­ло­во­ору­жен­ных пехо­тин­цев-гопли­тов.

Рас­цвет полис­но­го строя.
К кон­цу VI в. до н. э. антич­ная соци­о­нор­ма­тив­ная куль­ту­ра окон­ча­тель­но созре­ла и гре­че­ские поли­сы из общин­ных объ­еди­не­ний родов и кла­нов пре­вра­ща­ют­ся в авто­ном­ные госу­дар­с­т­ва. В это же вре­мя сама антич­ная циви­ли­за­ция при­бли­зи­лась к есте­с­т­вен­ным рубе­жам сво­е­го рас­про­с­тра­не­ния. Веро­ят­но, поэто­му нас­тал момент осо­зна­ния ею сво­ей сущ­но­с­ти и ее отры­ва от исход­но­го мате­рин­ско­го циви­ли­за­ци­он­но­го ком­плек­са Ближ­не­го Вос­то­ка.
Поли­ти­че­ски объ­еди­нен­ный пер­са­ми ближ­не­во­с­точ­ный мир рас­смат­ри­вал вос­точ­но­сре­ди­зем­но­мор­скую пери­фе­рию как свое есте­с­т­вен­ное про­дол­же­ние. Скиф­ский поход Дария был про­яв­ле­ни­ем рас­ши­ри­тель­ной экс­пан­сии Ближ­не­во­с­точ­ной циви­ли­за­ции, в рав­ной мере выра­зив­шей­ся и в сред­не­ази­ат­ском похо­де Кира, и в нубий­ском и ливий­ском похо­дах армий Кам­би­за. Наи­бо­лее актив­ную роль в коло­ни­за­ци­он­ном дви­же­нии игра­ли гре­ки Малой Азии, поли­сы кото­рых ока­за­лись под вла­стью пер­сов. Но их отно­ше­ния с пер­са­ми стро­и­лись на иной осно­ве, неже­ли отно­ше­ния послед­них с фини­кий­ца­ми, есте­с­т­вен­ны­ми кон­ку­рен­та­ми гре­ков в тор­гов­ле, море­пла­ва­нии и коло­ни­за­ции новых земель. Осо­знав­ший к кон­цу VI в. до н. э. свою осо­бость гре­че­ский мир вос­при­ни­мал пер­сов как вар­ва­ров и не желал мирить­ся с их гос­по­д­с­т­вом. Гре­ко-пер­сид­ские вой­ны ста­ли пер­вым рубе­жом в раз­ви­тии антич­ной циви­ли­за­ции, на кото­ром элли­ны отс­то­я­ли свое пра­во на ее само­с­то­я­тель­ность и уни­каль­ность.
Одна­ко по боль­шо­му сче­ту про­ти­во­с­то­я­ние гре­ков и пер­сов про­дол­жа­лось до кон­ца IV в. до н. э., когда оно выли­лось в вос­точ­ный поход Алек­сандра Македон­ско­го. Уже в V в. до н. э. это про­ти­во­с­то­я­ние было осо­зна­но как про­ти­во­с­то­я­ние Евро­пы и Азии, в кото­ром пер­сы лишь оли­це­тво­ря­ли ази­ат­скую Ближ­не­во­с­точ­ную циви­ли­за­цию, стре­мя­щу­ю­ся погло­тить евро­пей­скую циви­ли­за­цию полис­но­го мира элли­нов. Фор­ми­ро­ва­ние поли­ти­че­ских инс­тру­мен­тов под­дер­жа­ния популя­ци­он­но­го поля нача­лось у гре­ков под непо­сред­с­т­вен­ным вли­я­ни­ем пер­сид­ской экс­пан­сии и выра­зи­лось в созда­нии Делос­ско­го мор­ско­го сою­за. Защи­та общих инте­ре­сов популя­ции (циви­ли­за­ции) была объ­ек­тив­ной зада­чей вхо­див­ших в ее сос­тав соци­аль­ных орга­низ­мов. Поэто­му поли­ти­че­ские объ­еди­не­ния гре­че­ских поли­сов были есте­с­т­вен­ным спо­со­бом их при­спо­соб­ле­ния к усло­ви­ям внеш­ней сре­ды. На Запа­де дав­ле­ние ита­лий­ско­го вар­вар­ско­го мира и осо­бен­но Кар­фа­ге­на при­ве­ли к обра­зо­ва­нию Сира­куз­ской дер­жа­вы, в При­чер­но­мо­рье обще­ние со скиф­ским миром — Бос­пор­ско­го цар­с­т­ва, в Эге­иде кон­ку­рен­ция с фини­кий­ца­ми и борь­ба с пер­са­ми — Афин­ско­го мор­ско­го сою­за. Фак­ти­че­ски в рам­ках еди­ной полис­ной циви­ли­за­ции наблю­да­ет­ся обособ­ле­ние несколь­ких популя­ций поли­сов со сво­и­ми час­т­ны­ми инте­ре­са­ми и неко­то­рой спе­ци­фи­кой раз­ви­тия — Вели­кая Гре­ция, Кире­на­и­ка, Бал­кан­ское побе­ре­жье и ост­ро­ва Эге­иды, Север­ное При­чер­но­мо­рье.
Но это обособ­ле­ние не было рас­хож­де­ни­ем куль­тур раз­лич­ных час­тей антич­ной циви­ли­за­ции. Оно лишь спо­соб­с­т­во­ва­ло еще боль­ше­му углуб­ле­нию спе­ци­а­ли­за­ции реги­о­нов и, как след­с­т­вие, более актив­но­му раз­ви­тию море­пла­ва­ния, тор­гов­ли и денеж­но­го обра­ще­ния. Товар­но-денеж­ные отно­ше­ния не толь­ко оста­ют­ся инс­тру­мен­том под­дер­жа­ния циви­ли­за­ци­он­ной соци­о­нор­ма­ти­ки, но и все более нара­щи­ва­ют свое зна­че­ние в этом каче­с­т­ве. Это ведет к повы­ше­нию пло­т­но­с­ти популя­ци­он­но­го поля, озна­ча­ю­ще­му на прак­ти­ке акти­ви­за­цию меж­по­лис­ных отно­ше­ний (эко­но­ми­че­ских, поли­ти­че­ских, воен­ных, куль­тур­ных). Сле­ду­ет под­черк­нуть, что в отли­чие от дру­гих (тра­ди­ци­он­ных) циви­ли­за­ций, у кото­рых пло­т­ность популя­ци­он­но­го поля умень­ша­ет­ся от цен­тра к пери­фе­рии, у полис­ной циви­ли­за­ции гре­ков она была почти рав­но­мер­ной как в цен­тре, так и на пери­фе­рии. Это было свя­за­но с тем, что ее создал один этнос и этни­че­ская соци­о­нор­ма­ти­ка нигде не всту­па­ла в про­ти­во­ре­чие с циви­ли­за­ци­он­ной.
Спе­ци­фи­ка соци­аль­но­го поля эллин­ской циви­ли­за­ции была иной. Оно было сотка­но из фор­маль­но одно­род­ных яче­ек, кото­рые фак­ти­че­ски име­ли раз­ное внут­рен­нее напол­не­ние. Гре­че­ские поли­сы услов­но раз­де­ля­ют­ся совре­мен­ны­ми иссле­до­ва­те­ля­ми на раз­ви­вав­ши­е­ся по кон­сер­ва­тив­ной (Спар­та) и по про­грес­сив­ной (Афи­ны) моде­ли. Это раз­ли­чие соб­с­т­вен­но и обес­пе­чи­ва­ло тот необ­хо­ди­мый эле­мент борь­бы про­ти­во­по­лож­но­с­тей, кото­рый поз­во­лял раз­ви­вать­ся един­с­т­ву одно­род­но­го соци­аль­но­го поля. Кон­флик­ты меж­ду поли­са­ми раз­ной моде­ли, оли­це­тво­ряв­ши­ми (в какой-то сте­пе­ни, абсо­лю­ти­зи­ро­вав­ши­ми) две про­ти­во­по­лож­ные сто­ро­ны — общин­ность и клас­со­вость — полис­ной государ­с­т­вен­но­с­ти, ухо­дят кор­ня­ми в самое нача­ло их скла­ды­ва­ния и зами­ра­ют лишь в резуль­та­те под­чи­не­ния полис­но­го мира Македо­ни­ей. Мож­но ска­зать, что эти кон­флик­ты были имма­нент­но при­су­щи полис­ной сис­те­ме, имея осно­вой авто­но­мию поли­сов. Но при более стро­гом взгля­де оче­вид­но, что целе­на­прав­лен­ный харак­тер эта кон­фликт­ность при­об­ре­та­ет с кон­ца VI в. до н. э., когда завер­ша­ет­ся скла­ды­ва­ние полис­ной государ­с­т­вен­но­с­ти и исход­ное соци­аль­но-эко­но­ми­че­ское раз­ли­чие поли­сов при­об­ре­та­ет очер­чен­ные поли­ти­че­ские фор­мы.
В этой свя­зи ста­но­вит­ся обос­но­ван­ным иной взгляд на про­бле­му кри­зи­са полис­но­го строя в IV в. до н. э. Внут­ри­по­лис­ные кон­флик­ты и изме­не­ния в арха­и­че­ских фор­мах обще­жи­тия выс­ту­па­ли фор­мой адап­та­ции поли­са ко все более упло­т­ня­ю­ще­му­ся соци­аль­но­му полю циви­ли­за­ции, то есть к новым исто­ри­че­ским усло­ви­ям. Чем актив­нее учас­т­во­вал полис в обще­эл­лин­ской эко­но­ми­че­ской и поли­ти­че­ской жиз­ни, тем замет­нее про­ис­хо­ди­ла его моди­фи­ка­ция. Лишь пери­фе­рий­ные поли­сы отс­та­лых обла­с­тей сохра­ня­ли вер­ность тра­ди­ци­он­ным арха­и­че­ским усто­ям жиз­ни. Кри­зис поли­са был кри­зи­сом его внут­рен­не­го рос­та и совер­шен­с­т­во­ва­ния.

