Темы

C Cеквенирование E E1b1b G I I1 I2 J J1 J2 N N1c Q R1a R1b Y-ДНК Австролоиды Альпийский тип Америнды Англия Антропологическая реконструкция Антропоэстетика Арабы Арменоиды Армия Руси Археология Аудио Аутосомы Африканцы Бактерии Балканы Венгрия Вера Видео Вирусы Вьетнам Гаплогруппы Генетика человека Генетические классификации Геногеография Германцы Гормоны Графики Греция Группы крови ДНК Деградация Демография в России Дерматоглифика Динарская раса Дравиды Древние цивилизации Европа Европейская антропология Европейский генофонд ЖЗЛ Живопись Животные Звёзды кино Здоровье Знаменитости Зодчество Иберия Индия Индоарийцы Интеръер Иран Ирландия Испания Исскуство История Италия Кавказ Канада Карты Кельты Китай Корея Криминал Культура Руси Латинская Америка Летописание Лингвистика Миграция Мимикрия Мифология Модели Монголоидная раса Монголы Мт-ДНК Музыка для души Мутация Народные обычаи и традиции Народонаселение Народы России Наши Города Негроидная раса Немцы Нордиды Одежда на Руси Ориентальная раса Основы Антропологии Основы ДНК-генеалогии и популяционной генетики Остбалты Переднеазиатская раса Пигментация Политика Польша Понтиды Прибалтика Природа Происхождение человека Психология РАСОЛОГИЯ РНК Разное Русская Антропология Русская антропоэстетика Русская генетика Русские поэты и писатели Русский генофонд Русь США Семиты Скандинавы Скифы и Сарматы Славяне Славянская генетика Среднеазиаты Средниземноморская раса Схемы Тохары Тураниды Туризм Тюрки Тюрская антропогенетика Укрология Уралоидный тип Филиппины Фильм Финляндия Фото Франция Храмы Хромосомы Художники России Цыгане Чехия Чухонцы Шотландия Эстетика Этнография Этнопсихология Юмор Япония генетика интеллект научные открытия неандерталeц

Поиск по этому блогу

воскресенье, 30 октября 2016 г.

А. В. Коптев Архаический Рим: от царей к консулам.

Статья была опубликована в журнале Вестник РГНФ № 3. 1997. С. 50—58.
 
Рим­ская арха­и­ка, вклю­чав­шая в себя пери­од древ­ней монар­хии, может быть отне­се­на к эта­пу так назы­ва­е­мо­го ран­жи­ро­ван­но­го обще­с­т­ва, в кото­ром гос­по­д­с­т­во­ва­ли отно­ше­ния гене­а­ло­ги­че­ско­го род­с­т­ва. Его внут­рен­няя струк­ту­ри­ро­ван­ность стро­и­лась на ран­гах знат­но­с­ти в соо­т­вет­с­т­вии с уда­лен­но­стью соро­ди­чей от родо­во­го пред­ка в гене­а­ло­ги­че­ской цепи1. Пер­во­на­чаль­ной рим­ской зна­тью были пат­ри­ции, а про­с­то­на­ро­дьем — их млад­шие соро­ди­чи кли­ен­ты. Появ­ле­ние пле­бе­ев при­ве­ло к ста­нов­ле­нию стра­ти­фи­ци­ро­ван­но­го обще­с­т­ва, имев­ше­го исто­ком не иму­ще­с­т­вен­ное, как час­то счи­та­ет­ся, а воз­рас­т­ное деле­ние2.
Исхо­д­ная осно­ва это­го воз­рас­т­но­го деле­ния может быть рекон­с­тру­и­ро­ва­на на осно­ве пред­с­тав­ле­ний о эта­пах воз­рас­т­но­го раз­ви­тия чело­ве­ка, суще­с­т­во­вав­ших у рим­лян исто­ри­че­ской эпо­хи. Соглас­но этим пред­с­тав­ле­ни­ям, жизнь чело­ве­ка дели­лась на infantia — до 7 лет, pueritia — 8—14 лет, adulescentia и iuventus — с 16 до 25 или 30 лет, virtus — до 46 лет, seniorium — 46—60, senectus — стар­ше 60 лет3. Воз­рас­т­ные гра­да­ции были свя­за­ны со служ­бой в леги­оне, кото­рая начи­на­лась с 17 лет и про­хо­ди­ла в два эта­па: до 46 лет — iuniores, после 46 лет — seniores. По-види­мо­му, в эпо­ху арха­и­ки, когда воз­рас­т­ное деле­ние игра­ло более важ­ную роль, оно было более чет­ко ори­ен­ти­ро­ва­но на еди­ный срок одно­го поко­ле­ния, кото­рый насчи­ты­вал 8 лет4. В 16 лет юно­ши про­хо­ди­ли ини­ци­а­ции и всту­па­ли в воз­раст неже­на­той моло­де­жи, исполь­зо­вав­шей­ся обще­с­т­вом в воен­ном деле. Они сос­тав­ля­ли пер­во­на­чаль­ное вой­ско — classis (Gell. VI, 7, 13). По мере услож­не­ния соци­аль­ных усло­вий в сос­тав вой­ска вклю­ча­ли все новые поко­ле­ния, рас­ши­рив со вре­ме­нем кате­го­рию iuniores до 46 лет. Так назы­ва­е­мая цен­ту­ри­ат­ная рефор­ма Сер­вия Тул­лия вво­ди­ла не иму­ще­с­т­вен­ный ценз в каче­с­т­ве глав­но­го кри­те­рия соци­аль­ной стра­ти­фи­ка­ции, а объ­еди­ни­ла все муж­ское насе­ле­ние рим­ской горо­д­ской общи­ны в поко­лен­ные воз­рас­т­ные груп­пы, кото­рые до это­го выс­ту­па­ли под­раз­де­ле­ни­я­ми отдель­ных курий5. Вер­ти­каль­ная ген­тиль­но-гене­а­ло­ги­че­ская струк­ту­ри­ро­ван­ность рим­ско­го обще­с­т­ва допол­ня­лась гори­зон­таль­ной, сос­то­яв­шей из пяти соци­аль­но-актив­ных воз­рас­т­ных групп-поко­ле­ний (от 14 до 54 лет) и поко­ле­ния «отцов»-про­ле­та­ри­ев (стар­ше 60 лет)6.
Арха­и­че­ская цар­ская власть была впле­те­на в поко­лен­но-гене­а­ло­ги­че­скую сис­те­му ран­не­рим­ско­го обще­с­т­ва. Соглас­но тра­ди­ции, рим­ские цари выс­ту­па­ли в роли либо мужа доче­ри сво­е­го пред­ше­с­т­вен­ни­ка (Нума муж доче­ри Тита Тация, Сер­вий Тул­лий — доче­ри Тарк­ви­ния При­с­ка, Тарк­ви­ний Суперб — доче­ри Сер­вия), либо сына цар­ской доче­ри (Ромул — сын доче­ри Нуми­то­ра, Анк Мар­ций — доче­ри Нумы Пом­пи­лия, Тарк­ви­ний Приск — доче­ри луку­мо­на в Этру­рии, Сер­вий Тул­лий — Окри­сии из Кор­ни­ку­ла) или, что то же самое, цар­ско­го вну­ка (Тулл Гос­ти­лий внук Рому­ла = Гос­ти­лия, Тарк­ви­ний Суперб — При­с­ка). По-види­мо­му, выбор оче­ред­но­го носи­те­ля цар­ско­го титу­ла про­из­во­дил­ся не из слу­чай­ных кан­ди­да­тов, а под­чи­нял­ся опре­де­лен­ным зако­но­мер­но­с­тям.
