Темы

Австролоиды Альпийский тип Америнды Англия Антропологическая реконструкция Антропоэстетика Арабы Арменоиды Армия Руси Археология Аудио Аутосомы Африканцы Бактерии Балканы Венгрия Вера Видео Вирусы Вьетнам Гаплогруппы генетика Генетика человека Генетические классификации Геногеография Германцы Гормоны Графики Греция Группы крови Деградация Демография в России Дерматоглифика Динарская раса ДНК Дравиды Древние цивилизации Европа Европейская антропология Европейский генофонд ЖЗЛ Живопись Животные Звёзды кино Здоровье Знаменитости Зодчество Иберия Индия Индоарийцы интеллект Интеръер Иран Ирландия Испания Исскуство История Италия Кавказ Канада Карты Кельты Китай Корея Криминал Культура Руси Латинская Америка Летописание Лингвистика Миграция Мимикрия Мифология Модели Монголоидная раса Монголы Мт-ДНК Музыка для души Мутация Народные обычаи и традиции Народонаселение Народы России научные открытия Наши Города неандерталeц Негроидная раса Немцы Нордиды Одежда на Руси Ориентальная раса Основы Антропологии Основы ДНК-генеалогии и популяционной генетики Остбалты Переднеазиатская раса Пигментация Политика Польша Понтиды Прибалтика Природа Происхождение человека Психология Разное РАСОЛОГИЯ РНК Русская Антропология Русская антропоэстетика Русская генетика Русские поэты и писатели Русский генофонд Русь Семиты Скандинавы Скифы и Сарматы Славяне Славянская генетика Среднеазиаты Средниземноморская раса Схемы США Тохары Тураниды Туризм Тюрки Тюрская антропогенетика Укрология Уралоидный тип Филиппины Фильм Финляндия Фото Франция Храмы Хромосомы Художники России Цыгане Чехия Чухонцы Шотландия Эстетика Этнография Этнопсихология Юмор Япония C Cеквенирование E E1b1b G I I1 I2 J J1 J2 N N1c Q R1a R1b Y-ДНК

Поиск по этому блогу

воскресенье, 16 октября 2016 г.

Ученые выяснили, от чего зависит размер головы

Международная команда исследователей, включившая в себя также ученых из России, выявила пять новых участков ДНК человека, напрямую определяющих максимальные размеры черепа и влияющих на интеллектуальное развитие и предрасположенность к некоторым болезням мозга. Об этом говорится в научной статье, опубликованной в журнале Nature Neuroscience, пишет РИА Новости.

Специалисты изучили и сравнили генетические данные более 32 тысяч жителей Европы, Азии, Африки и Нового Света. Как показал анализ, с объемом черепной коробки оказались связаны семь участков ДНК (два из которых уже были известны ранее). Данные фрагменты генома находятся на 6, 10, 12 и 17 хромосомах.
Интересно, что четыре из новых участков ранее связывали с ростом человека. Дополнительные проверки показали, что напрямую эти участки все же не отвечают за рост и одинаково влияют на размеры черепа как у высоких, так и низкорослых людей.
Кроме того, ученым удалось проследить связь между этими фрагментами ДНК и окружностью головы в детском возрасте, а также умственными способностями в детстве и во взрослом возрасте и предрасположенностью к болезни Паркинсона, микроцефалии и другим тяжелым недугам.
По словам ученых, многие из этих участков находятся внутри генов, контролирующих клеточный метаболизм и рост тканей, что, вероятно, и объясняет то, почему они влияют и на размеры черепа, и на интеллектуальные способности.
В дальнейшем исследователи планируют выяснить, как объем черепа может влиять на различные аспекты жизни и развития человека.
источник