Кри­зис полис­но­го строя.
Одновре­мен­но с кри­зи­сом поли­са в лите­ра­ту­ре обра­ща­ет­ся вни­ма­ние на парал­лель­но раз­ви­вав­ший­ся кри­зис полис­ной сис­те­мы в целом. Ее упа­док оце­ни­ва­ет­ся сквозь приз­му неспо­соб­но­с­ти полис­но­го мира сво­и­ми сила­ми создать поли­ти­че­ское объ­еди­не­ние ново­го типа и под­чи­не­ние Элла­ды Македо­ни­ей. Дей­с­т­ви­тель­но, борь­ба за геге­мо­нию в Гре­ции име­ла объ­ек­тив­ной целью объ­еди­не­ние как мож­но боль­ше­го чис­ла поли­сов. Эта цель была осо­зна­на сами­ми гре­ка­ми и про­па­ган­ди­ро­ва­лась, в час­т­но­с­ти, Исо­кра­том и Ксе­но­фон­том. В роли объ­еди­ни­те­лей Элла­ды эти мыс­ли­те­ли виде­ли пре­иму­ще­с­т­вен­но лиде­ров пери­фе­рий­ных госу­дарств — Аге­си­лая, Гиеро­на, Алек­сандра Фер­ско­го, Филип­па. Это было не слу­чай­но. Как отме­ча­лось, пери­фе­рия циви­ли­за­ции более спо­соб­на к мута­ции, то есть созда­нию ново­го, неже­ли центр с повы­шен­ной пло­т­но­стью популя­ци­он­ных при­зна­ков. В слу­чае с эллин­ской циви­ли­за­ци­ей одно­род­ность ее соци­аль­но­го поля не поз­во­ля­ла выдви­нуть­ся лиде­ру из соб­с­т­вен­но полис­ной сре­ды. В то же вре­мя эта одно­род­ность созда­ва­ла гораздо более пло­т­ную зону куль­тур­но­го вли­я­ния на пери­фе­рии, чем у дру­гих циви­ли­за­ций, где соци­аль­ное поле рав­но­мер­но истон­ча­ет­ся от цен­тра к пери­фе­рии. Поэто­му воз­вы­ше­ние Македо­нии не сле­ду­ет рас­смат­ри­вать в отры­ве от эво­лю­ции полис­но­го мира, как про­цесс исклю­чи­тель­но македон­ско­го само­раз­ви­тия. Она была той частью буфер­ной зоны меж­ду циви­ли­за­ци­ей и пер­во­быт­ным миром, кото­рая порож­да­ет вар­вар­ский пле­мен­ной строй, со вре­ме­нем ста­но­вя­щий­ся осно­вой соб­с­т­вен­ной государ­с­т­вен­но­с­ти. Мно­же­с­т­во исто­ри­че­ских при­ме­ров (поли­ти­ка Архе­лая, жизнь Эври­пи­да в Пел­ле, Филип­па в Фивах, вос­пи­та­ние Алек­сандра Ари­с­то­те­лем) ука­зы­ва­ют на тес­ную связь Македо­нии с Гре­ци­ей, сти­му­ли­ро­вав­шую пра­вя­щую дина­с­тию поощ­рять тра­ди­цию о этно-язы­ко­вом род­с­т­ве гре­ков и македо­нян.
Авто­но­мия поли­сов дли­тель­ное вре­мя меша­ла выра­бо­т­ке поли­ти­че­ско­го инс­тру­мен­та для реше­ния двух основ­ных про­блем раз­ви­тия циви­ли­за­ции — про­бле­мы рас­ши­ре­ния за пре­де­лы есте­с­т­вен­но сло­жив­ших­ся рубе­жей и про­бле­мы уни­фи­ка­ции популя­ци­он­но­го поля. Кон­флик­ты и вой­ны меж­ду поли­са­ми были есте­с­т­вен­ной фор­мой выра­бо­т­ки тако­го инс­тру­мен­та, кото­рым стал воз­ник­ший под эгидой Македо­нии Панэл­лин­ский союз. Уста­нов­лен­ный Филип­пом Македон­ским соци­аль­ный мир и порядок в Гре­ции дол­жен был стать пред­по­сыл­кой для ново­го эта­па уни­фи­ка­ции полис­ных поряд­ков. Дру­гая зада­ча — зада­ча рас­ши­ре­ния, была обо­зна­че­на в под­го­тов­лен­ном Филип­пом похо­де про­тив пер­сов. Одна­ко, несмо­т­ря на бле­с­тя­щие поли­ти­че­ские и воен­ные успе­хи Филип­па и его сына, воз­вы­ше­ние Македо­нии ока­за­лось неудач­ной попыт­кой реше­ния заяв­лен­ных про­блем.
Заво­е­ва­тель­ная актив­ность Македо­нии ока­за­лась одно­с­то­ронне запро­грам­ми­ро­ван­ной слиш­ком затя­нув­шей­ся борь­бой элли­нов с Ближ­не­во­с­точ­ной циви­ли­за­ци­ей за само­с­то­я­тель­ность. Вызов Азии ока­зал­ся нас­толь­ко силен, что ответ македо­нян вышел дале­ко за рам­ки инте­ре­сов антич­ной циви­ли­за­ции. Потреб­ность поли­ти­че­ско­го объ­еди­не­ния все­го эллин­ско­го мира, види­мо, под­спуд­но осо­зна­ва­лась, что отра­зи­лось в тра­ди­ции о пла­нах запад­но­го похо­да Алек­сандра (а так­же неудач­ном похо­де Зопи­ри­о­на в При­чер­но­мо­рье и позд­нее Алек­сандра Молос­ско­го и Пир­ра в Южную Ита­лию и Сици­лию). Вос­точ­ный поход так­же пер­во­на­чаль­но был заду­ман толь­ко с целью заво­е­ва­ния (Малой) Азии для осво­бож­де­ния нахо­див­ших­ся там гре­че­ских горо­дов. Одновре­мен­но реша­лась про­бле­ма эко­но­ми­че­ских свя­зей в реги­оне Вос­точ­но­го Сре­ди­зем­но­мо­рья, в кото­ром пере­се­ка­лись зоны инте­ре­сов свя­зан­ных с Македо­ни­ей гре­ков и свя­зан­ных с Пер­си­ей фини­кий­цев. Поэто­му совет Пар­ме­ни­о­на при­нять пред­ло­же­ния Дария, посту­пив­шие после бит­вы при Иссе, отра­жал реаль­но осо­знан­ные зада­чи вос­точ­но­го похо­да. Еги­пет, эко­но­ми­че­ски и куль­тур­но тяго­тев­ший более в вос­точ­но-сре­ди­зем­но­мор­ско­му миру, неже­ли к ближ­не­во­с­точ­но-месо­по­там­ско­му, прак­ти­че­ски без боя ока­зал­ся в руках македо­нян. Одна­ко поход Алек­сандра пре­о­до­лел пре­де­лы чис­то функ­цио­наль­но­го раз­ре­ше­ния про­бле­мы популя­ци­он­но­го рас­ши­ре­ния. В орби­ту гре­ко-македон­ско­гой экс­пан­сии попа­ли тер­ри­то­рии, куль­тур­но чуж­дые антич­ной циви­ли­за­ции, раз­ви­тие кото­рых опре­де­ля­лось ины­ми соци­о­нор­ма­тив­ны­ми прин­ци­па­ми. Дер­жа­ва Алек­сандра Македон­ско­го, несмо­т­ря на вели­чие его исто­ри­че­ской аван­тю­ры, была заведо­мо нежиз­не­спо­соб­на.
Оза­бо­чен­ный стрем­ле­ни­ем изба­вить­ся от опе­ки сде­лав­ше­го его царем кла­на Пар­ме­ни­о­на Алек­сандр ока­зал­ся неспо­со­бен решить свою глав­ную лич­ную про­бле­му — срав­нять­ся в поли­ти­че­ской гени­аль­но­с­ти со сво­им отцом. Осо­зна­ние сво­ей ущерб­но­с­ти даже перед тенью уби­то­го Филип­па тол­ка­ло Алек­сандра на экс­тра­ва­гант­ные, яркие, но совер­шен­но бес­пер­спек­тив­ные поступ­ки. В какой-то сте­пе­ни его лич­ность выра­зи­ла отве­чав­шие духов­ным иска­ни­ям вре­ме­ни потреб­но­с­ти край­не­го инди­ви­ду­а­лиз­ма, поче­му и ока­за­лась в цен­тре вни­ма­ния писа­те­лей и исто­ри­ков, обре­тя, так ска­зать, «исто­рио­гра­фи­че­скую цен­ность».