1. Арха­и­че­ские цари общин древ­не­го Лация.
Соглас­но рим­ской тра­ди­ции, арха­и­че­ские общи­ны Лация обра­зо­вы­ва­ли сакраль­ный союз «30 горо­дов». Каж­дый «город» имел соб­с­т­вен­ную цар­скую «дина­с­тию», власть в кото­рой пере­да­ва­лась в соо­т­вет­с­т­вии с теми же прин­ци­па­ми, что и в Риме. Цар­ские «дина­с­тии» отдель­ных «горо­дов» были свя­за­ны меж­ду собой гене­а­ло­ги­че­ски­ми и брач­ны­ми свя­зя­ми. Леген­дар­ным при­ме­ром такой свя­зи могут слу­жить отно­ше­ния меж­ду цар­ски­ми рода­ми Лави­ния, Аль­бы-Лон­ги и Рима. Тра­ди­ция об Энее, Юле, царях Силь­ви­ях и Рому­ле была силь­но дефор­ми­ро­ва­на фак­том воз­вы­ше­ния Рима, одна­ко поз­во­ля­ет выявить неко­то­рые зако­но­мер­но­с­ти свя­зей меж­ду царя­ми раз­ных «горо­дов» и их роль в пере­да­че цар­ско­го титу­ла.
Носи­тель­ни­ца­ми цар­с­т­вен­но­с­ти были жен­щи­ны цар­ских родов, мужья кото­рых ста­но­ви­лись обла­да­те­ля­ми цар­ско­го титу­ла по пра­ву женить­бы на них7. В тра­ди­ции это Лави­ния, Илия = Рея Силь­вия, Тация, Гер­си­лия, Пом­пи­лия, Эге­рия, Тарк­ви­ния, Тул­лия, Лукре­ция. В обря­де «свя­щен­но­го» бра­ка царь и цари­ца пред­с­тав­ля­ли глав­ные боже­с­т­ва общи­ны. Их дети «боже­с­т­вен­но­го про­ис­хож­де­ния» не мог­ли пре­тен­до­вать на цар­ский титул в сво­ей общине, но были желан­ны­ми жени­ха­ми для цар­ских доче­рей дру­гих «горо­дов» Лация. Сакраль­ный союз «30 горо­дов», по-види­мо­му, свя­зы­вал все цар­ские роды в еди­ную сис­те­му потен­ци­аль­ных брач­ных парт­не­ров. В реаль­но­с­ти брач­ны­ми парт­не­ра­ми обыч­но выс­ту­па­ли пред­с­та­ви­те­ли «дина­с­тий» сосед­них «горо­дов». Их свя­зи функ­ци­о­ни­ро­ва­ли в фор­ме либо бинар­но­го, либо трехро­до­во­го коль­це­во­го сою­за, в прин­ци­пе откры­то­го и для дру­гих чле­нов. При­ме­ром тако­го сою­за могут слу­жить отно­ше­ния меж­ду Лави­ни­ем, Аль­бой и Римом8. Бра­ки цар­ских детей име­ли кросс-кузен­ный харак­тер. Носи­те­лем цар­ско­го титу­ла ста­но­вил­ся либо зять царя, быв­ший одновре­мен­но и его пле­мян­ни­ком, либо внук царя, родив­ший­ся у его доче­ри, муж кото­рой был царем в дру­гом «горо­де».
Осо­бен­но­стью пер­во­на­чаль­но­го пала­тин­ско­го Рима было то, что он нахо­дил­ся в погра­нич­ной с саби­на­ми и этрус­ка­ми обла­с­ти. Прак­ти­ка отно­ше­ний с сосе­дя­ми при­ве­ла к под­клю­че­нию в союз цар­ских родов пред­с­та­ви­те­лей сабин­ско­го Капи­то­лия, а затем Кви­ри­на­ла. Это выз­ва­ло вытес­не­ние при Рому­ле из трехро­до­во­го сою­за «дина­с­тии» Лави­ния, а при Тул­ле Гос­ти­лии — Аль­бы-Лон­ги. Начав­ше­е­ся про­ти­во­с­то­я­ние меж­ду латин­ской и сабин­ской вет­вя­ми рим­лян при­ве­ло не толь­ко к обра­зо­ва­нию слож­но­го вожде­с­т­ва, но и к рас­ши­ре­нию внеш­них кон­так­тов рим­лян. При Анке Мар­ции в сос­тав Рима был вклю­чен этрус­ский Яни­кул, а его луку­мон стал затем рим­ским царем Тарк­ви­ни­ем9.
Про­сле­жи­ва­ют­ся свя­зи «дина­с­тии» Тарк­ви­ни­ев с цар­ски­ми рода­ми Ардеи, Кор­ни­ку­ла, Кол­ла­ции, Габий, Туску­ла, Цере. Но сам Рим к это­му вре­ме­ни ока­зал­ся напол­нен потом­ка­ми царей, пра­вив­ших в «горо­дах», жите­ли кото­рых вошли в сос­тав рим­лян. Это Юлии, Эми­лии, Мар­ции, Пом­пи­лии, Гос­ти­лии, Гора­ции, Юнии, Лукре­ции, Вале­рии, Акви­лии, Клав­дии, про­ис­хо­див­шие из Кур, Аль­бы, Кор­ни­ку­ла, Яни­ку­ла и дру­гих древ­них цен­тров в окрес­т­но­с­тях Рима. Их цар­ское про­ис­хож­де­ние созда­ва­ло поч­ву для пре­тен­зий на цар­ский титул Рима. Оче­вид­но, что меж­ду ними велись интри­ги и оже­с­то­чен­ная борь­ба за власть. В новых усло­ви­ях стал при­хо­дить в упа­док арха­и­че­ский сакраль­ный прин­цип, в соо­т­вет­с­т­вии с кото­рым на цар­ский титул мог пре­тен­до­вать толь­ко внук царя по доче­ри, ста­но­вив­ший­ся зятем пред­ше­с­т­вен­ни­ка. Одновре­мен­но услож­не­ние соци­аль­ных отно­ше­ний повы­ша­ло роль испол­ни­тель­ной вла­с­ти, на руко­во­д­с­т­во кото­рой пре­тен­до­вал царь. Эти пре­тен­зии нару­ша­ли тра­ди­ци­он­ный порядок, в кото­ром царь выс­ту­пал преж­де все­го сакраль­ным пред­с­та­ви­те­лем обще­с­т­ва в обще­нии с бога­ми. Кон­тро­ли­ро­вав­шие его пове­де­ние «отцы» отча­ян­но сопро­тив­ля­лись нов­ше­с­т­вам. Так в прав­ле­ние Тарк­ви­ни­ев обще­с­т­во ока­за­лось в сос­то­я­нии кри­зи­са и назре­ла рефор­ма цар­ской вла­с­ти.
