Темы

C Cеквенирование E E1b1b G I I1 I2 J J1 J2 N N1c Q R1a R1b Y-ДНК Австролоиды Альпийский тип Америнды Англия Антропологическая реконструкция Антропоэстетика Арабы Арменоиды Армия Руси Археология Аудио Аутосомы Африканцы Бактерии Балканы Венгрия Вера Видео Вирусы Вьетнам Гаплогруппы Генетика человека Генетические классификации Геногеография Германцы Гормоны Графики Греция Группы крови ДНК Деградация Демография в России Дерматоглифика Динарская раса Дравиды Древние цивилизации Европа Европейская антропология Европейский генофонд ЖЗЛ Живопись Животные Звёзды кино Здоровье Знаменитости Зодчество Иберия Индия Индоарийцы Интеръер Иран Ирландия Испания Исскуство История Италия Кавказ Канада Карты Кельты Китай Корея Криминал Культура Руси Латинская Америка Летописание Лингвистика Миграция Мимикрия Мифология Модели Монголоидная раса Монголы Мт-ДНК Музыка для души Мутация Народные обычаи и традиции Народонаселение Народы России Наши Города Негроидная раса Немцы Нордиды Одежда на Руси Ориентальная раса Основы Антропологии Основы ДНК-генеалогии и популяционной генетики Остбалты Переднеазиатская раса Пигментация Политика Польша Понтиды Прибалтика Природа Происхождение человека Психология РАСОЛОГИЯ РНК Разное Русская Антропология Русская антропоэстетика Русская генетика Русские поэты и писатели Русский генофонд Русь США Семиты Скандинавы Скифы и Сарматы Славяне Славянская генетика Среднеазиаты Средниземноморская раса Схемы Тохары Тураниды Туризм Тюрки Тюрская антропогенетика Укрология Уралоидный тип Филиппины Фильм Финляндия Фото Франция Храмы Хромосомы Художники России Цыгане Чехия Чухонцы Шотландия Эстетика Этнография Этнопсихология Юмор Япония генетика интеллект научные открытия неандерталeц

Поиск по этому блогу

пятница, 4 мая 2012 г.

ПРОИСХОЖДЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА по данным археологии, антропологии и ДНК-генеалогии часть 37


Заселение территории Египта началось в 10 - 6-м тыс. до н.э. При этом некоторые источники утверждают, что ко­чевавшие в то время по территории Египта разрозненные племена жили в саваннах, которые, якобы, окружали Нил, дельта и долина которого, якобы, были ещё заболочены. У климатологов такие допуски однозначной поддержки не находят. Саванны характеризуются сезонно-влажным кли­матом с чёткой сменой сухого и дождливого периодов, об­условливающей сезонный ритм всех природных процессов, преобладанием травянистой растительности с отдельными деревьями, группами деревьев или редколесий.
Однако в Египте уже несколько тысяч лет не было серьёз­ных (проливных) дождей. А если учесть то, что и раньше климат был таким же, как сейчас, то откуда взяться «чёткой смене сухого и дождливого периодов»? Утверждается также, что вышеуказанные племена занимались собирательством, охотой, а позднее и рыболовством. Однако не приводится данных: как именно среди барханов древние египтяне лови­ли рыбу (тем более что Нил - единственная река), что именно они собирали среди барханов и на что именно они охотились. Отсюда понимаем, что Египет никогда не являлся зоной, при­влекательной для жизни. Современные 300-метровые барха­ны определяли его пейзажи и 5, и 10 тыс. лет до н.э.
Египетский народ образовался к 4-му тыс. до н.э. из сме­шения совсем других племён, совершенно не задействовав негроидов:
  • темеху (тиумах) (светловолосые) и
  • техену (тёмноволосые и смуглые).

К западу от Египта жившие там предки берберов впер­вые упоминаются в египетских надписях конца 4-го тыс. до н.э. под названием техену (тёмноволосые) [Народы, 1954]. Берберы, принадлежащие к индо-средиземноморской расе, отличаются тёмной пигментацией волос и глаз, смуглой ко­жей. Кушиты, ещё одна составляющая египетского народа, в древности располагались между 1-ми 6-м порогами Нила и несколько далее к югу и востоку по Белому и Голубому Нилу (территория современного Судана и части Египта). Кушиты были родственны египтянам и проживали разрозненными племенами, занимавшимися в 4 - 3-м тыс. до н.э. скотовод­ством. Они не были негроидами. Примешивание негроидов к кушитам началось лишь со 2-го тыс. до н.э. [Кацнельсон, 1948; Кацнельсон, 1964; Кацнельсон, 1970].
Таким образом, тёмную часть египетского населения в древности слагали преимущественно берберы. Этими по­селенцами Египта была создана протоегипетская культура хариф (10 тыс. до н.э.), выделившаяся из натуфа [Клягин, 1996]. А натуф, в свою очередь, - археологическая культура мезолита, существовавшая в 10 - 8-м тыс. до н.э., главным образом, на территории исторической области Палестины, а также частично на территории современной Сирии и Южной Турции. Натуфийцы - первые переселенцы проторусских племён на Ближний Восток - представители индо-средне-земноморской расы, возможно, скрещивались с женщина­ми из местных неандертальских племён. Жили в пещерах, иногда в поселениях под открытым небом, в полуземлянках со стенами, облицованными смесью глины с песком или мелкими камнями. Занимались охотой, рыболовством, сбо­ром дикорастущих злаков. Изготавливали статуэтки жен­щины-богини, польностью аналогичные статуэткам древ­нерусской богини Макоши того же периода [Массон, 1966; Шнирельман, 1973].

Из приведённых данных также ясно, что негроидная со­ставляющая населения Древнего Египта никакого «просвеще­ния» вплоть до 2-го тыс. до н.э. в Египет не поставляла.В свя­зи с этим странно звучат слова: «В 4-м тыс. до н.э. е долине  р. Нила постепенно складывается древнеегипетское госу­дарство. Основы его культуры были африканскими» [БСЭ, ст. Африка (континент)]. Откуда было взяться африканской культуре, если африканцев в Египте практически не было?

