Темы

Австролоиды Альпийский тип Америнды Англия Антропологическая реконструкция Антропоэстетика Арабы Арменоиды Армия Руси Археология Аудио Аутосомы Африканцы Бактерии Балканы Венгрия Вера Видео Вирусы Вьетнам Гаплогруппы генетика Генетика человека Генетические классификации Геногеография Германцы Гормоны Графики Греция Группы крови Деградация Демография в России Дерматоглифика Динарская раса ДНК Дравиды Древние цивилизации Европа Европейская антропология Европейский генофонд ЖЗЛ Живопись Животные Звёзды кино Здоровье Знаменитости Зодчество Иберия Индия Индоарийцы интеллект Интеръер Иран Ирландия Испания Исскуство История Италия Кавказ Канада Карты Кельты Китай Корея Криминал Культура Руси Латинская Америка Летописание Лингвистика Миграция Мимикрия Мифология Модели Монголоидная раса Монголы Мт-ДНК Музыка для души Мутация Народные обычаи и традиции Народонаселение Народы России научные открытия Наши Города неандерталeц Негроидная раса Немцы Нордиды Одежда на Руси Ориентальная раса Основы Антропологии Основы ДНК-генеалогии и популяционной генетики Остбалты Переднеазиатская раса Пигментация Политика Польша Понтиды Прибалтика Природа Происхождение человека Психология Разное РАСОЛОГИЯ РНК Русская Антропология Русская антропоэстетика Русская генетика Русские поэты и писатели Русский генофонд Русь Семиты Скандинавы Скифы и Сарматы Славяне Славянская генетика Среднеазиаты Средниземноморская раса Схемы США Тохары Тураниды Туризм Тюрки Тюрская антропогенетика Укрология Уралоидный тип Филиппины Фильм Финляндия Фото Франция Храмы Хромосомы Художники России Цыгане Чехия Чухонцы Шотландия Эстетика Этнография Этнопсихология Юмор Япония C Cеквенирование E E1b1b G I I1 I2 J J1 J2 N N1c Q R1a R1b Y-ДНК

Поиск по этому блогу

понедельник, 21 ноября 2016 г.

Деньги древнего Новгорода

Составитель: Абраменкова Тамара Васильевна
Как появились деньги
Первые деньги на Руси
Тайны спрятанных кладов
Рождение новых денег
“Новгородская денга”
Рождение копейки
Викторина “Денежная”
Пословицы, поговорки и крылатые выражения о деньгах.
Загадки о деньгах
Список использованной литературы

Как появились деньги

Первые деньги совсем не были похожи на те, к каким привыкли мы. В этом можно убедиться, взглянув на их изображения на рисунке справа.

Нам бы ни за что не догадаться, что это и есть деньги: овцы, коровы, птичьи перья, зерно, соль, черепа, какао-бобы, лопаты, и многое другое. Все эти деньги называют товаро-деньги. При случае их обменивали на другие товары.


Постепенно, через века, они уступили место деньгам более удобным. Например, таким, как ракушки морского моллюска каури, которые были в ходу у туземцев. Арабские купцы покупали ракушки на островах Индийского океана и развозили их по всему свету. Ни много, ни мало, просуществовали каури в качестве денег до самого XIX века.

Вполне понятно, почему так случилось - они же удобнее шкур или зерна: не портятся и не теряют вида, их можно нанизать на шнурок - вот и кошелек для хранения.

Как видим, люди перепробовали немало “денег”, пока пришли к деньгам металлическим. Но и эти деньги мы бы с вами не узнали.
Это были металлические бруски, кольца, лопаты, топорики и даже бронзовые диски в виде шкур животных. А какие же были преимущества металлических денег перед другими? Они не портились, не занимали много места. А при сделках легко делились на части. Но самое главное - ими можно было расплачиваться за любой товар. Они были эквивалентом (это слово означает “равноценный”) всех других товаров. Изготавливали их из серебра, золота, меди.