Не решив про­блем антич­ной циви­ли­за­ции, поход Алек­сандра имел нема­лое зна­че­ние для Ближ­не­во­с­точ­ной циви­ли­за­ции. Поли­ти­че­ская фор­ма Пер­сид­ско­го госу­дар­с­т­ва ока­за­лась неадек­ват­на ей вовсе не из-за сла­бо­с­ти и аморф­но­с­ти послед­не­го. Воен­но-адми­ни­с­тра­тив­ная сис­те­ма Пер­сид­ской дер­жа­вы отнюдь не была при­ми­тив­ной и нераз­ви­той. Создан­ная Ахе­ме­ни­да­ми государ­с­т­вен­ная орга­ни­за­ция в тече­ние мно­гих веков реге­не­ри­ро­ва­лась после­ду­ю­щи­ми режи­ма­ми, вый­дя в рам­ках Ислам­ской циви­ли­за­ции за пре­де­лы древ­не­го мира. Но в тот исто­ри­че­ский момент Пер­сид­ское госу­дар­с­т­во объ­еди­ня­ло по край­ней мере два куль­тур­ных ком­плек­са, кото­рые в тече­ние несколь­ких веков посте­пен­но рас­хо­ди­лись меж­ду собой. Выше отме­ча­лось, что изна­чаль­но пер­сы вклю­чи­ли в одно поли­ти­че­ское целое две мате­рин­ские циви­ли­за­ции — месо­по­там­скую и еги­пет­скую. Воен­ный раз­гром пер­сов осво­бо­дил цен­траль­ное ядро Ближ­не­во­с­точ­ной циви­ли­за­ции от слиш­ком силь­но мути­ро­вав­шей запад­ной пери­фе­рии. В рам­ках новых поли­ти­че­ских сис­тем (Пар­фян­ско­го, Ново-пер­сид­ско­го царств и др.) соци­о­куль­тур­ные нор­мы циви­ли­за­ции при­об­ре­ли боль­шую одно­род­ность и устой­чи­вость.
Еги­пет все­гда оста­вал­ся чуже­род­ным телом в сос­та­ве пер­сид­ско­го госу­дар­с­т­ва, ослаб­ляя и рас­ша­ты­вая его един­с­т­во. Не без его вли­я­ния в непо­сред­с­т­вен­ном сосед­с­т­ве с пер­сид­ской дер­жа­вой вырос­ла и офор­ми­лась антич­ная циви­ли­за­ция. Ее воз­дей­с­т­вие на про­тя­же­нии V—IV вв. до н. э. сфор­ми­ро­ва­ло сво­е­го рода погра­нич­ную с месо­по­там­ским вли­я­ни­ем куль­тур­ную зону, вклю­чав­шую Малую Азию, Сирию, в извес­т­ной сте­пе­ни Фини­кию и Еги­пет. Имен­но эта куль­тур­ная зона ста­ла тер­ри­то­ри­ей, на кото­рой раз­ви­лись наи­бо­лее типич­ные элли­ни­с­ти­че­ские госу­дар­с­т­ва. Таким обра­зом, несмо­т­ря на то, что Алек­сандр Македон­ский ока­зал­ся неспо­со­бен осо­знать сто­я­щей перед ним исто­ри­че­ской зада­чи, сама исто­рия реши­ла про­бле­му отде­ле­ния этих тер­ри­то­рий от ближ­не­во­с­точ­но­го мира дру­гим спо­со­бом, затра­тив на это чуть боль­ше вре­ме­ни.

Антич­ная циви­ли­за­ция в рим­ской обо­лоч­ке.
Поли­ти­че­ское ору­дие для реше­ния про­блем антич­ной циви­ли­за­ции со вре­ме­нем нашел запад­но­эл­лин­ский мир, более сво­бод­ный от все­по­гло­ща­ю­щей ори­ен­ти­ро­ван­но­с­ти на про­ти­во­с­то­я­ние ближ­не­во­с­точ­но­му вли­я­нию. Жизнь Вели­кой Гре­ции, без­услов­но, была отя­го­ще­на сво­и­ми про­бле­ма­ми. Поэто­му пер­во­на­чаль­но поис­ки реше­ния обще­ци­ви­ли­за­ци­он­ных задач выгля­де­ли как стрем­ле­ние решить соб­с­т­вен­ные запад­но­сре­ди­зем­но­мор­ские про­бле­мы. Гре­ки Запад­но­го Сре­ди­зем­но­мо­рья упор­но боро­лись за рас­ши­ре­ние сфе­ры сво­е­го вли­я­ния с Кар­фа­ге­ном и Этру­ри­ей. Неус­той­чи­вое рав­но­ве­сие сил тре­бо­ва­ло посто­ян­но­го напря­же­ния от каж­дой из сто­рон. В сво­ей борь­бе запад­ные гре­ки актив­но поль­зо­ва­лись под­держ­кой вос­точ­ных соро­ди­чей, при­гла­шая пол­ко­во­д­цев и наем­ни­ков из Пело­пон­не­са или Эпи­ра. Но одновре­мен­но эллин­ская циви­ли­за­ция ока­зы­ва­ла опло­до­тво­ря­ю­щее куль­тур­ное воз­дей­с­т­вие и на окрес­т­ную вар­вар­скую пери­фе­рию Ита­лии.
«При­ру­че­ние» вар­вар­ско­го Рима про­ис­хо­ди­ло посте­пен­но. Дос­то­вер­ность ран­не­рим­ской исто­рии не слу­чай­но вызы­ва­ет сомне­ния у иссле­до­ва­те­лей. Вполне веро­ят­но, что до V или даже IV в. до н. э. рим­ское обще­с­т­во раз­ви­ва­лось отнюдь не по полис­но­му пути. Воз­мож­но, строй граж­дан­ской общи­ны, утвер­див­ший­ся в Риме в ходе заво­е­ва­ния Ита­лии в IV—III вв. до н. э., был вос­при­нят им под вли­я­ни­ем кон­так­тов с ита­лий­ски­ми гре­ка­ми. Струк­ту­ра граж­дан­ско­го кол­лек­ти­ва ока­за­лась под­хо­дя­щей фор­мой, поз­во­лив­шей пога­сить этно-соци­аль­ные кон­флик­ты, слиш­ком дол­го под­ры­вав­шие воен­ную силу пер­во­на­чаль­но аморф­но­го рим­ско­го вожде­с­т­ва. Ком­плекс мер, офор­мив­ших важ­ный рубеж в ста­нов­ле­нии рим­ско­го граж­дан­ско­го кол­лек­ти­ва, свя­зан в антич­ной тра­ди­ции с име­нем зна­ме­ни­то­го цен­зо­ра 312 г. до н. э. Аппия Клав­дия Цека, про­сла­вив­ше­го­ся так­же укреп­ле­ни­ем свя­зей с гре­че­ской Кам­па­ни­ей (Аппи­е­ва доро­га) и непри­ми­ри­мо­стью по отно­ше­нию к Пир­ру. В IV—III вв. до н. э. рим­ляне ори­ен­ти­ро­ва­лись на кам­пан­ских и южно­и­та­лий­ских гре­ков, тогда как бал­кан­ских рас­смат­ри­ва­ли как чужа­ков с чуж­ды­ми инте­ре­са­ми. Ори­ен­та­ция на гре­че­скую под­держ­ку поз­во­ли­ла Риму выдер­жать натиск этрус­ков и гал­лов. За это они в свою оче­редь под­дер­жа­ли кам­пан­ских гре­ков в борь­бе с сам­ни­та­ми. Завя­зав­ши­е­ся таким обра­зом отно­ше­ния спо­соб­с­т­во­ва­ли рас­про­с­тра­не­нию гре­че­ско­го вли­я­ния в Риме. Завер­ше­ние оформ­ле­ния рим­ской граж­дан­ской общи­ны, веро­ят­но, про­ис­хо­ди­ло уже в кон­так­те с южно­и­та­лий­ски­ми элли­на­ми. Таким обра­зом Рим ока­зал­ся вклю­чен в орби­ту антич­ной циви­ли­за­ции. Несмо­т­ря на пат­ри­о­ти­че­ский акцент рим­ской тра­ди­ци­он­ной вер­сии собы­тий, кон­фликт Рима с Пир­ром в опре­де­лен­ном смыс­ле мож­но рас­смат­ри­вать как борь­бу за пра­во играть роль воен­но-поли­ти­че­ско­го ору­дия гре­че­ской циви­ли­за­ции.
После под­чи­не­ния Римом Этру­рии нару­шил­ся есте­с­т­вен­ный баланс сил в Запад­ном Сре­ди­зем­но­мо­рье, опре­де­ляв­ший­ся сфе­ра­ми вли­я­ния кар­фа­ге­нян, этрус­ков и гре­ков. Начал­ся новый виток кон­флик­тов меж­ду Кар­фа­ге­ном и Вели­кой Гре­ци­ей за вос­ста­нов­ле­ние нару­шен­но­го рав­но­ве­сия. Каж­дая из сто­рон стре­ми­лась зару­чить­ся под­держ­кой Рима, кото­рый еще не был спо­со­бен рас­про­с­тра­нять соб­с­т­вен­ное тор­го­вое и куль­тур­ное вли­я­ние, но обла­дал воен­ной силой. Дого­вор с Кар­фа­ге­ном 279 г. до н. э. сти­му­ли­ро­вал вой­ну с Пир­ром. Но, побе­див, рим­ляне разо­бра­лись в стра­те­ги­че­ском поло­же­нии сто­рон и пере­ори­ен­ти­ро­ва­лись на гре­че­ский мир. По сути дела в пер­вой пуни­че­ской войне Рим вое­вал не за свои инте­ре­сы, а за инте­ре­сы гре­че­ских горо­дов юга Ита­лии и Сици­лии. Но, став на этот путь, рим­ляне уже не мог­ли с него сой­ти: запад­но­сре­ди­зем­но­мор­ский мир раз­де­лил­ся на зоны вли­я­ния двух миров — гре­че­ско­го и кар­фа­ген­ско­го. Одна­ко гре­ки вовре­мя обза­ве­лись проч­ным тылом в виде Рим­ско-Ита­лий­ской кон­фе­де­ра­ции. Поэто­му Бар­ки­ды попы­та­лись создать для Кар­фа­ге­на точ­но такую же удар­ную силу из вар­ва­ров в Испа­нии. Сра­жа­ясь с рим­ски­ми вой­ска­ми в Ита­лии Ган­ни­бал, одна­ко, стре­мил­ся кон­тро­ли­ро­вать вовсе не Рим, а гре­че­ские горо­да Сици­лии, Южной Ита­лии и Кам­па­нии. Как извес­т­но, реша­ю­щая схват­ка закон­чи­лась победой Рима.