2. Насле­до­ва­ние цар­ской вла­с­ти три­а­да­ми «бра­тьев».
Одна­ко порядок гене­а­ло­ги­че­ских кон­так­тов цар­ских родов был не един­с­т­вен­ной зако­но­мер­но­стью пере­да­чи цар­ско­го титу­ла. Ана­лиз леген­ды о Гора­ци­ях и Кури­а­ци­ях поз­во­лил выявить еще один пласт арха­и­че­ско­го пра­ва10. Сра­же­ние меж­ду ними име­ло при­чи­ной нару­ше­ние рим­ля­на­ми пра­ва аль­бан­цев выс­тав­лять цар­ско­го сына в каче­с­т­ве жени­ха рим­ской царевне и буду­ще­го царя Рима. Таки­ми аль­бан­ски­ми царе­ви­ча­ми были Ромул Эми­лий (сын Аму­лия), Про­кул Юлий и Кури­а­ций. Послед­ний в тра­ди­ции выс­ту­па­ет в роли наре­чен­но­го жени­ха сес­т­ры Гора­ци­ев, смерть кото­рой была след­с­т­ви­ем его гибе­ли. Убив­ший обо­их закон­ных носи­те­лей цар­ской вла­с­ти в Риме Гора­ций-побе­ди­тель обес­пе­чил царю Тул­лу Гос­ти­лию воз­мож­ность укре­пить сакраль­ный брач­ный союз с саби­на­ми в ущерб преж­ним кон­так­там с лати­на­ми Аль­бы. Одна­ко окон­ча­тель­ное реше­ние аль­бан­ской про­бле­мы ока­за­лось воз­мож­ным толь­ко путем пере­се­ле­ния аль­бан­цев в Рим.
Фигу­ри­ру­ю­щие в леген­де две трой­ки бра­тьев-близ­не­цов ино­гда рас­смат­ри­ва­ют­ся этно­гра­фа­ми в свя­зи с соци­аль­но-воз­рас­т­ны­ми гра­да­ци­я­ми арха­и­че­ско­го обще­с­т­ва и клас­си­фи­ка­ци­он­ной сис­те­мой род­с­т­ва11. Веро­ят­но, бра­тья Гора­ции из Рима и Кури­а­ции из Аль­бы-Лон­ги пред­с­тав­ля­ли три­а­ды соци­аль­ных детей пра­вив­ших в этих «горо­дах» царей. Вычле­не­ние три­ад из чис­ла соци­аль­ных детей, обни­мав­ших все поко­ле­ние, воз­ник­ло в пери­од зарож­де­ния отно­ше­ний линей­но­го род­с­т­ва. На роль закон­ных детей инди­ви­да мог­ли пре­тен­до­вать толь­ко те, что были рож­де­ны им в воз­расте, когда его поко­ле­ние поки­да­ло соци­аль­но-актив­ный пери­од. Так как срок поко­ле­ния в соо­т­вет­с­т­вии с лун­но-сол­неч­ным кален­дар­ным цик­лом обыч­но исчис­лял­ся в восемь лет, таких детей мог­ло быть, как пра­ви­ло, не более трех. Осталь­ные дети инди­ви­да ока­зы­ва­лись в чис­ле соци­аль­ных детей стар­шей или млад­шей воз­рас­т­ной груп­пы. Таким обра­зом, пер­вич­ные кров­но-род­с­т­вен­ные свя­зи охва­ты­ва­ли толь­ко роди­те­ля и трех его потом­ков, как бы «отсе­кая» осталь­ных его детей от кров­но­ро­д­с­т­вен­но­го ство­ла12. Появ­ле­ние гене­а­ло­ги­че­ско­го род­с­т­ва было свя­за­но с узур­па­ци­ей при­над­ле­жав­ших преж­де все­му кол­лек­ти­ву цен­но­с­тей. К их чис­лу отно­си­лись соб­с­т­вен­ность и власть. Линей­ное род­с­т­во слу­жи­ло кана­лом их пере­да­чи потом­кам. Поэто­му пере­да­ча титу­ла пра­ви­те­ля по гене­а­ло­ги­че­ско­му прин­ци­пу пер­во­на­чаль­но пред­по­ла­га­ла насле­до­ва­ние от три­а­ды соци­аль­ных отцов, быв­ших меж­ду собой род­ны­ми или дво­ю­род­ны­ми бра­тья­ми, к три­а­де соци­аль­ных детей, быв­ших так­же меж­ду собой род­ны­ми или дво­ю­род­ны­ми бра­тья­ми.
Соо­т­вет­с­т­вен­но, жен­щи­ны — носи­тель­ни­цы цар­с­т­вен­но­с­ти так­же выс­ту­па­ли три­а­да­ми соци­аль­ных сес­тер. Жена­ми Тарк­ви­ния При­с­ка счи­та­лись Тана­к­виль, Гайа Цеци­лия и Гега­ния, Сер­вия Тул­лия — Тарк­ви­ния, Гега­ния, Фор­ту­на, Нумы Пом­пи­лия — Тация, Эге­рия, Лукре­ция, Рому­ла — Гер­си­лия, Тация, Тар­пейа. Прак­ти­че­ски в роли цари­цы выс­ту­па­ла одна из «сес­тер», а две дру­гие были потен­ци­аль­ны­ми жена­ми царя-бога. Их нали­чие поз­во­ля­ло царю сохра­нять титул в слу­чае безвре­мен­ной кон­чи­ны его супру­ги. Так, Нума и Ромул были жена­ты на доче­рях Тация, а Тарк­ви­ний Суперб полу­чил власть, женив­шись на вто­рой доче­ри Сер­вия Тул­лия после смер­ти пер­вой. Вытес­не­ние клас­си­фи­ка­ци­он­но­го род­с­т­ва гене­а­ло­ги­че­ским при­ве­ло к пре­вра­ще­нию посвя­щен­ных богу «сес­тер» в жриц-вес­та­лок. Плу­тарх (Numa 10) сооб­ща­ет, что сна­ча­ла вес­та­лок было две, затем после пере­се­ле­ния в Рима аль­бан­цев — четы­ре, а при Сер­вии — шесть: по две пред­с­та­ви­тель­ни­цы от каж­дой три­бы (Fest. s. v. Sex Vestae. F. 344).
Вос­по­ми­на­ния о три­а­дах «бра­тьев», свя­зан­ных с цар­ским титу­лом, неод­но­крат­но про­яв­ля­ют­ся в рим­ской тра­ди­ции. В роли «бра­тьев» Рому­ла выс­ту­па­ли Гост Гос­ти­лий и Тит Таций. Нума Пом­пи­лий, как чет­вер­тый сын сво­е­го отца, в Курах не мог пре­тен­до­вать на власть и жил час­т­ным чело­ве­ком. Анк Мар­ций пере­дал власть Тарк­ви­нию При­с­ку после его «усы­нов­ле­ния», то есть вклю­че­ния в три­а­ду с дву­мя сыно­вья­ми Анка. Так­же и Тарк­ви­ний сде­лал царем Сер­вия Тул­лия, вклю­чив его в три­а­ду со сво­и­ми дву­мя сыно­вья­ми.