Ну, а как же все-таки слитки превратились в монеты? Для этого потребовалось немало времени. Сейчас учеными установлено, что первые круглые монеты появились в VII веке до нашей эры, в Лидии. Так называлось небольшое государство в Малой Азии.

 Через Лидию проходили оживленные торговые пути в Древнюю Грецию и страны Востока. Тяжелые слитки были помехой в торговых сделках. Лидийцы догадались чеканить монеты из электра - природного сплава золота и серебра. По существу, кусочки этого металла по своей форме напоминают бобы. Умные головы догадались и стали расплющивать их, а затем наносили знак города на монету. Вот так и появились первые металлические монеты.

Первые деньги на Руси

Каждый школьник знает имена Кирилла и Мефодия - создателей азбуки. В X веке азбука пришла к нам на Русь. С тех пор история нашей страны запечатлена в письменных документах и летописях, которых немало сохранилось у нас в Новгороде. Из них мы узнаем и о том, какие “ходили” в старину на Руси деньги.

Вначале у наших предков, как и повсюду, деньгами служили (при обмене) скот или шкуры животных, чаще всего, белки, соболя, куницы и другая “мягкая рухлядь”, как называли когда-то меха. Надо отметить, что русская пушнина - теплая, мягкая, красивая - привлекала на Русь купцов с Востока и Запада во все времена. До нашествия монголов на Русскую землю в нашем языке не было слова “деньги”. Денежные ценности называли скотом, княжескую казну - скотницей, а казначея - скотником.

Знала Древняя Русь и раковины каури. Их завезли к нам заморские гости - купцы, торговавшие с Новгородом и Псковом. А потом уже сами новгородцы распространили их по всей Руси, вплоть до Сибири. Кстати, в Сибири раковины каури сохраняли товарное значение вплоть до XIX века.

В XI веке деньги стали обозначать словом “куны”. А мелкие денежные единицы - словами “бела”, “лобки”, “мордки”, “ушки” и т.д.

“Ой! - скажете вы, - Что это за названия?” А они встречаются в письменных памятниках древности: летописях, берестяных грамотах. Например, князь Владимир, по свидетельству летописи, повелел раздать бедным “от скотниц кунами”. Но что это значит? По этому поводу ученые спорят до сих пор. Одни говорят: это деньги-меха, то есть, “меховые деньги”. Другие ученые считают, что не было таких денег. Если они существовали, то почему их никогда не находят? Значит, “меховые” названия носили металлические деньги. Кто из ученых прав, до сих пор неизвестно.

А пока они спорят, давайте-ка поговорим о “пришельцах”.

Пришельцы

Нет, речь пойдет не о фантастике или НЛО. Мы будем говорить о дирхемах. Это такие крупные серебряные арабские монеты. Вот они-то и были первыми металлическими монетами в Новгороде. И хотя это были не свои деньги, назвали их по-русски - кунами. Ученые производят это слово от латинского “cuneus” - что значит “кованый”.

Впрочем, кунами называли денарии Римской империи и других европейских стран (то же, что динарии) , и русские серебреники. Для того времени, а это X век, кунолюбие было то же, что и сребролюбие.
Другие монеты тех далеких времен - ногата и резана. Ногата - хорошая, отборная. Резана - половина куны.

А 25 кун составляли гривну кун. Что же такое гривна? В древнеславянском языке это слово обозначало шею, загривок. Позже гривной назвали и шейное украшение - ожерелье. Когда появились монеты, ожерелья стали делать из них. Отсюда и пошло: гривна кун, гривна серебра (потом так назвали серебряные слитки). В конце 30-х годов X века монеты на Руси и в Древнем Новгороде начинают принимать не на счет, а на вес, о чем убедительно свидетельствуют весы и гирьки, которые находили при археологических раскопках. Так, куна весила -2,73 грамма, резана -1,36 грамма.

Окончательно древнерусский денежный счет получается таким: 1 гривна равна 20 ногатам, 25 кунам или 50 резанам. Вы спросите: “Откуда эти “пришельцы” берутся?” Обычно из кладов.