После Ган­ни­ба­ло­вой вой­ны Рим смог пре­тен­до­вать на роль поли­ти­че­ско­го лиде­ра все­го Сре­ди­зем­но­мо­рья. Но пред­с­тав­ляя толь­ко себя или союз­ные ита­лий­ские общи­ны, Рим до сере­ди­ны II в. до н. э. не имел устой­чи­вых инте­ре­сов в пре­тен­зи­ях тако­го рода. Одна­ко по-ино­му поло­же­ние выгля­дит, если рас­смат­ри­вать его в кон­тек­сте раз­ви­тия циви­ли­за­ции гре­че­ских поли­сов. Вклю­чив­шись в вос­точ­но­сре­ди­зем­но­мор­скую поли­ти­ку на сто­роне гре­ков, Рим тем самым заявил пре­тен­зию на роль популя­ци­он­но­го цен­тра в мире антич­ных граж­дан­ских общин. Про­воз­гла­ше­ние «сво­бо­ды Гре­ции» Титом Фла­ми­ни­ном озна­ча­ло нечто боль­шее, чем рас­счи­тан­ный ход в поли­ти­че­ской игре (хотя мог­ло и не до кон­ца осо­зна­вать­ся сами­ми авто­ра­ми). Одна­ко в каче­с­т­ве цен­тра циви­ли­за­ции пре­тен­зии Рима под­пи­ты­ва­лись лишь его воен­но-поли­ти­че­ски­ми успе­ха­ми. Спеш­ное созда­ние рим­ской исто­ри­че­ской тра­ди­ции рука­ми Фабия Пик­то­ра и дру­гих анна­ли­с­тов под кон­тро­лем сена­та долж­но было идео­ло­ги­че­ски обос­но­вать не мень­шую древ­ность рим­ско­го соци­у­ма и его куль­ту­ры, чем у гре­ков Бал­кан и Малой Азии. Вполне веро­ят­но, что ран­не­рим­ская исто­рия, основ­ные эта­пы кото­рой подо­зри­тель­но напо­ми­на­ют эта­пы исто­рии Афин, созда­ва­лась по образ­цу исто­рии «куль­тур­ной сто­ли­цы» эллин­ско­го мира.
Изоб­ра­же­ние арха­и­че­ско­го Рима «типич­ным поли­сом» сре­ди общин Лация было обос­но­ва­ни­ем пре­тен­зий на роль вто­ро­го, если не пер­во­го, из двух цен­тров антич­ной циви­ли­за­ции. В отли­чие от Македо­нии, юный царь кото­рой без­рас­суд­но кинул­ся к бере­гам Инда, вне­ита­лий­ские заво­е­ва­ния Рима объ­еди­ни­ли в еди­ную соци­о­по­ли­ти­че­скую сис­те­му (импе­рию) преж­де все­го весь антич­ный мир. Подав­ле­ние эко­но­ми­че­ско­го потен­ци­а­ла Кар­фа­ге­на, Корин­фа, Родо­са и дру­гих тор­го­вых цен­тров в пре­де­лах антич­но­го мира (Алек­сан­дрию и Тир не тро­га­ли) в сере­дине II в. до н. э. пере­ори­ен­ти­ро­ва­ло инс­тру­мент под­дер­жа­ния популя­ци­он­но­го поля с море­пла­ва­ния и тор­гов­ли на поли­ти­че­ские и идео­ло­ги­че­ские инс­ти­ту­ты.
Антич­ная циви­ли­за­ция ста­ла раз­ви­вать­ся как популя­ция со сме­щен­ным или, может быть, точ­нее ска­зать, с дву­мя цен­тра­ми — ита­лий­ским и бал­ка­но-мало­азий­ским. Пер­вый обла­дал поли­ти­че­ским и воен­ным гос­по­д­с­т­вом, посте­пен­но выра­ба­ты­вая фор­мы соци­о­нор­ма­тив­но­го кон­тро­ля за обще­с­т­вен­ной жиз­нью циви­ли­за­ции. Вто­рой имел боль­шую пло­т­ность и тра­ди­ции исход­ных антич­ных (полис­ных) соци­о­нор­ма­тив­ных прин­ци­пов и более раз­ви­тую куль­ту­ру циви­ли­за­ци­он­но­го так­со­но­ми­че­ско­го уров­ня. Ита­лия была воен­но-поли­ти­че­ским, а Гре­ция — соци­о­куль­тур­ным цен­тром антич­ной циви­ли­за­ции.
Рим­скую дер­жа­ву мож­но пред­с­та­вить как популя­цию антич­ных горо­д­ских граж­дан­ских общин рим­ско-эллин­ско­го типа с раз­ной пло­т­но­стью соци­аль­ных и куль­тур­ных при­зна­ков. При­няв­шая фор­му импе­рии циви­ли­за­ция отли­ча­лась от пер­во­на­чаль­ной эллин­ской тем, что вклю­ча­ла в себя мно­же­с­т­во наро­дов с ины­ми соци­о­куль­тур­ны­ми тра­ди­ци­я­ми. Для орга­ни­за­ции этих куль­тур­но чуж­дых наро­дов была выра­бо­та­на фор­ма про­вин­ций. Вырав­ни­ва­ние соци­аль­но­го поля выра­жа­лось в рома­ни­за­ции про­вин­ций, пред­с­тав­ляв­шей собой рас­про­с­тра­не­ние там антич­ных горо­д­ских граж­дан­ских общин в фор­ме муни­ци­пи­ев и коло­ний рим­ских и латин­ских граж­дан. Вме­сте с ними из рим­ско­го цен­тра рас­про­с­тра­ня­лась антич­ная соци­аль­ная куль­ту­ра и рим­ские фор­мы орга­ни­за­ции обще­с­т­вен­ной жиз­ни. К III веку про­цесс рома­ни­за­ции дос­тиг тако­го каче­с­т­вен­но­го рубе­жа, когда ста­ло воз­мож­но урав­нять в каче­с­т­ве рим­ских граж­дан всех жите­лей Импе­рии.
Таким обра­зом, основ­ным содер­жа­ни­ем рим­ской исто­рии как исто­рии циви­ли­за­ции, выс­ту­па­ет рас­про­с­тра­не­ние рим­ских граж­дан­ских обще­с­т­вен­ных норм на все более широ­кие кру­ги рим­ских под­дан­ных. В отли­чие от полис­но­го граж­дан­с­т­ва гре­ков, тес­но свя­зан­но­го с этни­че­ской одно­род­но­стью орга­ни­зо­ван­ной в поли­сы сре­ды, рим­ское граж­дан­с­т­во выс­ту­па­ло в роли соци­аль­но-пра­во­вой фор­мы, кото­рая с рав­ным успе­хом мог­ла рас­про­с­тра­нять­ся как в ита­лий­ской, так и во вне­ита­лий­ской сре­де. Имен­но рим­ское поня­тие граж­дан­с­т­ва (civilis — граж­дан­ский) поро­ди­ло пред­с­тав­ле­ние о циви­ли­за­ции как о куль­тур­ном горо­д­ском обще­с­т­ве, про­ти­во­с­то­яв­шем вар­вар­с­т­ву, свя­зан­но­му с пле­мен­ной, сель­ской жиз­нью. Столь общее зна­че­ние граж­дан­с­т­ва, осно­ван­но­го на таком про­ти­во­по­став­ле­нии, было невоз­мож­но в гре­че­ском обще­с­т­ве, кото­ро­му в каче­с­т­ве вар­ва­ров про­ти­во­с­то­я­ли преж­де все­го жите­ли ближ­не­во­с­точ­ных горо­дов. Рим­ское граж­дан­с­т­во, рас­став­ше­е­ся с этни­че­ской опре­де­лен­но­стью сво­ей сущ­но­с­ти, при­об­ре­ло ста­тус устой­чи­во­го так­со­но­ми­че­ско­го пока­за­те­ля (детер­ми­на­ти­ва) при­над­леж­но­с­ти к циви­ли­за­ции вооб­ще. Даже когда Визан­тия обосо­би­лась в само­с­то­я­тель­ную циви­ли­за­цию, сохра­ни­лось преж­нее обо­зна­че­ние ее жите­лей — ромеи (рим­ляне).
С тече­ни­ем вре­ме­ни рим­ляне все шире раз­да­ва­ли пра­ва сво­е­го граж­дан­с­т­ва пред­с­та­ви­те­лям дру­гих этно­сов. С помо­щью граж­дан­с­т­ва соци­аль­ное поле импе­рии все более при­об­ре­та­ло антич­но-рим­ский харак­тер, и Рим выдви­гал­ся на роль не толь­ко воен­но-поли­ти­че­ско­го, но и соци­о­куль­тур­но­го лиде­ра, отби­рая это зна­че­ние у Гре­ции. При этом его вли­я­ние осо­бен­но проч­но рас­про­с­тра­ня­лось на Запа­де, как бы есте­с­т­вен­но при­жи­ва­ясь в сре­де, где Рим выс­ту­пал исход­ным носи­те­лем прин­ци­пов антич­ной циви­ли­за­ции. Тогда как на Вос­то­ке, кото­рый уже усво­ил антич­ную соци­о­нор­ма­ти­ку в полис­но-элли­ни­с­ти­че­ской фор­ме, рим­ское вли­я­ние вызы­ва­ло дос­та­точ­но выра­жен­ное непри­я­тие, гра­ни­ча­щее с оттор­же­ни­ем. Имея ту же исхо­д­ную струк­ту­ру, но более глу­бо­кие куль­тур­ные кор­ни (в том чис­ле и этни­че­ские), гре­че­ский антич­ный строй обла­дал в опре­де­лен­ном смыс­ле имму­ни­те­том к пра­вам рим­ско­го граж­дан­с­т­ва.
