Глава XI
МЕСТО ВЫДЕЛЕННЫХ ТИПОВ В СИСТЕМЕ РАСОВЫХ ВАРИАНТОВ ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЫ
Северо-западная территория. Материалы по антропологии территорий, смежных с ильменской и валдайской зонами, очень обширны. Для сопоставления можно привлечь исследования финнов, суоми и тавастов, карел, вепсов, эстонцев, латышей, северных белорусов. Не все эти группы исследованы достаточно детально. Методически надежная характеристика возможна лишь по нескольким признакам: головному указателю, лицевым размерам, пигментации, в некоторых случаях по нескольким другим показателям. Исключение составляют и прибалтийские группы, исследованные Н. Н. Чебоксаровым и М. В. Битовым и К. Ю. Марк по программе, почти тождественной со схемой, принятой Русской антропологической экспедицией.
Различаясь в детальных особенностях и по сочетанию вариантов, все прибалтийские группы имеют много общего и допускают обобщенную характеристику.
Мы не включаем в серию сравниваемых вариантов некоторые малочисленные финские группы, антропологически сходные с тем или иным хорошо изученным типом (ливы, ижора). Не включаем также саамов (лопарей). В настоящее время насчитывают 2000 саамов на Кольском полуострове и 30 000 саамов в Швеции и Норвегии, но специфический, «лапоноидный» антропологический комплекс прослеживается в виде следов на многих участках северо-западной русской территории. Однако лопарский тип существенно отличается от преобладающих в Прибалтике вариантов.
В табл. 23 сопоставлены характеристики основных балтийских групн по 13 наиболее сравнимым признакам. Для каждого признака приведены средние величины отдельных групп или колебания средних в пределах одной этнотерриториальной серии. Сопоставление минимального и максимального групповых вариантов устанавливает размах колебаний и центральную величину прибалтийской зоны в целом. Так, например, продольный диаметр дает минимальную среднюю 186 мм в группе вепсов и максимальную среднюю 194 мм у лихуласких эстонцев и добельских латышей (194,9 мм), с округлением 195 мм, общая центральная величина прибалтийской зоны 190 мм. Лицевой указатель варьирует в групповых средних в пределах трех единиц. Нет ни одной группы со средней величиной меньше 87 и больше 90, центральная величина 88,5 мм. Доля светлых волос ни в одной группе не опускается ниже 35 %.
и лишь в одной группе, у финнов-тавастов, по материалам Телка, достигает 83% - величина, по многим данным несколько преувеличенная и не вполне сравнимая с другими. Правильнее принять в качестве верхнего предела изменчивости 75%, в таком случае центральная величина доли светлых волос для всей прибалтийской зоны — 55%. Аналогичным образом (иногда с некоторым округлением) установлены центральные величины всех других сравниваемых признаков. Приближенные подсчеты показали, что найденные центральные величины близки к взвешенной средней всех учтенных балтийских групп или во всяком случае мало отличаются от наиболее часто встречающегося варианта.
В качестве масштаба для сравнительной характеристики принята половина размаха колебаний групповых средних или разница центральной величины и каждой из крайних (табл. 24).
Если разделить амплитуду колебаний средних величин балтийской серии на семь классов, так же как в русских группах, то половина размаха изменчивости охватит 3,5 класса. Величины отклонений, приходящиеся на один класс, выписаны в последнем столбце табл. 24.
Три группы русских северо-западной территории (их средние величины повторены в табл. 22) располагаются в пределах изменчивости балтийской серии. Имеются лишь два исключения, небольших по величине. Таким образом, для трех русских групп или по крайней мере для двух — ильменской и валдайской — можно указать несколько балтийских групп, тождественных по средней величине отдельных признаков.
Количественная характеристика отклонения русских типов от центрального балтийского варианта, выраженная в единицах класса, дана на графике (рис. 31). Из 13 учтенных признаков только три дают отклонения, достигающие предельной величины в балтийских группах: доли вариантов со светлыми волосами, вогнутой спинкой носа, верхним веком без складки. Три признака отклоняются на 2,0—2,5, остальные — на 1,0—1,5 класса или дают еще меньшее расхождение.
Оставаясь в пределах изменчивости балтийской серии типов, русские группы отклоняются от центрального варианта в одном направлении. Общее их отличие составляют меньшая высота переносья, более высокое лицо, меньшая длина тела, более темные радужина и волосы, более сильный рост бороды, прямой контур носа, меньшее развитие складки века. Некоторые из названных отличий не соответствуют обычному представлению о русском типе, но, надо полагать, отражают хотя бы приближенно общую тенденцию: известно, что некоторая набухлость века, вогнутость спинки носа встречаются как сравнительно частый вариант в финских, латышских, польских и других группах Прибалтики, включая ее западные области (Шлезвиг-Гольштейн, по материалам Шейдта).