Тайны спрятанных кладов

Время от времени новгородская земля отдает клады, которые устала хранить. А зачем новгородцы эти клады прятали, если потом не могли их найти? Сейчас узнаем.

На Неревском раскопе были найдены два больших клада (на древнем пожарище). Первый содержал 60 целых дирхемов и 811 их обломков. Второй - 131 целый дирхем и 604 обломка. Самая младшая монета датирована 972 годом. Это арабские монеты. Попадали они в Новгород из стран Азии. Серебро и золото на Руси тогда еще не добывали. Вот и пользовались чужеземными монетами. А обломки - это монеты, разрезанные на части. Их делили во время торговых сделок.

Видите, о чем может рассказать клад? Но это еще не все. Эти два клада обнаружены на разных усадьбах. На значительном удалении друг от друга. Следовательно, принадлежали разным владельцам. Оба они испытали одинаковую судьбу: после пожара из усадеб не смогли почему-то извлечь деньги. Видимо, хозяева погибли или вынуждены были бежать без оглядки с пепелища родного дома.

Давайте поразмышляем! Год пожара - 989. Это год принятия на Руси христианства. Многие новгородцы, противились принятию новой веры. Невольно вспоминается фраза летописца о том, что Новгород, присланные из Киева князем Владимиром, “Путята крестил мечом, а Добрыня огнем”. Таким образом, владельцы кладов, вероятно, погибли во время столкновения новгородцев с воинами киевского князя.

Красноречивыми оказались Неревские клады, не правда ли? Выходит, клад не обязательно драгоценности - золото и серебро. Клад - это все, что спрятано в землю в минувшие века и может представить интерес для науки. Даже одиночную старинную монету не стоит бросать бездумно. Она тоже многое знает.

О чем рассказала монета.

Оригинальную группу русских монет составили сребреники с надписью “Ярославле серебро”. Именно такая монета была найдена в конце XVIII века в Киеве, среди различных привесок к иконе в одной из церквей. Издавна монеты служили как украшение.

На лицевой стороне имеется погрудное изображение святого Георгия в плаще. Он держит в правой руке копье, а в левой - щит. По сторонам греческая надпись - “Святой Георгий”. На обратной - изображен княжеский знак Рюриковичей. Вокруг надпись - “Ярославле серебро”. Ученые определили, что Ярослав чеканил эти монеты в Новгороде. Наиболее вероятна датировка этих монет 1014 - 1015 г.г.

Как же определили дату чеканки? Очень просто! На этих монетах нет упоминания “на столе”, то есть, он занимает верховный пост. К тому же, он изображен погрудно, а не на троне. На более поздних монетах, когда Ярослав стал Великим князем Киевским, есть подпись “на столе”, и сам князь сидит на троне. А надпись “Святой Георгий” подсказывает нам, что это святой покровитель князя, так как Ярослав имел второе христианское имя Георгий.

А вообще-то, первую русскую монету начали чеканить в княжение Владимира I (980 - 988 г.г.), вероятно, вскоре после принятия христианства на Руси. Об этом свидетельствуют изображения Иисуса Христа на одном из типов серебряных монет и на всех золотых. А также постоянное присутствие креста, как символа христианства в руках князя.

В настоящее время известно около 340 серебряных монет и 11 золотых. Подавляющее большинство монет содержит надпись “Владимир”, значительно меньшее число - имена Святополка и Ярослава. И назывались они - златники и сребреники.

А зачем надо было чеканить свои монеты, если в обращении уже были восточные и западные монеты? Вводя в обращение свою русскую монету, князья стремились, с одной стороны, восполнить недостаток в чужих монетах. А с другой - показать политическую независимость Руси.

Вот что смогли рассказать нам монеты.

Рождение новых денег.

В течение XII-XIII в.в. и почти до конца XIV века на Руси длился странный и до сих пор полностью непонятный ученым безмонетный период. В XII веке с русских рынков исчезли чужеземные монеты.

Сами русские князья также перестали чеканить свою монету. А в начале XIII века Русь постигла беда: напали татаро-монголы. Они разгромили все русские княжества, кроме Новгорода. Иго длилось почти 300 лет. Какими монетами пользовались наши предки в этот период? Как узнать об этом?