Стрем­ле­ние Рима узур­пи­ро­вать чуж­дую изна­чаль­но для него функ­цию, объ­ек­тив­но долж­но было выз­вать оппо­зи­цию и борь­бу меж­ду обо­и­ми цен­тра­ми циви­ли­за­ции. Лишен­ный поли­ти­че­ской вла­с­ти и тес­ни­мый с сере­ди­ны II в. до н. э. в обла­с­ти товар­но-денеж­ных отно­ше­ний, вос­точ­ный популя­ци­он­ный центр дол­жен был всту­пить на путь выра­бо­т­ки оппо­зи­ци­он­но­го идео­ло­ги­че­ско­го уче­ния. Это был един­с­т­вен­ный спо­соб иметь ору­дие в борь­бе с поли­ти­че­ским гос­по­д­с­т­вом рим­лян. После пери­о­да поис­ков и проб на роль оппо­зи­ци­он­ной идео­ло­гии было при­ня­то хри­с­ти­ан­с­т­во. Рефор­ми­ро­ван­ное Пав­лом, оно ока­за­лось, с одной сто­ро­ны, бли­же к жиз­ни, чем тра­ди­ци­он­ные фило­соф­ские уче­ния, а с дру­гой, более абс­тракт­ным, неже­ли тра­ди­ци­он­ные рели­гии, то есть более спо­соб­ным выра­зить антич­ную рацио­на­ли­зо­ван­ную циви­ли­за­ци­он­ную нор­ма­ти­ку. Хри­с­ти­ан­с­т­во ста­ло сво­е­го рода кон­ку­рен­том пра­вам рим­ско­го граж­дан­с­т­ва в час­ти объ­еди­не­ния и под­чи­не­ния насе­ле­ния импе­рии сво­им соци­о­нор­ма­тив­ным прин­ци­пам. При этом сле­ду­ет учи­ты­вать, что, фор­ми­ру­ясь как оппо­зи­ци­он­ное идео­ло­гии антич­но­го граж­дан­ско­го обще­с­т­ва уче­ние, хри­с­ти­ан­с­т­во осно­вы­ва­лось на тех же соци­о­куль­тур­ных цен­но­с­тях, при­да­вая им лишь иную фор­му. Поэто­му хри­с­ти­ан­с­т­во было зако­но­мер­ным порож­де­ни­ем антич­ной циви­ли­за­ции и не мог­ло воз­ник­нуть вне ее соци­аль­но­го кон­тек­с­та.

Эта­пы раз­ви­тия антич­ной циви­ли­за­ции в рам­ках Рим­ской дер­жа­вы
В рим­ской исто­рии мож­но выде­лить два важ­ных рубе­жа, свя­зан­ных с эво­лю­ци­ей рим­ско­го граж­дан­с­т­ва и антич­но­го граж­дан­ско­го кол­лек­ти­ва.
Пер­вая пере­лом­ная эпо­ха свя­за­на с собы­ти­я­ми I в. до н. э., содер­жа­ние кото­рых опре­де­ля­лось борь­бой ита­ли­ков за рим­ские граж­дан­ские пра­ва. Союз­ни­че­ская вой­на не реши­ла эту про­бле­му, а лишь сде­ла­ла ее из внеш­ней по отно­ше­нию к кол­лек­ти­ву рим­ских граж­дан его внут­рен­ней про­бле­мой. Все основ­ные собы­тия эпо­хи кри­зи­са рес­пуб­ли­кан­ско­го строя — от дик­та­ту­ры Сул­лы и вос­ста­ния Спар­та­ка до «заго­во­ра» Кати­ли­ны и дик­та­ту­ры Цеза­ря — опре­де­ля­лись этой про­бле­мой. Воз­ник­но­ве­ние прин­ци­па­та было лишь поли­ти­че­ской фор­мой, сумев­шей обес­пе­чить наи­бо­лее пол­ное раз­ре­ше­ние этой соци­аль­ной про­бле­мы.
Резуль­та­том наде­ле­ния ита­ли­ков пра­ва­ми рим­ско­го граж­дан­с­т­ва ста­ло упло­т­не­ние антич­но­го соци­аль­но­го поля в Ита­лии. Муни­ци­паль­ный закон Цеза­ря был при­з­ван уни­фи­ци­ро­вать граж­дан­ское устрой­с­т­во ита­лий­ских горо­д­ских общин. Как след­с­т­вие, этот про­цесс полу­чил резо­нанс в запад­ных про­вин­ци­ях. Это выз­ва­ло, каза­лось бы, немо­ти­ви­ро­ван­ные заво­е­ва­ния Цеза­ря в Гал­лии. Чуть позд­нее про­цесс муни­ци­па­ли­за­ции стал раз­ви­вать­ся в Южной Гал­лии и осо­бен­но в Испа­нии. Запад­ный центр циви­ли­за­ции уси­ли­вал свой соци­аль­ный потен­ци­ал перед лицом веду­ще­го в соци­о­куль­тур­ном отно­ше­нии вос­точ­но­го.
В то же вре­мя вос­точ­ный центр тре­бо­вал к себе от поли­ти­че­ской сис­те­мы адек­ват­но­го сво­е­му потен­ци­а­лу вни­ма­ния. Фигу­ра прин­цеп­са ока­за­лась удоб­ной во гла­ве рес­пуб­ли­ки пото­му, что как лидер (вождь) рим­ских граж­дан, он отве­чал инте­ре­сам ита­лий­ско­го цен­тра, а как пра­ви­тель (импе­ра­тор) под­дан­ных, он был обя­зан забо­тить­ся и об инте­ре­сах вос­точ­но­го цен­тра циви­ли­за­ции. Двой­с­т­вен­ность обще­с­т­вен­ной струк­ту­ры порож­да­ла двой­с­т­вен­ный харак­тер ее ору­дия. Вос­точ­ный вопрос, как извес­т­но, зани­мал наи­бо­лее извес­т­ных лиц нача­ла импер­ской эпо­хи: Пом­пея, Цеза­ря, Мар­ка Анто­ния, Гер­ма­ни­ка, воз­мож­но, Кали­гу­лу, Неро­на. Хотя в исто­рио­гра­фии каж­дый из них оста­вил свой след, всех их объ­еди­ня­ет печаль­ная лич­ная судь­ба, кото­рая вовсе не кажет­ся слу­чай­но­стью. Ита­лий­ская знать вни­ма­тель­но сле­ди­ла за вос­точ­ной поли­ти­кой. Лишь Вес­па­си­а­ну уда­лось най­ти нуж­ную фор­му заня­тий вос­точ­ны­ми про­бле­ма­ми, сохра­няя вер­ность рим­ско­му сооб­ще­с­т­ву. Но к это­му вре­ме­ни соо­т­но­ше­ние сил меж­ду циви­ли­за­ци­он­ны­ми цен­тра­ми сме­с­ти­лось в сто­ро­ну более или менее устой­чи­во­го балан­са.
Целе­на­прав­лен­но про­во­див­ша­я­ся в тече­ние века рома­ни­за­ция запад­ных про­вин­ций дала свои резуль­та­ты. Рим­ский муни­ци­паль­ный строй ока­зал­ся не менее рас­про­с­тра­нен­ным, чем гре­че­ский полис­ный. При­об­щав­ший­ся к циви­ли­за­ции рим­ля­на­ми Запад оче­вид­но сле­до­вал в фар­ва­те­ре их соци­аль­ной и куль­тур­ной поли­ти­ки. Во II в. рим­ская знать уже не боя­лась отпус­кать на Вос­ток сво­их импе­ра­то­ров. Тай­ная элли­но­фо­бия сме­ни­лась более спо­кой­ным и взве­шен­ным отно­ше­ни­ем. К это­му вре­ме­ни и сам Вос­ток сми­рил­ся с поли­ти­че­ской зави­си­мо­стью от Рима, поко­ле­ни­я­ми осо­зна­вая вто­рич­ность сво­ей обще­с­т­вен­ной жиз­ни по срав­не­нию с рим­ской. Отду­ши­ной для интел­лек­ту­а­лов оста­ва­лось куль­тур­ное пер­вен­с­т­во. Утвер­див­ше­е­ся деле­ние насе­ле­ния импе­рии на рим­ских граж­дан и пере­гри­нов порож­да­ло две тен­ден­ции. Кон­фор­ми­с­ты стре­ми­лись запо­лу­чить рим­ское граж­дан­с­т­во и таким обра­зом почув­с­т­во­вать себя людь­ми пер­во­го сор­та. Для это­го тре­бо­ва­лись не толь­ко заслу­ги перед рим­ским госу­дар­с­т­вом, но и при­об­ще­ние к стан­дар­там рим­ской жиз­ни. Те, кому это было недо­с­туп­но или пре­ти­ло, вста­ва­ли на путь пас­сив­ной кон­фрон­та­ции. Объ­еди­ня­ю­щим нача­лом такой есте­с­т­вен­но раз­ви­вав­шей­ся идео­ло­гии нон-кон­фор­миз­ма рим­ско­му гос­по­д­с­т­ву и рас­про­с­тра­не­нию ита­лий­ских тра­ди­ций на Вос­то­ке ста­ло хри­с­ти­ан­с­т­во. Как сво­е­го рода госу­дар­с­т­во в госу­дар­с­т­ве, оно объ­еди­ня­ло вокруг сво­их идей всех, кто ока­зы­вал­ся на обо­чине офи­ци­аль­ной обще­с­т­вен­ной жиз­ни. Эта тен­ден­ция раз­ви­ва­лась неза­ви­си­мо от нали­чия или отсут­с­т­вия у аут­сай­де­ров рим­ских граж­дан­ских прав, что, с одной сто­ро­ны, скра­ды­ва­ло оппо­зи­ци­он­ность хри­с­ти­ан­с­т­ва, а с дру­гой, повы­ша­ло его жиз­не­спо­соб­ность. Идео­ло­ги­че­ски это уче­ние все­гда было гото­во поме­нять выз­вав­шую его к жиз­ни соци­аль­ную поляр­ность на более тер­пи­мую для власть пре­дер­жа­щих.