Страны к западу от Египта населяли светловолосые племе­на, называемые египтянами темеху (тиумах). Светловолосые египтяне должны были говорить не на африканском языке, по­скольку, как мы показали выше, африканцы появились в Егип­те только на заключительной стадии (и именно они и сделали эту стадию для египетской цивилизации заключительной).

Египетский язык обычно относят к афразийской семье языков (более современное название хамитской семьи), ко­торая образовалась ок. 11 тыс. до н.э., а распалась в 10 тыс. до н.э. Эти распавшиеся компоненты «ещё несколько тыся­челетий после своего отделения друг от друга продолжа­ли оставаться в Передней Азии, а затем все они в разное время оказываются занесёнными на африканский материк в ходе миграций неолитических племён» [Дьяконов, Милитарёв, 1984] (заметим, естественно, неафриканских пле­мён). Этот же источник сообщает и следующее: «Эти языки происходят из Азии - древних Месопотамии, Сирии, Па­лестины, Ливана и Аравии». Однако такое происхождение афразийского языка более чем сомнительно, поскольку для этого в Азии должны были быть соответствующие культуры.
Однако примерно с 20-го по 7-е тыс. до н.э. никаких куль­тур неоантропов в Азии не было (до этого разрыва встреча­лись культуры неоантропов возрастом 35 - 30 тысяч лет, и ДНК-генеалогия приводит данные о существовании целого ряда гаплогрупп, родов современных людей, в Азии начиная примерно с 35 - 30 тысяч лет назад). Возможно ли отождеств­лять афразийскую семью языков возраста 11-го тыс. до н.э. с каким-либо «постнеандертальскими» племенами Ближнего Востока? Или с результатом скрещивания первых волн евро­пеоидных переселенцев с местными женскими особями не­андертальского автохтонного населения?
В 10 - 4 тыс. до н.э. в Египет «существует путь по суше через Синайский полуостров» [Дьяконов, Милитарев, 1984].

1 M. Фасмер в своём словаре приводит данные лингвиста Карловича, про­изводящего русские слова «колдовать» и «колдун» от греч. «халдеец, маг» [Фасмер, 1986]. И в этой же статье M. Фасмер приводит этимологию слов «колдовать» и «колдун», родственно лтш. kalada «шум, ссора», лат. calo, -are «вызывать, сзывать», д.-в.-н. halon «звать, приносить», венг. koldulni «попро­шайничать», koldus «нищий» (Миклошич, Бернекер), сербохорв. колдовати «попрошайничать», словен. koldovati - то же, сербохорв. колдуш «нищий», словен. koldus - то же [Фасмер, 1986]. Коляда - древнерусский обряд, совер­шаемый на Руси после окончания старого года до начала нового - с 25 декаб­ря - по 1 января. Обряд жив по сей день и также называется колядки, а те, кто его совершает - колядовщики, колядщики, колдуны. Смысл обряда - ходить по дворам и выпрашивать подарки (рождение нового солнца задаривать). А теперь рассмотрим взаимосвязь слов во времени. Русские слова образованы более 7-ми тыс. до н.э., а обрядовые и религиозные - ещё раньше. Греческий язык и в настоящее время ещё не сложился окончательно, а всё ещё являет­ся неким койне. Заимствование из греческого в русский невозможно. Отсюда можно сделать только один вывод: «халдей» есть искажённое русское слово «колдун» и означает «колядун», сборщик подарков, совершатель обряда.
Колядки на Руси справляли и за 2, и за 4 тысячи лет до н.э., и ещё раньше. И это один из русских астрономических праздников. Один из самых древних.
На Руси знания астрономического порядка начали формироваться уже с 30-го тыс. до н.э. Так, например, на стоянке Сунгирь, близ Владимира, обнаружены «предметы искусства, совмещенные со знаковыми записями календарно-астрономического содержания» [Каталог, 1999]. Сунгирийцам также были известны «магия, почитание солнца и луны, лунный календарь» [Ларичев, 1997]. Французский математик «П. Лаплас, исследовавший зна­ния астрологии чисто математическими методами, писал о том, что этим знаниям не менее 25 - 30 тысяч лет» [Эзотеризм, 2002].В эти времена нигде на земле, кроме как на Русской равнине, никаких других цивилизаций (в современном понятии этого слова) не было.

«Диодор Сицилийский свидетельствовал о существовании астрологических таблиц в Египте за 10 тыс. лет до н.э.» [Символы, 2005]. И хотя «египтяне утверждали, что они овла­дели искусством читать по звездам от халдеев» [Символы, 2005], эти их рассуждения следует отнести разве только к сказ­кам. И то - сказкам самих халдеев, а не египтян. Поскольку хал­деев тогда не было, они появились лишь в 1-ой половине 1-го тыс. до н.э. на окраинах Вавилонии и представляли собой дикое скотоводческое племя, даже не помышлявшее о цивилизован­ности и, тем более, о знаниях о звёздах. Это некоторые недо­бросовестные авторы совершили подлог понятий, прилепив термин «халдей1» не к тому народу, к которому он относится.

К рассматриваемому в отношении Египта промежутку времени - 10 - 9 тыс. до н.э. - относится и упоминание Пла­тона о том, что «атланты, прародители фараонов и предки египтян. Платон услышал об этом высоко цивилизован­ном народе - последние остатки которого были затопле­ны за 9000 лет до него - от Солона, который узнал это от Высших Жрецов Египта. В Сирии и Фригии, а также в Егип­те, они установили поклонение Солнцу. Египтяне были остатками последнихарийских атлантов» [Мидом, 1892].