По-види­мо­му, пер­во­на­чаль­но обла­да­ние цар­ским титу­лом было огра­ни­че­но сро­ком одно­го поко­ле­ния в восемь лет. Усы­нов­ле­ние путем вклю­че­ния в три­а­ду «бра­тьев» пред­с­та­ви­те­лей раз­ных поко­ле­ний поз­во­ля­ло рас­ши­рить закон­ный срок прав­ле­ния царя до 24 лет. Этот срок стал нор­мой, за пре­де­лы кото­рой мож­но было вый­ти, толь­ко при­бег­нув к ухищ­ре­ни­ям. Дей­с­т­во­вав­ший по зако­ну Анк Мар­ций по исте­че­нии 24 лет пере­дал власть Тарк­ви­нию и сво­им сыно­вьям. Дру­гие цари поль­зо­ва­лись фор­ма­лиз­мом сакраль­но­го пра­ва, чтобы обой­ти нор­му в 24 года. В свою оче­редь хра­ни­те­ли тра­ди­ций «отцы» вос­поль­зо­ва­лись этим нор­ма­тив­ным сро­ком, чтобы закон­ным обра­зом отре­шить от вла­с­ти Тарк­ви­ния Супер­ба.
Удли­не­ние сро­ка прав­ле­ния царя за пре­де­лы поко­ле­ния сде­ла­ло при­сут­с­т­вие его «бра­тьев» таким же руди­мен­том клас­си­фи­ка­ци­он­но­го род­с­т­ва, каким были «сес­т­ры»-вес­тал­ки при цари­це. Эти «бра­тья», по-види­мо­му, были ути­ли­зо­ва­ны обще­с­т­вом путем раз­де­ле­ния меж­ду ними и царем функ­ций управ­ле­ния. Царь выс­ту­пал в роли сакраль­но­го пред­с­та­ви­те­ля кол­лек­ти­ва перед внеш­ним миром, выпол­нял жре­че­ские функ­ции и вме­сте с авгу­ра­ми и пон­ти­фи­ка­ми был носи­те­лем пра­ва, счи­тав­ше­го­ся про­яв­ле­ни­ем воли богов. Двум его «бра­тьям» отво­ди­лись более про­за­и­че­ские зем­ные функ­ции — руко­во­д­с­т­во воен­ны­ми дей­с­т­ви­я­ми, отправ­ле­ние судо­про­из­во­д­с­т­ва за пре­де­ла­ми сакраль­но­го пра­ва, выпол­не­ние адми­ни­с­тра­тив­ных пору­че­ний сена­та и царя. В каче­с­т­ве испол­ни­те­лей воли царя и его бли­жай­ших совет­ни­ков, воз­мож­но, уже в цар­скую эпо­ху «бра­тья» носи­ли наиме­но­ва­ние кон­су­лов (consules — совет­ни­ки).
Сле­ды «кон­суль­с­т­ва» «бра­тьев» царя мож­но обна­ру­жить в рим­ской тра­ди­ции, кото­рая в целом, конеч­но, совер­шен­но забы­ла о три­а­дах, играв­ших столь зна­чи­тель­ную роль в эпо­ху арха­и­ки. Наи­бо­лее отчет­ли­во эта арха­и­че­ская прак­ти­ка про­яв­ля­ет­ся в леген­дар­ном эпи­зо­де, пере­дан­ном Вер­ги­ли­ем. Когда Тибур послал свое вой­ско на помощь царю Лати­ну, его воз­гла­ви­ли два бра­та-близ­не­ца Кор и Катилл, а тре­тий брат — эпо­ним горо­да Тибур­тий остал­ся дома, види­мо, в каче­с­т­ве царя (Verg. Aen. VII, 670—672). Одна­ко отго­лос­ки тако­го поло­же­ния мож­но обна­ру­жить и в дру­гих тра­ди­ци­он­ных сооб­ще­ни­ях, смысл кото­рых зату­ше­ван вре­ме­нем. Двое сыно­вей Лати­на были отрав­ле­ны Ама­той после того, как Эней стал мужем Лави­нии. Они ока­за­лись не у дел вслед­с­т­вие того, что сам Эней выс­ту­пал в леген­де в ипо­ста­си вои­на. Двое сыно­вей Анка Мар­ция выпол­ня­ли непо­нят­ную роль при Тарк­ви­нии При­с­ке, в конеч­ном ито­ге выс­ту­пив в роли коман­ди­ров, при­ка­зав­ших убить царя сво­им вои­нам. Двое бра­тьев Вибенн — Авл и Целес — были воен­ны­ми спо­движ­ни­ка­ми то ли леген­дар­но­го Мастар­ны, то ли Тарк­ви­ния При­с­ка. Соглас­но тра­ди­ции, и Мастар­на, и Тарк­ви­ний были этрус­ка­ми и оба ста­ли царя­ми в Риме. Два сына Тарк­ви­ния При­с­ка нахо­ди­лись в тени царя Сер­вия Тул­лия.
Судеб­ная функ­ция двух «бра­тьев» отчет­ли­во про­яви­лась в эпи­зо­де суда над убив­шем сес­т­ру Гора­ци­ем, побе­див­шим Кури­а­ци­ев. По пре­да­нию, Тулл Гос­ти­лий пере­дал дело Гора­ция duumviri perduelliones. В соо­т­вет­с­т­вии с обы­ча­ем эти два мужа при­го­во­ри­ли Гора­ция к смер­ти и толь­ко апел­ля­ция отца Гора­ция к выс­ше­му авто­ри­те­ту народ­но­го собра­ния спас­ла героя. В совре­мен­ной лите­ра­ту­ре эти дуум­ви­ры рас­смат­ри­ва­ют­ся как заро­дыш одной из пер­вых маги­с­тра­тур. Одни иссле­до­ва­те­ли счи­та­ют ее судеб­ной, дру­гие видят в этом эпи­зо­де одно из про­яв­ле­ний дея­тель­но­с­ти помощ­ни­ков царя, кото­рые позд­нее ста­ли пре­то­ра­ми13.
Ко вре­ме­ни послед­не­го Тарк­ви­ния тра­ди­ци­он­ный порядок поко­лен­ных три­ад, силь­но услож­нил­ся. Воз­мож­но, этим царем гото­ви­лась какая-то рефор­ма поряд­ка пере­да­чи цар­ской вла­с­ти, с чем как-то свя­за­на тра­ди­ци­он­ная вер­сия об убий­с­т­ве Тарк­ви­ни­ем отца и стар­ше­го бра­та Юния Бру­та. Отец Бру­та был мужем сес­т­ры Супер­ба, и их дети, сле­до­ва­тель­но, реаль­ны­ми пре­тен­ден­та­ми на цар­скую власть. Лик­ви­ди­ро­вав сво­е­го одно­воз­рас­т­но­го «бра­та» — зятя Юния, Тарк­ви­ний обес­пе­чи­вал себе еще одно вось­ми­ле­тие прав­ле­ния. Тре­тье вось­ми­ле­тие обес­пе­чи­ва­лось смер­тью стар­ше­го Юния сле­ду­ю­ще­го поко­ле­ния — пле­мян­ни­ка Тарк­ви­ния. Сле­ду­ю­щей, веро­ят­но, была оче­редь Бру­та, кото­рый смог избе­жать уча­с­ти отца и бра­та толь­ко орга­ни­зо­вав мятеж про­тив Тарк­ви­ния Супер­ба. Види­мо, бли­жай­шие род­с­т­вен­ни­ки царя не были склон­ны рас­ста­вать­ся с при­над­ле­жав­шей им пре­ро­га­ти­вой.