Две силы мед­лен­но, но вер­но рас­про­с­тра­ня­ли свое вли­я­ние навстре­чу друг дру­гу — рим­ское граж­дан­с­т­во, объ­еди­ня­ю­щим нача­лом кото­ро­го было госу­дар­с­т­во, и хри­с­ти­ан­ская идео­ло­гия, в каче­с­т­ве объ­еди­ня­ю­ще­го нача­ла пред­с­тав­лен­ная цер­ко­вью. Нали­чие адеп­тов хри­с­ти­ан­ской рели­гии сре­ди рим­ских граж­дан и жаж­ду­щих стать рим­ски­ми граж­да­на­ми сре­ди пере­гри­нов, в том чис­ле и хри­с­ти­ан, под­час затем­ня­ет суть про­ис­хо­див­ших про­цес­сов. Но тео­ре­ти­че­ски их пер­во­на­чаль­ная прин­ци­пи­аль­ная кон­фрон­та­ция оче­вид­на. Обе силы объ­ек­тив­но стре­ми­лись к одной цели — объ­еди­нить в сво­их рядах все насе­ле­ние импе­рии. Каж­дая из них сфор­ми­ро­ва­лась в оппо­зи­ци­он­ной дру­гой сре­де: рим­ское граж­дан­с­т­во в поли­ти­че­ски гос­по­д­с­т­во­вав­шей Ита­лии, хри­с­ти­ан­с­т­во — в насе­лен­ных пере­гри­на­ми под­чи­нен­ных обла­с­тях неко­гда элли­ни­с­ти­че­ско­го мира. Два цен­тра антич­ной циви­ли­за­ции боро­лись друг с дру­гом за лидер­с­т­во, исполь­зуя раз­ные ору­дия. Поэто­му эта борь­ба кажет­ся неза­мет­ной совре­мен­ным иссле­до­ва­те­лям.
Вто­рая пере­лом­ная эпо­ха в раз­ви­тии рим­ской циви­ли­за­ции при­хо­дит­ся на III век, нача­ло кото­ро­го было озна­ме­но­ва­но новым рас­ши­ре­ни­ем кру­га рим­ских граж­дан. С пре­вра­ще­ни­ем про­вин­ци­а­лов в рим­ских граж­дан почти исчез буфер­ный слой, отде­ляв­ший граж­дан­ский кол­лек­тив от вар­вар­ской пери­фе­рии. Обще­с­т­вен­ная жизнь граж­дан всту­пи­ла в непо­сред­с­т­вен­ное сопри­кос­но­ве­ние с вар­вар­ской. Соци­аль­ное поле, порож­дав­ше­е­ся антич­ным граж­дан­с­т­вом, преж­де рас­тра­чи­вав­шее свой потен­ци­ал на про­вин­ци­а­лах, теперь ста­ло более мощ­но воз­дей­с­т­во­вать на вар­ва­ров. Поэто­му пле­мен­ной строй вар­ва­ров стал осо­бен­но заме­тен в рим­ской поли­ти­ке и в источ­ни­ках со вто­рой поло­ви­ны II — нача­ла III вв. Его дав­ле­ние ощу­ща­лось и на саму импе­рию, сти­му­ли­руя в ней про­цес­сы кон­со­ли­да­ции под­дан­ных с граж­да­на­ми. Это сме­ще­ние акцен­тов в отно­ше­ни­ях с вар­вар­ской пери­фе­ри­ей, обыч­но выра­жа­ю­ще­е­ся фор­му­лой «пере­хо­да импе­рии к обо­роне», про­яв­ля­лось уже в прав­ле­ние Мар­ка Авре­лия.
В тече­ние III в. про­ис­хо­ди­ло ниве­ли­ро­ва­ние соци­аль­но­го поля в импе­рии, выра­жа­ю­ще­е­ся в рас­про­с­тра­не­нии рим­ских форм обще­с­т­вен­ной жиз­ни и рим­ско­го пра­ва на полу­чив­ших граж­дан­с­т­во про­вин­ци­а­лов. Этот про­цесс актив­но раз­во­ра­чи­вал­ся на тер­ри­то­ри­ях, где носи­те­лем циви­ли­за­ции выс­ту­пал Рим, то есть пре­иму­ще­с­т­вен­но в запад­ных про­вин­ци­ях. Отра­бо­тан­ные пред­ше­с­т­ву­ю­щи­ми сто­ле­ти­я­ми обще­с­т­вен­ные фор­мы элли­ни­с­ти­че­ско­го Вос­то­ка не поз­во­ля­ли рим­ско­му вли­я­нию про­ни­кать глу­бо­ко в тол­щу обще­с­т­вен­ной жиз­ни этой час­ти импе­рии. Поэто­му оппо­зи­ция обо­их цен­тров импе­рии про­дол­жа­ла сохра­нять­ся. В III в. их поля социо-куль­тур­но­го вли­я­ния при­шли в непо­сред­с­т­вен­ное сопри­кос­но­ве­ние, и таким обра­зом сло­жи­лась пред­по­сыл­ка для реша­ю­щей схват­ки за лидер­с­т­во в популя­ции (импе­рии). В тече­ние III в. актив­но раз­ви­ва­лось про­ти­во­с­то­я­ние двух идео­ло­ги­че­ских сис­тем: офи­ци­аль­но­го импе­ра­тор­ско­го куль­та и все более гони­мо­го хри­с­ти­ан­с­т­ва. Обе глав­ные силы импе­рии посте­пен­но суме­ли пере­не­с­ти свою борь­бу на еди­ное, под­хо­дя­щее для схват­ки, поле. Таким полем ста­ла идео­ло­гия. Импе­ра­тор­ский культ, посте­пен­но из рим­ско­го граж­дан­ско­го куль­та гения импе­ра­то­ра при­ни­мав­ший фор­му элли­ни­с­ти­че­ско­го куль­та монар­ха, был при­з­ван спло­тить воеди­но граж­дан и под­дан­ных импе­рии на осно­ве офи­ци­аль­ной идео­ло­гии. Его вос­при­я­тие народ­ны­ми мас­са­ми напол­ня­ло его чер­та­ми, близ­ки­ми арха­и­че­ским пред­с­тав­ле­ни­ям о сакраль­ной цар­ской вла­с­ти, в соо­т­вет­с­т­вии с кото­ры­ми цари рас­смат­ри­ва­лись как посред­ни­ки меж­ду мира­ми богов и людей и пода­те­ля­ми кос­ми­че­ских благ для послед­них. В III в. импе­ра­тор­ский культ стал актив­но срас­тать­ся с куль­том Солн­ца, акку­му­ли­ро­вав­шим в себе почи­та­ние небес­но­го све­ти­ла в раз­лич­ных мес­т­ных фор­мах от Испа­нии и Ита­лии до Егип­та и Сирии. Солн­це в импер­ской идео­ло­гии сим­во­ли­зи­ро­ва­ло власть над кос­мо­сом, а импе­ра­тор рас­смат­ри­вал­ся как его пред­с­та­ви­тель (посла­нец) в мире людей. Сход­ные уста­нов­ки, но в дру­гих фор­мах, выра­бо­та­ло и хри­с­ти­ан­с­т­во с его Еди­ным богом и рож­ден­ным им бого­че­ло­ве­ком Хри­с­том.
Исход борь­бы двух цен­тров антич­ной циви­ли­за­ции за лидер­с­т­во был предопре­де­лен изна­чаль­но боль­шей проч­но­стью эллин­ских антич­ных соци­о­куль­тур­ных форм. Орга­нич­ность антич­но­го обще­с­т­ва Вос­точ­но­го Сре­ди­зем­но­мо­рья опре­де­ля­лась слит­но­стью обо­их так­со­но­ми­че­ских уров­ней его куль­ту­ры (этни­че­ско­го и циви­ли­за­ци­он­но­го). Дли­тель­ное доми­ни­ро­ва­ние Ита­лии опре­де­ля­лось воен­но-поли­ти­че­ским гос­по­д­с­т­вом Рима, кото­рое поз­во­ля­ло рас­смат­ри­вать в каче­с­т­ве соци­аль­но зна­чи­мых толь­ко рим­ские граж­дан­ские нор­мы. После урав­не­ния в граж­дан­ских пра­вах все­го насе­ле­ния импе­рии в 212 г. и вос­ста­нов­ле­ния на этой осно­ве антич­ных обще­с­т­вен­ных форм Дио­кле­ти­а­ном, соци­аль­ное поле импе­рии при­об­ре­ло фор­маль­ную одно­род­ность. Как толь­ко это про­изо­шло, оба цен­тра циви­ли­за­ции ока­за­лись в рав­ных усло­ви­ях, и вос­точ­ный центр стал быс­т­ро нара­щи­вать свое пре­иму­ще­с­т­во, обле­кая его в поли­ти­че­скую и идео­ло­ги­че­скую фор­му. Исто­ри­че­ски, как извес­т­но, этот про­цесс выра­зил­ся в поли­ти­ке импе­ра­то­ра Кон­с­тан­ти­на и его пре­ем­ни­ков. Сто­ли­ца импе­рии, то есть фор­маль­ный центр популя­ции, была пере­не­се­на на вос­ток в Кон­с­тан­ти­но­поль, кото­рый к кон­цу IV в. раз­вил­ся в реаль­ную аль­тер­на­ти­ву Риму со всем его граж­дан­с­т­вом и государ­с­т­вен­ным аппа­ра­том. Одновре­мен­но и хри­с­ти­ан­с­т­во, пере­с­тав быть гони­мой идео­ло­ги­ей оппо­зи­ции офи­ци­аль­но­му обще­с­т­ву, при Фео­до­сии I пре­вра­ти­лось в гос­по­д­с­т­ву­ю­щую рели­гию импе­рии.