Сочетание признаков в западной верхневолжской группе в целом отклоняется от центрального балтийского варианта несколько более заметно, чем два других северо-западных комплекса; различие констатируется в таких признаках, как размеры лица, профиль спинки носа. Верхневолжские западные стоят на границе изменчивости балтийских групп, частично и за ее пределами.
Так как различия между зональными антропологическими типами русского населения невелики, то и некоторые другие областные варианты, в частности верхнеокский, по многим признакам дают сравнительно небольшие отклонения от центрального балтийского варианта. Все же верхнеокский тип выходит за пределы изменчивости балтийских групп по доле светлых волос и отличается от северо-западных русских по горизонтальному профилю и частоте верхнего века без складки.
Смежные с верхнеокским типом белорусские группы существенно отличаются от этого типа по многим признакам — головному указателю, лицевым размерам, пигментации и другим. Напротив, ильменский и валдайский типы непосредственно граничат с различными балтийскими группами — латышской, эстонской и прочими.
Поэтому верхнеокский тип нельзя отнести к балтийской группе, а ильменскому, валдайскому и частично западному верхневолжскому следует отвести место в балтийской серии типов.
Балтийская группа в целом включает несколько этнотерриториальных вариантов. Между финнами, тавастами и суоми, северными карелами, вепсами, латышами отмечаются заметные различия. Имеющиеся данные пока не дают достаточно оснований, чтобы объединить те или иные из названных вариантов в особые подгруппы балтийского типа. В настоящее время правильнее определить балтийский антропологический тип, или балтийскую расу, как круг более или менее равнозначных вариантов, распространенных от Финляндии до реки Немана, а вероятно, и несколько далее на запад до рек Вислы и Прегеля: по данным Б. Мишкевича (В. Mieckewicz, 1960), у Мазуров средний головной указатель— 82,6, лицевой указатель — 87, носовой указатель — 63. Обычно к кругу балтийских вариантов относят и группы Южной Прибалтики вплоть до реки Эльбы (из Шлезвига и Ганновера). Южноприбалтийские группы отличаются от восточнобалтийских большими размерами головных диаметров, большей шириной лица и более светлой пигментацией. Принадлежат ли варианты Южной Прибалтики к собственно балтийской группе или их следует отнести к другим антропологическим зонам — атлантической или к центральной западноевропейской? Этот вопрос требует особого рассмотрения. По имеющимся данным, к собственно балтийским группам правильнее отнести лишь варианты, перечисленные в табл. 23: восточноботнический (тавасты), онежско-беломорский (карелы), белозерский онежский (вепсы), западночудской (эстонцы), даугавский (латыши), неманский (литовцы, частично).
Среди этих вариантов находят место и три северо-западные группы — ильменско-белозерская, валдайская и западная верхневолжская.
Северо-восточная территория. Мы сопоставим вологдо-вятский тип с типами территориально близких финских групп — удмуртов и ветлужских мари по исследованиям П. И. Зенкевича (1941) и коми-пермяков по материалам Н. Н. Чебоксарова (1936).
В табл. 25 приведены характеристики сравниваемых типов. В графе «удмурты» левая цифра относится к кильмезской группе, правая к чепецкой или ижевской. В графе «коми-пермяки» наибольшая и наименьшая средние величины трех групп: зюдьзинской, иньвеньской и язьвинской.

Общую особенность восточных финских групп составляют меньшие длина головы и высота лица, больший головной указатель, меньший лицевой, более темная окраска радужины и волос, понижение высоты переносья, ослабленный рост бороды. Поднятое основание носа встречается у восточных финнов не чаще, чем у русских, строение века очень изменчиво. Преобладающий в названных группах антропологический элемент в прежних работах был назван «лапоноидным». По новым данным, лишь отдельные признаки комплекса в той или иной мере свойственны лопарям. Не меньшее сходство констатируется при сопоставлении ветлужско-камских финских групп с нижнеобскими, угорскими (хантами и маньси). У последних также установлены малая высота лица, небольшой лицевой указатель, малая длина тела, невысокое переносье, слабый рост бороды, развитая складка века. Весь этот комплекс особенностей со времен исследований Деникера получил наименование «уральский расовый тип». Ветлужско-камские варианты правильнее определить в основной их части как разновидность уральской расы, другую разновидность которой составляют нижнеобские варианты.