Кро­ме того, для утвер­жде­ния отс­туп­ле­ния от тра­ди­ций тре­бо­вал­ся серьез­ный мате­ри­аль­ный пере­вес над их хра­ни­те­ля­ми отца­ми-сена­то­ра­ми. А его рим­ские рек­сы не име­ли. Поэто­му дос­та­точ­но было лишить Тарк­ви­ния вла­с­ти по завер­ше­нии его закон­но­го сро­ка из трех поко­лен­ных вось­ми­ле­тий, как тра­ди­ция пере­да­чи вла­с­ти совер­шен­но рас­стро­и­лась. Попыт­ки эпи­го­нов Тарк­ви­ния сле­до­вать остат­кам тра­ди­ци­он­ных норм толь­ко уси­ли­ли борь­бу за власть. После изгна­ния послед­не­го Брут имел пра­во пре­тен­до­вать на роль рим­ско­го рек­са. Уже при Тарк­ви­нии он вхо­дил в три­а­ду с дву­мя сыно­вья­ми Супер­ба Титом и Аррун­том, играя в ней роль млад­ше­го «бра­та».
Ста­тус послед­не­го, тре­тье­го «бра­та», види­мо, неко­гда пред­по­ла­гал для дос­ти­же­ния цар­ско­го титу­ла женить­бу на девуш­ке более млад­ше­го поко­ле­ния — не «сес­т­ре», а «пле­мян­ни­це». Отсю­да осо­бое поло­же­ние в три­а­де тре­тье­го «бра­та», кото­ро­му фольк­лор отво­дил роль «дурач­ка» или «тупи­цы» (Brutus). С одной сто­ро­ны, он вхо­дил в три­а­ду пра­вя­ще­го царя на пра­вах его млад­ше­го «бра­та», а с дру­гой, будучи цар­ским пле­мян­ни­ком, он вхо­дил в три­а­ду с цар­ски­ми сыно­вья­ми. В отли­чие от род­ных сыно­вей царя, имен­но пле­мян­ник, он же «млад­ший брат», был реаль­ным пре­тен­ден­том на цар­ский титул, оли­це­тво­ряв­шим власть три­а­ды. Для это­го ему нуж­но было лишь женить­ся на доче­ри царя, сво­ей кузине.
Это­го, по-види­мо­му, Брут не сумел сде­лать. Дочь Тарк­ви­ния Супер­ба была преду­смо­т­ри­тель­но выда­на за Окта­вия Мами­лия в Тускул. Сре­ди дру­гих род­с­т­вен­ниц, веро­ят­но, бли­жай­шей была Лукре­ция — дочь Спу­рия Лукре­ция Три­ци­пи­ти­на, свя­зан­но­го род­с­т­вом с рим­ски­ми Тарк­ви­ни­я­ми через бра­та Тарк­ви­ния При­с­ка Аррун­та, «осно­вав­ше­го дина­с­тию» Эге­ри­ев в Кол­ла­ции. Судя по тому, что одна из жен Нумы Пом­пи­лия носи­ла имя Лукре­ции, этот клан был в род­с­т­ве с рим­ской «дина­с­ти­ей» с глу­бо­кой древ­но­с­ти. Веро­ят­но так­же род­с­т­во Лукре­ци­ев с Мар­ци­я­ми. Но дочь Три­ци­пи­ти­на ста­ла женой Тарк­ви­ния Кол­ла­ти­на.
Воз­мож­но, Кол­ла­тин, Брут и Секст Тарк­ви­ний Габий­ский после изгна­ния Тарк­ви­ния Супер­ба и его сыно­вей сос­та­ви­ли новую три­а­ду «бра­тьев», пре­тен­до­вав­шую на власть в Риме. Секст Тарк­ви­ний в реаль­но­с­ти ско­рее все­го был таким же «сыном» Тарк­ви­ния Супер­ба, как и Брут или Кол­ла­тин. Леген­дар­ное наси­лие Сек­ста Тарк­ви­ния над Лукре­ци­ей мог­ло озна­чать его стрем­ле­ние овла­деть вла­стью вне опре­де­лен­ной ему оче­ре­ди. В резуль­та­те он был исклю­чен из насле­до­ва­ния титу­ла рек­са и его мес­то в три­а­де занял Пуб­лий Вале­рий, сын Воле­зия, род­с­т­вен­ные свя­зи пред­ков кото­ро­го вос­хо­ди­ли к Титу Тацию. Одновре­мен­но «само­убий­с­т­во» Лукре­ции повы­си­ло в три­а­де ста­тус Бру­та. Отре­шив с помо­щью интриг от вла­с­ти Кол­ла­ти­на, Брут выдви­нул­ся на пер­вое мес­то сре­ди «бра­тьев». Но отсут­с­т­вие у него леги­тим­но­го обос­но­ва­ния пра­ва на власть в виде женить­бы на цар­ской доче­ри поз­во­ли­ло сход­ные пре­тен­зии выдви­нуть и Аррун­ту Тарк­ви­нию, сыну Супер­ба. В поедин­ке Аррунт и Брут погиб­ли. Попыт­ка остав­ше­го­ся в живых «бра­та» Пуб­лия Вале­рия сохра­нить еди­но­лич­ную власть выз­ва­ла оппо­зи­цию заин­те­ре­со­ван­ных родов. В резуль­та­те пра­вив­ший три­ум­ви­рат — три­а­да «бра­тьев» — был попол­нен кан­ди­да­ту­ра­ми сле­ду­ю­щих в гене­а­ло­ги­че­ской оче­ре­ди «бра­тьев» Мар­ка Гора­ция Пуль­вил­ла и Тита Лукре­ция Три­ци­пи­ти­на.
С пере­хо­дом к рес­пуб­ли­ке соо­т­но­ше­ние меж­ду зна­че­ни­ем и ролью маги­с­тра­тов, уна­сле­до­вав­ших пол­но­мо­чия три­а­ды «бра­тьев», изме­ни­лось. Сохра­нив­ший сакраль­ные пол­но­мо­чия rex sacrorum пере­с­тал играть реаль­ную роль в управ­ле­нии, посколь­ку сфе­ра рели­гии в граж­дан­ском обще­с­т­ве рес­пуб­ли­ки суще­с­т­вен­но сокра­ти­лась. Напро­тив, выс­ту­пав­шие носи­те­ля­ми свет­ско­го нача­ла кон­су­лы выдви­ну­лись на роль глав испол­ни­тель­ной вла­с­ти. Их реаль­ная власть была столь же вели­ка, как и цар­ская, что выз­ва­ло потреб­ность в огра­ни­че­нии ее годо­вым сро­ком. С дру­гой сто­ро­ны, необ­хо­ди­мость сокра­ще­ния сро­ка пре­бы­ва­ния в долж­но­с­ти кон­су­ла была выз­ва­на нали­чи­ем в Риме боль­шо­го чис­ла потом­ков преж­них цар­ских родов арха­и­че­ско­го Лация, имев­ших пра­во пре­тен­до­вать на роль кон­су­лов. В сово­куп­но­с­ти эти люди сос­тав­ля­ли пра­вя­щее ordo nobiliorum, пред­с­та­ви­те­ли кото­ро­го в силу про­ис­хож­де­ния име­ли исклю­чи­тель­ное пра­во на кон­су­лат.
3. Началь­ник кон­ни­цы — заме­с­ти­тель и наслед­ник царя.
Осо­бую про­бле­му в насле­до­ва­нии цар­ско­го титу­ла три­а­да­ми сос­тав­ля­ла пере­да­ча его от стар­ше­го поко­ле­ния «бра­тьев» к млад­ше­му. В соо­т­вет­с­т­вии с нор­ма­ми кросс-кузен­но­го бра­ка роль наслед­ни­ка царя дол­жен был выпол­нять сын сес­т­ры царя — его пле­мян­ник, кото­рый мог вклю­чать­ся в сос­тав три­а­ды стар­ше­го поко­ле­ния на пра­вах ее млад­ше­го «бра­та». В рим­ской сис­те­ме род­с­т­ва отно­ше­ния пле­мян­ни­ка с его дядей по мате­ри (avunculus) были осо­бен­но близ­ки­ми, подоб­но отно­ше­ни­ям вну­ка и деда (avus)14. Воз­мож­но, с услож­не­ни­ем сис­те­мы свя­зей меж­ду цар­ски­ми «дина­с­ти­я­ми» пере­да­ча цар­ско­го титу­ла от дяди к пле­мян­ни­ку при­шла на сме­ну его пере­да­че деда к вну­ку. На прак­ти­ке она была инте­гри­ро­ва­на в сис­те­му арха­и­че­ских риту­а­лов, свя­зан­ных с уча­с­ти­ем обще­с­т­ва в смене годо­вых при­род­ных цик­лов15.
По опре­де­ле­нию Фес­та, рим­ские всад­ни­ки рань­ше назы­ва­лись целе­ра­ми. Пом­по­ний и Иоанн Лид отож­дес­т­в­ля­ли три­бу­на целе­ров с началь­ни­ком кон­ни­цы16. В цен­ту­ри­ат­ной сис­те­ме Сер­вия Тул­лия всад­ни­ки вхо­ди­ли в сос­тав пер­во­го клас­са, пер­во­на­чаль­но сос­то­яв­ше­го из моло­де­жи в воз­расте 17—24 года17. Целе­ра­ми, види­мо, были 300 спо­движ­ни­ков Муция Сце­во­лы, покляв­ших­ся убить Пор­се­ну. С моло­де­жью защи­щал Капи­то­лий от гал­лов Марк Ман­лий. Моло­дежь орга­ни­зо­ва­ла заго­вор в поль­зу Тарк­ви­ния Гор­до­го. По-види­мо­му, они были эли­той ран­не­рим­ско­го вой­ска, дей­с­т­во­вав­шей как муж­ской воз­рас­т­ной союз.
Элит­ность целе­ров, веро­ят­но, была обу­слов­ле­на их род­с­т­вен­ной свя­зью с «отца­ми»-сена­то­ра­ми, по отно­ше­нию к кото­рым они выс­ту­па­ли в роли соци­аль­ных «детей». На это ука­зы­ва­ет чис­ло тех и дру­гих — 100, а затем 300. Создан­ные Рому­лом, всад­ни­ки сохра­ни­ли вер­ность царям до кон­ца, как пока­зы­ва­ет судь­ба моло­дых Юни­ев, Акви­ли­ев и Вител­ли­ев, каз­нен­ных как заго­вор­щи­ки в поль­зу Тарк­ви­ни­ев (Liv. II, 4—5). Таким пред­пи­сы­вав­шим вер­ность царю пра­вом, по-види­мо­му, выс­ту­пал обы­чай това­ри­ще­ской соли­дар­но­с­ти suodales. В эпо­ху арха­и­ки сода­лес были пред­с­та­ви­те­ля­ми одно­воз­рас­т­но­го царю клас­са. Сов­мес­т­ное про­хож­де­ние ини­ци­а­ций при­вя­зы­ва­ло их друг к дру­гу на всю жизнь. Поэто­му Юнии, Вител­лии и Акви­лии нахо­ди­лись в осо­бых отно­ше­ни­ях не с самим изгнан­ным Тарк­ви­ни­ем, а с его сыно­вья­ми, кото­рым они при­хо­ди­лись sobrini, что для эпо­хи арха­и­ки явля­ет­ся ука­за­ни­ем на ста­тус соци­аль­ных «бра­тьев»18.
При­над­леж­ность царя и целе­ров к одно­му поко­ле­нию игра­ла осо­бую роль в дого­ро­д­скую эпо­ху. Не слу­чай­но Целер и Ромул час­то счи­та­ют­ся одним и тем же лицом. В одной вер­сии рим­ской тра­ди­ции Рема убил Ромул, соглас­но дру­гой — Целер. В каче­с­т­ве гла­вы целе­ров царь выс­ту­пал сакраль­ной фигу­рой, пра­вив­шей в тече­ние сро­ка одно­го поко­ле­ния, пока его сверс­т­ни­ки нахо­ди­лись в ста­ту­се целе­ров. Позд­нее срок обла­да­ния цар­ским титу­лом удли­нил­ся, но до кон­ца цар­ской эпо­хи Рима так и не стал пожиз­нен­ным. Про­хож­де­ние ини­ци­а­ций оче­ред­ным воз­рас­т­ным клас­сом было свя­за­но с испы­та­ни­ем и для обла­да­те­ля титу­ла рек­са.
Наиме­но­ва­ние celerus («ско­рый») ука­зы­ва­ет на харак­тер про­во­див­ше­го­ся испы­та­ния. В дого­ро­д­скую эпо­ху сакраль­ный риту­ал сорев­но­ва­ний в беге был прак­ти­че­ской акци­ей, кото­рая впо­след­с­т­вии нашла вопло­ще­ние в празд­ни­ке Лупер­ка­лии. Офи­ци­аль­ное наз­ва­ние позд­ней­шей кол­ле­гии Лупер­ков — germani Luperci — ука­зы­ва­ет на то, что пер­во­на­чаль­но они рас­смат­ри­ва­лись в каче­с­т­ве «соци­аль­ных бра­тьев», то есть пред­с­тав­ля­ли воз­рас­т­ное поко­ле­ние. Сопер­ни­че­с­т­во двух отрядов лупер­ков в совре­мен­ной лите­ра­ту­ре полу­ча­ет раз­лич­ные объ­яс­не­ния. Мож­но пред­по­ло­жить, что оно про­ис­хо­ди­ло из риту­аль­но­го сорев­но­ва­ния всту­па­ю­ще­го в раз­ряд adulescentes толь­ко что про­шед­ше­го ини­ци­а­ции клас­са юно­шей и клас­са, поки­да­ю­ще­го этот раз­ряд. Они носи­ли наз­ва­ния Faviani и Quinctiliani, а их пред­во­ди­те­ли — Favius и Quinctilius. В леген­де об осно­ва­те­лях Рима Фабии были свя­за­ны с Рому­лом, а Квинк­ти­лии — с Ремом. По одной из вер­сий Рем был убит пред­с­тав­ляв­шим Рому­ла Фаби­ем. Види­мо, побе­ди­тель в этих испы­та­ни­ях ста­но­вил­ся новым царем, а уде­лом преж­не­го, если он не отс­то­ял свой титул, было стать жерт­вой19. Не слу­чай­но почти все рим­ские цари погиб­ли при обс­то­я­тель­с­т­вах, подо­зри­тель­но напо­ми­на­ю­щих при­не­се­ние их в жерт­ву богам.