В 1951 году у нас в Новгороде велись раскопки. Археологам посчастливилось: они нашли берестяные грамоты. Познакомьтесь с одной из них:

Эту грамоту писал Матвей. Он шлет поклон знакомому Есифу и просит привезти ему 2 медвежьи шкуры, веретий (ткань) и попоны. А дальше он дает наставление: поторговавшись, по 3 рубля продай, а не торгуясь, не продавай.

Это деловая записка, поручение. Важно то, что в ней содержится самое древнее из всех известных упоминаний о рубле. Как же выглядел первый рубль? Не догадаетесь ни за что!

Это длинный брусок серебра, весом приблизительно в 200 граммов, грубо обрубленный по концам. В каждой местности слитки имели свою форму и вес. Вид у них был самый затейливый: трехгранные палочки, прутики, лепешки, круглые слитки. Наиболее известные и распространенные были новгородские рублевые гривны. Такое странное название объясняется очень просто. С начала отливался длинный слиток серебра. Потом он рубился на части - гривны. Эти гривны назывались рублевыми или просто рублями. Половина рубля называлась полтиной. Отливка рубля совершенствовалась. Мастер-ливец расплавлял серебро в горшке - тигле и разливал его в формочки. Была у него такая разливная ложка - льячка. Одна льячка серебра - одна отливка. Поэтому вес рублей и полтин выдерживался довольно точно. Постепенно новгородские рубли распространились по всем русским княжествам.

Вот вы и познакомились с крупными средствами платежа - серебряными слитками (гривна, рубль, полтина). А где же мелкие монеты? Почему археологи их не находят?

На протяжении XII - XIV веков роль монеты выполняли разного рода ее заменители - “товаро-деньги”. Что же это за деньги? Этот вопрос волнует ученых на протяжении двух столетий. Но убедительного решения он не получил до сих пор. Можно предположить, что в XII и первой половине XIII в.в. роль монеты выполняли веретенные грузики-пряслица, сделанные из розового шифера. На Неревском раскопе в слоях X-XIII в.в. найдено свыше 2000 шиферных пряслиц. Пряслица, пряслица! Что это еще за штучки? Ваши бабушки, прабабушки пряли пряжу с помощью веретена. А пряслице - веретенный грузик - имело самое прямое участие в прядении шерсти. Ну и выходит, что наши новгородцы в средние века пряли, пряли и пряли! Особенно те, кто жил на территории Неревского раскопа.

Да, задачка для историков нелегкая. Вот некоторые из них и говорят, что у пряслиц была и другая функция - дополнительная, а именно: пряслице - мелкая монетка?! Ну и ну, если бы только об этом голова болела?! А тут еще “меховые” деньги.

Расплачусь-ка я ...белкой!

В общем, читайте сами, что написал арабский путешественник Абу Хамид аль Гарнати, побывавший на Руси в XII веке: “Между собой они производят операции на старые шкуры белок... И каждые 18 шкурок в счете их идут за дирхем. Они их укрепляют в пачку... Они везут их в полувьюках в разрезанном виде, направляясь к некоему известному рынку, где есть люди, а перед ними ремесленники. Они передают им шкурки, и ремесленники приводят их в порядок на крепких веревках, каждые 18 шкурок в одну пачку. Сбоку веревки приделывается кусок черного свинца с изображением царства. За каждую печать берут по шкурке из этих шкурок, пока не припечатают их всех. И никто не может отвергнуть их. На них продают и покупают”.

Что-нибудь поняли? Тогда обратимся к еще одному документу - Новгородской берестяной грамоте N490. Читаем: “Когда я примерно три дня тому назад был в городе, то ходил к тебе во двор и ко складнику твоему. А ты ко мне все не приходишь шить связку кун”.

Что за странное занятие - шить куны? Документ относится к середине XIV века. В это время “куной” называли не только куньи меха как таковые, но и деньги. Не свидетельствует ли наша грамота о существовании и в Новгороде такого же порядка, какой в другом месте Руси наблюдал арабский путешественник Абу Хамид аль Гарнати?