Таким обра­зом, в тече­ние IV в. про­ис­хо­ди­ла кон­цен­тра­ция основ­ных ору­дий мани­пу­ли­ро­ва­ния популя­ци­он­ным полем — поли­ти­че­ско­го аппа­ра­та и идео­ло­ги­че­ской сис­те­мы — в руках вос­точ­но­го цен­тра циви­ли­за­ции. Одновре­мен­но нача­лась утра­та Ита­ли­ей качеств цен­тра циви­ли­за­ции (популя­ции). Пло­т­ность популя­ци­он­но­го поля в запад­ных, ока­зав­ших­ся теперь уда­лен­ны­ми от реаль­но­го цен­тра циви­ли­за­ции про­вин­ци­ях ста­ла сни­жать­ся. Кон­ку­рен­том горо­д­ской общине (муни­ци­пию) на запа­де ста­ло круп­ное сель­ское поме­стье, ква­зи-муни­ци­паль­ный харак­тер орга­ни­за­ции кото­ро­го спо­соб­с­т­во­вал пре­вра­ще­нию его в центр при­тя­же­ния окрес­т­но­го насе­ле­ния. В поле соци­аль­ной нор­ма­ти­ки запад­но­го мира начи­на­ют появ­лять­ся лаку­ны, запол­няв­ши­е­ся неан­тич­ным вар­вар­ским содер­жа­ни­ем. Это спо­соб­с­т­во­ва­ло про­ник­но­ве­нию на эту часть тер­ри­то­рии популя­ции нахо­дя­щих­ся в зоне ее при­тя­же­ния пле­мен­ных групп. Раз­ли­чие меж­ду эти­ми вар­ва­ра­ми и рим­ля­на­ми кель­то-ибе­рий­ско­го или ино­го про­ис­хож­де­ния в IV—V вв. было не столь суще­с­т­вен­ным, как раз­ли­чие меж­ду гер­ман­ца­ми и рим­ля­на­ми в эпо­ху Цеза­ря и Таци­та. Само­со­зна­ние про­вин­ци­а­лов пыта­лось утвер­дить эту усколь­зав­шую грань повы­шен­ным вни­ма­ни­ем к сво­е­му ста­ту­су «рим­лян», но эта попыт­ка не под­пи­ты­ва­лась реаль­ной осно­вой. В то же вре­мя пло­т­ность популя­ци­он­но­го поля в Вос­точ­ном Сре­ди­зем­но­мо­рье повы­си­лась, а раз­ли­чие меж­ду гота­ми и пер­са­ми и роме­я­ми име­ло реаль­ную осно­ву. Пара­док­саль­но, но к кон­цу позд­не­ан­тич­ной эпо­хи оба цен­тра антич­ной циви­ли­за­ции поме­ня­лись сво­и­ми ору­ди­я­ми: поли­ти­че­ские инс­ти­ту­ты ока­за­лись на Вос­то­ке, а Запад «доволь­с­т­во­вал­ся» хри­с­ти­ан­с­т­вом.

Позд­не­ан­тич­ное обще­с­т­во
Наи­бо­лее харак­тер­ной чер­той тра­ди­ци­он­но­го взгля­да на рим­скую исто­рию явля­ет­ся нас­той­чи­вое стрем­ле­ние рас­смат­ри­вать ее послед­ние века как эпо­ху кри­зи­са и упад­ка. Одни иссле­до­ва­те­ли видят в ней упа­док «рим­ско­го духа», дру­гие — кри­зис антич­ной куль­ту­ры, тре­тьи — эко­но­ми­че­ский упа­док и обни­ща­ние насе­ле­ния, чет­вер­тые — поли­ти­че­ское и воен­ное ослаб­ле­ние под натис­ком вар­ва­ров, пятые — кри­зис рабо­вла­дель­че­ско­го строя, шес­тые — закат антич­но­го горо­д­ско­го строя и осно­ван­ной на нем циви­ли­за­ции, седь­мые — упа­док рыноч­ной эко­но­ми­ки и нату­ра­ли­за­цию хозяй­с­т­ва, вось­мые — ори­ен­та­ли­за­цию госу­дар­с­т­ва, пора­бо­тив­ше­го и довед­ше­го до упад­ка обще­с­т­во. Раз­лич­ные соче­та­ния этих и дру­гих ком­по­нен­тов кри­зи­са созда­ют впе­чат­ле­ние исто­рио­гра­фи­че­ско­го раз­но­об­ра­зия под­хо­дов к позд­не­рим­ской исто­рии, объ­еди­нен­ных, одна­ко, общим исход­ным посту­ла­том (сво­е­го рода акси­о­мой): в IV—V вв. рим­ское обще­с­т­во нахо­ди­лось в сос­то­я­нии нео­т­вра­ти­мо­го упад­ка, поме­шать кото­ро­му не мог­ли ника­кие уси­лия госу­дар­с­т­ва или отдель­ных импе­ра­то­ров. Неяс­на лишь при­чи­на столь неумо­ли­мо­го раз­рас­та­ния кри­зис­ных явле­ний, за про­яв­ле­ния кото­рых при­ни­ма­ют­ся прак­ти­че­ски все сто­ро­ны эко­но­ми­че­ской, обще­с­т­вен­ной, поли­ти­че­ской, куль­тур­ной жиз­ни, изме­не­ния в идео­ло­гии и воен­ной прак­ти­ке.
В послед­ние деся­ти­ле­тия сре­ди иссле­до­ва­те­лей при­об­ре­та­ет популяр­ность под­ход, в соо­т­вет­с­т­вии с кото­рым позд­не­ан­тич­ное обще­с­т­во было не упад­ком, а зако­но­мер­ным эта­пом раз­ви­тия антич­ной циви­ли­за­ции. Рефор­мы Дио­кле­ти­а­на попы­та­лись при­спо­со­бить преж­ние фор­мы адми­ни­с­тра­тив­ной сис­те­мы и внут­рен­ней поли­ти­ки к мно­го­крат­но воз­рос­ше­му в тече­ние III века граж­дан­ско­му кол­лек­ти­ву. Но ока­за­лось, что два­дца­ти­мил­ли­он­но­му кол­лек­ти­ву граж­дан уже не могут быть в пол­ной мере адек­ват­ны прин­ци­пы обще­с­т­вен­ной жиз­ни Прин­ци­па­та, даже скор­рек­ти­ро­ван­ные Севе­ра­ми. Рефор­мы Кон­с­тан­ти­на осво­бо­ди­ли внут­рен­нюю поли­ти­ку от неко­то­рых, слиш­ком тес­но свя­зан­ных с куль­тур­ным насле­ди­ем горо­д­ской полис­ной жиз­ни и пото­му уста­рев­ших, форм. С это­го вре­ме­ни нача­лась борь­ба антич­ных обще­с­т­вен­ных тра­ди­ций с новы­ми, импер­ски­ми фор­ма­ми поли­ти­ки и обще­жи­тия. Посколь­ку сход­ные фор­мы вза­и­мо­о­т­но­ше­ний госу­дар­с­т­ва и обще­с­т­ва, монар­ха и горо­д­ских общин, уже были выра­бо­та­ны в усло­ви­ях монар­хий элли­ни­с­ти­че­ско­го мира, этот про­цесс зача­с­тую про­из­во­дит впе­чат­ле­ние элли­ни­за­ции (или ори­ен­та­ли­за­ции) Рим­ской импе­рии. Хри­с­ти­ан­с­т­во, осо­бен­но на Вос­то­ке, актив­но помо­га­ло это­му про­цес­су на сто­роне госу­дар­с­т­ва, стре­мясь занять нишу гос­по­д­с­т­ву­ю­щей идео­ло­гии импе­рии. Есте­с­т­вен­но, что его оппо­нен­том ока­за­лась антич­ная куль­ту­ра в рим­ской обо­лоч­ке, свя­зан­ная с горо­д­ским обще­с­т­вом. Пере­ход­ный пери­од подвиж­но­го рав­но­ве­сия меж­ду общин­ным горо­д­ским нача­лом и фор­ми­ру­ю­щей­ся импер­ской государ­с­т­вен­ной струк­ту­рой занял око­ло двух сто­ле­тий (с нача­ла IV до вто­рой поло­ви­ны VI века). Это услов­ное рав­но­ве­сие и опре­де­ля­ло свое­об­ра­зие лица позд­не­ан­тич­но­го обще­с­т­ва.