Соглас­но одной вер­сии тра­ди­ции, кор­пус целе­ров был рас­пу­щен Нумой Пом­пи­ли­ем, по дру­гой — Нума вклю­чил три­бу­на целе­ров в чис­ло вось­ми важ­ней­ших жре­че­ских учре­жде­ний20. Послед­нее кажет­ся более веро­ят­ным, посколь­ку эта долж­ность про­дол­жа­ла оста­вать­ся важ­ной до кон­ца цар­ской эпо­хи. В тра­ди­ции Нума выс­ту­па­ет един­с­т­вен­ным из рим­ских царей, пра­вив­шим до кон­ца сво­ей жиз­ни и умер­шим есте­с­т­вен­ной смер­тью. Веро­ят­но, при нем име­ло мес­то какое-то рефор­ми­ро­ва­ние поло­же­ния целе­ров. После чего их наз­ва­ние слу­чай­но про­яв­ля­ет­ся толь­ко в долж­но­с­ти Л. Юния Бру­та (Liv. I, 59, 7). Сущ­ность этой рефор­мы пред­по­ло­жи­тель­но мож­но усмо­т­реть в изме­не­ния содер­жа­ния испы­та­ний. Сорев­но­ва­ния на ско­рость бега вряд ли было воз­мож­но выиг­ры­вать более, чем в тече­ние двух сро­ков, при­хо­див­ших­ся на воз­рас­т­ное поко­ле­ние. Поэто­му вре­мя прав­ле­ния пер­во­на­чаль­ных царей коле­ба­лось в пре­де­лах 8—16 лет и рас­по­ла­га­лось в воз­рас­т­ных пре­де­лах меж­ду 16 и 32 года­ми. Удли­не­ние нор­ма­тив­но­го сро­ка прав­ле­ния царя до 24 лет при­ве­ло его к необ­хо­ди­мо­с­ти сохра­нять свои пол­но­мо­чия неза­ви­си­мо от исхо­да испы­та­ний. Поэто­му поня­тия rex и celer рас­хо­дят­ся. Гла­ва целе­ров ста­но­вил­ся его помощ­ни­ком в долж­но­с­ти началь­ни­ка кон­ни­цы. Но на столь важ­ную долж­ность нель­зя было допу­с­тить слу­чай­но­го чело­ве­ка. Ведь про­иг­рав риту­аль­ный бег более моло­до­му сопер­ни­ку, царь по фор­маль­ным пока­за­те­лям дол­жен был рас­стать­ся с титу­лом. Чтобы это­го не про­изо­шло, маги­с­тром целе­ров дол­жен был стать не слу­чай­ный юно­ша, а под­кон­троль­ный царю род­с­т­вен­ник из млад­ше­го поко­ле­ния, сво­ей победой в сос­тя­за­нии не ослаб­ляв­ший, а укреп­ляв­ший власть царя. Таким наи­бо­лее близ­ким род­с­т­вен­ни­ком был пле­мян­ник — сын сес­т­ры, кото­рый мог лег­ко быть вклю­чен в одну три­а­ду с царем на пра­вах млад­ше­го «бра­та» и кото­рый выс­ту­пал в роли лиде­ра млад­ше­го поко­ле­ния, то есть наслед­ни­ка титу­ла царя.
Соглас­но Дио­ни­сию (IV, 3, 2; 6, 4; 71; 75), Тарк­ви­ний Приск был началь­ни­ком кон­ни­цы у Анка Мар­ция, Сер­вий Тул­лий — у Тарк­ви­ния При­с­ка, а Брут — у Тарк­ви­ния Супер­ба. В этрус­ской вер­сии Сер­вий Тул­лий носил имя Мастар­на, пони­ма­е­мое мно­ги­ми как magister (equitum). Нали­цо тен­ден­ция, в соо­т­вет­с­т­вии с кото­рой magister equitum имел пра­во на титул рек­са после сво­е­го пред­ше­с­т­вен­ни­ка. Исто­ки это­го пра­ва кор­ня­ми явно ухо­дят в ту эпо­ху, когда пред­во­ди­тель целе­ров сво­и­ми рука­ми уби­вал пред­ше­с­т­ву­ю­ще­го рек­са и зани­мал его мес­то по пра­ву побе­ди­те­ля в сос­тя­за­нии.
Рим­ская тра­ди­ция обви­ня­ла Тарк­ви­ния Супер­ба в смер­ти Сер­вия Тул­лия, что напо­ми­на­ет леген­ду об убий­с­т­ве Рема-мед­ли­те­ля быс­т­рым Целе­ром-Фаби­ем. Сер­вий погиб убе­гая от при­вер­жен­цев Тарк­ви­ния, как бы сос­тя­за­ясь с ними в ско­ро­с­ти бега. Поэто­му очень веро­ят­но, что sceleratus vicus, где про­изо­шло убий­с­т­во Сер­вия, пер­во­на­чаль­но назы­вал­ся celeratus и вел свое про­ис­хож­де­ние от целе­ров, будучи частью древ­не­го марш­ру­та их риту­аль­но­го бега. Имен­но с Тарк­ви­ни­ем Супер­бом тра­ди­ция свя­зы­ва­ла про­ис­хож­де­ние празд­ни­ка Реги­фу­гий, справ­ляв­ше­го­ся 24 фев­ра­ля. Воз­ве­де­ние Реги­фу­гия к бег­с­т­ву изгнан­но­го из Рима Тарк­ви­ния име­ет харак­тер «народ­ной» эти­мо­ло­гии. В рес­пуб­ли­кан­скую эпо­ху обряд Реги­фу­гия испол­нял rex sacrorum, совер­шав­ший после при­не­се­ния жертв на Фору­ме риту­аль­ную про­беж­ку. По всей веро­ят­но­с­ти, этот бег царя жерт­во­при­но­ше­ний являл­ся вос­по­ми­на­ни­ем о реаль­ном испы­та­нии физи­че­ских сил древ­них рим­ских царей, кото­рые боро­лись в нем и за свой титул, и за свою жизнь. Так что обс­то­я­тель­с­т­ва при­об­ре­те­ния Тарк­ви­ни­ем Супер­бом цар­ско­го титу­ла поз­во­ля­ют пред­по­ла­гать, что он был три­бу­ном целе­ров при Сер­вии Тул­лии, как тот при Тарк­ви­нии При­с­ке, а послед­ний при Анке Мар­ции.
Поэто­му Брут, в свою оче­редь будучи три­бу­ном целе­ров, и с этой сто­ро­ны имел пра­во пре­тен­до­вать на цар­ский титул после Тарк­ви­ния. Но Брут был и пле­мян­ни­ком Тарк­ви­ния, сыном его сес­т­ры, вхо­див­шим в одну три­а­ду «бра­тьев» с соб­с­т­вен­ны­ми сыно­вья­ми Тарк­ви­ния. По всей види­мо­с­ти, его замы­сел сос­то­ял в том, чтобы отре­шить Тарк­ви­ния от вла­с­ти по окон­ча­нии нор­ма­тив­ных 24 лет и на закон­ном осно­ва­нии занять его мес­то царя. Недо­воль­ные про­ис­хо­див­ши­ми при Тарк­ви­нии отс­туп­ле­ни­я­ми от тра­ди­ци­он­ных поряд­ков «отцы» под­дер­жи­ва­ли Бру­та. И лишь то обс­то­я­тель­с­т­во, что ему не уда­лось по-нас­то­я­ще­му вос­поль­зо­вать­ся пло­да­ми сво­их интриг, поз­во­ли­ло рим­ской тра­ди­ции доволь­но искус­ст­вен­но при­пи­сать ему роль осно­ва­те­ля рес­пуб­ли­ки. На самом деле пере­ход от монар­хии к рес­пуб­ли­ке был доволь­но дли­тель­ным про­цес­сом, рас­тя­нув­шим­ся с 444 по 367 гг. до н. э.
Отно­ше­ния меж­ду царем и маги­с­тром целе­ров, види­мо, были той модель­ной осно­вой, на кото­рой при рес­пуб­ли­ке воз­ник­ли отно­ше­ния меж­ду дик­та­то­ром и маги­с­тром кон­ни­цы.



ПРИМЕЧАНИЯ

  • 1Fried M. On the Evolution of Social Stratification and the State // Culture in History. Ed. by S. Diamond. N. Y., 1960. P. 713 f.
  • 2Подроб­нее см.: Коптев А. В. Антич­ная фор­ма соб­с­т­вен­но­с­ти и госу­дар­с­т­во в Древ­нем Риме // ВДИ. 1992. N 2. С. 1—28.
  • 3Подроб­нее см.: Eyben E. Die Einteilung des menschlichen Lebens im römischen Altertum // Rheinische Museum für Philologie. Bd. 116. 1973. S. 150—190; Nerandau J-P. Ia jeunesse. Dans la litterature et les institut ions de la Rome republicaine. Paris, 1979. P. 94—95.
  • 4О соци­аль­ной про­дол­жи­тель­но­с­ти поко­ле­ния в 8 лет см.: Eisenstadt S. N. From Generation to Generation. Age Groups and Social Structure. Glencoe, 1956; Кали­нов­ская К. П. Воз­рас­т­ные груп­пы наро­дов Вос­точ­ной Афри­ки: струк­ту­ра и функ­ции. М., 1976.
  • 5Литаврин Г. Г. Вос­точ­но­рим­ская импе­рия в V—VI вв. // Ран­не­фе­о­даль­ные госу­дар­с­т­ва на Бал­ка­нах. М., 1988. С. 23—25
  • 6Подроб­нее см.: Коптев А. В. «Дру­гой» взгляд на рефор­му Сер­вия Тул­лия (пред­ва­ри­тель­ные заме­ча­ния) // Антич­ность и сред­не­ве­ко­вье Евро­пы. Вып. 3. Пермь, 1996.
  • 7Веро­ят­но, пер­во­на­чаль­но соци­аль­но-актив­ный воз­рас­т­ной цикл насчи­ты­вал 6 поко­ле­ний по 8 лет = 48 лет, выхо­дя из кото­ро­го vires попа­да­ли в раз­ряд seniores. Позд­нее, воз­мож­но не без этрус­ско­го вли­я­ния, воз­рас­т­ной цикл стал исчис­лять­ся в 60 лет. Некрат­ность 60 вось­ми годам, при­хо­див­шим­ся на одно поко­ле­ние, была обой­де­на сокра­ще­ни­ем воз­рас­та pueritia с 16 до 14 лет (infantia c 8 до 7). В таком слу­чае весь воз­рас­т­ной цикл сос­то­ял из 8 поко­ле­ний, но соци­аль­но-зна­чи­мы­ми были 6 поко­ле­ний от ини­ци­а­ции «деда» до ини­ци­а­ции его соци­аль­ных «детей»:*7* — 14 (воз­раст ини­ци­а­ций) — 22—30—38—46 (завер­ше­ние соци­аль­но актив­но­го пери­о­да — пере­ход в seniores) — 54—60 // 14 (воз­раст ини­ци­а­ций «детей»).
  • 8См.: Коптев А. В. Рим и Аль­ба: к вопро­су о насле­до­ва­нии цар­ской вла­с­ти в арха­и­че­ском Риме // Про­бле­мы эво­лю­ции обще­с­т­вен­но­го строя и меж­ду­на­род­ных отно­ше­ний в исто­рии запад­но­ев­ро­пей­ской циви­ли­за­ции. Волог­да, 1997. С. 11—30.
  • 9См.: Коптев А. В. Об «этрус­ской дина­с­тии» арха­и­че­ско­го Рима // Антич­ность и сред­не­ве­ко­вье Евро­пы. Вып. 2. Пермь, 1994. С. 68—78.
  • 10Подроб­нее см.: Коптев А. В. Леген­да о Гора­ци­ях и Кури­а­ци­ях — фраг­мент пере­ход­ной нор­мы насле­до­ва­ния цар­ской вла­с­ти а арха­и­че­ском Риме // Власть и обще­с­т­во в антич­ном мире. Докла­ды кон­фе­рен­ции РАА (1996). М., 1997.
  • 11Мисю­гин В. М. Три бра­та в сис­те­ме арха­и­че­ских норм насле­до­ва­ния вла­с­ти. — Афри­кан­ский сбор­ник. Исто­рия, этно­гра­фия. М., 1983.
  • 12Там же. С. 88.
  • 13Bernardi A. Dagli ausiliari del “Rex” ai magistrati della “Respublica” // Athenaeum. Vol. 30. 1952. P. 3—58; Baumann R. A. The Duumviri in the Roman Criminal Law in the Horatius Legend // Historia. Einzeinheft 12. 1969; Tyrell B. The Duumviri in the Trials of Horatius, Manlius and Rabirius // ZRG. Bd. 91. 1974. P. 106—125.
  • 14Bettini M. Familie und Verwandschaft im antiken Rom. Frankfurt a. M., New York, 1992. S. 189—190.
  • 15Подроб­нее см.: Коптев А. В. От praepositus celerium к magister equitum: Целер, Брут и про­бле­ма насле­до­ва­ния цар­ской вла­с­ти в арха­и­че­ском Риме // Антич­ность и сред­не­ве­ко­вье Евро­пы. Вып. 4. Пермь, 1997.
  • 16Dig. 1, 2, 2, 15, 19; Ioann. Lyd. De magistr. 1, 14, 37.
  • 17Cp.: Eyben E. Iuvenes et equites dans la Rome ancienne // Antiquite classique. T. 51. 1982. C. 265—277.
  • 18Cp.: Franciosi G. La relazione avuncolare in Roma antica (a proposito della congiura degli Aquili e dei Vitelli) // Studi in onore di A. Biscardi. Vol. 4. Milano, 1983. P. 489—494.
  • 19Ulf C. Das romische Lupercalienfest. Ein Modellfal fur Methodenprobleme in der Altertumswissenschaft. Darmstadt, 1982.
  • 20Plut. Numa 7; Dionys. II, 64.