Обратимся к еще одному письменному документу, который оставил рыцарь Прусского ордена Гильбер де Ланнца. В1413 году он посетил Новгород и описал состояние денежного дела: “Монета их состоит из кусков серебра (гривна), весящих около 6 унций без оттиска, потому что вовсе не кусок золотой монеты, а мелкая их монета состоит из мордок белок и кун...”

Вот так-то, “меховые” денежки были на Руси! А рассматриваемые письменные источники конкретно очерчивают рубежи бытования денег - шкурок в XII - начале XV в.в.

“Новгородская денга”

Первые русские монеты после длительного безмонетного периода стали чеканиться в Москве при князе Дмитрии Донском в 70-х годах XII века. А название русских монет было взято от монгольской монеты “денга”. В нашем языке слово “денга” постепенно превратилось в слово “деньги”.

Но еще почти сто лет после Куликовской битвы Москва была зависима от Орды. Эта зависимость отражена на первых московских монетах. На них рядом с надписью “Печать князя великого Дмитрия” изображался всадник с саблей и боевым топором, а на оборотной стороне чеканились имя и титул хана Тохтамыша - знак зависимости от Орды.

 Глядя на Дмитрия Донского, вскоре стали чеканить деньги почти все русские князья, как великие, так и удельные: тверские, рязанские, псковские и т. д. Свой характер был и у новгородских монет.

Русь в этот период была раздроблена на несколько княжеств, независимых друг от друга. Эту раздробленность прекрасно отразили монеты. На новгородской монете изображена двухфигурная композиция. Левая фигура в одежде и короне с жезлом (мечом), а правая обнажена и стоит в так называемой просительной позе. На оборотной стороне надпись “Великого Новагорода”.

Кроме внешнего вида, монеты разных княжеств сильно отличались друг от друга и весом. В Москве рубль равнялся 200 денгам, в Новгороде - 100 денгам. Такая удельная раздробленность затрудняла торговлю. В начале XYI века, при Иване Грозном эти монеты были отменены.

Рождение копейки

В 1534 году правительство провело денежно-монетную реформу: стало чеканить монеты одного типа. Изображение денежной реформы отражено в миниатюре XYI века. Мы видим, как молодой царь Иван Грозный и его мать Елена Глинская принимают от бояр новые монеты (см. рисунок на предыдущей странице).

Монета получилась более легкой, чем старая новгородская денга, но за ней сохранилось название “новгородка”. Теперь “новгородки” чеканились на всех денежных дворах России - Московском, Псковском, Новгородском. Это и были первые копейки двух номиналов: на “новгородках” был изображен всадник с копьем, а на московских - всадник с мечом.

Они имели неправильную форму, а размер - с арбузное семечко. В результате стоденежный рубль превратился в стокопеечный.

Выпускали и золотые “новгородки”. Они предназначались для особых царских наград и подарков. Кроме копеек, были еще и маленькие разменные монеты: денга - 0,5 копейки; полушка - 0,25 копейки. На новгородских полушках изображались птицы. Больше всего чеканилось копеек, денги стоят на втором месте, а полушки - на третьем. Все эти монеты были в ходу до XYII века.

А зачем надо было проводить реформу? Денежная реформа способствовала стабилизации денежного дела. Во-первых, начался длительный период единой серебряной копейки на Руси. Ведь в устойчивой монете остро нуждались все слои населения: крестьяне, посадские люди, землевладельцы. Во-вторых, правительство впервые наладило борьбу с порчей монеты. Вся беда была в том, что с монет срезали серебро и выдавали обрезанные деньги за полновесные. Зачем? Об этом наш следующий рассказ.