Цитату английского исследователя Дж. Мидома подтвер­ждают и выводы видных российских исследователей Африки И.М. Дьяконова и А.Ю. Милитарёва: «Практически свет­локожие европеоиды атлантического типа реально за­свидетельствованы: 1)В египетских росписях, изобража­ющих ливийцев-кихну конца 2 - начала 1 тысячелетия до н.э., живших у западных границ Египта, т.е. в Восточной Сахаре; 2) На Канарских островах, как потомки гуанчей; 3) Сюда же можно отнести и голубоглазых берберов-ша­тенов Атласских гор (северный Алжир и Марокко). Поскольку Восточная Сахара подверглась очень ран­ней аридизации, здесь вряд ли следует искать родину какой бы то ни было значительной популяции; кроме того, имея в виду, вероятно, европейское происхожде­ние светлокожих европеоидов, правильнее предположить, что в Восточную Сахару они попали уже вторично, с гор Атласа или из Западной Сахары» [Дьяконов, Милитарев, 1984]. Ни горы Атласа, ни Западная Сахара не являются Ев­ропой, а, следовательно, светлокожие европеоиды атланти­ческого типа попали в Египет именно из настоящей Европы, то есть с просторов Русской равнины, где они за 40 тыс. лет до этого начали слагать свою, европеоидную, палеорусскую, цивилизацию.
Здесь следует внести некоторую ясность. Если под АРИ­ЯМИ понимать род, который пришёл в Индию примерно 3500 лет назад под этим именем или получил его позже в Ведах, то арии - это люди рода R1a1. Других «ариев» не было и быть не могло.
 Поскольку арии принесли свой - арийский по определе­нию - язык в Индию (и Иран) в 3-м тысячелетии до новой эры, то этот язык в его диалектах и модификациях и получил название «индоевропейского языка», и при его дальнейшем развитии образовал семью индоевропейских языков. Лю­дей, ныне говорящих на этих языках, называют «индоев­ропейцами», хотя никакого отношения к роду ариев многие (большинство) из них не имеют. Здесь лингвистическое по­нятие и понятие рода, говорившего на этих языках, совер­шенно расходятся.

Чтобы выйти из этого положения, было введено понятие «пра-индоевропейцев». Это - однозначно род R1a1, и толь­ко он. Это - род носителей арийского языка (или арийских языков), которые он, род, и принёс в Индию.
Далее, есть понятие «индоевропейцы». Это понятие су­губо лингвистическое, потому что никакого современного рода «индоевропейцев» нет. Это - конгломерат популяций, родов, этнических групп, жителей разных стран, где преобла­дающий язык в настоящее время принадлежит к семье ин­доевропейских языков. Скажем, Финляндия и Венгрия - не индовропейские страны, потому что предобладающий язык там - неиндоевропейский, хотя подавляющее большинство жителей знают (или при случае говорят) на индоевропейских языках - английском, французском, немецком, русском.
Итак, выражение «Египтяне были остатками последних арийских атлантов» [Мидом, 1892] следует понимать так, что египтяне были европеоидами и потомками европейцев1, не бо­лее того. Дж. Мидом про гаплогруппы ничего не знал, хотя еги­петские росписи конца 2-го - начала 1 -го тысячелетия до н.э., то есть примерно три тысячи лет назад, вполне могли изображать ариев как людей рода R1a1, сородичи (в буквальном смысле) которых к тому времени уже прибыли в Индию и осели там.
1 По сути термина «арий» можно сказать следующее - есть два вари­анта его происхождения: 1) - от корня «пр» - пря «война», парий «воин». 2) - от кроня «р» - царь.

Отсюда же берёт своё начало и афразийская семья язы­ков - то есть с территорий Русской равнины, поэтому но­сители афразийского языка и были рослыми блондинами. Заметим, что в Азии до сих пор не могут найти ни одного местного, азиатского рослого блондина - если, конечно, не принимать во внимание относительно более светлых монго­лоидов и негроидов.

И поэтому, «если светлокожие европеоиды атлантиче­ского типа, жившие в Западной и Восточной Сахаре наря­ду с представителями других рас, и не были изначально носителями праафразийского языка, то, во всяком случае, ясно, во-первых, что они должны были прийти в Африку чрезвычайно рано, а во-вторых, что к началу 2-го тысяче­летия именно они составили значительную часть ливий-скоязычного населения (ливийцев-кихну)... Если носители праафразийского языка были рослыми блондинами, то они должны были бы появиться в Африке в верхнем палеолите, в эпоху вюрмского оледенения, когда уровень Средиземно­го моря стоял низко1, и от Апеннинского полуострова до Туниса тянулась сплошная цепочка островов, да и Гибралтарский пролив, возможно, было легче пересечь на прими­тивных лодках, чем в более поздние времена» Щьяконов, Милитарёв, 1984].
Теперь рассмотрим вопрос, касающийся атлантической расы. Антропологи всех светлых европеоидов подразделяют на северо-западных и северо-восточных.
Первые - атланто-балтийская раса (северная) - харак­теризуются очень светлой пигментацией кожи, глаз и волос, большой длиной носа, мезокефалией сильным развитием третичного волосяного покрова, высоким ростом. Распро­странены на территории Великобритании, скандинавских стран, Латвии и Эстонии, куда пришли с востока (с терри­тории Русской равнины - относящиеся к гаплогруппе I и её подгруппам).
1  Около 11 тысяч лет назад.
Так, предки древнелатвийских народностей проникли на территорию современной Латвии с западных областей Рус­ской равнины лишь в начале 2-го тыс. до н.э. [Чебоксаров, 1960]. Основой формирования литовцев были различные  балтийские племена скотоводов и земледельцев, предки ко­торых лишь в конце 3 - начале 2-го тыс. до н.э. проникли с территории центра Русской равнины в бассейн pp. Неман и Даугава [Народы, 1964]. Эта точка зрения отнюдь не един­ственная: литовцы гаплогруппы R1a1, рода ариев, прибыли из Европы, со стороны Балкан, примерно 4800 лет назад, в начале 3-го тысячелетия до н.э. с волной этого рода. И, собственно, ещё тогда литовцы, или пралитовцы, приобре­ли арийский язык, который заложил санскрит в Индии. С тех пор литовский язык, наряду с русским, является ближайшим к санскриту вариантом современного языка.

Население Великобритании и скандинавских стран при­шло на указанные территории только в 1-м тыс. до н.э. Эстонцы тоже начали своё формирование лишь с 3-го тыс. до н.э. [Вопросы, 1956]. Следовательно, к 5 - 4-му тыс. до н.э. в Египет пришли не латыши, не эстонцы, не англичане, не литовцы.В Египет пришёл тот народ, из которого позже сформировались и эти народы. Возможно, это были арии (га­плогруппа R1a1), возможно, носители гаплогруппы I. Но если первые в Египте в настоящее время есть, хотя и относитель­но немного, то вторых практически нет, хотя, например, на Ближнем Востоке небольшая доля носителей гаплогруппы I есть (см. Часть 2 настоящей книги).
Вторые - беломорско-балтийская раса - распространена на севере и северо-востоке Русской равнины. Это - та самая гаплогруппа I, в её подгруппах И и 12.
Поэтому для формирования корпуса фараонов Древнего Египта исторически можно выделить только представите­лей прото-русской расы, которые находятся на данных тер­риториях (Русская равнина) с момента своего образования (50 - 45 тыс. до н.э.) и по сей день, и которые Русскую рав­нину застроили городищами за несколько тысяч лет до на­чала образования Египта [Тюняев, 2008е]. Они отличались средним ростом, светлой пигментацией, прямыми воло­сами, средним развитием третичного волосяного покрова, коротким носом (значительный процент приподнятых осно­ваний и вогнутых спинок), мезокефалией или брахикефа­лией. Более того, именно на Руси - вообще в единственном варианте - зародилась огнепоклонническое мировоззрение славян. Именно она и была принесена в Древний Египет. И строение небес, и пантеон богов, и их профессиональная ориентация, вся «египетская» праславянская символика. Например, славянский бог Ра (букв, «царь», «начало») на Русской равнине известен с глубокой древности [Кузьмин, 1999; Гедеонов, 1863; Любкер, 2007 и др.], и только в 3-ем тыс. до н.э. его культ был занесён в Египет. То же касается культа славянского Белеса, в азиатских странах и Египте известного под именами Ваал, Бэл и т.д. И абсолютно то же относится к славянской богине Макоше (букв. Мать Ка; на востоке и юге - Ки, Юва, Кибела, Кали и др.), в Египте известной под именем Маат (и др.). Даже символика сла­вянских богов осталась прежней: для Макоши - статуэка женщины, колодец, коса, курган и пирамида, число 9, две змеи, нити, струи воды и т.д.; для Ра - солнце, сокол, кры­лья, жук, круг, рот и т.д.; для Велеса - «инь-янь», бык, посох, фаллос и тд.

Так, в Повести временных лет за 6622 (1114) год имеется повествование о древнерусском боге Свароге (букв, «хра­нитель огня») «Хронограф» повествует о падении из туч (с неба) белок, пшеницы и клещей в Египте. Согласно этому рассказу, в Египте «после потопа и после разделения язы­ков начал царствовать сначала Местром, из рода Хама, после него Иеремия, затем Феоста, которого египтяне называли Сварогом.В царствование этого Феоста в Егип­те упали клещи с неба, и начали люди ковать оружие, а до того палицами и камнями бились. Тот же Феоста закон издал о том, чтобы женщины выходили замуж за одного мужчину и вели воздержный образ жизни ...Если же кто преступит этот закон, да ввергнут его в печь огненную. Того ради прозвали его Сварогом, и чтили его египтяне». После него царствовал его сын, «по имени Солнце, кото­рого называют Даждьбогом», при котором «настало непо­рочное житье по всей земле Египетской, и все восхваляли его» [Повести, 1978].

* * *

Таким образом, наиболее вероятно, что после переселе­ния в 10 - 8-м тыс. до н.э. части проторусских племён в до­лину Нила здесь была создана одна из русских колоний того времени. С 4-го тыс. до н.э. страна, расположенная в долине Нила, стала полноправной частью общерусского единства - с аналогичной огнепоклоннической религией и царским во­енным управлением (сравните егип. pharaon и русск. регипе, рагопе «Перун»).
Однако во 2-м тыс. до н.э. произошло первое нападение семитских племён - гиксосов. Это нашествие ввергло «Еги­пет» в состояние катаклизма, но оно было через несколько поколений ликвидировано, и страна продолжила существо­вать почти в прежнем режиме.
Незадолго до наступления Новой эры «под владычест­вом Птолемеев национально-египетская культура вы­тесняется греческой, и город Александрия становится центром греческой учености. Александрия была главным центром борьбы христианских сект. Христианство стало распространяться в Египте очень рано (Александрийская катехизическая школа). Важность Александрии, как хри­стианского центра, видна уже из того, что ее патриарх долго первенствовал на Востоке, да и теперь еще продол­жает пользоваться многими преимуществами» [Брокгауз и Ефрон, 1907, ст. Египет]. Их предки сдавали Египет его кровному врагу. Например, «фараон XXI династии Писебха-нен находил возможным, будучи родственником Соломона, оказывать гостеприимство врагу его дома» [Брокгауз и Ефрон, 1907, ст. Египет].
Фатальные осложнения в судьбе Египте были вызваны наплывом семито-кавказоидных племён: «Фараоны созна­вали, что страна нуждается в коренном преобразовании, что многие века смут стоили ей очень дорого, но видели спасение только в возвращении к старине. Начинается ортодоксальная тенденция в религии» - возвращение к праславянским языческим корням, - «архаистическая - в администрации, искусстве, языке, одним словом то, что  ученые называют «египетским возрождением». Но снизу иило совершенно обратное движение. Благодаря необы­чайному наплыву иностранцев (евреев, греков, финики­ян), началось скрещивание рас, столкновение культур, синкретизм религий. В то время как правительство тща­тельно изгоняет из пантеона семитических богов, внизу начинается сопоставление финикийских и греческих бо­жеств с египетскими; вверху насильно вводят орфогра­фию в грамматику времен Хеопса, а в народе замечается уже полнейшее непонимание древнего языка и даже спо­радическое употребление иностранных слов. Наконец, и само правительство не могло быть вполне последова­тельным, будучи не чисто египетского происхождения, имея греческих солдат, оказавших ему важные услуги, и нуждаясь в финикиянах для оживления торговли и мо­реходства. Пристрастие к иностранцам было причиной того, что цари XXVI династии не могли добиться у наро­да популярности.

Язычество держалось в Египте до середины 3-го е., когда прекращение употребления иероглифическо­го письма засвидетельствовало о гибели старой веры. Официальный конец её - указ Феодосия о закрытии Сера-пеума (381 до н.э.).

При Птолемеях Лагиды нашли возможным последо­вать совету, данному Аристотелем Александру Великому, и были для греков вождями, а для туземцев - господами. Египтяне были в своей собственной стране поставлены ниже не только македонян и греков, но и евреев, которым Птолемеи покровительствовали, разрешив им даже в 160 г. выстроить у Илиополя храм, назначив для его содер­жания доходы этого города и часто поручая евреям выс­шие военные и гражданские должности. Хозяева страны были лишены права занимать общественные должности и высшие военные звания и достигать прав гражданства» [Брокгауз и Ефрон, 1907, ст. Египет].

Таким образом, семито-кавказоидная волна утопила Еги­пет вместе с его культурой и народом.


28.3. Западно-азиатские культуры европеоидов

Древнюю Палестину и Малую Азию сейчас преподносят, как родину трёх «мировых» религий, и этот регион стремят­ся записать во все возможные колыбели человечества. На­пример, некоторые археологические данные, якобы, показы­вают, что в Палестине, Малой Азии и на западных склонах Иранского нагорья люди научились сеять злаковые в проме­жутке между 10-м и 8-м тыс. до н.э. (т.е. во времена про­цветания иеневской культуры центра Русской равнины). При этом первой зерновой культурой, якобы, являлся ячмень-то есть сугубо северное растение.

Более того, реальное присутствие земледельческих пле­мён в Малой Азии, Палестине и Западном Иране связано с появлением только в 5-ом тыс. до н.э. переселенцев с Русской равнины - носителей культуры крашеной кера­мики. К этой культуре относится многослойное поселение Сиалк (5 - 1-е тыс. до н.э., Иран). Слои Сиалк I - IV ото­бражают процесс постепенного развития осёдло-земле-дельческой культуры.В период Сиалк I распространены гли­нобитные дома, расписная керамика, появляются медные изделия.В Сиалк II на посуде имеются изображения живот­ных. Сиалк III - период расцвета местной культуры (круговая керамика, литые медные изделия, печатки) - был прерван в конце 4 - начале 3-го тыс. до н.э. продвижением в этот район автохтонных (возможно, «постнеандертальских» или смешанных) племён - эламитян (комплекс Сиалк IV с про-тоэламской пиктографией и цилиндрическими печатями) [Ghirshman, 1939].

К общности культур крашеной керамики относится куль­тура Анау, распространённая близ Ашхабада в Туркмении. Культура Анау одновременна верхневолжской культуре на Руси (центра Русской равнины), культурам Веселиново, Старчево, Винча, Эзеро и дунайским культурам периферии Русской равнины. Анау-I и Анау-Н относятся к 5 - 4-му тыс. до н.э. Комплекс Анау-НI (нижний слой южного холма) дати­руется 3 - 2-м тыс. до н.э.В нём распространяется гончарная  керамика, увеличивается число медных изделий; найдены терракотовые модели повозок (аналогичные трипольским), статуэтки женщин (аналогичные статуэткам Макоши с Рус­ской равнины) и животных [Труды, 1956].

Также к культурам крашеной керамики относится поселе­ние Намазга-Тепе I (Туркмения) 2-й половины 5-го - нача­ла 4-го тыс. до н.э. Обнаружены аналогичные культуре Анау дома из сырцового кирпича, одиночные скорченные погребе­ния, лепная расписная посуда, медные изделия, глиняные женские статуэтки, полностью аналогичные статуэткам боги­ни Макоши Русской равнины и Европы того же времени.

В Намазга-Тепе II (середина 4-го тыс. до н.э.) появляет­ся посуда с двухцветной росписью, в Намазга-Тепе III (конец 4-го - начало 3-го тыс. до н.э.) - с изображениями животных, имеющими аналогии в Иране (Сиалк, Гиссар).В это же время в центре Руси достигла расцвета волосовская культура, а на юге Руси - трипольская культура с огромными мега-городами [Литвинский, 1952, Труды, 1956]. И та, и другая могут быть культурами носителей гаплогруппы I, поскольку 7-6 тысяч лет назад гаплогруппа R1a1 из Европы (с Балкан?) ещё не подошла, а гаплогруппа R1b1 тогда были ещё в Азии, или в составе степной курганной культуры.

28.3.1. Древняя Палестина. Филистимляне

Древняя Палестина - историческая область в Передней Азии, расположенная на восточном побережье Средизем­ного моря между Египтом и Сирией. Современное название Палестина, происходящее от греческого звучания Филистия, было введено в 132 - 135 н.э. римлянами.

Египтяне называли эту землю Рецену (Ретену), то есть при консонатности египетского письма - rcn, rsn, (rtn) - мог­ло получать любые огласовки, в частности, и такие - гасеп, rusen, rasna и др. Напомним, что самоназвание этрусков -rasna - того же корня rsn. Самоназвание пеласгов - rasna (rsn). Немецкое название русского населения австро-вен­герских земель, живущего по обоим склонам Карпат в Гали­ции, - Русины (Russinen, Ruthenen), то есть того же корня ­rsn, (rtn). Термин «Русины» происходит от слова «Русь». Это, конечно, не значит, что Палестина - это Русь. Но название указывает, возможно, на какие-то выселки или дальние обла­сти расселения народа, отпочковавшегося от древнерусско­го куста.В этом ключе на перекличку этих этимологий стоит посмотреть, как на рабочую гипотезу.

Начало верхнего палеолита в Палестине достоверно не определено. С одной стороны, по археологическим данным, верхнепалеолитических культур ранее 20-го тысячелетия до н.э. в Палестине не обнаружено. С другой стороны, по данным западных учёных (см. Часть 1 настоящей книги), ан­тропологические остатки с датировкой 35 тысяч лет назад относятся к анатомически современным людям. С третьей стороны, по данным ДНК-генеалогии, продвижение выход­цев из Африки на север, к Северной Месопотамии должно было происходить в период, по меньшей мере, 60 - 50 - 40 тысяч лет назад (Часть 2 книги).
Серьёзных нестыковок между обозначенными тремя по­зициями нет. Всё вполне обяснимо: по выходу из Африки <60 тысяч лет назад человек ещё не стал окончательно сапиенсом, и по правилу таксономии он относился к преково-му виду «человек старейший», но - по линии Homo sapiens. Этот человек нёс примитивные - не верхнепалолитические, а ашельские и мустьерские - культуры, которые в Палестине в этот период и обнаружены. А уже 35 тысяч лет назад че­ловек полностью стал человеком современного типа и начал формировать верхнепалеолитические культуры в этом ре­гионе, которых пока не обнаружено или обнаружено весьма мало. Практически все - в пещерах.
Европеоидного вида неоантропы появляются в этих ме­стах только к 7-му тыс. до н.э. Это они строят обширные и постоянные поселения вне пищер. К этому времени относит­ся Иерихон. Около 6-5 тыс. до н.э. в Палестине появилась керамика. Первые опыты использования металла (меди) (после южнорусского рудника Рудна Глава) относятся к не­олитической эпохе.В 4-3 тыс. появляются окультуренные растения и одомашненные животные.

В период с 3,3 по 3,2 тыс. до н.э. наблюдается упадок, однако существовала торговля с Египтом позднего додина-стического периода.В период 3200 - 2600 лет до н.э. (од­новременно со временем процветания на Русской равнине волосовской культуры и протогородов) число поселений значительно увеличилось, причём большинство из них раз­рослось до размеров городов, а наиболее крупные были об­несены массивными стенами.В период 2600 - 2400 лет до н.э. были возведены гигантские городские стены, храмы и дворцы. Контакты с Египтом были незначительны, зато су­ществовали связи с Месопотамией, а найденные образцы великолепной керамики с блестящей поверхностью из Хир-бет-Керака свидетельствуют о влиянии и со стороны север­ной Сирии и Анатолии.

К концу периода некоторые города были разрушены, а большинство других пришло в упадок. Примерно к 2400 лет до н.э. все поселения, относящиеся к предыдущим двум пе­риодам, были заброшены.
С 2400 по 2000 лет до н.э. появляются сотни новых посе­лений и стоянок. Большинство крупных теллей, возникших в предшествующие периоды урбанизации, были покинуты обитателями или заселялись только в определенный сезон; некоторые были превращены в могильники кочевых ското­водческих племён.
С 2000 по 1500 лет до н.э. наблюдается наивысший рас­цвет «палестинской» цивилизации. На протяжении 2000 -1800 лет до н.э. происходило постепенное возрождение городов, чему, возможно, способствовали связи с Египтом. Почти все городские поселения предшествующих эпох в окраинных районах были заброшены, а на побережье и во внутренних областях возникли новые города, возобновилась жизнь и на территории старых жилых холмов, где были воз­ведены оборонительные стены.
В период с 1800 по 1650 лет до н.э. сформировалась полноценная система городов-государств. Период с 1650 по 1500 лет до н.э. совпадает с эпохой наивысшего расцвета Палестины, который оборвался к 1475 до н.э., когда в Пале­стине были разрушены практически все поселения. Возмож­но, это связано с нашествием семитских племён под предво­дительством библейского Иисуса Навина, войска которого, как описано в Библии, взяли множество городов и уничтожи­ли в них «всё дышащее».

После того периода и до 1200 лет до н.э. в Палестине опять наблюдалось возрождение. Палестина находилась под властью Египта эпохи Нового царства.В письмах пале­стинских правителей 14 в. до н.э. к фараону Эхнатону упоми­наются города: Мегиддо, Таанах, Сихем, Гезер, Иерусалим, Хеврон, Лахиш, Аскалон и Газа.
В 13 в. до н.э. палестинские города-государства посте­пенно пришли в упадок. Хотя предметы роскоши, найденные во дворцах и гробницах, свидетельствуют об относительном богатстве и изысканных вкусах знати, большинство населе­ния влачило жалкое существование.
Железный век в Палестине начался с приходом к 1200 лет до н.э. филистимлян, которые и принесли в эти местности секрет изготовления железа, а также новые погребальные  обычаи, расписную керамику микенского стиля и развитую  технологию строительства из камня.В период с 1200 по 900  до н.э. филистимляне господствовали на всем побережье.
* * *

Некоторые источники утверждают, что в отношении фили­стимлян ничего не известно. Так, авторы 19-го века о проис­хождении филистимлян говорили, что «филистимляне были египетского происхождения (Быт. X, 14) и что они пришли в Ханаан из Кафтора или Крита (Am. IX, 7), отчего они на­зываются иначе кафторимами (Втор. II, 23)» [Библейская Э., 2005]. Другие говорили, что они «пришлые из Малой Азии неизвестной расы, жили, на юго-западном берегу Палести­ны, в 11 в. до н.э.» [Брокгауз и Ефрон (м), 1907].
На египетских изображениях из Мединет-Абу колесницы, корабли и одежда филистимлян близки к Эгейскому типу. Керамика филистимлян 12-11 веков до н.э. воспроизводит тип микенской керамики 13 в. до н.э. Филистимляне владе­ли письмом, которое ещё не расшифровано1: при раскопках Ашдода найдены печати с надписями.

Название филистимлян - ханаан. pelistim, англ. philistine, греч. palaistine, егип. Pulasti, евр. Pelistim, ассир. Palastu, греч. библ. Fulistieim; классич. Palaistinoi Suroi (народная этимология allojuloi, «иноплеменницы»), - от которого произошло название Палестины = peli/Palai/Pula|stine = Пела(сгов)|стан. Это доста­точно точно можно идентифицировать с названием пеласгов -греч. Pelasgoi (Pela + s + goi), - от которых произошло название Пелопоннеса - Pelo|ponnesos = «Пела(сгова) земля у моря».
Мы можем с уверенностью заключить, что они происхо­дили от пеласгов - часть пеласгов под именем филистимлян ушла к 12-му веку до н.э. в Палестину.В частности, и инфор­мация о Дардане Средиземноморья могла поступить в Пале­стину вместе с теми пеласгами-филистимлянами, которые мигрировали в Палестину из Малой Азии, и которые могли бы быть прямыми потомками народов-союзников троянцев в Троянской войне. Семитский царь Давид, отец Соломона, сам жил долгое время среди филистимлян/пеласгов, от кото­рых его семья могла тоже узнать о правителях разрушенной Трои, о мудром царе Дардане, что и побудило самого Давида сравнивать мудрость своего сына с мудростью легендарного правителя пеласгов.
1 В очередной раз мы натыкаемся на стойкое «нежелание» учёных изучать древнеевропейскую историю. Так обстоят дела и с древнерусской историей, которую никак «не могут» изучить, сетуя то на объективные об­стоятельства, то на нехватку денег.В то время как этими же исследова­тельскими заведениями и на те же деньги выпускаются материалы по ис­следованию истории других народов, например, индуизма, синтоизма или иудаизма. Никак «не могут» расшифровать древнеевропейские виды пись­ма - этрусское, винчанское, липецкого вира и, собственно, древнерусское. И в это же время эти же учёные расшифровали все виды «письменностей» палеонародов - монголоидов, негроидов и семито-кавказоидов.
После окончания Троянской войны - войны семитов против троянцев-проторусов - некоторые эллины (семиты, внуки би­блейского Эллина, см. выше), возвращаясь в родные места, волею судеб оказывались на Кипре. К берегам острова был прибит штормом и флот одного из предводителей аркадийских  воинов, царя Тегеи - Агапенора, сына Анкея и внука Ликурга. Древнегреческий писатель II века Павсаний пишет, что Агапенор: «...предводительствовал ахеянами (семитами - потом­ками библейского Ахея, разрушившими Грецию, - авт.) в походе на Трою. Когда Илион был взят, и когда эллины плыли домой, то поднявшейся бурей Агапенор и корабли аркадян были за­несены на Кипр». Агапенор командовал воинами из Аркадии, Феноса, Орхомены, Рипы, Стратии, Эниспы, Тегеи, Мантинеи, Стимфала и Парразии, которые находились на шестидесяти кораблях «доброснастных», полученных от Агамемнона, при походе на Трою. Агапенор был потомком царя Аркадии Пелас­га I, родоначальника древнейших поселенцев на территории Греции - пеласгов, живших там ещё до ахейских племён, и воз­водил свою родословную к Титану Океану и титаниде Тефи-де - славянским божествам атлантического направления.

Мы с уверенностью можем сказать, что «филистимляне не принадлежали к семитическому племени и не были ту­земцами (автохтонами) в Сирии. По библейским источни­кам, филистимляне - выходцы из Крита. Библия называ­ет их выходцами из Кафтора (Второз. II, 23; Иер. XLVII, 4; Амоса IX, 7), который некоторые считают Критом, основываясь на «Kretim» (1 Цар. XXX, 14), имени южной ча­сти области филистимлян. Имя Кафтор найдено в одном весьма позднем египетском географическом списке, без всяких дальнейших пояснений. Во всяком случае, северное, островное или малоазиатское происхождение фили­стимлян несомненно; возможно, что они принадлежа­ли к расе, населявшей берега и острова Эгейского моря до греков, и были арийского племени» [Брокгауз и Ефрон, 1907, Б. Тураев, ст. Филистимляне].
Цитата свидетельствует о племенном различии греков и фи­листимлян: первые - неарийцы (семиты), вторые - арийцы (в данном контексте-европеоиды, автохтоны Русской равнины и европейских территорий). «Филистимляне, народ, враждовав­ший с евреями» [Ушаков, 1940], филистимляне победоносно воевали против семитских народов Малой Азии, Сирии, Хет­тов, Угарита [Macalister, 1965]. В Библии сообщается, что страна  филистимлян простиралась «от Сихора, что перед Египтом, до пределов Екрона к северу» (Ис Нав 13:2-3). Её восточные пределы достигали Беф-Шемеша. Главными политическими центрами были пять городов (т.н. Пятиградие, Пентаполис): Азот, Газа, Аскалон, Геф и Екрон [Христианство, 1995].

Везде проторусов сопровождал культ Велеса (Ваала, Бела, Баала, Вала и т.п.). Первая волна расселения прото­русов связана с образованием Пеласгии (с 7-го тыс. до н.э.), Шумера (с 5-го тыс. до н.э.), Египта (с 5-го тыс. до н.э.) и др. Вторая волна распространения по Азии культа Велеса свя­зана с расселением народов из доэлинистической (догреко-семитической) Греции.
У филистимлян особо почиталось божество Бааль-Зе-буб (любые имена Бела, Бааля, Ваала и т.п. - это всё име­на древнерусского бога Велеса, культ которого зародился на Руси около 100 тысяч лет назад [Рыбаков, 1981]). Центр культа - Экрон (ср. с шумерским Экур) [Религия, Э., 2007].
Будучи процветающим народом с высоким уровнем разви­тия культуры, филистимляне занимались земледелием, торгов­лей и морскими промыслами, владели искусством обработки металлов и ваяния, были превосходными воинами. Повторим, именно филистимляне принесли в Азию технологию обработ­ки железа и поэтому ревниво охраняли свою монополию.

* * *

В эпоху объединенного царства Давида и Соломона (ок. 1011 - 931 до н.э.) евреи, до этого кочевники, перешли к за­вершению освоения территории Палестины. Они оттеснили филистимлян до ближайших окрестностей Пятиградия: «Ког­да евреи овладели Ханааном, Филистия была разделена на пять областей или сатрапий (Нав. XIII, 3). Исторические книги Ветхого Завета изобилуют повествованиями о бит­вах евреев с филистимлянами, о переменных победах и по­ражениях того и другого народа (I Цар. IV, VII, VIII, II Цар. V, 17, VIII, 1, XXIII, 9, Исайи, XX, 1 и мног. другие). Касательно сего языческого (европеоидного, не семитского - авт.) наро­да было изречено много замечательных пророчеств (Иер. XLVII, Иезек. XXV, 15-17, Амос I, 6-8, Зах. IX, 5), которые все  исполнились почти буквально в должное время» [Библей­ская Э., 2005\. «Кафторим и Каслухим, несомненно, проис­ходившие от Мицраима, сына Хамова, как известно, сое­диненными силами заботились о колонизации Филистии» [Библейская Э., 2005, ст. Кафтор].

К этому времени относится разрушение вторгшимися в Палестину еврейскими племенами филистимского города Иерихон (греч. lericho). По библейскому преданию, стены Ие­рихона рухнули от звуков труб завоевателей («иерихонская труба») [Pritchard, 1958]. Но, став союзниками в то время ещё во многом европеоидного (см. выше) Египта, филистимляне вернули себе часть былого могущества и развалили еврей­ское царство на два соперничающих между собою - Израиль и Иудею [Христианство, 1995].В середине 9 в. до н.э. Иери­хон был частично восстановлен [Pritchard, 1958].
Следом появился более страшный, чем местные евреи, противник - ассирийцы [Брокгауз и Ефрон, 1907, ст. Фи­листимляне] - народ семитического племени [Кругосвет, 2007]. Они действовали террористическими методами. От­личались особой, граничащей с безумием, безжалостностью в бою и жестокими расправами. Официальные ассирийские надписи полны рассказов о кровопролитных сражениях и су­ровых наказаниях. Достаточно привести несколько строчек из Анналов Ашшурнасирпала II, чтобы представить себе, как это выглядело: «Я вырезал всех до одного, и кровью их я выкрасил горы... Головы их воинов я отсек и насыпал из них высокий холм... а юношей и их девственниц я сжег в огне... я истребил неисчислимое количество их жителей, а города предал огню... У некоторых я отрезал кисти рук и пальцы, у других отрезал носы и уши».
1 Вторгшиеся в земли филистимлян евреи уже и само присутствие ко­ренного населения считали, судя по формулировке, за иго над собой.

Приведём ещё одну иллюстрацию. Речь идёт о Самсоне -еврейском народном герое, одном из судей (Суд. 13-16), назорее из колена Данова. Повествование о нём в Библии начинается со странного пассажа: якобы делом его жизни было освобождение израильтян от ига1 филистимлян. Меж­ду тем, этот еврей женился на филистимлянке. После чего сначала Самсон сжёг посевы филистимлян. После этого он убил тысячу филистимлян ослиной челюстью [Христиан­ство, 1995]. Или другой пример: «когда Давид возвращался после поражения филистимлянина Голиафа, то Авенир взял его и привел к Саулу, и голова филистимлянина была в руке его» [Библия, 1кн. Цар. (XVII, 57)].

Впрочем, надо отметить, что Библия, как и Коран, и древ­неиндийские тексты полны описания жестоких сцен, которые произошли в древности и которые, естественно, не стоит пе­реносить на современную ментальность христиан, иудеев, мусульман или индусов. Поэтому приводимые исторические описания событий не следует выводить за пределы контек­ста описываемого времени.
Итак, первым городом, оказавшимся на пути евреев, стал процветающий Иерихон. Около 1550 г. до н.э. город был раз­рушен кочевниками, вторгшимися в Ханаан. Захватив посе­ление, евреи уничтожили всех горожан и их скот, оставив в живых лишь проститутку Раав, которая, по легенде, пусти­ла переночевать еврейских лазутчиков. Сам же город был выжжен дотла.В конце 8 в. до н.э. земли филистимлян были захвачены семитической Ассирией, и филистимляне пере­стали существовать как самостоятельная нация [Христи­анство, 1995]. Потом под предводительством Александра Македонского филистимляне были полностью уничтожены греками-семитами [Macalister, 1965]. Александр Македон­ский уничтожил также остатки шумерских, египетских и ве­дических знаний. Все города - хранилища проторусских (европеоидных) знаний - Александр сжёг. Сжёг и Авесту, священную книгу ариев.
Именно поэтому «после разрушения Александром Вели­ким филистимского города Газы, филистимляне весьма редко упоминаются в Священном Писании в качестве осо­бого народа. С появлением христианства, начало Церкви Христовой положено в этой стране самими апостолами. Азот, Лидда, Иоппия слышали проповедь самих апостолов (Деян. VIII, 40, IX, 32-43). Со времен Константина Великого  до нашествия сарацин Христианская Церковь здесь процветала; Газа, Аскалон, Азот, служили кафедрой христи­анских епископов» [Библейская Э., 2005]. «Процесс эллини­зации филистимлян полностью завершился к началу н.э.» [БСЭ, ст. Филистимляне]. «В настоящее время в бывшей земле Филистимской мало населенных мест, и эти места давно уже представляют одни груды развалин» [Библей­ская Э., 2005].