Темы

Австролоиды Альпийский тип Америнды Англия Антропологическая реконструкция Антропоэстетика Арабы Арменоиды Армия Руси Археология Аудио Аутосомы Африканцы Бактерии Балканы Венгрия Вера Видео Вирусы Вьетнам Гаплогруппы генетика Генетика человека Генетические классификации Геногеография Германцы Гормоны Графики Греция Группы крови Деградация Демография в России Дерматоглифика Динарская раса ДНК Дравиды Древние цивилизации Европа Европейская антропология Европейский генофонд ЖЗЛ Живопись Животные Звёзды кино Здоровье Знаменитости Зодчество Иберия Индия Индоарийцы интеллект Интеръер Иран Ирландия Испания Исскуство История Италия Кавказ Канада Карты Кельты Китай Корея Криминал Культура Руси Латинская Америка Летописание Лингвистика Миграция Мимикрия Мифология Модели Монголоидная раса Монголы Мт-ДНК Музыка для души Мутация Народные обычаи и традиции Народонаселение Народы России научные открытия Наши Города неандерталeц Негроидная раса Немцы Нордиды Одежда на Руси Ориентальная раса Основы Антропологии Основы ДНК-генеалогии и популяционной генетики Остбалты Переднеазиатская раса Пигментация Политика Польша Понтиды Прибалтика Природа Происхождение человека Психология Разное РАСОЛОГИЯ РНК Русская Антропология Русская антропоэстетика Русская генетика Русские поэты и писатели Русский генофонд Русь Семиты Скандинавы Скифы и Сарматы Славяне Славянская генетика Среднеазиаты Средниземноморская раса Схемы США Тохары Тураниды Туризм Тюрки Тюрская антропогенетика Укрология Уралоидный тип Филиппины Фильм Финляндия Фото Франция Храмы Хромосомы Художники России Цыгане Чехия Чухонцы Шотландия Эстетика Этнография Этнопсихология Юмор Япония C Cеквенирование E E1b1b G I I1 I2 J J1 J2 N N1c Q R1a R1b Y-ДНК

Поиск по этому блогу

вторник, 20 декабря 2016 г.

Сергей Есенин и Галина Бениславская: две жизни, две смерти



Сергей Есенин и Галина Бениславская: две жизни, две смерти.
Среди огромного количества поклонниц народного поэта Сергея Есенина была женщина, которая стала для него настоящим ангелом-хранителем, поддержкой и опорой в самые сложные годы его жизни. Галина Бениславская всегда была в тени и при этом всегда находилась рядом. Всю себя она посвятила Есенину, ему же она посвятила и свою смерть.


Их знакомство пришлось на тот момент, когда Есенин был уже знаменит - автор девяти сборников, один из представителей направления имажинистов. Уже тогда всем было известно о ветрености и легкомысленности Есенина: за его плечами было два неудачных брака. Казалось бы, что может объединить обаятельного и харизматичного блондина и тихую, серьезную, немного флегматичную полугрузинку?




Харизматичный блондин Есенин и серьёзная красавица Бениславская./фото: risovach.ru

Одни ее огромные зеленые глаза чего стоили! Они несли в себе и печаль, и строгость, и упорство - все то, что противоречило бунтарской натуре Есенина. Но противоположности, как известно, притягиваются.


Первая встреча и знакомство Галины с Сергеем


Галина Бениславская - красавица с пронзительным взглядом. / Фото: stihi.ru

Роковая встреча, изменившая жизнь обоих, произошла осенью 1920 года. В тот день Галина со подругой пришла в Зал Большой консерватории на "Суд над имажинистами", где были представители разных литературных направлений, а среди них и Есенин. Поначалу возмущенная его неряшливым и задиристым видом, Галя игнорировала его. Но потом, услышав есенинские стихи, девешка и не заметила, как вместе со всеми, с восхищением и обожанием понеслась к эстраде, как можно ближе к Есенину, пареньку с золотыми кудрями. Позже Галина часто будет встречала Есенина на поэтических вечерах в кафе "Стойло Пегаса", которым заведовал С. Есенин и его друг А. Мариенгоф. Несмотря на свои сильные чувства, внешне она оставалась холодна и умело скрывала их.




Галина Бениславская ещё совсем девочка.

Только к концу 1920 года они познакомились лично. И тут все друзья заметили перемену в Галине. Ее глаза посветлели, стали изумрудными, она похорошела и словно стала светиться изнутри. Как преображает женщину влюбленность! Это время характеризуется самыми счастливыми моментами в жизни Галины. Они очень много времени проводили вместе, даже после знакомства Есенина с Айседорой Дункан. Вскоре все изменилось. Сердцем Есенина завладела американская танцовщица Айседора, но ему не хватало смелости расстаться с Галей. Его жизнь была столь стремительна: выступления, стихи, друзья, алкоголь, женщины. Она же, очарованная и влюбленная, ничего вокруг не видела. Каким же было потрясением для Галины, когда Есенин без предупреждения уехал в Америку с Дункан.