“Мерила блюсти без пакости” или “Проверка на зуб”

Шумен, люден торг новгородский. Одни дело правят, прикупая товары заморские, продавая свои. Другие любопытство свое тешат. Вдруг в рядах крик и драка. Два дюжих молодца третьего ухватили. Люди собрались, волнуются. Один объясняет толпящимся сердито: “Како злодейство замыслил, аспид! Товар иметь пожелал добрый, а гривну худую норовил всучить”. Из толпы выдвинулся рослый мужчина и стал присоветовать: “Держи его, Митяй, покрепче. И ташшите злодея прямо на Опоки. Тамотки и учиним взыск. Не будет, вражина, поганым рублем платить”. “На Евань его! - зашумели люди, - на Евань злодея!”

Эта сценка из новгородского быта довольно типична. Много известно истории лихих злодеев, которые княжескую монету с умыслом портили. Для того, чтобы вес и качество серебряной гривны можно было сравнивать с настоящей, существовали специальные эталоны. В 1136 году князь новгородский Всеволод ввел в действие устав “О церковных судах и о людях и о мерилах торговли”.

Этот документ предназначался и для регламентации торговых правил. Под мерилами торговли устав Всеволода имел в виду “пуд медовый, гривенку рублевую, локоть еваньский”. Торговому люду предписывалось “торговые все весы и мерила блюсти без пакости, ни умалювати, ни умножувати, а всякий год извещати”... Короче говоря, закон запрещал порчу мерных устройств и предписывал ежегодно сверять с эталонами. А местом хранения княжеских образцов была определена церковь Евань (Ивана) на Опоках. Устав Ивана на Опоках - это один из самых древних известных нам уставов купеческой гильдии в мире. Права Иванской общины сохранялись в силе до XY века.

Наверно, сколько существуют деньги, столько же и фальшивомонетчики. Они либо уменьшали вес монет, либо добавляли сверх нормы к драгоценному металлу малоценные примеси. Все это называется “порча денег”. Поэтому опытные люди определяли качество денег на зуб. Серебро и золото - сравнительно мягкие металлы, зубы оставляют на них метку. Иногда монету испытывали на звук, бросая о камень. Золотая и серебряная звучат звонко и чисто, медная - глуше. Правители всех времен наказывали фальшивомонетчиков страшной казнью. В Древней Руси подделывателю денег заливали горло расплавленным оловом или отрубали ноги и руки.

Самое ранее упоминание о фальшивомонетчиках на Руси имеется в одной из новгородских летописей. В 1447 году некий “ливец и весец” (то есть литейщик, серебряных дел мастер) Федор Жеребец промышлял изготовлением гривен из неполноценного металла. Вот как образно рассказывает об этом летописец: “При державе великого князя Василия Ивановича начаша безумнии человецы, научением вражьим “деньги резати и злой примес в серед класти, того много лет творяху...”

Да! Это было в эпоху средневековья. Но странное дело: и в наши дни мир финансов потрясает подпольная деятельность фальшивомонетчиков - организованных групп и одиночек. Но это уже совсем другой рассказ.

Викторина “Денежная”

1. Назовите, что первоначально выполняло роль денег у древних славян? (живой скот, мех пушных зверей).

2. Какие предметы служили деньгами в Древнем Новгороде?
(по предположениям ученых: шкуры зверей, продукты, ракушки каури, пряслица, бусы и т.д.).

3. Что обозначают слова “куны”, “белы”, “мордки”, “лобки”, “веверицы”, “резаны”? (это - мелкие деньги)

4. В какой стране впервые появились монеты? (в Лидии)

5. Назовите иностранные монеты, ходившие в Древнем Новгороде в XI веке? (дирхемы, динарии)

6. В каком веке отчеканили первую русскую монету? Кто?
(в X веке; князь Владимир)

7. Назовите имена других князей, которые чеканили первые русские монеты? (Святополк, Ярослав)

8. Из какого металла делали первые русские монеты? (золото, серебро)

9. Как назывались первые русские монеты? (златники, сребреники)

10. В какое время на Руси существовал “безмонетный период”?
(в XII-XIV в.в. на Руси не было монет, поэтому ученые и назвали так это время)

11. Какие деньги ходили в это время на Руси и в Новгороде?
(серебряные слитки- гривны; полтины - половина гривны)