Раз­ви­тие вся­ко­го обще­с­т­ва выра­жа­ет­ся в транс­фор­ма­ции одних его форм в дру­гие. Позд­не­ан­тич­ное обще­с­т­во есте­с­т­вен­ным обра­зом вырос­ло из Ран­ней импе­рии. Кри­зис III века выгля­дит спо­со­бом выра­бо­т­ки поли­ти­че­ско­го ору­дия для реше­ния новых соци­аль­ных задач, а адми­ни­с­тра­тив­ная поли­ти­ка Дио­кле­ти­а­на — спо­со­бом при­ме­не­ния это­го ору­дия. Импе­ра­тор, из вождя-прин­цеп­са граж­дан­ско­го кол­лек­ти­ва став­ший доми­ну­сом-гос­по­ди­ном, подоб­но отцу фами­лии, в час­т­ном пра­ве пред­с­тав­ляв­ше­му все семей­с­т­во, пер­со­ни­фи­ци­ро­вал теперь все граж­дан­ское насе­ле­ние Импе­рии. Эта отож­дес­т­в­ле­ние обще­с­т­ва с импе­ра­то­ром было осмыс­ле­но Евсе­ви­ем Кеса­рий­ским в фор­ме посред­ни­че­с­т­ва импе­ра­то­ра меж­ду граж­да­на­ми и хри­с­ти­ан­ским богом. Импе­ра­тор был при­з­ван кон­тро­ли­ро­вать рас­пре­де­ле­ние прав и обя­зан­но­с­тей меж­ду граж­да­на­ми. Но воз­рос­шие раз­ме­ры граж­дан­ско­го кол­лек­ти­ва теперь не поз­во­ля­ли соблю­дать един­с­т­во прав и обя­зан­но­с­тей. Поэто­му про­дол­жав­шее мыс­лить себя в каче­с­т­ве граж­дан­ско­го кол­лек­ти­ва обще­с­т­во нача­ло раз­де­лять­ся на сосло­вия. Фик­са­ция прав и обя­зан­но­с­тей каж­до­го их сосло­вий — сена­то­ры, кури­а­лы, сель­ские пле­беи, чле­ны ремес­лен­ных кол­ле­гий, коло­ны и т. п. — про­ис­хо­ди­ла посте­пен­но до сере­ди­ны V века, а окон­ча­тель­ные фор­мы при­ня­ла толь­ко в зако­но­да­тель­с­т­ве Юсти­ни­а­на. Поэто­му позд­не­ан­тич­ное обще­с­т­во IV — нача­ла V веков суще­с­т­вен­но отли­ча­лось от позд­не­ан­тич­но­го обще­с­т­ва вто­рой поло­ви­ны V — пер­вой поло­ви­ны VI веков. Но пока основ­ной ячей­кой популя­ци­он­но­го поля про­дол­жа­ла оста­вать­ся горо­д­ская граж­дан­ская общи­на, обще­с­т­во сохра­ня­ло свою гене­ти­че­скую связь с Антич­ной циви­ли­за­ци­ей.
Идео­ло­ги­че­ская борь­ба внут­ри это­го обще­с­т­ва, оформ­ляв­ша­я­ся в обо­лоч­ку то вер­но­с­ти антич­ным рим­ским куль­там, то пре­дан­но­с­ти ново­му хри­с­ти­ан­с­т­ву, то осо­бой его раз­но­вид­но­с­ти, вра­ща­лась вокруг вопро­сов прав и вза­им­ных обя­зан­но­с­тей граж­да­ни­на, обще­с­т­ва и госу­дар­с­т­ва, пер­со­ни­фи­ци­ро­ван­но­го импе­ра­то­ром. «Новое» хри­с­ти­ан­с­т­во осво­бо­ди­ло рели­ги­оз­ную сфе­ру от нацио­наль­ной рим­ской спе­ци­фи­ки, сохра­нив все антич­ные тео­ре­ти­че­ские пред­с­тав­ле­ния о вла­с­ти. Обще­с­т­во по-преж­не­му мыс­ли­ло себя граж­дан­ской (затем это ста­ло назы­вать­ся — хри­с­ти­ан­ской) общи­ной, толь­ко теперь ей про­ти­во­с­то­я­ли не жив­шие внут­ри гра­ниц импе­рии пере­гри­ны, а вар­ва­ры за пре­де­ла­ми импе­рии. Хри­с­ти­а­ни­за­ция импе­рии при­ве­ла к тому, что при­ни­мав­шие хри­с­ти­ан­с­т­во при­гра­нич­ные вар­ва­ры ста­но­ви­лись частью сво­е­го, хри­с­ти­ан­ско­го мира. Раз­ви­вав­ше­е­ся отчуж­де­ние граж­да­ни­на и госу­дар­с­т­ва тол­ка­ло его к сбли­же­нию с вар­ва­ра­ми, в мире кото­рых еще отсут­с­т­во­ва­ла жес­т­кая сис­те­ма угне­те­ния. Вар­вар­ский мир, вскорм­лен­ный на гра­ни­цах импе­рии, есте­с­т­вен­ным обра­зом пере­тек в его пре­де­лы, довер­шив раз­ру­ше­ние свя­зи государ­с­т­вен­ных струк­тур и обще­с­т­ва там, где они были ослаб­ле­ны. Мес­т­ное насе­ле­ние запад­ных рим­ских про­вин­ций более чем в десять раз пре­вы­ша­ло чис­ло пере­се­лив­ших­ся на их тер­ри­то­рию гер­ман­цев. Сло­мав рим­скую государ­с­т­вен­ную маши­ну, они не мог­ли нару­шить уклад жиз­ни рядо­во­го насе­ле­ния. Боль­шин­с­т­во заво­е­ван­ных «рим­лян» явно хоте­ло быть заво­е­ван­ны­ми. Через два-три сто­ле­тия быв­шие рим­ляне асси­ми­ли­ро­ва­ли заво­е­ва­те­лей и на тер­ри­то­рии быв­шей импе­рии начал раз­ви­вать­ся фео­даль­ный строй, пере­ход кото­ро­го в зре­лую ста­дию, одна­ко, при­вел к антич­но­му Ренес­сан­су.
Сис­те­ма свя­зей граж­да­нин-город-госу­дар­с­т­во в Вос­точ­ном Сре­ди­зем­но­мо­рье име­ла более проч­ные кор­ни, чем на Запа­де. Поэто­му Вос­точ­ная импе­рия ока­за­лась более устой­чи­вой по отно­ше­нию к дав­ле­нию вар­вар­ской пери­фе­рии. Для Визан­тии боль­шую опас­ность пред­с­тав­ля­ло сосед­с­т­во с Ближ­не­во­с­точ­ной циви­ли­за­ци­ей, часть тер­ри­то­рии кото­рой рим­ляне заво­е­ва­ли в свое вре­мя. Сфор­ми­ро­вав­ша­я­ся задол­го до Антич­ной здеш­няя циви­ли­за­ция со сво­и­ми социо-нор­ма­тив­ны­ми прин­ци­па­ми не при­ни­ма­ла чуж­дых антич­ных форм обще­с­т­вен­ной орга­ни­за­ции. Ору­ди­ем борь­бы с ними стал ислам, пре­вра­тив­ший­ся в дей­с­т­вен­ный циви­ли­за­ци­он­ный инс­тру­мент толь­ко с рас­про­с­тра­не­ни­ем в Егип­те и на Ближ­нем Вос­то­ке. Ренес­санс Ближ­не­во­с­точ­ной циви­ли­за­ции, оформ­лен­ной неко­гда Ахе­ме­ни­да­ми, в мусуль­ман­ской обо­лоч­ке суще­с­т­вен­но потес­нил хри­с­ти­ан­ский, или, ины­ми сло­ва­ми, быв­ший рим­ский, мир. Борь­ба ислам­ско­го и хри­с­ти­ан­ско­го миров в эпо­ху сред­не­ве­ко­вья была логи­че­ским про­дол­же­ни­ем борь­бы рим­лян с пар­фя­на­ми и пер­са­ми, но уже на иных рубе­жах и под ины­ми лозун­га­ми. Как и в слу­чае с гер­ман­ски­ми вар­ва­ра­ми, поли­ти­че­ское и идео­ло­ги­че­ское раз­ви­тие ислам­ско­го мира было спро­во­ци­ро­ва­но сосед­с­т­вом с Рим­ской циви­ли­за­ци­ей. Но если на Запа­де имел мес­то сим­би­оз импе­рии и вар­вар­ско­го мира, то на Вос­то­ке раз­ви­ва­лось их посто­ян­ное про­ти­во­с­то­я­ние и сопер­ни­че­с­т­во.
Вос­точ­ная Рим­ская импе­рия в тече­ние V и VI веков еще боро­лась за сохра­не­ние социо-нор­ма­тив­ных прин­ци­пов Антич­ной циви­ли­за­ции, но к VII веку ока­за­лась в сосед­с­т­ве с тес­нив­ши­ми ее новы­ми соци­аль­но-поли­ти­че­ски­ми фор­ма­ми Запад­ной Евро­пы и Ближ­не­го Вос­то­ка. Напря­же­ние сил суще­с­т­вен­но изме­ни­ло соо­т­но­ше­ние обще­с­т­ва и госу­дар­с­т­ва в поль­зу послед­не­го. Визан­тия была вынуж­де­на при­спо­саб­ли­вать­ся к новым усло­ви­ям сво­е­го суще­с­т­во­ва­ния. Антич­ное насле­дие в обще­с­т­вен­ной жиз­ни ста­ло непоз­во­ли­тель­ной рос­ко­шью и пре­вра­ти­лось в пере­жив­шую свое вре­мя тра­ди­цию.



ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА