Темы

C Cеквенирование E E1b1b G I I1 I2 J J1 J2 N N1c Q R1a R1b Y-ДНК Австролоиды Альпийский тип Америнды Англия Антропологическая реконструкция Антропоэстетика Арабы Арменоиды Армия Руси Археология Аудио Аутосомы Африканцы Бактерии Балканы Венгрия Вера Видео Вирусы Вьетнам Гаплогруппы Генетика человека Генетические классификации Геногеография Германцы Гормоны Графики Греция Группы крови ДНК Деградация Демография в России Дерматоглифика Динарская раса Дравиды Древние цивилизации Европа Европейская антропология Европейский генофонд ЖЗЛ Живопись Животные Звёзды кино Здоровье Знаменитости Зодчество Иберия Индия Индоарийцы Интеръер Иран Ирландия Испания Исскуство История Италия Кавказ Канада Карты Кельты Китай Корея Криминал Культура Руси Латинская Америка Летописание Лингвистика Миграция Мимикрия Мифология Модели Монголоидная раса Монголы Мт-ДНК Музыка для души Мутация Народные обычаи и традиции Народонаселение Народы России Наши Города Негроидная раса Немцы Нордиды Одежда на Руси Ориентальная раса Основы Антропологии Основы ДНК-генеалогии и популяционной генетики Остбалты Переднеазиатская раса Пигментация Политика Польша Понтиды Прибалтика Природа Происхождение человека Психология РАСОЛОГИЯ РНК Разное Русская Антропология Русская антропоэстетика Русская генетика Русские поэты и писатели Русский генофонд Русь США Семиты Скандинавы Скифы и Сарматы Славяне Славянская генетика Среднеазиаты Средниземноморская раса Схемы Тохары Тураниды Туризм Тюрки Тюрская антропогенетика Укрология Уралоидный тип Филиппины Фильм Финляндия Фото Франция Храмы Хромосомы Художники России Цыгане Чехия Чухонцы Шотландия Эстетика Этнография Этнопсихология Юмор Япония генетика интеллект научные открытия неандерталeц

Поиск по этому блогу

четверг, 8 сентября 2011 г.

Ломоносов и сбережение нации


Михаилу Васильевичу Ломоносову посвящены тысячи публицистических статей и сотни научных исследований. Непросто добавить к ним что-то новое. Кажется, что о Ломоносове и его жизни уже всё известно. Его научные идеи стали прочным фундаментом для последующего развития самых разных академических дисциплин. Ломоносов был настоящим учёным-энциклопедистом, проявив свои таланты в истории и философии, в физике, химии, геологии и в других областях научного познания.
 

 


Большое внимание Ломоносов уделял проблеме сбережения народа, справедливо полагая, что от этого зависит процветание и могущество государства. Он не отделял демографию от государственной политики. Если его современники (например, Л. Эйлер) смотрели на вопросы народонаселения через призму философских рассуждений «о смертности и об умножении человеческого рода», то Ломоносов мыслил как прагматик, обосновывая необходимость государственных мер, направленных на сохранение и увеличение численности русского народа.
 

По мнению Ломоносова, забота о приросте населения является первоочередной задачей, которую должно преследовать государство. Учитывая богатейшие ресурсы и геополитическое положение России, человеческий фактор способен вывести страну на ведущее место в мировой политике. Пока же пересекающиеся кривые показателей рождаемости и смертности как будто ставят крест на будущем развитии. Поэтому если мы не хотим увидеть свою историю завершённой, то уместно вспомнить идеи Ломоносова о сбережении нации.

В 1761 году М.В. Ломоносов направил графу Шувалову записку под названием «Рассуждение о размножении и сохранении российского народа». Он считал, что «для обильнейшего плодородия родящих», то есть для увеличения деторождения, необходимо принять несколько срочных мер. Также он разобрал факторы, которые тормозили прирост населения, и одновременно с этим предложил, что нужно сделать, чтобы устранить их вредное влияние.

Прежде всего, Ломоносова беспокоила разница в возрасте среди вступающих в брак. Он писал, что «невеста не должна быть старее, разве только двумя годами, а жених старее может быть пятнадцатью летами». «Женщины, – продолжал Ломоносов, – родят едва далее 45 лет, а мужчины часто и до 60 лет к плодородию способны». Понятно, что в реальной жизни, а не в поэзии, любви далеко не «все возрасты покорны». К примеру, законодательное утверждение приемлемых возрастных границ для бракосочетания позволило бы избежать многочисленных фиктивных браков.

Весьма обстоятельно он рассматривал вопрос о снижении смертности, и, главным образом, детской смертности. Как беду он описывал «детское душегубство», то есть убийство матерями своих незаконнорожденных детей (то же самое, что сегодня – аборты). Ломоносов, в частности, предлагал учредить специальные дома, которые принимали бы «зазорных» детей.

Учёный затронул и некоторые традиции, которые желал изменить. Например, установленные некогда в Греции и на Святой Земле посты и церковные праздники, которые далеко не всегда учитывали реалии российского климата. Ломоносов утверждал, что Великий пост приходится в России на самое суровое время года, что создаёт большую нагрузку на здоровье людей. «Если б наша Масленица положена была в мае месяце, – размышлял он, – то Великий пост был бы в полной весне и в начале лета, а Святая неделя около Петрова дня». Следовательно, бремя поста было бы связано не с повышенной нагрузкой на физический организм, а со здоровым аскетизмом крестьянского труда, укрепляющим дух и здоровье народа.
 

Ради справления таких нужных работ меньше было бы праздности, матери невоздержания, меньше гостьбы и пирушек, меньше пьянства… А сверх того, хотя бы кто и напился, однако, возвращаясь домой, не замёрз бы на дороге, как на Масленице бывает, и не провалился бы под лёд, как случается на Святой неделе.

Устами Ломоносова говорил, конечно, рационально мыслящий учёный. Он призывал созвать для введения соответствующих изменений Вселенский собор, но безуспешно. Да и сама записка Ломоносова попала «под сукно», так как граф Шувалов вскоре потерял своё влияние при дворе. Но проблема осталась…
 
Всеволод Меркулов,
кандидат исторических наук