12. Какие гривны вы знаете?
(новгородские, киевские, черниговские, псковские)

13. Когда и где встречается первое упоминание о рубле?
(в XIII веке в новгородских берестяных грамотах)

14. Из чего делали мелкие монеты - денги? (из рублевой гривенки; её вытягивали в проволоку и рубили на мелкие кусочки)

15. Сколько денег изготовляли из рублевой гривенки в Москве? В Новгороде? (в Москве - 200 денег, в Новгороде - 100 денег)

16. Когда появились первые копейки? (в XYI веке - в правление Елены Глинской, матери Ивана Грозного)

17. Что изображено на новгородских копейках? (всадник с копьем в руках)

18. Как называлась самая мелкая монета? (полушка - четверть копейки)

19. Что изображено на новгородских полушках? (птицы)

20. В каких городах на Руси чеканили монеты? (в Москве, Новгороде, Пскове, Твери)

21. В каком веке была проведена денежная реформа? (в XVI веке)

22. Что значит “порча денег”? (снижение веса монеты; добавление к золоту или серебру дешевого металла)

23. Как на Руси наказывали за порчу денег? (заливали горло расплавленным оловом или отрубали ноги и руки)

Пословицы, поговорки и крылатые выражения о деньгах

А вы знаете, что на сегодняшний день собрано более двух тысяч всевозможных изречений на денежную тематику? Они очень хорошо доказывают тот факт, что у русского народа отношение к деньгам было всегда двойственным.

Деньги - это хорошо и... весьма плохо: “Что только не смогут деньги! Деньга - она и попа купит, и Бога обманет, и камень долбит, и на беду наезжает, и деньгу родит, и в нужде не солжет”.

Пословицы и поговорки

Без копейки рубля нет.
Горе - деньги нажить, а с деньгами и дураку можно жить.
Денег ни гроша, да слава хороша.
Денежка без ног, а весь свет обойдет.
Денежка рубль бережет, а рубль голову стережет.
Денежки - что голуби: где обживутся, там и поведутся.
Деньга лежит, а шкура дрожит.
Деньги всему голова.
Деньги всякого прельстят.
Деньги - не грибы - и зимой растут.
Деньги  - не люди, лишними не будут.
Деньги приходят и уходят, как вода.
Кто до денег охоч, тот не спит и ночь.
Лишние деньги - лишние хлопоты.
Нелегко деньги нажить, а легко прожить.
Через золото слезы льются.
На деньги ума не купишь.
Легкие деньги не живут.
Здоровье дороже денег.
У кого рубль плачет, а у меня копейка скачет.
Не имей сто рублей, а имей сто друзей.
В одном кармане - вошь на аркане, а в другом - блоха на цепи.


Крылатые слова и выражения

При деньгах.
Клады поют.
Не зарывай талант в землю.
Внести свой пай.
Богат, как Крез.
Мал золотник да дорог.
Что ни шаг, то гривна.
Не было ни гроша, да вдруг алтын.
Рублем подарить.
Воздай кесарю - кесарево, а Богу - богово.
Запихнуть за пояс.
Орел или решка.
Поклоняться золотому тельцу.
Бешеные деньги.
Деньги не пахнут.
Обезьяньи монеты.
Колесо фортуны.
Золотое руно
Барашек в бумажке.
Не все то золото, что блестит.
Копейкой рубль крепок.
Твердые деньги.
Деньги счет любят.
Ни в грош ни ставить.
Принять за чистую монету.
Тридцать сребреников.
Неразменный рубль.
Гнаться за длинным рублем.
Свет в копеечку.
Жизнь - копейка.
Толку ни на грош.

Загадки о деньгах

Книга - раздвига,
Два листа, а середка пуста. (бумажник, Новгородская губ.)

Маленькая, кругленькая
Из кармана в карман скачет. (монета)

Мала, кругла, покатна, как убежит, не догонишь.  (монета)

Как не берегутся, а растрясутся. (деньги)

Штучка невеличка, а всякому нужна. (деньги)

Для всех мы в обилии рождаемся на свет.
У одних нас много, а у других нас нет. (деньги)

Кто меня сделал - не сказывает,
Кто меня не знает - принимает,
А кто знает - на двор не пускает. (фальшивая деньга)

Маленько, кругленько из тюрьмы в тюрьму скачет, весь мир обскачет, ни к чему сама не годна, а всем нужна. (монета)

На что поп покупает шляпу с широкими полями? (на деньги)

Без ног ходят (деньги)

Кругло, мало, всякому мило. (монета)

Молотком побьют и нам дают. (деньги)

Что горит без пламени?
Круглый, малый, всякому милый (золотой, Новгородская губ.)

Тоненька, беленька, маленька, кругленька, всему свету миленька. (серебряная монета)

Одно брюхо, четыре уха.    (кошелек)


Список использованной литературы

1. Березин А. История с деньгами...//Мурзилка. - 1998. - N 5 - 10.

2. Великий Новгород в истории средневековой Европы. - М.: Русские словари, 1999. - 466 с.

3. Гайдуков П.Г. Славенский конец средневекового Новгорода: Нутный раскоп. - М., 1992. - 1967 с.

4. Елизаветин Г. Деньги. - М.: Дет. лит.. 1963. - 221 с.

5. Еще раз о рубле. //Пионер. - 1997. - N 4. - С.8.

6. Клепа изучает деньги. //Клепа. - 1996. - N 34. - С.6 - 43.

7. Максимов М.М. Очерк о серебре. - М.: Недра, 1981. - 205 с.

8. Муравьева Е., Федосюк Ю. Всюду деньги, деньги, деньги...//Наука и жизнь. - 1994. - N 9. - С. 29 - 31.

9. Новгород и новгородская земля: история и археология. - Новгород, 1998. - 374 с.

10. Новгород и новгородская земля: история и археология. - Новгород, 1995. - 304 с.

11. Новгород и новгородская земля: история и археология. - Новгород, 1992. - 203 с.

12. Новгород и новгородская земля: история и археология. - Новгород, 1989. - 102 с.

13. Новгородский исторический сборник: 2(12). - Л.: Наука, 1984. - 293 с.

14. Новгородский сборник:50 лет раскопок Новгорода. - М.: Наука, 1982. - 335 с.

15. Преображенский А.А. История раскрывает тайны. - М.: Дет. лит., 1991. - 143 с

16. Потин В.М. Монеты. Клады. Коллекции. - СПб.: Искусство, 1992.- 303 с.

17. Путешествия в древность. - М.: Изд-во Моск. Ун-та, 1983. - 272 с.

18. Романовский Б. С метром по векам. - Л.: Дет. лит., 1985. - 142 с.

19. Рыбина Е.А. Археологические очерки истории новгородской торговли X - XIV вв. - 1978. - 167 с.

20. Семар Г.М. Семь раз отмерь!: Среди монет, мер и весов. - М.: Финансы и статистика, 1992. - 224 с.

21. Семар Г.М. Среди монет. - М.: Просвещение. 1990. - 111 с.

22. Стороженко В. Самая мелкая мелочь. - М.: Дет. лит., 1972. - 64 с.

23. Федоров - Давыдов Г.А. Монеты рассказывают. - М.: Педагогика. 1981. - 112 с.

24. Федоров - Давыдов Г.А. Монеты - свидетели прошлого. - М.: Изд-во Моск. Ун-та, 1985. - 174 с.

25. Федоренко П., Хайлов Л. История денег. - М.: Малыш, 1995. - 110 с.

26. Щелоков А. Свидетели истории. - М.: Мол. гвардия, 1987. - 191 с.

27. Янин В.Л. Я послал тебе бересту... - М.: Изд-во Моск. Ун-та, 1975. - 235 с.

28. Я познаю мир: Детская энциклопедия. Клады и сокровища. - М.: Изд-во АСТ, 1998. - 480 с.

29. Я познаю мир: Детская энциклопедия. Коллекции и коллекционеры. - М.: Изд-во АСТ, 1999. - 464 с.