Общий восточнофинский комплекс особенностей выражен в отдельных группах неполно. У коми-пермяков, в целом наиболее типичных, понижение высоты переносья и ослабление роста бороды сопровождаются в отдельных группах повышением доли светлых радужин и волос — комбинация очень своеобразная. У кильмезских удмуртов отмечены сравнительно высокое переносье и сдвиг в сторону усиления роста бороды; у ижевских пермяков относительно высока доля светловолосых индивидуумов, у ветлужских мари невелика частота верхнего века без складки (?). Высказано предположение об участии в формировании восточно-финских групп южного элемента, представленного у казанских татар и относимого к понтийской группе типов. Предположение согласуется с историко-археологическими фактами, но не предрешает вопроса об удельном весе южных вариантов в антропологическом составе восточно-финских групп. По имеющимся данным, воздействие южного элемента намечается лишь у кильмезских удмуртов и, может быть, в других локальных группах, но не изменяет основной уральский тип, ветлужскокамская разновидность которого составляет преобладающий элемент в антропологическом типе восточных финнов.
Русская вологдо-вятская группа (табл. 25) ясно отличается от восточнофинских и в целом сходна с другими русскими антропологическими вариантами, в частности с ильменским. В то же время вологдо-вятские русские по ряду признаков отличаются от ильменских в том же направлении, в каком западнорусские группы расходятся с восточнофинскими: по головному и лицевому указателям, увеличению ширины лица, цвету волос и радужины. Наиболее вероятное объяснение расхождения антропологических характеристик состоит в том, что в составе русского населения вологдо-вятской зоны имеется восточнофинский элемент, ветлужско-камская разновидность уральской расы.
Антропологические материалы подтверждают вместе с тем, что западноуральские группы, представленные в настоящее время лишь среди мари, удмуртов, коми-пермяков, в прошлом имели более широкое распространение в северной части страны, вплоть до Вологодской области, русское население которой однотипно с населением Кировской и отчасти Пермской областей.
Юго-восточная территория, средневолжский тип. Русские группы средней Волги отличаются от территориально близких дон-сурских групп меньшим лицевым указателем, более темной пигментацией, меньшим ростом бороды. Расхождение комплекса признаков идет в том же направлении, в каком вологдо-вятский вариант отклоняется от ильменского. Уместно заключить, что и фактор расхождения общий — участие в формировании средневолжского типа одного из вариантов уральской группы. Наличие уральского антропологического комплекса среди финноязычных, отчасти и тюркоязычных групп средней Волги, было установлено многими исследователями. Приведем в качестве примера характеристику антропологических особенностей горных мари по материалам П. И. Зенкевича (1941) (табл. 26).
Таблица 26
Темная окраска волос и радужины, понижение высоты переносья, слабый рост бороды еще сильнее выражены у луговых мари, так же как, по данным многих авторов, и развитие складки века,— именно эти отличия вместе с небольшой высотой лица и малой длиной тела наиболее характерны для нижнеобских угорских групп. На средней Волге у мари уральский комплекс представлен в несколько ином варианте, чем в нижнеобской и ветлужско-камской зонах.
Средневолжская разновидность уральской группы антропологического комплекса прослеживается и у тюркоязычных народов — чувашей и казанских татар, но лишь как второстепенный элемент. Обстоятельная работа Т. А. Трофимовой (1949) показала большую локальную изменчивость антропологических признаков у казанских татар. Преобладающее место автор отводит варианту, характеризуемому темной пигментацией, средним или сильным ростом бороды, сравнительно высоким переносьем, прямой спинкой носа и прямым его основанием. Описанный комплекс включается в группу понтийских вариантов. Намечен и третий элемент — широколицый и плосколицый, с малым развитием бороды, относимый к среднеазиатскому («южносибирскому») типу. Последний в ослабленном виде констатирован у мишарей и за пределами этой территории у башкир. На средней Волге выделенные элементы не имеют определенной локализации, встречаются в разных сочетаниях — у татар и чувашей (Т. И. Алексеева, 1958) с преобладанием признаков понтийской (точнее, неопонтийской) группы.
В русском населении средней Волги — мезокефальном, низколицем, без признаков усиления роста бороды и с высокой долей вогнутого профиля спинки носа — нельзя проследить существенного влияния понтийского или среднеазиатского типов. Отклонение от общего русского типа связано с воздействием преимущественно средневолжского варианта уральской расы.
Дон-сурский тип. Прежние исследования оставили невыясненным вопрос о месте, занимаемом в серии антропологических типов Восточной Европы «восточновеликорусским», «рязанским» «нижнеокским» или, по более точному обозначению, «дон-сурским» вариантами. Высказанное предположение об участии уральского элемента в формировании антропологического комплекса дон-сурской зоны, как показали новые материалы, плохо согласуется с тем фактом, что именно в этой зоне повышена доля светлых радужин, рост наиболее интенсивен, вогнутый профиль спинки носа сравнительно редок. Теория понтийской основы не объясняет большой частоты светлых радужин, верхнего века без складки, некоторого понижения высоты лица.
Дон-сурская зона охватывает большую часть территории расселения мордовского народа. Два крупных подразделения мордовской этнической группы — мокша и эрзя — по антропологическим признакам неоднородны. В табл. 26 приведены характеристики нескольких важнейших признаков двух групп, исследованных Г. Ф. Дебецом и Т. А. Трофимовой по сводке П. И. Зенкевича (1941). Более темная окраска радужины и волос у мокши, отмеченная и в прежних работах, сближают мокшу с уральской группой. Можно отметить, что и по размерам лица и росту бороды лукояновская мокша сходна с уральскими вариантами. Однако локальная изменчивость всех мордовских групп — мокши, эрзи, терюхан — очень велика: два близких мокшанских селения бывшего Лукояновского уезда расходятся по многим показателям (Г. Ф. Дебец, 1941). По материалам К. Ю. Марк (1961), исследовавшей 12 мокшанских и 11 эрзянских групп, суммарная разница между ними невелика. Уральский элемент ни в одной группе не имеет преобладания. Отсутствие его наиболее ясно проявляется в эрзянских группах восточной части Мордовской АССР. Минимальные и максимальные средние шести групп названной территории, по материалам К. Ю. Марк, выписаны в последнем столбце табл. 26.
Отдельные показатели, включенные в таблицу, выходят за пределы ранее известных колебаний и нуждаются в подтверждении новыми исследованиями. Не придавая особого значения величинам показателей, отмеченным знаком вопроса, все же можно признать установленным своеобразие антропологического облика мордвы-эрзи. В эрзянском антропологическом комплексе сочетаются мезокефалия, средние размеры лицевых диаметров, повышенная по восточноевропейскому масштабу доля светлых радужин, сильного роста бороды, сильно профилированного (в горизонтальном сечении) лица, высокое переносье и вместе с тем повышенная частота поднятого основания носа, вогнутого профиля спинки носа, редкое отсутствие складки века. Такое сочетание признаков отводит эрзянскому варианту особое место в ряду антропологических типов Восточной Европы.
Русский дон-сурский антропологический комплекс наиболее близок верхнеокскому. Расхождение двух групп в отдельных показателях невелико, отклонения от суммарного русского варианта идут в одном направлении. По имеющимся данным, следует сделать вывод, что верхнеокский и дон-сурский типы включают один и тот же компонент, более отчетливо представленный в первой из названных групп. Отклонение дон-сурского варианта от смежного верхнеокского в головном и лицевом указателях и в частоте сильно выраженного горизонтального профиля лица становится понятным, если признать, что общий антропологический комплекс южных территорий в дон-сурской зоне видоизменяется под воздействием своеобразного типа, представленного в группах западной эрзи.
Верхнеокский тип. На западе и юге верхнеокская зона граничит с территориями восточных белорусов и украинцев. В табл. 27 приведены наибольшие и наименьшие средние величины шести групп восточных украинцев и трех групп белорусов по материалам В. Д. Дяченко (1960).
В русском населении юго-западной территории головной указатель меньше, лицевой выше, волосы темнее, рост бороды менее интенсивный, отсутствие складки верхнего века встречается чаще. Брахикефалия, относительная широколицесть, темная пигментация, усиление роста бороды еще сильнее проявляются в других украинских группах, отчасти и у полесских белорусов (В. Бунак, 1956) и составляют комплекс, явно отличный от верхнеокского, если не учитывать пограничную десно-сейменскую территорию.
Отличаясь от украинского и южнобелорусского антропологических комплексов, верхнеокский тип не может быть включен в балтийскую серию вариантов и не имеет признаков влияния какой-нибудь уральской группы: сравнительно светлая окраска радужины, усиление роста бороды, отсутствие или небольшое развитие складки века, установленные в верхнеокской зоне, совсем не характерны для уральских групп.
Учитывая отсутствие антропологических вариантов, сходных с верхнеокским на смежных территориях, уместно привлечь для сравнения материалы по антропологии более далеких этнических групп. Сходные группы нужно отыскивать не к западу от Днепра и не к востоку от Волги, а на южных территориях и притом не в бывших Слободской Украине и Новороссии, имеющих очень смешанное по происхождению население, а в коренном населении Северного Кавказа, в котором существуют труппы, сохраняющие особенности древних антропологических типов.
Если учитывать отклонения южных русских групп от суммарного русского типа, то сочетания сходных по знаку отклонений могут быть прослежены в некоторых группах черкесов, относимых к понтийскому или, точнее, неопонтийскому расовому типу. Разумеется, речь идет не о сходстве орловского или тульского населения с черкесами — такого сходства нет. Выясняется лишь антропологический элемент, воздействие которого вызвало отклонение верхнеокской зоны от общерусского типа — понижение высоты лица и лицевого указателя, потемнение окраски радужин и волос, усиление роста бороды, увеличение частоты верхнего века без складки. Сочетание названных особенностей реализуется в некоторых черкесских группах (В. И. Левин, 1932; В. В. Бунак, 1946).
Изменяя в свете новых исследований формулировку, приведенную в прежних работах, мы приходим к выводу, что в формировании антропологического типа южного русского населения принял участие темноволосый тип, имеющий аналогию в неопонтийских группах Северного Кавказа.
Зональные типы и общий русский тип. Зональные антропологические комплексы русского населения, отражая влияние балтийского расового типа на северо-западе, уральского на северо-востоке и на средней Волге, неопонтийского на юге, заметно отличаются от центральных вариантов названных типов. Северо-западные варианты, хотя и включаются в балтийскую расовую группу, занимают в ней место особого подтипа. На других территориях не существует русских групп, сколько-нибудь полно воспроизводящих уральский или понтийский комплексы (отдельные индивидуумы, а может быть, и узколокальные варианты такого рода, конечно, встречаются).
Наиболее характерные варианты русского антропологического типа — ильменский и верхнеокский — на востоке несколько видоизменяются под влиянием уральских групп.
Высказано предположение, согласно которому отклонение ильменского варианта от центрального балтийского определяется воздействием уральского антропологического типа. В таком случае интенсивность, роста бороды в ильменской группе оказалась бы пониженной по сравнению с балтийской; в действительности наблюдается обратное. Участие понтийского элемента в формировании ильменской группы отразилось, бы понижением высоты лица и заметным отклонением от балтийского типа в частоте светлых волос и радужины, что не подтверждается наблюдением. Наконец, при вхождении всех трех расовых элементов характеристика ильменского типа приобрела бы нейтральный вид, мало отличающийся от суммарного типа. Однако ильменский тип принадлежит к числу наиболее определенно выраженных русских антропологических вариантов. По аналогичным соображениям, нельзя объяснить отличия верхнеокского типа от неопонтийского воздействием балтийского или уральского элементов.
Разнообразные сопоставления приводят к выводу, что формирование ильменского и верхнеокского типов происходило на основе некоторого общего антропологического элемента, к которому присоединялись на севере балтийский элемент, на юге понтийский, на востоке уральский.
Отклонения ильменского комплекса от балтийского и верхнеокского от понтийского идут во встречных направлениях. Четвертый общий антропологический элемент, несомненно наиболее древний, не сохранился в настоящее время в виде обособленной группы. Реконструкция его становится возможной, если учесть направление отклонений отдельных групп от определенно выраженных далеких антропологических типов, вошедших в состав русского населения.
Общий для всех русских групп и достаточно специфический комплекс-признаков отчетливо проявляется в суммарной характеристике: темно-русые волосы, серая или серо-бурая радужина, средней ширины лицо, прямой или слабо наклонный лоб с гладким надбровьем, небольшое преобладание высокого переносья и сильного профиля, сравнительно слабый рост бороды, верхнее веко с небольшой складкой, немного поднятое основание носа. В отдельных группах установлены видоизменения общего комплекса, очень показательные для антропологического анализа, но даже в наиболее удаленных зонах некоторые общие признаки имеют явное преобладание. Значительная целостность русского антропологического типа отчасти объяснима поздним заселением окраинных территорий страны, но в основном отражает сочетания признаков, сложившихся в отдаленном прошлом.
Более точная характеристика общего исходного комплекса и разграничение между ним и комплексами уральским и понтийским — задача дальнейших исследований. По имеющимся материалам можно утверждать, что древний комплекс не совпадал ни с тем, ни с другим и по сочетанию признаков представлял собой вариант европейской группы типов. Этому варианту нужно присвоить наименование «восточноевропейский тип». В несколько измененном виде он составляет основное ядро в антропологическом составе русского и финского населения южной части зоны.