Галина Бениславская: глаза, в которых можно утонуть.

Незадолго до отъезда поэт подарил Галине книгу "Пугачев" с автографом: «Милой Гале Виновнице некоторых глав С. Есенин». Это и благодарность, за минуты проведенные вместе, и прощание. Галя никогда не расставалась с этой книгой. Она долго не могла оправиться после этого предательства, её записи того времени в дневнике были полны отчаянья и скорби. Ее нервы не выдержали и она уезжает лечиться в санатории в Покровском-Стрешневе. Пройдя курс лечения, Галина устраивается на работу ассистентом секретаря в редакцию газеты "Беднота". Сергей Покровский, один из работников редакции, с первого взгляда влюбляется в зеленоглазую красавицу. Галина отвечает взаимностью на его ухаживания. Но было ли это влюбленностью? Нет, она пыталась забыть Есенина, но ей это не удалось.


Возвращение Есенина на родину




Галина Бениславская - верная не жена Есенина. / фото: laidinen.ru

Есенин вернулся в Россию в 1923 году. Злость, измученность, болезнь - все это подорвало дух крестьянского поэта. Мало кто узнавал в нем тогда жизнерадостного и озорного парня. Жить ему было негде, Галина предложила ему поселиться у нее. Чувства, еще неуспевшие ослабеть, вспыхнули с новой силой. Рядом с ней Есенин обрел семью. Пусть Галина не была его официальной женой, но только рядом с ней Есенин нашел свой дом. Ценил ли он это? Отнюдь. Пьянки, скандалы, преследование властей, буйный нрав - всё не давало покоя Есенину. Что произошло в Америке, и что так изменило Есенина никто не знал, а поэма "Черный человек", написанная в те годы, до сих пор полностью не разгаданна.






Toyota Corolla с выгодой! Выгода 150 000 р. и специальное кредитное предложение

Реклама




Сергей Есенин: с улыбкой по жизни. / Фото: chitalnya.ru

Несмотря на все невзгоды, Бениславская оставалась рядом. "Она отдала Есенину всю себя, ничего для себя не требуя и, уж если говорить правду, не получая" - вспоминал друг Есенина Мариенгоф. Но в тот момент, никто, даже Сергей не думал так тепло о Гале. Для друзей Сергея она стала непримиримым врагом, т.к. многие спаивали Есенина за его же счет, жили, вытягивая из него деньги и жизненные силы. А Галя была неумолима. Сколько ночных дорог ею было пройдено в поисках Есенина по кабакам, сколько ругательств было услышано от него же и от его друзей, сколько несчастий было пережито! Но она оставалась верна.


Последние месяцы


Скромное очарование Галины./фото: shkolnie.ru

Отъезд Есенина на Кавказ, а после скоропалительная женитьба на Софье Андреевне Толстой стали новым испытанием для Галины. Желая забыть Есенина она вновь отвечает на ухаживания совершенно безразличного ей человека - сына Льва Троцкого. Отношения между Галиной и Сергеем было совершенно непонятными. От ревности до полного безразличия. В очередном приступе ревности, Сергей пишет Галине: "Милая Галя, Вы мне близки как друг, но я Вас нисколько не люблю как женщину". Это была последняя и самая жестокая телеграмма.




А всё могло бы быть по-другому... / Фото: press.lv

Вскоре, у Галины снова сдают нервы, она лечится в Физио-Диетическом санатории имени Н. А. Семашко. Через несколько дней в психиатрическую лечебницу попадает и Есенин. Выздоровев, Галина отправляется на отдых к родственникам Ани Назаровой, а Есенин решает начать новую жизнь в Ленинграде. Перед своим отъездом он просит Галину о встрече. Она отказывается приезжать - мало ли она терпела? Никто не мог предугадать последующие страшные события.


Смерть поэта




Памятник на могиле Сергея Есенина на Ваганьковском кладбище в Москве. / Фото: my.mail.ru

Что случилось с Есенином в Ленинграде в гостинице Англетер до сих пор никому не известно. Было ли это жестокое убийство? Или же великий поэт устал от жизни и решил свести с ней счеты? Это стало последним ударом для Галины Бениславской. После его смерти, она совершенно отказалась от мира. В течении года привела в порядок бумаги Есенина, лежащие в архиве, написала воспоминания о нем и в такой же холодный декабрьский день, когда похоронили любовь всей ее жизни, застрелилась на его могиле. Последними словами в ее предсмертной записке были: "В этой могиле для меня все самое дорогое."

И ещё...


Памятная плита. / Фото: infourok.ru


Источник: http://www.kulturologia.ru/blogs/201216/32704/